Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чехол на подушку


Тип работы
Материал

Интерьер Ткачество ручное Чехол на подушку Ткань

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

 
Чехол на подушку фото 1
 
Чехол на подушку фото 2

Ткала по размерам.

Чехол на подушку фото 3

Если не сшивать бока, можно использовать как накидку на стул.

Чехол на подушку фото 4

Зашла я однажды в костюмерную на работе и увидела подушку на стул из ИКЕИ. Не понравился цвет подушки, решила сделать небольшой подарок - чехол на эту подушку. Вчера закончила, сегодня подарила. Сотрудница в восторге. Хочу себе тоже соткать. Оцените.

Елена Воротникова

Красиво получается!!! бравоРаньше моя бабушка такие коврики ткала, до сих пор нам они служат!!!

АнириЯ

Очень хорошая идея. бравоА можно в готовом виде подушку  увидеть?

Моя зайка

В костюмерной не стали делать чехол, а оставили как накидку на стул. Делаю следующий чехол, доделаю обязательно вам сообщу. Мне и самой интересно будет посмотреть, что получится. Двух одинаковых не получается из-за разных расцветок. 

АнириЯ

Что ж - чехол значит им нужнее. смущаюсь
С удовольствием посмотрю новую работу.цветы
А подскажите как вы соединяете кончики тряпочки и когда? Сразу когда тряпочки нарезаете, или когда уже ткете.

Моя зайка

Добрый вечер АнириЯ! Я нарезаю тряпки на полоски когда вкруговую, когда туда -обратно, в зависимости, что стригу. А соединяю их во время ткачества. Накладываю концы друг на друга 5-7 см, и продолжаю дальше, только тогда уже весь ряд не просто перекидываю, а провязываю узелками, что бы крепче было. А с узелками надежнее, даже если в процессе использования, какая-либо нитка порвется, она не будет дальше распускаться за счет узлов. Если я непонятно объяснила, не стесняйтесь - спрашивайте. Удачи.

АнириЯ

Спасибо большое. Насчет тряпочек поняла, но вот насчет провязывания узелков?   Что-то запуталась... Узелки чем провязываете? Ведь нить основы крепится жестко.
Извините за вопросы, но пока изучаю теорию.  Очень хочу вспомнить как ткать... ( в детстве ткала немного половики на бабушкином станке).

Моя зайка

Здравствуйте АнириЯ, попробую еще раз объяснить, если еще будет непонятно, не стесняйтесь- спрашивайте. Это может я непонятно объясняю. Начну с самого начала. Определяетесь с шириной изделия.  На станочке есть прорези  (через 1 см) для ниток (чтобы не соскальзывали), для удобства выделены цветом каждая 5 прорезь на передней и дальней планке. У меня нитка х/б толстая. Наматываю примерно по 10 м на утяжелители от ламели, закрепляю резинками для денег, что бы не разматывались, муж хотел вытачить мне катушек для ниток, но т.к уйдем много дерева, от этой идеи отказались и остановились на утяжелителях. Причем они удобнее и в хранении (когда не используются, у меня их около 100 шт) и в работе, потому что они имеют вес и своим весом держат равномерное натяжение ниток. Если размер 10 см, то берем 20 катушек ниток(далее катушки), связываем попарно и узелками кладем на станок - на прорезь. В других работах такая фотография есть. Затем раскладываем тряпочки навстречу друг-другу. Самое сложное начать первый ряд, потому что узелки хотят сместиться то на переднюю часть, то на заднюю. Я правша поэтому правой рукой работаю с задней частью, а левой с передней. Берете за первые 2 нитки и   одновременно: правой рукой заднюю нитку перекидываете через тряпочку, а левой переднюю нитку назад, образовалась петелька с одной стороны тряпочки, и так проходим до концы ряда. Второе действие : чтобы получилась петелька на тряпочке надо повторить то же самое действие. Для укрепления кромки изделия делаю узелки  на первых и последних нитках(это как в вязании первую и последнюю петли провязываем лицевой и изнаночной независимо от узора). Узелки делаю так - первый ряд ряд ниток прохожу обычно, а во втором уже не делаю перекид, а правой рукой задней нитью делаю узел на передней нити 2 раза, что бы узел был сверху на тряпочке. Ряды с узелками делаю примерно через 3-5 см для укрепления изделия. Если Вы посмотрите в другой работе "Накидка на уголок", у подруги он постоянно в ходу, постоянно на них кто-нибудь сидит, уже не раз повергался стирке, нитка в одном месте порвалась, но накидка не расползлась как раз из-за того, что узелки не дали. Если помните на половиках от носки и стирки рвались нитки и в том месте всегда лохматился край.

Если что-то я непонятно объяснила, тогда сделаю фото пошагово. Удачи Вам.