Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Истории о куклах. История 6, норвежская.


 57 из 106 
Тип работы

Кукла Истории о куклах История 6 норвежская

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Анне и Ханне

 Анне и Ханне фото 1

Вид со спины

 Анне и Ханне фото 2

Анне - девушка из фьорда Хардангер. Своим костюмом она может гордиться! И она гордится, я точно знаю.

 Анне и Ханне фото 3

Косы - это не просто так (см.ниже)

 Анне и Ханне фото 4
 
 Анне и Ханне фото 5
 
 Анне и Ханне фото 6

Вот эта "брошка"на груди называется "сакта" (у литовцев тоже есть в национальном костюме сакта, только ее носят на плече. Это не только для красоты - очень полезная вещь.

 Анне и Ханне фото 7

Ханне - лопарка. Она с самого севера Норске (Норвегии), севернее уже ничего нет.

 Анне и Ханне фото 8

Вышивка на кошельке - не только для красоты.

 Анне и Ханне фото 9

У Ханне тоже есть сакта.

 Анне и Ханне фото 10

Анне и Ханне - куклы из коллекции "Норвежская кукла". Все куклы в этой коллекции - норвежские костюмные куклы. Высота всех кукол 47 см.

Итак, Анне. Она из фьорда Хардангер. Это не самый большой фьорд, но он дал миру вышивку хардангер, а Норвегии  дал национальный костюм. Такой костюм есть у КАЖДОЙ норвежской женщины, и они ходят в нем на национальные праздники, на фестивали и пр. Поверьте мне   - это очень красиво. Костюм состоит из черной суконной юбки, с которой всегда носили передник. Как работать - надевали темный передник, а в нерабочее время - белый. Зачем передник? А как же? Юбка одна, часто не настираешься, да и суконная она - когда еще высохнет! Передник постирать проще. Посмотрите, какая у нее прошва ручной работы на переднике. Блузка белая -стирается часто,да и кипятить белое можно.

Без жилета никак нельзя - ветер с моря, простыть легко. А на жилете у Анне вставочка с вышивкой в технике хардангер.

Про сакту расскажу ниже, а вот косы, косы..Не зря у нее 2 косы. Приходит муж с моря и садится с экипажем отмечать счастливое возвращение да богатую добычу. И вот после очередной выпитой кружки чего-нибудь не очень безалкогольного, заходит разговор о женщинах, и тут кто-нибудь скажет, что пока они там в море рыбу ловят или китов да зверя морского добывают, жены тут на берегу... И тогда приносят деревянный круг с отверстием посередине, состоящий из двух половин (иногда брали такую крышку от дубовой засолочной бочки.) Этот круг надевали женщине на шею, косы прибивали гвоздями перпендикулярно голове, и совсем уже не  трезвый муж начинал через стол (длиной 7-10 метров) бросать в супругу топор. Видите, ленточки у нее красные? Это чтобы лучше было видно на фоне доски, где косы кончаются.Если косы обрубит, значит, все в порядке, а волосы не уши - отрастут. Ну а как со всей дури в лоб попал хотя бы обухом (тоже достаточно), стало быть, неверна она ему была, и поделом ей. Наверно, поэтому норвежцы так часто женятся на женщинах из России - своих-то дефицит...

А косы норвежские женщины больше не носят - наверно, генетический страх. И к своим красивым костюмам красные шапочки не надевают.

Ханне -лопарка. У нее уже и передник темный - сети в белом переднике не потаскаешь и за оленями не походишь. И платок у нее на плечах, и хорошо заправлен под жилет, чтобы не мешал работать. Кошелек у Ханне вышитый, да еще и на пояс  либо через шлевки надет, либо прямо к юбке пришит. В таком кошельке обычно носили ключи от многочисленных кладовок, погребов и т.д. Не дай бог уронить где-нибудь среди камней - не найдешь ведь! А вышивку даже среди камней будет видно. Но для верности лучше все-таки пришить...

И вот дошли мы до рассказа про сакту. Литовские женщины носили ее на плече - ей закалывали шаль, чтобы руки были свободны для работы. В Норвегии все сложнее. Когда мужчины уходили в море, женщины должны были не только вести хозяйство, но и защищать свой дом. Поскольку девушки в Норвегии, мягко говоря, неслабые и не очень миниатюрные (средний рост 180 см, размер "хрустального башмачка" 42-43-45, и ладонь - как две моих), такая дама могла нанести супостату, покусившемуся на ее добро, весьма ощутимый урон в виде тяжких телесных повреждений. Оружия у них, как правило, не было. Да и зачем ей оружие, если у нее "ладошка",  как штыковая лопата? Чтобы завладеть имуществом, хозяйку надо было убить, и желательно с одного удара, а то как вилы или оглоблю возьмет.... Но бить женщину ножом в грудь - занятие неблагодарное. Во-первых, грудь бывает даже у норвежских женщин, что сильно мешает прохождению ножа, кроме того, женщины носили одежду из оленьих шкур грубой выделки, которую тоже не  всякий с одного удара пробьет. И вообще удар в грудь на мужика поставлен. Поэтому женщину били ножом в яремную ямку. Вот поэтому ее защищали металлической сактой. Изначально сакта была цельной, но это же кованый металл...Для облегчения в сакте стали делать отверстие, но тут уже даже в древние времена был жесткий стандарт:отверстие в сакте не дожно пропускать лезвие стандартного охотничьего ножа более, чем на 8 мм в глубину.

