Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Новые работы на ваш суд


 118 из 118       
Событие
Техника
Материал

Картина панно рисунок Роспись Новые работы на ваш суд Краска

В избранных: 36
В избранных: 36

Поделиться:

Одна из последних моих работ, выполненная в стиле украинской петриковской росписи, называется "Казковий птах".Согласитесь, что есть в этих фантастических, нереальних, "петриковских" птицах какая-то притягательная тайна, они из детства, когда все было ярко, живо, празднично.

Одна из последних моих работ, выполненная в стиле украинской петриковской росписи, называется "Казковий птах".Согласитесь, что есть в этих фантастических, нереальних, "петриковских" птицах какая-то притягательная тайна, они из детства, когда все было ярко, живо, празднично.  фото 1

Еще одна работа в том же стиле называется "Ку-ку-ре-ку!. Это традиционный украинский сюжет - петух на калине. Он навсегда в моем сознании связан с Украиной, с ее пышной, яркой природой, с "празниковой взірністю".

Одна из последних моих работ, выполненная в стиле украинской петриковской росписи, называется "Казковий птах".Согласитесь, что есть в этих фантастических, нереальних, "петриковских" птицах какая-то притягательная тайна, они из детства, когда все было ярко, живо, празднично.  фото 2

В этой работе под названием "Різдвяний вечір" хотелось передать настроение рождественской сказки, ожидания чудес, какой-то первозданной чистоты в природе и в душе.

Одна из последних моих работ, выполненная в стиле украинской петриковской росписи, называется "Казковий птах".Согласитесь, что есть в этих фантастических, нереальних, "петриковских" птицах какая-то притягательная тайна, они из детства, когда все было ярко, живо, празднично.  фото 3

А этот петриковский сюжет я дарю всем, кто не равнодушен к красоте.

Одна из последних моих работ, выполненная в стиле украинской петриковской росписи, называется "Казковий птах".Согласитесь, что есть в этих фантастических, нереальних, "петриковских" птицах какая-то притягательная тайна, они из детства, когда все было ярко, живо, празднично.  фото 4

Эта роспись навеяна творчеством выдающейся украинской художницы старшего поколения петриковских мастеров - Пелагеи Ивановны Глущенко, которая всю жизнь разрабатывала одну-две композиции, но старалась добиться в их раскрытии совершенства. Я могу часами рассматривать росписи этого мастера, столько в них тонкости, изящества, любви к природе, и, в свою очередь, вдохновляться ими для создания собственных работ.

Одна из последних моих работ, выполненная в стиле украинской петриковской росписи, называется "Казковий птах".Согласитесь, что есть в этих фантастических, нереальних, "петриковских" птицах какая-то притягательная тайна, они из детства, когда все было ярко, живо, празднично.  фото 5

                                                                Уважаемые жители  и гости "Страны мастеров"!

         Впервые хочу представить на ваш суд  небольшую  подборку моих новых работ 2011 года, выполненных в стиле украинской петриковской росписи. Сколько себя помню,я не могла равнодушно смотреть на произведения  народного искусства, они всегда вызывали во мне бурю эмоций и чувств. И вот однажды, буквально как в сказке,  зайдя  в харьковский магазин "Украинский сувенир", я   была очарована  и сражена всем, что там увидела, особенно меня покорила роспись по дереву: тарелки, вазы, кухонные дощечки  - все было в сказочных цветах, птицах, ягодах , все дышало и буйствовало.Это были работы петриковских мастеров.

       Покоренная красотой их росписей, я решила попробовать свои силы в  этом искусстве. Училась по образцам, которые находила в книгах, ездила в Петриковку, чтобы в живую посмотреть на мастеров и их работы. Бессонные ночи и творческий "запой" длятся до сих пор, хотя прошло уже немало лет. За это время выросли мои дети ( дочь стала дизайнером). Но я  и сегодня  продолжаю заниматься любимым делом, к которому присоединились вытынанки, обереговые куклы-мотанки, сумки, сшитые и связанные в народном стиле, и многое другое.

