Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Золотое сердце земного Ангела.


 224 из 403 
Тип работы
Событие

Словотворие День Победы Золотое сердце земного Ангела

В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45
В избранных: 45

Поделиться:

Во имя Человечества!
Мы должны это знать и помнить!

Во имя Человечества!
Мы должны это знать и помнить! фото 1
 
Во имя Человечества!
Мы должны это знать и помнить! фото 2

Сегодня в 10 часов утра по всему Израилю прозвучала двухминутная сирена. Страна замирает, склонив голову перед памятью шести миллионов человек, погибших от рук нацистов и их пособников. Официальное название даты - "День памяти Катастрофы и Героизма".

             Хочу рассказать немножко про Ирэну Сэндлер ( Ирэна Сэндлерова), подпольная кличка "Йоланта". Про польку, католичку, спасшую жизни двум с половиной тысячам еврейских детей.

              Когда немцы оккупировали Польшу в 1939 году, Ирэна Сэндлерова работала в отделе помощи малоимущим в городском муниципалитете. Ей было 29 лет. Она воспользовалась служебным положением для того, чтобы помогать варшавским евреям деньгами, наладила контакты с польским антифашистским подпольем и с их помощью укрывала евреев от немцев. Осенью 40-го года немцы согнали всех евреев города в гетто, обнесли гетто стеной и отрезали его обитателей от остального мира. Сэндлерова осталась одним из тех немногих, кто мог посещать варшавское гетто совершенно официально - в качестве сотрудника городской службы по борьбе с эпидемиями. Немцы боялись вспышек тифа в гетто, но своими руками лечить евреев не хотели. Сэндлерова привозила в гетто деньги ( в том числе и из городского бюджета), продукты и лекарства. Внутри она связалась с еврейским сопротивлением и организовала тайную переправку евреев на арийскую сторону.

           Летом 42-го года, когда началась массовая депортация из гетто в лагеря смерти, поляки создали подпольный совет помощи евреям - Жигота (Rada Pomocy Zydom). Сэндлерова возглавила его детский отдел. Она и ее товарищи возвращались в гетто по несколько раз в день и вывозили и выводили из него детей. Сначала сирот, а потом - потом самым трудным было уговорить родителей. Потому что, конечно, лучше любые лишения - да вместе, единственное, что не лучше - это бодрым шагом вместе в газовые камеры. И хотя достоверно этого не знали, но нехорошие слухи ходили. А уж чем-чем, а чутьем бог Сэндлерову не обидел. Было пять основных способов контрабандной переправки - !) под носилками в машине скорой помощи, -2) через здание старого суда на окраине гетто, -3)через систему канализации, -4)младенцев прятали в сумках, чемоданах и мешках, -5)притворившись больным. У Сэндлеровой была собака, натренированная громко лаять, если спрятанный младенец плакал на КПП.На арийской стороне детей укрывали в польских семьях, в домах сирот и в монастырях, им давали новые имена и документы. И этого было бы нам достаточно. Но Ирэна Сэндлерова верила в прекрасное далеко и в то, что немцы когда-нибудь закончатся. И тогда разделенные семьи смогут воссоединиться. С этой целью она зашифровывала настоящие имена детей и их новые имена и адреса на листочках бумаги, которые закатывала в банки, а банки зарывала под яблоней во дворе дома своей подруги. Насколько известно, за все время  Сэндлерова спасла из гетто две с половиной тысячи детей. Насколько известно, все они пережили войну. Насколько известно, почти все их родители погибли в Треблинке. После того, как немцы уничтожили и сравняли с землей варшавское гетто, Сэндлерова продолжала искать убежища для ребят, находившихся под  опекой Жиготы.

      В октябре 43-го гестапо(по доносу анонима) арестовало Сэндлерову. Ее держали под стражей в варшавской тюрьме Павяк. Во время допросов Ирэне Сэндлеровой сломали ноги и ступни ног. Она не выдала никого и ничего, ни детей, ни друзей, ни денег. Последнее оказалось очень кстати - в день расстрела Жигота подкупила охранника и Сэндлерову спасли. Гестапо считало ее мертвой, а она до конца войны скрывалась точно также, как и спасенные ею дети.

