Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

коврики из лоскутков


 4 из 13 
Тип работы
Техника
Материал

Интерьер Шитьё коврики из лоскутков Ткань

В избранных: 107
В избранных: 107
В избранных: 107
В избранных: 107
В избранных: 107

Поделиться:

Вот такие коврики я шью из остатков ткани и старой одежды. Здесь видела подобные, но шитье начинается от краев, а у меня от середины. Коврик получается плотный и ровный. Если шить от краев, то середина получается более толстая. Раньше коврики я вязала, но сейчас я их только шью. Под ними всегда чисто и он не катается под ногами. Несколько лет назад я нашила из разных. Выкладывала лоскуткив виде радуги, в виде цветка и много еще вариантов было. Было еще 2 одеяла ватных в такой технике, но однажды все это богатство оказалось на просушке на улице и было кем-то снято. До сих пор жалко...

Вот такие коврики я шью из остатков ткани и старой одежды. Здесь видела подобные, но шитье начинается от краев, а у меня от середины. Коврик получается плотный и ровный. Если шить от краев, то середина получается более толстая. Раньше коврики я вязала, но сейчас я их только шью. Под ними всегда чисто и он не катается под ногами. Несколько лет назад я нашила из разных. Выкладывала лоскуткив виде радуги, в виде цветка и много еще вариантов было. Было еще 2 одеяла ватных в такой технике, но однажды все это богатство оказалось на просушке на улице и было кем-то снято. До сих пор жалко... фото 1
 
Вот такие коврики я шью из остатков ткани и старой одежды. Здесь видела подобные, но шитье начинается от краев, а у меня от середины. Коврик получается плотный и ровный. Если шить от краев, то середина получается более толстая. Раньше коврики я вязала, но сейчас я их только шью. Под ними всегда чисто и он не катается под ногами. Несколько лет назад я нашила из разных. Выкладывала лоскуткив виде радуги, в виде цветка и много еще вариантов было. Было еще 2 одеяла ватных в такой технике, но однажды все это богатство оказалось на просушке на улице и было кем-то снято. До сих пор жалко... фото 2

Ткань нарезается примерно квадратиками и складывается на уголо (рис 1) потом еще раз (рис 2) Получается треугольник равный 1/6 части. Затем беру нщн один квадрат и начинаю сразу под лапку машинки подкладывать на него треугольники острым углом друг к другу(рис 4). И так по спирали добавлять лоскутки. Один момент надо учитывать. Если накладывать на маленький квадратик, то изнаночная сторона будет необработанная. Я на коврики беру сразустарую простынь. Отрываю от нее кусок равный примерно диаметру будущего коврика и начинаю шить от центра по кругу. Плюс этого- аккуратный низ и не надо потом думать чем закрыть необработанные края. По краю пускаю какую-нибудь неосыпающуюся ткань. В первом коврике у меня взят старый халат для продавцов, а во стором не нашла такой ткани, пришлось вырезать косую бейку и закрывать ткань ей.

Вот такие коврики я шью из остатков ткани и старой одежды. Здесь видела подобные, но шитье начинается от краев, а у меня от середины. Коврик получается плотный и ровный. Если шить от краев, то середина получается более толстая. Раньше коврики я вязала, но сейчас я их только шью. Под ними всегда чисто и он не катается под ногами. Несколько лет назад я нашила из разных. Выкладывала лоскуткив виде радуги, в виде цветка и много еще вариантов было. Было еще 2 одеяла ватных в такой технике, но однажды все это богатство оказалось на просушке на улице и было кем-то снято. До сих пор жалко... фото 3

Это изнанка коврика. На пошив такого коврика уходит 1,5-2. Лоскутки у меня уже заготовлены заранее. По цветам в пакетиках лежат. Пнтом дети любят сидеть на ковриках и вспоминать их каких и чьих вещей взят тот или друго лоскуток. В ход идут обсолютно все вещи...

Вот такие коврики я шью из остатков ткани и старой одежды. Здесь видела подобные, но шитье начинается от краев, а у меня от середины. Коврик получается плотный и ровный. Если шить от краев, то середина получается более толстая. Раньше коврики я вязала, но сейчас я их только шью. Под ними всегда чисто и он не катается под ногами. Несколько лет назад я нашила из разных. Выкладывала лоскуткив виде радуги, в виде цветка и много еще вариантов было. Было еще 2 одеяла ватных в такой технике, но однажды все это богатство оказалось на просушке на улице и было кем-то снято. До сих пор жалко... фото 4

Еще одна схема наложения слоев. Последующие слои можно нашивать как по спирали, так и отдельными кругами

Вот такие коврики я шью из остатков ткани и старой одежды. Здесь видела подобные, но шитье начинается от краев, а у меня от середины. Коврик получается плотный и ровный. Если шить от краев, то середина получается более толстая. Раньше коврики я вязала, но сейчас я их только шью. Под ними всегда чисто и он не катается под ногами. Несколько лет назад я нашила из разных. Выкладывала лоскуткив виде радуги, в виде цветка и много еще вариантов было. Было еще 2 одеяла ватных в такой технике, но однажды все это богатство оказалось на просушке на улице и было кем-то снято. До сих пор жалко... фото 5
НВЛ

Какая интересная  техника! А МК нет?

