Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мотанка. Украинский оберег.


Тип работы

Кукла Оберег Вышивка Шитьё Мотанка Украинский оберег Бусины Материал природный Мешковина Нитки Сутаж тесьма шнур Ткань

В избранных: 34
В избранных: 34

Поделиться:

Вот эта красавица сегодня поселилась в нашем доме с легкой руки Оксанки из Днепропетровска (http://stranamasterov.ru/user/61310) ! За что ей огромнейшее украинское ДЯКУЮ! Нашей радости нет предела до того хороша куколка-оберег! А как приятно пахнет!

Вот эта красавица сегодня поселилась в нашем доме с легкой руки Оксанки из Днепропетровска (http://stranamasterov.ru/user/61310) ! За что ей огромнейшее украинское ДЯКУЮ! Нашей радости нет предела до того хороша куколка-оберег! А как приятно пахнет!  фото 1

Приглашаем всех разделить нашу радость от подарка и рассмотреть оберег со всех сторон! А также узнать о мотанках побольше!

Вот эта красавица сегодня поселилась в нашем доме с легкой руки Оксанки из Днепропетровска (http://stranamasterov.ru/user/61310) ! За что ей огромнейшее украинское ДЯКУЮ! Нашей радости нет предела до того хороша куколка-оберег! А как приятно пахнет!  фото 2

В названии куклы-мотанки кроется её суть: эту куклу не вяжут и не шьют, её только мотают. Использовать нужно исключительно натуральные материалы. Замечательно, если ткань будет ручной работы. В куклу могут вплетаться сухие травы, цветы, использоваться кочаны кукурузы, вкладываться зерна.

Этот оберег делают практически без узлов, поскольку наши пращуры боялись «завязать долю». Прикасаться к кукле колющими предметами (иголками, ножницами) нельзя, можно её обидеть, ведь кукла – одухотворенное своим создателем существо. Ткань и нитки для кукол желательно рвать руками, но можно и резать, главное, чтобы не прикасаться к самой кукле ножницами. Очень хорошо создавать куклу из кусочков старой одежды, которая принадлежит родным любимым людям, например, бабушкам и дедушкам, ведь она пропитана их энергией, и кукла будет излучать её, передавая потомкам. Но обязательно нужно проследить, была ли эта одежда «счастливой». Нельзя использовать ту одежду, которую носили во время сложных жизненных ситуаций, во время болезни, в стрессовых состояниях.

Создание куклы-мотанки – это действо нового рождения. Каждая кукла – это живое существо, она несет определенные энергии. Подобно человеку она рождается только после того, как узнает свое предназначение, задание в этом мире. Кукла – это медитативный предмет. Мотая её, женщина находится как бы между мирами: ощущая связь с Навью – предками, очищая прошлое, утверждая силой своей веры Явь – настоящее, «проявляя» нужные образы и таким образом формируя счастливое будущее, праведные мысли – Правь. Мотая куклу, женщина мотает свою судьбу. Поэтому самый важный этап в изготовлении куклы-мотанки – формирование идеи, замысла, образа. А уже под идею подбирается материал и появляется имя куклы, то есть замысел реализовывается. Мастерица должна решить: с какой целью она будет делать куклу, в чем она будет помогать её обладателю, какие сокровенные желания реализовывать. Например, помириться с кем-то, если поссорились, тогда в куклу закладываются образы прощения, или решить семейные проблемы, тогда вкладываются соответствующие этому замыслу образы и пр.

Эти образы вкладываются тогда, когда скручивается валик для головы куклы, который напоминает трипольскую спираль. Ведь именно в голове зарождаются мыслеобразы, таким образом, голова куклы является главным носителем энергии замысла её создателя. Когда мы этот валик покрываем тканью для лица, благословляем это существо. Мотая крест на лице куклы, можно закладывать определенное символическое число. Куклу мотают только в благостном настроении, с молитвами, можно наполнять её энергией Живы, заговаривать, то есть находиться в священном молитвенном стане. Нитку мотаем по Солнцу (посолонь), направляя энергию в русло роста и развития. Мотая куклу, мы закручиваем энергию, мотаем долю. Чем больше закручиваем нитку, тем кукла становится энергетичнее. Это ответственная духовная работа. Таким образом, кукла сохраняет энергетику, информацию своего создателя. Она всегда отображает внутренний мир мастерицы, что проявляется в «характере» куклы: облике, цветовой гамме, фасоне одежды, размере и пр.