     Предчувствия ее не обманули, и настал день, когда немцы закончились. Тогда она откопала банки с именами и адресами и разыскала всех детей. Многие из них понятия не имели кто они - они были вывезены из гетто младенцами, а их приемные родители выдавали их за поляков. В общем, к добру ли, к худу ли, все ребята узнали, что они евреи из варшавского гетто, и что их мамы и папы погибли в концентрационных лагерях. У некоторых нащлись и живые родственники.

       Послевоенная Польша воздала Ирэне Сэндлеровой по заслугам. За сотрудничество с Армией Крайовой и польским правительством в изгнании ее арестовали, и в тюрьме она не доносила своего второго ребенка. Лет двадцать она тихо жила в, кажется, монастыре. А в 1965 году мемориал Яд-ва-Шем признал ее Праведницей Мира. В 1983-м это признание подтвердил верховный суд Израиля, и в ее честь посадили дерево при входе в Аллею Праведников в музее Яд-ва Шем.

       В этом же году ей впервые разрешили выехать за границу и она посетила Израиль.

       В 2003-м году папа Иоанн Павел11 написал Сэндлеровой признательное письмо, и польское правительство тут же наградило ее орденом Белого Орла, а в 2007 правительство же с большой помпой от своего лица номинировало Сэндлерову на соискание нобелевской премии мира. Нобелевский комитет присудил премию Элу Гору за его слайд-шоу о глобальном потеплении.

       Весь этот цирк Сэндлерова пережила тихо в своей маленькой комнатке в Варшаве.

       История Ирэны Сэндлер стала известна во всем мире блягодаря стараниям четырех канзасских школьниц: 9-ти- классниц Megan Stewart,  Elizabeth Cambers,  Jessica Shelton и 11-ти-классницы Sabrina Coons которые в 1999 году взялись за школьную работу, которую им предложил преподаватель - раскопать чуть больше информации по коротенькой заметке от 1994 года в News World Report, которая гласила: "Irena Sendler saved 2500 children from the Warsaw Ghetto in 1942-43". Преподаватель полагал, что репортер ошибся, поскольку он никогда не слышал о таком человеке, как Ирена Сандлер, и предложил ученицам провести более подробное исследование. После этого девушки, полагая, что Ирена давно умерла, начали исследование., но смогли найти в Интернет только одну маленькую заметку об этом человеке( сейчас их более 300000). Но тем не менее они не забросили свои поиски и неожиданно для себя узнали, что человек по имени Ирена Сэндлер проживает в маленькой квартирке в центре Варшавы. По собранному материалу девушки написали пьесу "Жизнь в банке" (Life in a Jar), которая больше 250 раз игралась в США, Канаде, и Польше. Девушки несколько раз посещали Ирэну Сэндлер в Варшаве. Как описала Megan Stewart первую встречу с этой женщиной:"Мы вбежали в комнату и бросились обнимать эту женщину. Она же просто взяла нас за руки и сказала, что хотела бы послушать про нашу жизнь. Cambers восхищенно сказала:"Мы обожаем вас! Ваш героический поступок является примером для нас! Вы наш герой"  и эта крохотная старушка в инвалидной коляске, ростом меньше полутора метров, ответила:" Герой это тот, кто совершает выдающиеся поступки. А в том, что делала я, нет ничего выдающегося. Это обычная вещь, которую надо было делать".

       Ирэна Сэндлерова умерла в Варшаве 12-го мая 2008 года. Ей было 98 лет.

        Катастрофа уходит все дальше в прошлое. Воспоминание о трагедии окончательно уступают место её осмыслению.

Чтоб мы, живые в мире не вершили,

Наш путь беспутен был бы, мрачен, пуст,

Когда б, живя на свете,, мы не жили

Еще и в мире бесконечных чувств!

 

Кто только что рожден, кто стар, кто молод,

Кто добр, кто зол, кто весел, кто угрюм,
Все чувствуют тепло, любовь и голод,

И страх, и доблесть, и наплывы дум,

 

И боль, и стыд, и грех, и процветанье,

И счастье от доступного жилья!