         Результатом многолетнего увлечения стала написанная мной  книга "Искусство петриковской росписи" ( на русском и украинском языках), которая уже несколько лет лежит в компьютерном варианте, издать ее нет возможности, хотя есть все необходимые рецензии. Дело в том, что в книге много цветных иллюстраций, отчего стоимость издания очень возрастает. Но без цвета  росписи не бывает..

         Спасибо всем, кто прочитал до конца мои откровения, и приглашаю посмотреть мои работы. Приму любые комментарии.

Фея Ирина

бравобравоПотрясающие работы!Завораживают! цветы

Харченко Елена

Вы первая и в столь поздний час, тронута, спасибо!

Евлалия

Елена, а в каких книгах Вы черпали сюжеты и сочетание красок. К сожалению очень мало материала по петриковской росписи. Пока только год бьюсь в поисках материала. В интернете буквально по крупицам собираю малевки и сюжеты. Но, чтобы прийти к сюжетам, надо овладеть техникой. И что Вы можете посоветовать, чтобы не не отклонятся от истоков петриковской росписи. Возможно ли самому научиться, или все-таки в идеале поехать в Петриковку на курсы. У нас в Одессе нет ни мастер-классов, ни курсов по этой росписи. А научиться очень-очень хочется. Пытаюсь рисовать, очень много не получается, но если что получиться-очень радует. Буду рада любому совету...

Харченко Елена

Не знаю, как к Вам обратиться - Евлалия?Если это имя, то очень редкое. По росписи есть небольшая литература. Практически можно научиться у мастеров, которые преподают на дому. Если Вы готовы поехать и поучиться, то могу дать адрес (это в Днепропетровской области).Сюжеты я стараюсь не заимствовать, а придумывать сама.Официальных курсов в Петриковке сейчас, насколько мне известно, нет.Можете присылать свои работы на мой адрес, я могу их прокомментировать.А там будет видно.

 

                                     Список літератури

 

Бутнік-Сіверський В.С., Нагай В.Г., Самойлович В.П. Українське народне мистецтво. Живопис. – К., 1967.

Бутнік-Сіверський В.С. Пелагея Глущенко: Альбом. – К., 1977.

Бутнік-Сіверський В.С. Український сувенір. – К., 1972.

Вакуленко Т. У родинному інтер’єрі // Народне мистецтво. – 2001. - № 3-4. – С. 10 – 13.

Волкова Е.В. Эстетический анализ художественных произведений. – М., 1974.

Глухенька Н. Нашого цвіту по всьому світу. Спогади про Тетяну Пату // Народне мистецтво. – 2000. - № 1-2. – С. 23.

Глухенька Н.О. Петриківські розписи: Альбом. – К., 1973.

Глухенька Н. Татьяна Пата // Декоративное искусство. – 1960. - № 5.

Глухенька Н.О. Федір Панко. Декоративний розпис: Альбом. – К., 1978.

Гура Л.П., Гоголь Л.С., Ісупова Н.М. та ін. Прикрась свій дім. – К., 1990.

Кара-Василь’єва Т. Творці дивосвіту. – К., 1984.

Кара-Василь’єва Т., Чегусова З. Декоративне мистецтво України ХХ століття. У пошуках „великого стилю”. – К., 2005.

Кириченко М.А. Український народний декоративний розпис: навчальний посібник. – К., 2006.

Лисенко Т. Подих благословення // Народне мистецтво. – 1999. - № 3-4. – С. 24 – 25.

Майба Л. Петриківський цвіте, не в’янь // Соціалістична культура. – 1989. - № 6.

Мельник В. Декоративний розпис на уроках образотворчого мистецтва: Посібник для вчителів, учнів, студентів. – Тернопіль, 2005.

Міщенко Г. Дороговказ Інни Вапнярської // Народне мистецтво. – 2003. - № 1-2. – С. 33 – 35.

Пікуш А. Основа національної культури. Про збереження та розвиток осередку петриківського декоративного малярства // Народне мистецтво. – 2003. - № 3-4. – С. 2 – 5.