Большое значение имеет день, когда сматывается кукла. В пятницу – день Мокоши и воскресенье – день Рода, всех Богов – не следует делать куклу. Так, народный мастер Валентина Бердник-Сокоринская при изготовлении куклы-мотанки всегда придерживается значения праздников и фаз луны. Например, на плодородие, богатство кукла делается на фазе возрастания луны, на семейное счастье и успешные дела – когда луна полная, а на фазе убывания делаются куклы на отворот от проблем и болезней.

Вот эта красавица сегодня поселилась в нашем доме с легкой руки Оксанки из Днепропетровска (http://stranamasterov.ru/user/61310) ! За что ей огромнейшее украинское ДЯКУЮ! Нашей радости нет предела до того хороша куколка-оберег! А как приятно пахнет!  фото 3

Условно работу над куклой-мотанкой можно разделить на два этапа: создание тела куклы и создание наряда. Когда мотается тело куклы, узелки не завязываются. Один узелок завязывается в самом конце, когда тельце куклы пеленается, в месте пупа, что символизирует рождение, перевязывание пуповины, и в этот момент закрепляется сила намерения мастерицы. Считается, что завязывая узелок, нужно загадывать желание. Допускаются узелки при изготовлении рук (закрепление по краям валика для рук), это можно объяснить тем, что руки изготавливаются отдельно, а потом приматываются к телу куклы. Но куклы-мотанки могут и не иметь рук.

Начатую куклу нужно обязательно закончить во избежание несчастий.

Наряд для куклы, пока он не примотан, можно вышить, подшить к нему кружево, украшения. Также и головной убор можно пошить отдельно.

Вот эта красавица сегодня поселилась в нашем доме с легкой руки Оксанки из Днепропетровска (http://stranamasterov.ru/user/61310) ! За что ей огромнейшее украинское ДЯКУЮ! Нашей радости нет предела до того хороша куколка-оберег! А как приятно пахнет!  фото 4

Элементы одежды куклы тоже имеют обереговое символическое значение. Юбка символизирует землю, вышитая волнистая линия на фартуке указывает на связь с водой, сорочка – триединство мира, головной убор (лента, платок, очипок) – связь с небом.

Сакральная кукла-мотанка – берегиня, один из членов семьи, помощница в жизни. Её можно разместить на покутье, возле входной двери, над детской кроваткой, перед столом. Любовь и свет души, вложенный в неё, сотворят счастливую судьбу семьи, рода и сквозь пространство и время передадут её потомкам.

Вот эта красавица сегодня поселилась в нашем доме с легкой руки Оксанки из Днепропетровска (http://stranamasterov.ru/user/61310) ! За что ей огромнейшее украинское ДЯКУЮ! Нашей радости нет предела до того хороша куколка-оберег! А как приятно пахнет!  фото 5
 
Вот эта красавица сегодня поселилась в нашем доме с легкой руки Оксанки из Днепропетровска (http://stranamasterov.ru/user/61310) ! За что ей огромнейшее украинское ДЯКУЮ! Нашей радости нет предела до того хороша куколка-оберег! А как приятно пахнет!  фото 6

Источник информации о мотанке взят отсюда:

http://www.verapredkov.info/msemya/mdeti/deti101

Здесь же Вы узнаете еще  больше о ней.

Мама Надя

О'кейКуколка, мотанка-берегиня,  сделано умелыми руками и добрым сердцем, это сразу видно!

Пусть она бережет ваш дом!