Но нет превыше чувства состраданья;

Оно нас отделяет от зверья!

 

Болезнь друзей, падения прохожих,

И вымиранье северных моржей,

Страдания других творений Божьих

От римских пап до пахнущих бомжей,-

 

Мы вышли на великую дорогу,

И кто по ней идет - минует ад!..

Какое чудо: состраданье к Богу,

Распятому две тыщи лет назад!

                       Павел Хмара

 

Yulia L

Большое СПАСИБО за такой подробный рассказ о замечательной женщине, прочитала на одном дыхании!!! Мы должны это знать и помнить!

hobby66

Юлечка,  рада,что рассказ тронул Вашу душу. Я прочитала о Ирэне Сэндлер в своей новостной рассылке и решила познакомить с ней жителей Страны.приветствую

lara35

Низкий поклон , людям вставшим на защиту человечества. Вечная память ушедшим и здоровья и долголетия живущим. Спасибо вам большое .

hobby66

Рада, что  история тронула Вашу душу...благодарю

Жирафка

Спасибо за памятьблагодарю,никто не должен быть забыт и наши дети должны знать всё об этой войне и рассказать потом своим детям и внукам. Для меня эта информация совершенно новая, спасибо ещё раз.

hobby66

Спасибо  и Вам за понимание и сострадание.благодарю

Оля Краева

Какая женщина! Какое доброе у неё лицо!

Да, это нужно помнить, чтобы не повторилось!

hobby66

Олечка,  рада, что прочли. Женщина  достойная нашей памяти!благодарю

Natalya Hamurcu

Спасибо Вам, я про Ирэну читала... Она мне по своим делам напоминает мать Терезу. Такие открытые и чистые лица у них обеих.

hobby66

Спасибо за отклик, Наталья! Согласна с Вашим сравнением!благодарю

Светлана Дедяева

Лидия Петровна , спасибо Вам за память!!!!! Пока мы помним уроки войны, мы живы!!!!!

hobby66

Светлана, спасибо Вам за то, что рассказ нашел отклик в Вашей душе.благодарю

ОксаНА Загребина

Да... Война... Невозможно представить даже, через что пришлось пройти людям в эти страшные времена. Но самым трудным, наверное, было во всём этом - оставаться человеком, сохраняя свои добродетели, как бы тебя не пытались сломить. Какое счастье, что были такие люди, как Ирэна Сэндлерова! По сути, она смогла противостоять самой смерти - спасти столько человеческих жизней! Низкий поклон и вечная память!
Спасибо за этот экскурс в историю! благодарюВы правы: мы должны это знать и помнить!

hobby66

Оксана, благодарю Вас. Вы нашли очень правильные слова для комментария!благодарю

Sjusen

Спасибо...Даже слезы навернулись...

hobby66

Катюша, я тоже без слез не могла читать этот рассказ!благодарю

vaulchenko

Герои прошлой войны - без них не было бы нас, и мира бы не было. Мои мама и папа прошли через войну, с их слов я так много о ней знаю...  СПАСИБО, Лида! 

hobby66

Валюша, и мой отец всю оставшуюся жизнь носил осколок возле позвоночника... Вечная память всем воевавшим за нашу  ЖИЗНЬ!благодарю

Basya

Спасибо огромное и низкий поклон,за интересный рассказ благодарю  - вечная память милой женщине совершившей подвиг во имя жизни во истину золотое сердце земного ангелацветы.

hobby66

Благодарю Вас за отзыв! Рада, что нашли время зайти и познакомиться с материалом.благодарю

darikus

СПАСИБО!

hobby66

Благодарю за отзыв! Рада знакомству.приветствую

лариса88

Необыкновенная женщина. ЕЕ лицо излучает тепло и доброту. ЕЕ ЖИЗНЬ с большой буквы, и мы должны это знать, особенно подрастающее поколение! Спасибо Вам, Лидия Петровна, что рассказали нам это.

hobby66

Лариса, рада,что информация будет полезна!приветствую

Мариша Ш

Замечательная женщина))) Побольше бы такой информации ,а то некоторые уже оправдывают нацизм,кое где пишут что это Россия напала и окупировала всех... как их мало осталось,ветеранов той войны...надо чтоб наши дети тоже знали что творилось ...сколько горя приносит война ..

