Поделиться:
вкусняшка весенняя! красиво выложенную на тарелку сфоткать не успела...
для такой красоты нам понадобится килограмм крапивы и 100 грамм риса (по классической пропорции, а там уж как пойдет). на фото риса в 2 раза больше, он еще в другое блюдо пойдет. рис промываем как обычно, а с крапивой я поступаю так: сначала хорошенько полощем в проточной воде
потом заливаю кипятком на пару минут, откидываю на дуршлаг и под ледяную воду. таким образом даже самая сердитая крапива кусаться перестанет, но сохранит задорный зеленый цвет
теперь самое веселое - отделяем нежные листики от жестких стеблей. если крапива совсем юная, то этого можно и не делать, но мне прислали из Бреста (ну нету пока в Москве), а там она уже заматеревшая. итак, листики оторвали, порезали не мелко
для нагладности - в блюдечке те самые веточки, которые в дело не пойдут. тут надо понимать, что заявленное в начале количество крапивы (1 кг) убывает на глазах.
ну вот, соединяем крапиву и рисом, заливаем двойным объемом воды, ставим на огонь, а сами занимаемся луком и другими заправками.
луку можно взять и поменьше, но мои мужчины не ищут легких путей! лук режем средними кубиками. пару-тройку зубчиков чеснока давим, а еще лучше мелко-мелко рубим. зелень (пертушка, кинза, мята) рубим. зелени МНОГО. мяту я смело добавляю сушеную, ничуть не хуже получается
итак, когда до готовности риса остается минут 10, засыпаем в кастрюльку всю нашу ароматную красоту: лук, чеснок, зелень, соль-перец, я еще паприку добавляю, а еще чуть-чуть шафрана, для цвета. когда рис сварится - можно подавать на стол, обильно посыпав свежей зеленью. холодная крапивка тоже очень хороша. Приятного аппетита! PS. сын, будучи фанатом всякого подножного корма, однажды (года 3 ему было) заинтересовался технологией производства. сидит перед тарелкой зеленых щей из крапивы и щавеля, смотрит внимательно, и спрашивает: "а колючки с крапивы вы с бабушкой отковыряли?"
Очень интересное блюдо!
Конечно, сковыряли!!!
Крапивы нарвала целую охапку. Рецепт просто ооочень вовремя))) Пошла готовить! Спасибо!
Спасибо за здоровый рецепт,скопировала всё для свёкра,он у нас любитель экспериментов!!!Спасибо большое!!!
на здоровье! только боюсь, поздновато уже, крапивка загрубела. только если самые верхние нежные листики обрывать. ну да не последняя весна, в следующем мае попробуете!
Так её скосишь,а она через 2 дня снова молодая
Обожаю щи из крапивы!Теперь попробую её с рисом!Спасибо за рецептик!
это правда ОЧЕНЬ вкусно! может, это предубеждение, но для меня это майская еда, когда еще никаких овощей нет, а душа требует весны и зелени
Согласна на все 100! А я еще делаю салаты и варю щи из сныти,тоже из молодых листочков!Попробуйте,она в салате такая сладенькая, но ОЧЕНЬ полезная!Я когда мужу зачитала от чего она лечит, он сам стал просить !