Мастерица - умница рукодельница! цветы

Оксана Дракошка

Ого, ну прямо целая лекция! )))

львовна

цветы Пусть эта берегиня хранит ваш семейный очаг!

Алеся Михалкевич

Такая замечательная мотанка!!! В последнее время мне очень нравятся эти обереги, вот подумываю сделать...Спасибо за замечательную статью про мотанок и ссылочку!!!благодарю

лариса88

Замечательная куколка-берегиня! Радуюсь вместе с Вами!

Бригантина

Очень качественно сделанна, продумана каждая деталь!

lubasik

Юлечка, спасибо за информацию. Очень познавательно! Куколка замечательная! Любви вам на долгие годы, счастья и здоровья!

Вероничка

Такая хорошенькая, нарядная куколка! Пусть приносит Вам счастье и удачу! привет

snadezda

Приятно получать такие подарки, сделанные с огромной любовью . Рада за Вас.

Литтана

Очень интересный рассказ и куколка - интересная и красивая!!! Всегда радуюсь за людей,получающих чудесные,душевные подарки!..

STRENFLEX

Поздравляю!!!браво

GolchikovaGV

Спасибо за рассказ. И очень рада за вас, раз вам подарен оберег, значит вас любят и уважают.

ElenaTafuni

Отличный подарок да еще со значением . !!!Много .много новых работ на блоге.

Ilatan

Пусть эта куколка приносит Вам счастье и самые приятные и милые воспоминания о Украине! цветы

VикториЯ

Юля, какая куколка замечательная!бравоПусть она оберегает ваш дом, и вас!

Людмила Егармина

Куколка - красавица! Очень домашняя и уютная! Пусть она принесет счастье, достаток, добро в Ваш дом!

Бася_Аня

Очень красивая, а главное нужная кукла. супер!

Каликова Надежда

Спасибо вам за чудесные экскурсы в историю народных промыслов!браво

Hani

чудесная куколка!супер! домашняя хранительница очага!

Николета

Как познавательно, очень интересно и красиво!!!

Irina_essn

Прекрасны подарок. Очень рада, что оберег поселится у вас! вы так замечательно об этом всё написали!!!цветы

Jantarik

Очень познавательный рассказ-я и понятия не имела. Пусть этот оберег принесёт счастье вашему дому.

Элишка

Замечательный оберег!

Татьяна Имполитова

Да,очень хороший и красивый оберег!

IraIrina

Замечательный оберег!

Minenko.Galina

Поздравляювас с новым суперзамечательным оберегом.

Solnechnayа A

как интересноулыбаюсьи очень красивый оберег получился!!!цветы

Евгения Лиси

Очень сильная берегиня, т.к. сделана с любовью!

Корната

Потрясающе! Очень интересно! Счастья, мира, здоровья, благополучия вашему дому!!!!Да хранит вас Бог!

KLLenochka

жму рукуКукла красоты неописуемой. Вот бы научиться. И мотать нужно в строгом порядке, а то не то "примотаешь". Всегда восхищалась этим видом умений! ПОЗДРАВЛЯЮ, она сделана только для вас и вашего дома!цветы

Мария Шерстюкова

Подскажите, я совсем запуталась. Чем отличается узелковая-кукла от мотанки? И для чего узелковая-кукла? 

Мария Шерстюкова

и еще один вопросик, когда мотанке делают голову, там тоже нельзя узел завязывать? Вы писали что на руках можно делать узлы, так как они делаются отдельно, а в случае если голова тоже отдельно делается (как для мотанок с крестом на лице)? :)  Спасибо, спасибо, спасибо :))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Здесь делают куклу с крестом на лице http://www.krupenichka.ru/narodnie-kukli/motanka.html. Посмотрите, может это Вам что то подскажет )) мы сами кукол таких не делали, на фото подарок нам ))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Это одно и то же )) Эти куклы не только как оберег использовались,но и как идеальная для игры малышам. Не собирала на себе пыль и другие алергены, полностью безопасна, без жестких частей ))