Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мусаха, напиток из базилика и многое другое


 37 из 76 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мусаха напиток из базилика и многое другое Продукты пищевые

В избранных: 141
В избранных: 141
В избранных: 141
В избранных: 141

Поделиться:

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-)))

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 1

Итак, приступим. Овощи в основном беру «на глаз».
5 – 6 штук баклажан (у нас их называют синенькие)
7-8 штук перчин болгарских
Полкилограмма лука
Помидоры или томатная паста
Фарш (любой) 500 – 600 гр

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 2

Синенькие нарезаем кружочками, толщиной около 1,5 см, солим, оставляем, чтобы, пустили сок, и ушла горечь. Перцы очищаем, режем полукольцами, лук тоже полукольцами.

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 3

Всё по отдельности обжариваем на подсолнечном масле.

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 4

Фарш так же обжариваем. У меня в этот раз был куринный.

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 5

А потом всё складываем в кастрюлю слоями ( не увлекайтесь плотностью слоев, должно всё быть "в притруску". Синенькие, фарш, лук, перец, резанные или пропущенные через мясорубку помидоры. Если нет помидоров, просто разведите в воде томатную пасту и в конце залейте. И, естественно, поперчите и посолите по вкусу!

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 6

Всё! И на огонь минут на 40 - 50! Если, выделившегося сока будет мало, добавьте водички. Если помидоры кисловатые - добавьте немного сахара. И наслаждайтесь! Мусаха хороша как в горячем, так и в холодном виде!

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 7

Базилик ( в нашем рагионе его называют василёк) обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом. И этот напиток должен особенно понравиться любителям этой травки! Тем более, у него столько полезных свойств!

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 8

С этим напитком нас познакомила всё та же греческая тетя Поля, за что я её очень благодарна! Н 3-х литровую банку берется пучок (не хиленький) базилика. Его мою, режу, заливаю кипятком, закрываю банку блюдцем и даю настояться!

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 9

Вот сняла блюдце, пар пошел, водичка стала фиолетового цвета! А запах...божественный, аромат идет по всей квартире! Теперь добавляем стакан сахара, размешиваем и сливаем в кастрюлю.

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 10

Теперь самое интересное - добавляем лимонную кислоту. Слева в стакане напиток фиолетовый, а справа уже насыщенного рубинового цвета. Вот что делает лимонка с цветом!

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 11

Лимонку добавляем по вкусу, как и сахар. Все разлить по бутылкам и в холодильник! В холодном виде прекрасный утоляющий жажду напиток! Причем очень полезный!

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 12

А это куринные крылышки! Буду запекать в духовке. Натерла их всякими специями.

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 13

А теперь открою секрет - я им всем делаю укольчики!Прямо в мяско, оно становится нежнейшим и сочным! Обычно я развожу соевый соус водичкой, но его в этот раз не было. Растворила кубик "крошка чеснок" в воде, процедила и этим раствором колола! Тоже неплохо. Главное шприц с толстой иголкой, что бы не засорялась и вперед! Я так же и курицу накалываю - мясо объедение! Поверьте!

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 14

Вот они уже готовые, поджаристые! А запаххх!

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 15

Ну а какой же стол без закуски! Жаренные баклажанчики, начиненные сыром с чесноком, зеленью и майонезом! А внутри кусочек помидорки!

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 16

Начинка осталась, нафаршировала половинки помодорчиков! Тоже вкусно!

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 17

А пока всё у меня готовилось, одно в духовке, другое на плите, засолила я помидоры "по-армянски". Через пару дней будем кушать! Срезаю крышечку, вырезаю посерединке углубление, в него немного соли, начиняю помидорку горьким перцем, порезанным полукольцами, сверху давленный чеснок и зелень. Закрываю крышечкой и её немного присаливаю. Всё! Накрыть тарелочкой, придавить слегка, без усилия, сутки на кухне, помидоры пустят сок и начнут киснуть, а потом в холодильник! Классная закуска!