МариаН

попробую сделать схему

Ворона КарЛа и Лунная Лиса

Какие симпатичные у Вас коврики !!! жму руку Очень бы хотелось фото поближе ... рассмотреть поподробнее или МК... !!!благодарюблагодарюблагодарю

МариаН

схемку нарисовала. Если что непонятно, спрашивайте.

Ворона КарЛа и Лунная Лиса

Спасибо большое !!! благодарюТеперь всё стало понятно ... жму руку

Ol'ka

Марина, какая красота у Вас получилась!  Только настоящая Мастерица из всяких ненужностей может сделать шикарную и полезную вещь. БРАВО!!!

МариаН

Спасибо. У меня из-зи них вообще нникакая старая однжда не выбрасывается. Когда просят сднлать под заказ, прошу принести сумку ненужных вещей, т.к. своих не хватает.

Светик 1903

Марина! Очень красиво! Хочу себе такой же, приготовила лоскутки, но никак мужа не подпинну отремонтировать шв. машинку. Спасибо за красоту! А МК нужно, техника эта интересная, с ней даже девочки-подростки справятся.

МариаН

МК сделала. Я когда-то давно фото вещи в подобной технике видела. Даже уже не помню что и было. Делала по памяти. Шить я их начала лет 12 назад. Вот с тех пор и балуюсь.

Гекката

бравоВот это ДА- полет фантазии +усердие. Такие вещи и правда нельзя без присмотра оставлятьсупер!

Анютка_18

Красивые коврики! Спасибо за объяснения, как делать такую красоту!

гость

А как идет пристрачивание уголков? Вы пишете, что по спирали. А мне показалось, что каждый круг отдельно.

МариаН

я добавила для наглядности еще 1 схемку. Следующие слои можно пришивать как по спирали, так и обдельным кругом. Смотря чего тебе надо добиться в рисунке.

гость

Спасибо за ответ и за МК! хочу попробовать сделать в такой технике сиденье на деревянный стул.

мама марина

Красивые коврики. Это же какой труд соединить в одно целое столько треугольничков?!!!

МариаН

На самом деле это очень просто. Пока сидишь фильм смотришь, глядишь, и коврик почти готов.

Катрусик

Класс. Хочу тоже научиться такой красоте. А какая сторона квадрата?

МариаН

.примерно 10х10, когда меньше, когда больше. это зависит от ширины между строчками. Второй ряд и последующие ложаться так, чтобы вершина треугольника находилась между треугольниками предыдущего ряда на строчке.

Саламандра 777

Красивые коврики! В детстве у нас было два таких коврика: круглый и овальный, так приятно было на них смотреть, "перелистывать " лепестки пальчиками, ступать ногой. До сих пор помню! Спасибо за ностальгию!цветы

ТулячкаС

                   МариаН,  работы у вас очень красивые, спасибо огромное за схемы!!! Но, как мне кажется, запись не совсем соответствует заявленному типу работы МК...посмотрите, пожалуйста ссылку на то, что такое МК и примеры  таких работ. С уважением, помощник сайта, Светлана.

МариаН

я согласна с Вами. И выставляла этот материал совсен не как МК, Но народ попросил схемы, пришлось быстро организовывать.

ТулячкаС

Мариан, схемы могут быть не только в МК...Еще раз спасибо вам за ваши работы и пониманиецветы

lubasik

Мариночка, коврики чудные! Очень красивые! Я давно собираюсь сделать нечто подобное, но руки не доходят!

МариаН

Самое главное сесть....

Катрусик

Еще подскажите - для основы брать плотную ткань? И нужно ли потом чем- нибудь еще закрывать основу?

МариаН

для основы я беру самую ветхую часть от старых простыней и  наволочек. Ту, что на квадратики не пойдет. Уголки при шитье накладываются один на другой. И этого хватает с лихвой для того, чтобы коврик получился плотный. У меня иднт в ход вся старая одежда. И летняя, и костюмы мужские (детскиие. У меня 3 сына и носят они одежду "хорошо", а растут еще лучше).При шитье приходиться чередовать ткань так, чтобы плотная перемежалась с легкой. Иначе машинка может застрять. Основу потом я не закрываю. Если оченнь сыпучая, то казруваю края косой бейкой и все.

Катрусик

спасибо.

Ольга Милова

Спасибо огромное за МК и подробное объяснение! Давно хотела научиться делать такие коврики! браво

Aksynya

ностальгия... у бабули на балкон такой коврик был - очень интересно было как он выполняется. Спасибо за подсказку!

Юла-88

А скажите пожалуйста - ткань на треугольники можно брать любую, даже шёлк? и размер квадратов 10 на 10 - это в сантиметрах?

гость

Ткань беру любую. От крепдешина до пальтовой. Просто чередую чтобы не было наложений толстой ткани на толстую. Это для того, чтобы машинку излишне не нагружать.

Катрусик

Подскажите, а квадратные и прямоугольные Вы делали? Как начать? Спасибо. благодарю

Юми_РА

Добрый день. Сегодня нашла в стране ваши замечательные коврики. Вы молодец. У меня прабабушка шила такие, я попробывала повторить, посмотрите, что получилось.