hobby66

Мариша, рада быть полезной.приветствую

Рыжуля

Спасибо большое за рассказ о такой замечательной женщине. Как много им пришлось пережить. Вечная память ...

hobby66

Пожалуйста, Ольга.жму руку

Ирина Фирсова

НИЗКИЙ ПОКЛОН ТАКОЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ЖЕНЩИНЕцветы!!! О Ней я узнала в 2009 году, и в соавторстве с коллегами мы разработали интегрированный урок по истории, литературе, обществознанию и МХК "Трагедия Холокоста", где ребятам рассказываем второй год про эту удивительную женщину!!!(29 апреля мы провели как раз урок на эту тему). Ребята нас благодарили за то, что мы открываем их глаза на ТАКИХ ЛЮДЕЙ, и такую трагедию человечества!!!СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ!!!благодарюцветыцветы

hobby66

Ирина, как замечательно, что Вы доносите  такую информацию до  сердец Ваших учеников. Спасибо Вам!приветствуюблагодарю

Юлия22

Cпасибо большое!

Да будет благословенна память таких людей, как Ирэна!

hobby66

 Чем больше людей будет знать о таких людях, как Ирэна Сэндлер, тем дольше они будут жить в нашей Памятиприветствую.

Любовь Дычек

Потрясена до глубины души!Спасибо, что затронули  тему сострадания!Удивительная женщина и удивительная судьба!цветы

hobby66

Благодарю за комментарий, Любовь.Рада, что  судьба Ирэны Сэндлер тронула Вашу душу.жму руку

Ирэна П

Читала и плакала......благодарю

hobby66

Спасибо Вам! В Вас возможно есть частичка её души - Вы же тёзки...цветы

ВК Надежда ВК

Спасибо за столь познавательный рассказ. Стыдно признаться, но я не знала имени этой великой женщины. Теперь знаю и буду помнить. Пока читала, залила всю клавиатуру слезами... Ваш рассказ тронул не только душу, он задел  за живое...

hobby66

Благодарю Вас , Надежда, за  такой проникновенный комментарий.благодарю

ЛеночкаТ

hobby66

Благодарю Вас за отклик.благодарю

Каночкина Светлана

Замечательная женщина,история её жизни настоящий подвиг,хотя она так никогда не считала....Просто она была не равнодушной...Очень хочется верить,что есть такие люди в наше время,что не все мы очерствели душами...Спасибо за этот рассказ.Пусть он будет нам всем напоминанием-люби ближнего своего и всех вокруг,твори добро и просто будь хорошим человеком.Ещё раз-спасибо!

hobby66

Светлана, благодарю Вас за комментарий. Рада, что история затронула Вашу душу.жму руку

@нна

Низкий поклон и вечная память!!! Как жаль что таких людей все меньше и меньше!!!!да

hobby66

Анна, от нас, взрослых, зависит какими вырастут наши дети и как долго в их душах  будет  храниться Память  о таких людях.приветствую

@нна

Я полностью с Вами согласна!!!! Жаль что не все взрослые это понимают!!!

hobby66

да !

Валентина Мартычева

Низкий поклон и вечная память таким героям!!!!

hobby66

Валентина, рада Вашему комментарию.приветствую

stradivari____Скрипкина Ольга

спасибо за прекрасный очерк о замечательном человеке!сколько подвигов совершалось в военное время,хорошо,что и сейчас об этом помнят и знают!

hobby66

Благодарю Вас за комментарий. Рада, что прочитали.приветствую

nat250478

Спасибо огромное!!!!!!!!