Придатко Т. Квітуча Україна Марфи Тимченко // Народне мистецтво. – 2002. - № 3-4. – С. 42 – 45.

Ружицький В.А., Малиніна А.О. Основи петриківського розпису: Навчально-методичний посібник. – Харків, 2003.

Савицкий Г.О. О картине / в кн.: Советы мастеров. – Л., 1973.

Селівачов Р. Сучасне мистецтво і народна творчість // Народне мистецтво. – 1999. - № 3-4. – С. 35.

Смолій Ю. Ганна Самарська // Народне мистецтво. – 1999. - № 3-4. – С. 22 – 23.

Смолій Ю. Надія Білокінь // Народне мистецтво. – 1999. - № 1-2. – С. 22 – 25.

Смолій Ю. Петриківське малювання // Народне мистецтво. – 1997. - № 2. – С. 9 – 12.

Смолій Ю. Петриківський дивоцвіт // Народне мистецтво. – 2000. - № 3-4. – С. 17.

Смолій Ю. Петриківський цвіт на Володимирській гірці // Народне мистецтво. – 2001. - № 1-2. – С. 16 – 19.

Смолій Ю. Тетяна Пата // Народне мистецтво. – 1998. - № 1-2. – С. 10 – 13.

Соколенко О. Завітайте до Соколенків! // Народне мистецтво. – 2002. - № 1-2. – С. 26 – 27.

Старюк Н. Стати квіткою // Народне мистецтво. – 2006. - № 3-4. – С. 27 – 30.

Трошин И. Петриковская роспись // Декоративное искусство. – 1960. - № 5.

Шинкаренко Д. Гімн землі-матері // Народне мистецтво. – 2003. - № 3-4. – С. 21 – 22.

Шорохов Е.В. Основы композиции. – М., 1979.

 

 

 

 

 

 

 

 Литература                 

Carol

Сказать, что работы Ваши просто великолепны - это ничего не сказать. В Ваш храм ("Різдвяний вечір") просто хочется зайти, а к птицам хочется подойти не близко и тихо, чтобы не спугнуть. У Вас уверенный профессиональный мазок, и из рисунков чувствуется, что Вы не просто хорошо владеете кистью, но и глубоко постигли канон петриковской росписи.  И еще (для меня, во всяком случае)очень важно то, что дают Ваши работы даже в таком уменьшенном виде - рука так и тянется к тубусу с кистями... Очень печально, что Вы не можете издать свою книгу - я была бы в числе первых покупателей.

Пошла смотреть Ваш блог.

Харченко Елена

Спасибо за оценку, мне очень приятно. Насчет книги можно было бы договориться, но не представляю, как она может к вам долететь, ведь Сахалин от Украины очень, очень далеко.

Carol

Это довольно просто  - существует почта, и я получаю бандероли и посылки из Украины. Что касается оплаты, мы можем обсудить это в личной почте. Спасибо.

Букринка

Безумно красиво, чудесно, сказочно, действительно завораживает Ваше творчество.  Спасибо Вам за такую красоту.  Новых Вам идей, вдохновения.

Харченко Елена

Спасибо за то, что обратили внимание на мое творчество. Вам тоже желаю вместе с Б. Пастернаком: "Все время связывая нить судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья".

ученик мастера

У вас замечательная роспись, спасибо что поделились! Для меня Петриковская роспись является неисчерпаемым источником вдохновения.

Харченко Елена

Спасибо большое за оценку, с Вами солидарна относительно неисчерпаемых возможностей народного искусства.

ручеек

у вас сказочно красивые работы!!!бравообожаю роспись, очень-очень понравилось!!!цветы вы уже такой опытный мастер, жаль что ваша книга только в компьютерном варианте, я думаю она была бы у многих любимой настольной книгойда... а я новичок в росписи, учусь по не-многу...

