Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Салат "Балатонский"


 3 из 7 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Салат "Балатонский" Продукты пищевые

В избранных: 43
В избранных: 43
В избранных: 43
В избранных: 43

Поделиться:

Кто помнит, был в советские времена такой салат в 800-граммовых банках фирмы "Балатон". Мне эта заготовка очень напомнила вкус того самого салата, поэтому и назвала его "Балатонским".

Кто помнит, был в советские времена такой салат в 800-граммовых банках фирмы "Балатон". Мне эта заготовка очень напомнила вкус того самого салата, поэтому и назвала его "Балатонским". (фото 1)

Для рецепта потребуется:
- 500 г болгарского перца (примерно 6 шт.);
- 500 г лука (примерно 4 крупные головки);
- 500 г моркови (примерно 3 шт. крупные);
- помидоры - 3 кг;
- 2-3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара (200-граммовый, можно поменьше);
- 50 г 9% уксуса (или 1 неполная ст. ложка 70% эссенции).

Морковь, лук и перец построгать ломтиками на терке. Помидоры порезать ломтиками.

Для рецепта потребуется:
- 500 г болгарского перца (примерно 6 шт.);
- 500 г лука (примерно 4 крупные головки);
- 500 г моркови (примерно 3 шт. крупные);
- помидоры - 3 кг;
- 2-3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара (200-граммовый, можно поменьше);
- 50 г 9% уксуса (или 1 неполная ст. ложка 70% эссенции).

Морковь, лук и перец построгать ломтиками на терке. Помидоры порезать ломтиками. (фото 2)

Если у кого-то есть шинковка, то можно в ней порезать. На терке удается потереть только морковь. Я лично лук и перец просто режу ломтиками. И морковь можно тоже просто порезать кольцами. Овощи складываем в кастрюлю, перемешиваем. Далее ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Если у кого-то есть шинковка, то можно в ней порезать. На терке удается  потереть только морковь. Я лично лук и перец просто режу ломтиками. И морковь можно тоже просто порезать кольцами. Овощи складываем в кастрюлю, перемешиваем. Далее ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. (фото 3)

Я складывала в 7-литровую кастрюлю, но когда у меня ее не было, я складывала в 5-литровую, постепенно добавляя овощи. Овощи оседали, и все влезало. Это все, что осталось к моменту закипания. Добавляем соль и сахар. Кипятим 20 минут, добавляем уксус.

Я складывала в 7-литровую кастрюлю, но когда у меня ее не было, я складывала в 5-литровую, постепенно добавляя овощи. Овощи оседали, и все влезало. Это все, что осталось к моменту закипания. Добавляем соль и сахар. Кипятим 20 минут, добавляем уксус. (фото 4)

Пока все варится, на соседнюю конфорку ставим кастрюлю с кипятком. Туда опускаем по очереди подготовленные банки и крышки.
Укладываем наш готовый салат в горячие банки и закрываем горячими крышками. Укутываем в тепло на сутки.

Пока все варится, на соседнюю конфорку ставим кастрюлю с кипятком. Туда опускаем по очереди подготовленные банки и крышки.
Укладываем наш готовый салат в горячие банки и закрываем горячими крышками. Укутываем в тепло на сутки. (фото 5)

Овощи в таком салате остаются хрустящими. Это прекрасный салат для закуски. А как вкусно тушить в нем мясо зимой!!!!

Овощи в таком салате остаются хрустящими. Это прекрасный салат для закуски. А как вкусно тушить в нем мясо зимой!!!! (фото 6)
Людмила1604

супер!едазаписываю

IrinaLis

Скажите пожалуйста, сколько нужно помидоров, а то в рецепте про них ничего не сказано.

Olgeolog

Дико извиняюсь, сейчас исправлюсь! Помидоров нужно 3 кг, в рецепт добавила.

Валентина-Н.

дазаписываю

Татьяна Яськова

Привет, землячке!! Спасибо за рецепт!! Заходите в гости!!!

Olgeolog

Спасибо за приглашение!!! Только уж больно вы далеко живете!!! Кушайте на здоровье!

 

Гость Иринка

В Балатонском салате были огурцы, я это точно помню, всегда в детстве старалась выловить их из банки. Но за идею спасибо.

Olgeolog

А я вот огурцы не помню. Столько лет прошло, а я была еще ребенком. Вот в мамином исполнении у этого салата, вкус был как в детстве. Поэтому и назвала "Балатонским". Я первый раз готовила, тоже было очень похоже. А на второй год решила на глаз овощи брать. И вкус был уже другой!!! Надо добавить и огурцы. Думаю, они не испортят блюдо.

Драко Алёна

ой как вкусненько, тоже хочу такой сделать, он чем то лечо напомнил по виду.

Балатонский салат

там в основном были зеленые овощи - зеленые помидоры, перец и огурцы, а также лук.

Вот здесь есть рецепт: www.solenya.ru/sol/salat-balaton.htm