Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Манник (манный крупеник) МК:



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Манник манный крупеник МК Продукты пищевые

В избранных: 295
В избранных: 295
В избранных: 295
В избранных: 295
В избранных: 295

Поделиться:

Существует множество рецептов различных крупеников (в литературе их иногда называют пудингами) рисовые, овсяные и т.п.
Я больше всего люблю манный.

Для его приготовления потребуется:
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 3 шт
Сахар - 1 стакан (я на вечной диете, поэтому добавляю меньше)
Масло сливочное (или маргарин) - 150 грамм
Манная крупа - 1 стакан
Разрыхлитель (сода) - 0,5 ч.л.
Цедра и сок половинки лимона

Существует множество рецептов различных крупеников (в литературе их иногда называют пудингами) рисовые, овсяные и т.п.
Я больше всего люблю манный.

Для его приготовления потребуется:
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 3 шт
Сахар - 1 стакан (я на вечной диете, поэтому добавляю меньше)
Масло сливочное (или маргарин) - 150 грамм
Манная крупа - 1 стакан
Разрыхлитель (сода) - 0,5 ч.л.
Цедра и сок половинки лимона
 (фото 1)

Итак, стакан кефира. Я делаю и на кислом молоке, тоже получается вкусно.

Итак, стакан кефира. Я делаю и на кислом молоке, тоже получается вкусно. (фото 2)

Вбиваем в него три яйца.

Вбиваем в него три яйца. (фото 3)

Добавляем сахар.

Добавляем сахар. (фото 4)

Вливаем растопленное сливочное масло.

Вливаем растопленное сливочное масло. (фото 5)

Теперь на очереди разрыхлитель (сода).

Теперь на очереди разрыхлитель (сода). (фото 6)

Я всегда немножко присаливаю, чтоб не было слишком приторно.

Я всегда немножко присаливаю, чтоб не было слишком приторно. (фото 7)

Наконец, добавляем манную крупу.

Наконец, добавляем манную крупу. (фото 8)

И для аромата лимонный сок и цедру.

И для аромата лимонный сок и цедру.  (фото 9)

Тесто получится очень жидким. Не пугайтесь! Оставьте его на 15-20 минут в тепле. Манка разбухнет и оно заметно загустеет.

Тесто получится очень жидким. Не пугайтесь! Оставьте его на 15-20 минут в тепле. Манка разбухнет и оно заметно загустеет. (фото 10)

Выливаем тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом для выпечки.

Выливаем тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом для выпечки.  (фото 11)

Выпекаем около 45 минут при 200 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.

Выпекаем около 45 минут при 200 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. (фото 12)

Готово! Приятного аппетита!

Готово! Приятного аппетита! (фото 13)

А это бонус для тех, кто дочитал до конца!
Вот такая красота радует меня по утрам на кухне!

А это бонус для тех, кто дочитал до конца!
Вот такая красота радует меня по утрам на кухне! (фото 14)

Спасибо Вам, что зашли!

Спасибо Вам, что зашли! (фото 15)

Вероятно мастер-класс по приготовлению манника уже был в СМ. Поэтому не возражаю, если помощники сайта решат мой мастер-класс удалить.

Валентина Т.

Интересненько- на вид похоже на пирог. А его смазывать ничем не надо? Надо попробовать, люблю новенькое. Спасибоулыбаюсь...а цветочки ваши, мне тоже очень понравились...все в  цветусупер!

-Сибирячка-

Спасибо за комментарий, Валентина! Манник действительно напоминает пирог, никто не догадывается что он сделан из крупы. Смазывать его ничем не надо, он прекрасно зарумянится сам. Попробуйте, я уверена Вам понравится!

natalyx

инградиенты все теже у меня только я манку1ст заливаю1ст кефира и оставляю на час потом все остальное получится очень нежный и будет таять во рту

-Сибирячка-

Спасибо, я об этом раньше не слышала. Теперь буду пользоваться Вашим советомжму руку

Вероничка

Большое спасибо за рецептик, обязательно попробую.    еда А цветочки очень красивые! браво

-Сибирячка-

Спасибо большое! Я рада что Вам понравилось!

Кустова Светлана

Спасибо! Завтра точно попробую сделать)) Видать мне диета не светит....Лето покажет кто много ел ночамиумираю от смеха

-Сибирячка-

Спасибо, Светлана! Как говорится "еще один маленький кусочек, а с понедельника точно на диету!"смеюсь

Кустова Светлана

Точно! Точно! Да и вообще, чем шире наши морды, тем теснее наши ряды!!!смеюсьсмеюсьсмеюсь

фариза

очень аппетитно,попробую тоже!цветы

-Сибирячка-

Спасибо за комментарий. Я уверена что Вам понравится!

Дмитриева Татьяна

Обожаю манник!!!еда Спасибо за МК!!!

-Сибирячка-

На здоровье!

Yelena Biryukova

Ваш манник просто чудо!!! Вечером приготовила и уже почти нету, С удовольствием буду теперь готовить, просто и вкусно!!!!!!!!!

-Сибирячка-

Спасибо Вам! Я очень рада, что мой мастер-класс пригодился!жму руку

Aristova-Jacquemin Lydia

Да как же можно такое удалять! Мне, так сразу детство и маму напомнило и , возможно, завтра я его и сделаю. Громаднейшее спасибо!

-Сибирячка-

Спасибо Вам большое! Я даже не ожидала, что получу такие замечательные комментарии!

ЛеночкаТ

Все новое, хорошо забытое старое...Манник- это вообще мой первый в жизни пирог, который я научилась печь, еще в детстве.До сих пор люблю его.Особенно запеченные краешки, когда получаются.Их  кусаешь, а они как икринки рассыпаются...

-Сибирячка-

О, да! Как я вас понимаю!подмигиваю

Лисана

Должно быть вкусно. Вот сегодня хотела попробовать его сделать.Спасибо за МК.

-Сибирячка-

Пользуйтесь на здоровье!

IraIrina

Очень вкусный манник, уже не один раз пекла по Вашему рецепту, спасибо!

-Сибирячка-

Я рада, что Вам понравилось!

Светлана Я МОГУ

Спасибо за рецепт!! Получилось очень вкусно, только слишком жирно, руки прямо блестят после пирога. В следующий раз попробую положить поменьше масла.

-Сибирячка-

Cпасибо за комментарий! жму руку