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 18

А так, как я ждала мужа из командировки, никак нельзя было обойтись без основного блюда - наваристого борща! Мясных блюд было в достатке, поэтому я сварила постный борщ (ну не считаю я куринных потрошков :-)) с фасолью и свеклой! Уверяю вас, ну очень вкусный! Даже мама меня считает специалистом по борщам :-))

Мусака —   традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке (википедия). Но у нас в семье мы называем его мусаха. В принципе, тоже самое, но немного по- другому. Поэтому пусть будет мусаХой! Мою маму готовить это блюдо научила мать друга папы, моего крестного отца, тетя Поля. Она была гречанкой! С тех пор оно всегда на нашем столе! Я и дочь свою научу, когда подрастет, ну, может, и невестку будущую :-))) фото 19

Вот сколько всего выложила, и не ожидала от себя такого! Даже устала немногосмущаюсь!

Так что приятного всем аппетита! Надеюсь, кому нибудь мои рецептики пригодятся!

  Спасибо всем посетившим мою страничку!

Гаврикова Наталья

Великолепные рецептики браво Очень оригинально с укольчиками курице, надо будет обязательно попробовать. А про базелик так это вообще улёт супер! как приправу и так поесть используем часто. А вот напиток в первые вижу. Надо будет попробовать.

Vikolka

Обязательно сделайте! Напиток великолепный! мой муж, когда первый раз попробовал, был очень удивлен! А теперь я даже компоты не варю, только базилик завариваю смеюсь!

annikish

действительно хорошие рецепты. я тоже очень люблю мусаку-мусаху. а про базилик очень интересно))

Vikolka

Спасибо!благодарю

Ольга Сердюкова

Ого!!! удивляюсьВот это Да ааа аа  Спасибоооо большое за рецепты !!! благодарюзаписываюОбязательно попробую!!! едаДелаю на Вас закладочку!!!смущаюсь

Vikolka

Попробуйте - не пожалеете! Всё очень вкусно!привет

Галина Асанова

Вот это да!!!! Столько всего вкусненького сразу!!! Мусаку любим, баклажанчики и постный борщ также уважаем, а вот про крылышки с "укольчиком" и напиток не разу не слышал-надо попробовать. Отдельное спасибо за то, что напомнили про помидорчики-обязательно сделаю.

Vikolka

Я очень рада, что Вам пришлись по душе мои рацепты! А напиток заварите, не пожалеете!

Людмила1604

едазаписываюблагодарю

Vikolka

жму руку

Jantarik

Обожаю крылышки,но с прививками ещё не пробовала,обязательно куплю шприц и уколю следующую порцию крылышек!!!

Vikolka

И я уверена, Вам очень понравится! Я теперь всегда только так делаю!подмигиваю

черный жемчуг

Столько ВКУСНЯТИНЫ!!!удивляюсь Особенно мне понравились крылышки, так и просятся скушать.еда Закуски аппетитные. А борщ с фасолью я очень люблю. СПАСИБО!!! Забрала в копилочку.

Vikolka

Спасибо за внимание к моей стряпне!подмигиваю

ирма777

Столько всего и сразу!!!!!ВКУСНЯТИНКА!!!!!!!!

Vikolka

Спасибо!благодарю

Софико 2010

Класс!Помидорки попробую обязательно.

Vikolka

Конечно попробуйте! привет

ЛеночкаТ

Вот это накрыли  поляну!Вкуснотищи  то сколько!!!Да  тут  всей стране  хватит.Мужу  конечно  в  первую очередь!браво

Vikolka

Спасибо за хвалебный отзыв! Рада , что Вам понравилась моя поляна!

Ilatan

Чудные рецептики...все утащила в норку...надо будет как-то провести тесты....браво

Спасибо! цветы

Ням ням...уже прям чую запах куринных крылышек..еда..а на улице ночь....оставим затею на утро.....привет

Vikolka

Люда, на здоровье! привет

Ilatan

Викуся...сегодня заварила базилик...ЧУДО НАПИТОК!!!!!супер!супер!супер!

И крылышек с окорочками подкупила..смеюсьумираю от смеха...это будет следующий тест....еда

Ну заразила..так заразила!!!!!подмигиваю

СПАСИБО!!!!симпатия

Ольга Травина

удивляюсь Удивили с крылышками! Надо обязательно попробовать. еда А можно поподробнее про борщ с фасолью? Заранее спасибо.