Харченко Елена

Спасибо и Вам за комментарий. Насчет книги могу сказать, что я писала ее в то время, когда по росписи практически ничего не было, собирала материал по крупицам. В книге ( точнее учебно-методическом пособии) раскрываются такие темы: история развития петриковского центра рисования, законы композиции в петр. декор. росписи, приемы изображения флоры и фауны, материалы и инструменты, планирование работы в кружке, мастера росписи (старые и современные) и собственные работы, список литературы. Понемногу я ее печатаю в цвете в компьютерном варианте, если есть заказы. В этом мне помогает коллега по творчеству. Других возможностей пока нет.Успехов Вам!

Бабенко Наталья

Очень очень красивые,сказочные работы!Не возможно пройти стороной!Творческих Вам успехов в Вашем замечательном занятии.цветы

Харченко Елена

Я Вам благодарна за комментарий, постараюсь помещать работы чаще, а ,может, и какие-то фрагменты из книги. Мне было бы интересно узнать мнение мастеров. Ваши работы тоже очень симпатичные. Я  расписывала раньше деревянные фигурки и знаю, как это непросто, особенно сделать удачное лицо.

Бабенко Наталья

Спасибо.Я в школе посещала кружок по росписи деревянных изделий,получалось не плохо,по тесту наверное проще,чем по дереву.

Лемпи

Ваш труд прекрасен,цвета это фантастика -N3 -я потрясена!Лемпи

Харченко Елена

Я Вам очень признательна за оценку. Такие отзывы помогают находить время и силы, чтобы творить.

svetlanasizikova

Доброго времени суток!!! Спасибо за то, что предложили заглянуть к Вам и полюбоваться росписью!!! Здорово!!! Всегда нравились такие работы (яркие и красочные)!!! И после просмотра остаётся что-то такое доброе и радостное....  такое, что не передаётся словами, а только чувствами и ощущениями.......

Р.S.  Теперь буду ждать работ по вытынанке, а может и ещё чего-нибудь???

Харченко Елена

Здравствуйте, Светлана! Из Ваших работ по вытынанке мне понравилась особенно работа "Ягоды рябины". Спасибо, что откликнулись и зашли ко мне. Там у меня еще есть сумки и открытки на основе росписи. Материалы по вытынанке на подходе. Удачи Вам в жизни и творчестве!

Татьяна Имполитова

Очень,очень красиво!Мне всегда нравилась роспись,даже совершила скромные попытки ,ну а ваши работы само великолепие!

Харченко Елена

        Спасибо, Татьяна! Почему-то особенно активно смотрят и пишут россияне из далеких мест : Новосибирск, Пермь, Сахалин...

 Не знаю, насколько хороша моя роспись, я видела вещи, выполненные гораздо совершеннее. Но главное, что я очень люблю ее смотреть и заниматься  ею, не замечая времени. В ближайшее время смотрите еще серию работ. Успехов в творчестве!

IRINA.artist

Очень нравится ваша роспись, хочу также расписать доски или шкатулки!Буду учиться1

Харченко Елена

     Я признательна Вам, Ирина,  за одобрение. Я уверена, что научиться может любой, если есть большое желание, настойчивость и, как это ни банально, трудолюбие. Желаю Вам больших успехов в овладении искусством росписи. Если будут вопросы, пишите. Чем смогу, помогу. Елена.

baGИра

Сказочные работы!!! Других слов не могу подобрать!!! Оооочень красиво!!! бравоС уважением Ирина.

svetlania

ПОТРЯСЕНА ВАШИМИ РАБОТАМИ!ОЧЕНЬ ХОТЕЛА БЫ ОКАЗАТЬСЯ В РЯДУ ВАШИХ УЧЕНИЦ!Очень хотелось бы ,что бы вы продолжали делиться вашими секретами мастерства..Очень хочу освоить петриковскую роспись  как и вы!Спасибо за красоту и вдохновение!

Харченко Елена

Спасибо,Светлана! Помещайте работы, эскизы в своем блоге, буду смотреть и комментиовать, если для Вас это важно. Мне кажется, Вы уже состоявшийся мастер. А пределов совершенства, как известно, нет. Поэтому будем расти и совершенствоваться вместе. Если есть вопросы, пишите. Я стараюсь (это мой принцип) отвечать всем.

