Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Варенье из черноплодки с помидорами


 17 из 19 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Варенье из черноплодки с помидорами Продукты пищевые

В избранных: 57
В избранных: 57
В избранных: 57
В избранных: 57

Поделиться:

Черноплодная рябина. Неизменно из года в год с урожаем. Но варенье из неё мало кто любит из-за сухости и терпкости.

Хочу поделится нашим старым семейным рецептом, в котором редко кто узнаёт черноплодку ) Попробуйте, может и вам он понравится)

Для варенья требуется:

1кг.черноплодной рябины,

1кг. зеленых маленьких помидор (тех,которые уже последние на ветках и шансов вызреть у них нет )

1кг.сахарного песка,

20листьев вишни

Черноплодная рябина. Неизменно  из года в год с урожаем. Но варенье из неё мало кто любит из-за сухости и терпкости.

Хочу поделится нашим старым семейным рецептом, в котором редко кто узнаёт черноплодку ) Попробуйте, может и вам он понравится)

Для варенья требуется:

1кг.черноплодной рябины,

1кг. зеленых маленьких помидор (тех,которые уже последние на ветках и шансов вызреть у них нет )

1кг.сахарного песка,

20листьев вишни (фото 1)

Помидорки отделить от веточек, вымыть. Поставила спичечный коробок, что-бы был виден размер для сравнения.

Помидорки отделить от веточек, вымыть. Поставила спичечный коробок, что-бы был виден размер для сравнения. (фото 2)

Вырезать место крепления веточки, порезать дольками как яблоки.

Вырезать место крепления веточки, порезать дольками как яблоки. (фото 3)

Положить в посуду, в которой будет варится варенье, пересыпая сахарным песком. В конце хорошо встряхнуть, чтоб кусочки перемешались с сахаром.

Положить в посуду, в которой будет варится варенье, пересыпая сахарным песком. В конце хорошо встряхнуть, чтоб кусочки перемешались с сахаром.  (фото 4)

Оставить на 30-40 мин. до намокания сахара.Если оставить на долго, то сахар заберёт всю влагу и помидорки станут похожи на сухофрукты ))) Проверено на себе ))) Когда песок намокнет, поставить варится, периодически помешивая.

Оставить на 30-40 мин. до намокания сахара.Если оставить на долго, то сахар заберёт всю влагу и помидорки станут похожи на сухофрукты ))) Проверено на себе ))) Когда песок намокнет, поставить варится, периодически помешивая. (фото 5)

Пока намокает сахар, подготовить листья вишни и черноплодку: отделить от веточек и вымыть.

Пока намокает сахар, подготовить листья вишни и черноплодку: отделить от веточек и вымыть. (фото 6)

Сироп при варке увеличится. Когда закипит, добавить приготовленные ягоды и листья.

Сироп при варке увеличится. Когда закипит, добавить приготовленные ягоды и листья.  (фото 7)

Всё хорошо перемешать и варить 1,5-2 часа на медленном огне помешивая, пока ягоды не станут мягкими.

Всё хорошо перемешать и варить 1,5-2 часа на медленном огне помешивая, пока  ягоды не станут мягкими.  (фото 8)

Ну вот, сварилось ) Теперь как с обычным вареньем : остынет и по баночкам. Выходит 2литра с маленьким хвостиком (на пробу ) ))))

Ну вот, сварилось ) Теперь как с обычным вареньем : остынет и по баночкам. Выходит  2литра с маленьким хвостиком (на пробу )   )))) (фото 9)

Варенье по вкусу напоминает вишневое, помидорки похожи становятся на яблоки, а черноплодка теряет свою терпкость и становится сочной и мягкой  .

Единственный для меня минус этого варенья - трудоемко резать помидорки ), зато зимой врадость его есть.

Для тех кто попробует рецепт просьба оставить комментарий, для сомневающихся )

Юлия 1976

Вот эта Вы рецептом решили поделиться, в-первые такое вижу. Не сомневаюсь, что вкусно, но очень не обычно!!!

Анжел

Не обычный ) но не сомневайтесь, проверен несколькими поколениями нашей семьи )

Антонина Железцова

Очень необычно, но я как раз страдала: много мелких зеленых помидорок не куда деть и рябина созрела, птицы склевывают. Обязательно попробую, постараюсь еще заглянуть, когда сварю и попробую

Анжел

Именно для избавления от зеленой мелочи этот рецепт и хорош ) И с пользой )благодарю

Анжел

Именно для избавления от зеленой мелочи этот рецепт и хорош ) И с пользой )благодарю

Татьяна Яськова

Очень интересно!! А листочки вишни остаются в варении?

Анжел

А это по желанию: можно не класть их в банки когда варенье разливаешь, а можно оставить и удалить перед употреблением )

Татьяна Яськова

большое спасибо!! Иду делать.

Татьяна Яськова

Я сварила варение!!! Только маленько изменила подготовку. Я не резала , а порубила на кух. комбайне. Быстро и действительно не зная из чего,  не отгадать!!благодарю 

Анжел

Надеюсь, Вам и Вашим домашним оно понравится )

Нина Головина

Необычная добавка! У меня тоже растет черноплодка, я добавляю лимон на глаз и листья вишни, варенье получается не таким приторно сладким и с запахом вишни.

Антонина Железцова

Ура!!! Я сварила по вашему рецепту. Получилось вкусно!!! Действительно, вкус вишни, ягоды стали мягкими, сочными, при жевании остались все-таки терпкими. Мужу понравилось. Спасибо за рецепт.

Анжел

Спасибо за комментарий  благодарю  Терпкость чуть остаётся , для изюминки ) но не такая сильная, как когда варишь одну черноплодку )

Тимофей и К

Вот так рецепт! для любителей эксклюзива! Удивлять гостей и близких. Так еще и экономно-хозяйственный! Себе в копилочку и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ!

Анжел

Обязательно попробуйте )