Поделиться:
Черноплодная рябина. Неизменно из года в год с урожаем. Но варенье из неё мало кто любит из-за сухости и терпкости.
Хочу поделится нашим старым семейным рецептом, в котором редко кто узнаёт черноплодку ) Попробуйте, может и вам он понравится)
Для варенья требуется:
1кг.черноплодной рябины,
1кг. зеленых маленьких помидор (тех,которые уже последние на ветках и шансов вызреть у них нет )
1кг.сахарного песка,
20листьев вишни
Помидорки отделить от веточек, вымыть. Поставила спичечный коробок, что-бы был виден размер для сравнения.
Вырезать место крепления веточки, порезать дольками как яблоки.
Положить в посуду, в которой будет варится варенье, пересыпая сахарным песком. В конце хорошо встряхнуть, чтоб кусочки перемешались с сахаром.
Оставить на 30-40 мин. до намокания сахара.Если оставить на долго, то сахар заберёт всю влагу и помидорки станут похожи на сухофрукты ))) Проверено на себе ))) Когда песок намокнет, поставить варится, периодически помешивая.
Пока намокает сахар, подготовить листья вишни и черноплодку: отделить от веточек и вымыть.
Сироп при варке увеличится. Когда закипит, добавить приготовленные ягоды и листья.
Всё хорошо перемешать и варить 1,5-2 часа на медленном огне помешивая, пока ягоды не станут мягкими.
Ну вот, сварилось ) Теперь как с обычным вареньем : остынет и по баночкам. Выходит 2литра с маленьким хвостиком (на пробу ) ))))
Варенье по вкусу напоминает вишневое, помидорки похожи становятся на яблоки, а черноплодка теряет свою терпкость и становится сочной и мягкой .
Единственный для меня минус этого варенья - трудоемко резать помидорки ), зато зимой врадость его есть.
Для тех кто попробует рецепт просьба оставить комментарий, для сомневающихся )
Вот эта Вы рецептом решили поделиться, в-первые такое вижу. Не сомневаюсь, что вкусно, но очень не обычно!!!
Не обычный ) но не сомневайтесь, проверен несколькими поколениями нашей семьи )
Очень необычно, но я как раз страдала: много мелких зеленых помидорок не куда деть и рябина созрела, птицы склевывают. Обязательно попробую, постараюсь еще заглянуть, когда сварю и попробую
Именно для избавления от зеленой мелочи этот рецепт и хорош ) И с пользой )
Именно для избавления от зеленой мелочи этот рецепт и хорош ) И с пользой )
Очень интересно!! А листочки вишни остаются в варении?
А это по желанию: можно не класть их в банки когда варенье разливаешь, а можно оставить и удалить перед употреблением )
большое спасибо!! Иду делать.
Я сварила варение!!! Только маленько изменила подготовку. Я не резала , а порубила на кух. комбайне. Быстро и действительно не зная из чего, не отгадать!!
Надеюсь, Вам и Вашим домашним оно понравится )
Необычная добавка! У меня тоже растет черноплодка, я добавляю лимон на глаз и листья вишни, варенье получается не таким приторно сладким и с запахом вишни.
Ура!!! Я сварила по вашему рецепту. Получилось вкусно!!! Действительно, вкус вишни, ягоды стали мягкими, сочными, при жевании остались все-таки терпкими. Мужу понравилось. Спасибо за рецепт.
Спасибо за комментарий Терпкость чуть остаётся , для изюминки ) но не такая сильная, как когда варишь одну черноплодку )
Вот так рецепт! для любителей эксклюзива! Удивлять гостей и близких. Так еще и экономно-хозяйственный! Себе в копилочку и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ!
Обязательно попробуйте )