Гуменюк Мария

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Да, к сожалению, только благодаря школьникам, студентам и случаю - мы можем узнать о таких событиях, людях и времени. Очень жаль, что этого нет в учебниках. В свое время я тоже не послушала сарказма преподавателя (мол, ты не найдешь материал на реферат), и нашла материал по которому она же защитла десертацию. Вот так!

hobby66

Спасибо, Машенька, что заглянули познакомиться с замечательной женщиной!приветствуюжму руку

Наталья Егоровна

Лидия Петровна спасибо, что рассказали о такой героической  ЖЕНЩИНЕ! Меня очень потряс фильм "Списки Шиндлера" об Оскаре Шиндлере, который спас около 1200 евреев. А Ирэна Сэндлерова спасла жизни двум с половиной тысячам еврейских детей,  молодая женщина - а совершила такой подвиг!   

hobby66

Очень рада, что нашли время прочитать про Ирэну.О таких людях, конечно,  надо знать и помнить!приветствуюжму руку

shyra1920

Спасибо огромное, не могла читать без слез, мало мы сострадаем в этой жизни живущим рядом.

hobby66

Согласна с вами, Наташа. Благодарю за комментарий.приветствуюблагодарю

Alin@@

Слов нет..........плачу.............СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

hobby66

Благодарю за комментарий, Алина.благодарю

Наталья Гайнет

Тронута, спасибо Вам за историю, такое не забываемо

hobby66

Спасибо. Рада, что нашли время заглянуть и познакомиться с Ирэной Сандлер.

Toschka

Да. Слов нет!

hobby66

Благодарю Вас за визит.благодарю

Я Гульнарочка

Великая женщина! Невозможно читать без слез... Вечная память всем героям этой войны!

hobby66

Признательна за комментарий!благодарю

Александра Калашникова

Невозможно читать без слёз... Низкий поклон и вечная память этой добрейшей женщине.

hobby66

Спасибо Вам за отзыв.благодарю

Lina Love 2013

плачуНикто не забыт,ничто не забыто!!!

hobby66

Спасибо за комментарий.благодарю

zalna

История этой Женщины не может не тронуть душу...

hobby66

Рада, что навестили и познакомились с Ирэной Сандлер.благодарю

zlatoiskra

Вечная ей память! Вам огромное спасибо за информацию. С праздником Победы Вас и светлых Вам дней!!!цветы

hobby66

Спасибо, Кристина.благодарю

гость

Вечная память этому замечательному человеку!!!Жаль,что поздно мы узнаем про героизм таких людей,им бы при жизни почет и уважение подарить ,а не после смерти...

hobby66

Благодарю за визит и комментарий.благодарю

Ксения 68

Прочитала Ваше послание благодаря Львовне.....Я настолько потрясена, что даже не знаю как это прокомментировать, у меня просто слезы льются градом. Мои предки - польские евреи....

Спасибо Вам......

hobby66

Рада Вашему комментарию.благодарю

Елена Васильченко

спасибо...плачу

спасибо...

спасибо...

hobby66

И Вам спасибо, что заглянули и прочитали.благодарю

Луиза78

Потрясена её героизмом, отвагой, по видимому очень добрый и смелый человек. Так жалко что при жизни о ней мало кто знал, но думаю что в сердцах, спасенных её малышей, всегда была благодарность ей. Теперь благодаря вам и мы узнали об этой удивительной женщине.

hobby66

Признательна за комментарий. приветствуюблагодарю

Anya13

Низкий поклон Ирэне Сэндлеровой.....и тем, кто говорит о ее подвигах...........

hobby66

И Вам спасибо, что нашли время прочитать о ней! Рада видеть землячку в гостях.приветствуюблагодарю

Anya13

И я рада, что зашла в гости к Вам Лидия Петровна! 

Евгения Виленская

Спасибо, что рассказали нам о таком ВЕЛИКОМ ЧЕЛОВЕКЕ! Это действительно ангел в человеческом облике. А я знакома с женщиной , которую спасли из гетто в Вильнюсе, ей был всего 1 годик и ее вынесла из гетто прачка, в грязном белье, а через несколько дней всех родных расстреляли. Ее зовут также как и меня Евгения Виленская, но она не моя родственница, а просто тезка.

hobby66

Рада, Евгения, что нашли время познакомиться с этой замечательной женщиной. Спасибо за визит.приветствуюблагодарю

Кристина Высоцкая

Трудно сдержать слезы...

hobby66

Кристина, благодарю за визит и эмоции. Рада, что зашли на страничку.приветствуюблагодарю