Vikolka

Спасибо! А борщ простой - варю фасоль с 2-3 листиками лаврушки (на 7 литровую кастрюлю беру чуть больше 0.5л банки фасоли), картофель кубиками, свеклу тушу с небольшим кол-вом уксуса, отдельно зажарка - лук, морковь, болгарский перец, томат(помидоры). Когда фасоль сварилась (картофель естественно уже готов), кидаю зажарку и капусту, закипит - варю минут 10 (даже меньше, всё зависит от капусты). 
Солить, перчить по вкусу. Если кисловат - немного сахара. 
В  конце головку чеснока , давленного, и пучок зелени. Закипит, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. Всё!привет

Евгения Лиси

Ой спасибо, Вика! Удивила, накормила, напоила. Кое что перейму, попробую.привет

Vikolka

Конечно , Женечка! Все мы чему то учимся друг у друга!жму руку

Бася_Аня

Напиток из базилика? Интересно! идея

Vikolka

Если Вам нравится базилик - попробуйте! Лично я его не очень люблю в "сыром" виде, практически не употребляю, только с шашлыком , а вот напиток безумно нравится!привет

lubasik

Вика, что ты наделала? Я пока смотрела, вся слюной изошлась от такой вкуснятины! Спасибо, дорогая, за рецепты.

Vikolka

На здоровье, Любаша! Рада буду, если что нибудь из моей стряпни пригодится!привет

 

Корната

Вот это стол!!!!!удивляюсьВот молодец,Викуся!Накормила,напоила!А борщ с фасолью и правда вкусный!!!благодарюсупер!

Vikolka

Спасибо, Наташа! Вот решила всё сразу да и выставить на стол !смеюсь

tany_0155

Ой на работе да перед обедом...... Умираю!

Vikolka

благодарю

Алиса Алексеевна

слюнки уже потекли! с трудом все досмотрела.....обалдеть! тоже хочу приготовить что нибудь из выше перечисленного!а борща то как захотелось , передать не могу!едацветыцветыцветы

Vikolka

Большое спасибо за добрые слова! А Вам - приятного аппетита!жму руку

ручеек

приветствуюпривет хозяюшка!!! Викуля сколько же ты тут всего наготовила вкусненького ...я давно слышала за напиток из базилика, но как его готовить не знала, теперь обязательно сделаю...а синенькие я люблю в любом виде, но с фаршем еще не пробовала... представляю как же это вкусно!!!..помидорчики класс!!!...у меня мама их тоже вкусно готовит, еще и с зелеными помидорами...и постный борщик вкусненький, я в последнее время только такой и готовлю, забыла уже когда с мясом варила...а с фасолью у него особенный вкус...жаль что у меня духовка не работает, а то бы куриные ножки бы так зажарила, но ни чего поджарю на сковородке, с соевым вкусом прикольно получается и очень вкусно...

Vikolka

Натуська! Пробуй, всё действительно вкусно! Говорю тебе как человек, первое хобби у которого  - кулинария, а потом уже пошли и вышивка и декупаж...смеюсь А ты открыточку электронную мою получила с днем рождения? Если не дошла, то ещё раз всего всего тебе самого хорошего!день рождения

ручеек

Викуля открыточку получила, спасибочкиблагодарю...у меня интернет не работал, только вчера смогла подключить...

Elena-rnd64

Ой,сколько всякой вкусности,глотаю слюну и жду утра,буду делать напиток,благо базилика много насадила.Спасибо за рецепты.еда

Vikolka

Леночка! Конечно попробуйте  ! Я даже компоты перестала варить, муж всё время требует это напиток!

Даночка Умничка

Ух ты, как здорово! Особо низкий поклон за напиток из базилика - это моя любимая травка, как я сама шутила - я ее разве что в компот не пихала))) оказывается, не так уж и шутила! Жалко, загуляла я на Вашу страничку только сейчас - начало апреля, базилик придется искать в супермаркетах - руки чешутся попробовать. Помидоры сделаю обязательно, муж любит остренькое, а вот с мусахой (когда синие появятся) буду стараться не испортить, у меня муж не ест ни жареного, ни тушеного лука, ему даже от запаха плохо((( Правда за 22 года я привыкла готовить без него))) но некоторые блюда без жареного лука приготовить невозможно, печеночный торт, например. Но ничего, я эту красоту родителям приготовлю!!! А про крылышки - идейка супер, а Вы не пробовали туда впрыснуть вино? Просто маринуют же в вине мясо на шашлыки... Надо будет попробовать. Только понемногу, чтобы пьяные крылышки в духовке дебош не устроили)))

Еще раз спасибо за рецепты! Все в копилочку, все в схованку)))

Vikolka

Спасибо! Рада, что Вам понравилось!привет