Minenko.Galina

Замечательные работы.Спасибо,что Ваши работы знакомят жительниц Страны мастеров с таким чарующим взор видом украинской росписи.Очень понравилась работа "Різдвяний вечір".

Харченко Елена

Благодарю Вас за теплый отзыв.

ksenia51

Работы потрясающиебравобравобраво

Харченко Елена

Спасибо!

Yalyu

Вы просто молодец! Такая красота! С Вашего позволения добавляю вас в избранные авторы, буду у вас учиться! А вопрос насчет издания книги еще актуален?

Харченко Елена

     Здравствуйте, Yalyu! К сожалению, имени Вашего не знаю. Спасибо за высокую оценку моих работ. Насчет книги я написала Вам в личном сообщении, но не уверена, получили ли Вы его, потому что никакого ответа от Вас не было. Если можно, уточните этот момент. Еще меня несколько удивило, что Вы расписываете маслом по картону. Насколько я знаю, в Петриковке самым высоким уровнем считается роспись акварельными красками по бумаге или дереву с добавлением желтка, реже - белка яйца. Правда, сейчас преимущество отдается акриловым краскам как более удобной (быстрой) технике письма ( заметьте, это тоже краски, которые, подобно акварели, разводятся водой). Маслом раньше расписывали поточные работы по черному фону ( расписывали изделия, выполненные из пресованной стружки на петриковской фабрике "Дружба"). Скажите, а с обратной стороны Ваших открыток масло не проступает, нет ли жирных следов?

    Ваша роспись выполнена на неплохом уровне, но из-за неважного качества фотографий рассмотреть детали и тонкости невозможно, поэтому трудно что-либо советовать и комментировать. Постарайтесь в дальнейшем фотографировать свои работы ближе, можно даже после общего плана дать изображение фрагментарно, но крупнее.Успехов Вам в творчестве!

 

Лина Ив. Бардаш

ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!!Спасибо Вамцветыдело в том что я начинающий и пока не очень опытный в этом человек, но так писать хотела научится с детствацветыОЧЕНЬ ПОМОГАЮТ вот такие роботы как Ваши

Rossko

Елена,очень красивые работы,наконец-то мои глаза видят Петриковскую,а не декоративную роспись.Спасибо Вам за то,что не отвлекаетесь на красивую мазню,а продолжаете рисовать традиционную роспись.Ваша роспись еще тем для меня близка,что моя учительница "петриковки", сама была ученицей П. Глущенко,и,естественно мы,ее ученики,учились по композициям художницы.Поэтому очень рада встретить единомышленников.

По поводу книги: почему бы Вам не сделать ее в компьютерном варианте(в электронном виде). Сейчас очень много таких книг продается.И  покупатели могут быть хоть в США.

Харченко Елена

Извините, что не обращаюсь к Вам по имени ( Вы его не назвали). Спасибо за высокие баллы, хотя я себя сужу гораздо строже. Насчет книги. Она у меня давно существует в электронном варианте и на 2-х языках (русском и украинском). Кто обращается, тем я высылаю диски. В последнее время появилась надежда опубликовать её в типографским способом. Дай Бог, как говорится. А электронную я,возможно, и продавала бы,  но не имею опыта в этом вопросе. Если знаете,подскажите.

Rossko

Я-Елена,Ваша тезка)))Насчет баллов,то многие,как и Вы(как и я),не летают в облаках,но я сужу даже не по технике(здесь все приходит с опытом),а по стилю,духу и атмосфере росписи.Она у Вас легкая и воздушная, как и должна быть петриковская роспись, а не наспех размалеванная декоративная подделка. По поводу эл. книжки,то тут Вам надо в Гугл сходить,там ест много советов и сайтов как платных,так и бесплатных,как продавать свои эл. издания.Это уже вопрос эл. коммерции и Вам надо самой разобраться ))).