Поделиться:
Всё наше семейство обожает нашу мамочку. Мой муж называет её не тёща, а ласково-Марьюшка. Она -наш ангел-хранитель. Всегда заботится, переживает, помогает во всём. Если я на работе, а она смотрит больного ребёнка или просто приходит в гости, можно быть уверенным, что в доме всё будет чисто, все накормлены, холодильник будет "полным". Это же МАМА! А ещё она очень вкусно готовит! Сегодня мы вместе с ней испекли пасхальные булки. Скорей бы завтра.... Ням-ням!
Для теста понадобится:
Маргарин-1пачка
Дрожжи - 1 пачка(маленькая)
Молоко-2 литра
Изюм-500 гр.
Ванилин - 1 пачка
Соль-1 чайная ложка
Сахар - 1 кг
Яйца- 1 десяток
Мука- почти 4 килограмма.( Мы использовали не всё)
Подсолнечное масло для смазывания формы- 1 стакан
Зазрыхрытель - 1 пачка (можно 2 по 12гр.)
Муку просеять через сито.
Дрожжи развести в тёплом молочке.
Молоко предварительно закипятить. (В тесто вливать тёплым)
Всё это лучше всыпать в молоко.
Растопить маргарин.
Сахар лучше растворить в молочке.
Вбить в муку десяток яиц.
Всё сыпучее, кроме муки ,размешиваем в молоке.
Добавляем ч.ложку соли и рюмочку Святой воды. Изюм, который предварительно замачиваем и ,когда он набухнет, воду сливаем.
Всё тщательно перемешать.
Получится масса чуть гуще,чем на ОЛАДЬИ!(не блинчики!!!)
Форму необходимо нагреть, смазать подсолнечным маслом. ( Чтобы в дальнейшем дно не оторвалось, а хорошо отстало, лучше на дно положить пергаментную бумагу. Раскладываем в формы на 1/3.
Через 2 часа, когда тесто поднимется, начинаем выпекать.
Ставим в духовку на решётку на троечку или 160 градусов на 45-60 минут .
Чтобы снизу булки не горели, можно на дно духовки посыпать соли.
Готовность булки проверяется ножом. Аккуратно протыкаем её, вынимаем нож. Если на нём нет теста, булка готова.
Вынимаем форму, ставим её на мокрое полотенце, обтираем так же холодным мокрым полотенцем. Чаще смачиваем его.
Ножом тонким по кругу отделяем булку от стенок.
Перевернуть кастрюлю вверх дном, легонько вытряхнуть булку. Когда она остынет, перевернуть.
Посыпать булку сахарной пудрой.
(Сахар перемолоть в кофемолке.)
Вот такие красавицы получатся.
2 булки уехали крёстной и крестнице. Осталось 5.
Завариваем шелуху от лука, варим в ней яйца.
Крашеные яйца готовы.
Тает во рту! Это батон! Т.е. не сухой. Мягонький и сочный .....
На всё ушло 6,5 часов.
Всех мастериц поздравляю с ПРАЗДНИКОМ!!!!!
Ааааааааааа какая вкуснатища наверное))в копилочку булочки)))с Вашего позволения))
Надюша, угощайтесь! Если разрезать булку, там такие дырочки.. пальчик влезет. Не то, что покупные... И спасибо!
спасибо!!!
Солнышко, рада,если понравилось и пригодилось. И Вам - СПАСИБО!
Ой какое лакомство, такая красотисча!!!Всё насмотрелась на пирожки аж слюнки потекли
Ох, были бы рядом, с удовольствием угостила бы.... А то уже пузо "по швам" скоро расползётся.....
ахаха, конечно от такой красотисчи пузик болеть будет))Видно что Марьюшка посторалась на славу!! МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!
Надюша, спасибо! Передала Ваши слова, она расплакалась. Ну что за чудо?!
Выглядит очень апетитно! Надо попробовать! У меня есть вопросики: 1) пачка дрожжей какую массу имеет (100 гр.?); 2) тесто надо вымешивать ложкой (т.к. довольно жидкое) или всё-таки руками?
Спасибо! Да, пачка 100 - граммовая, Тесто НЕ жидкое. Где-то 2-3 кружки остаётся от 4 килограммов. Вымешиваем сначала руками, а затем миксером. Если в молоке сахар и всё сыпучее растворить, будет легче. Не будет этих комочков.
Оленька, вчера вечером испекла. Все прекрасно получилось! Расцелуйте Марьюшку от меня! А вот мое творение: https://stranamasterov.ru/node/186857
Жаль , что я заглянула позно... Но сохраню рецепт на будущий год, правда поделю рецепт, нам много! СПАСИБО!
Когда мы печём булки, кажется, что много. Но до Радуницы они "не доживают", потому как съедаются на одном дыхании. И спасибо за комментарий!
Я узнала, что куличи и яйца можно есть не только на Светлой Неделе, но и вплоть до Вознесения (кроме среды и пятн.)! И в продолжение остального перида можно красить яйца и печь куличи, употребляя их в пищу без особого освящения! Так что время еще есть!
Здорово, а то я сожалела о том, что эти булки можно печь раз в год...
а тесто должно к рукам прилепать или должно быть житким?
тесто не жидкое.Оно липнет к рукам,но смажте подсолнечным маслом и будет легко накладываться.В пачке муки остаётся грамм 300