Аленький_

Столько узнаю нового и полезного!!Спасибо за Ваши рассказы и фото кукол.Очень интересно!!!!!!!

Наталья В

Очень интересно! Спасибо Вам большое!

Светлана Куралова

Полезная информация - спасибо!

Olianka

Очень занимательный рассказ.Куколки красивые.Спасибо!

na-ta-li

О времена... о нравы! Просто жуть!

А куколки чудесные!

Sole

Красивые куклы)))А нравы жуть, конечно)))удивляюсь

Carol

В старом фильме "Викинги" (с Кирком Дугласом) показан момент именно таких послерейсовых "разборок".Все скандинавские мужики были одинаковы - либо еле шевелится, либо топор через стол....

Вера Л.

Куклы необыкновенные! Лица серьёзные, неприступные. Костюмы ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ! Как же Вас интересно слушать!!!цветы

Carol

Ну дадумаю, лица... Лица типичные норвежские. Пока девушка тебя выслушает, пока переварит, да пока ответит...улыбаюсь

игнатия

Восхитительные куколки я от них без ума от красоты, истории очень интересные!!!!!!!!!!

Carol

Спасибо всем, кто пришел посмотретьблагодарю. Ох, как же много еще историй впереди...улыбаюсь

Лайтли

Хоть поздновато  у нас..вернее рановато уже))нисколько не жалею что заглянула..

 восхитительные куколки.. в чудесных нарядах и что очень здорово с подробными такими описаниями и занимательными историями

Спасибо за полученное удовольствие и за профессионализм исполненияжму руку

Carol

Этих кукол делаю не я - это моя коллекция фарфоровых КОЛЛЕКЦИОННЫХ кукол, которую я много лет собираю по разным странам.

Ольга Б.

Удивительные куклы, а как увлекательно Вы рассказали! Для меня очень интересно еще и потому, что одна из моих бабушек-литовка, правда такого она мне не рассказывала. Может и сама не знала. Буду с нетерпением ждать других кукол и их историй.улыбаюсь

Ермакова Ольга

Специально зашла на сайт-вдруг Вы новую историю выложили...И удачно! Спасибо,большое!Очень интересно!цветы

Carol

Сегодня к ночи еще выложу, приходите после 19 по МСК времени...

ЛиЛеКа

Вот и я к вам специально за куклами с историей пришла! Рассказ шокирующий! Представила топор в руках пьяного... Кошмар! Даже зауважала кукол, будто они все это терпели... улыбаюсь Спасибо!

Светлана Тычкова

У Вас всегда так красиво,а главное-так интересно-хочется читать и читать,смотреть и смотреть!цветы

Carol

Спасибо большое. Надеюсь никого не разочаровать. У меня много работ и вообще интересных вещей, и сейчас я смогу выкладывать больше и чаще фотографий и больше рассказывать о том, что на свете бывает.

Тимофеева Анна Васильевна

Изумительно! Восхитительно!!! Но одна не точность, у латышей - сакта, а у литовцев совсем другой национальный костюм. Сама родом из Латвии, а работаю в русско-литовской школе и изучаем народные костюмы.

Carol

Спасибо большое, я действительно оговорилась. Помню, в Риге даже был роскошный ювелирный магазин, который назывался "Сакта". Я очень трепетно отношусь к национальным костюмам, и сейчас с большим вниманием слежу за возрождением костюма малочисленных коренных народностей Сахалина, тем более, что я умею читать их орнаменты - первая книга, которую я много лет назад перевела с английского, была имеенно про лауфер - графическую передачу информации дальневосточными племенами. 

Тимофеева Анна Васильевна

Ваши работы радуют и восхищают и много интересного почерпнула из Вашего блога. Спасибо!

ЛиЛеКа

Как приятно читать диалог двух умных людей! Всё прояснили и поблагодарили друг друга! Спасибо вам!

Розовая Жемчужина

Просто бесподобные кукляши!!!

Nensik15

Да . просто бесподобно! К своему стыду, я эту историю не знала,хоть и давно живу в Скандинавии.От себя добавлю,по костюму можно узнать откуда человек, из какой коммуны.На каком диалекте и языке он говорит.На сегодня эти костюмы надевают  в день рождения страны-обязательно, на конфермацию детей, крестины, свадьбы. И это действительно  очень красиво!