Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Двушаговый кракелюр.


 34 из 42 
Техника
Материал

Декор предметов Декупаж Двушаговый кракелюр Салфетки

В избранных: 34
В избранных: 34

Поделиться:

Вчера была на мастер-классе у Алисы Лучинской....понравлось!!!

Вчера была на мастер-классе у Алисы Лучинской....понравлось!!! фото 1

Вот такие вот трещинки! Вчера радовалась, как ребёнок! :-)

Вчера была на мастер-классе у Алисы Лучинской....понравлось!!! фото 2

Если нужны пояснения поэтапно,спрашивайте, напишу.

Ирина Соколова

Классный кракелюрчик!!!

Очень хочется подробностей (как называется? Трещинки чем затирали? Смывали ли второй слой водой?). Очень хочу приобрести средства для кракелюра, но пока не знаю какое. Буду рада Вашим разъяснениям и ответам на мои вопросы!

ВикиНики

Рассказываю!

1. Как обычно на загрунтованной поверхность приклеили картинки и покрыли акриловый лаком, один слой.

 2. Потом кракелюрные составы под названием Maimeri (фирма IDEA)под № 753 и 754. Наносим №753(без сухих мест, но без луж) слоской кистью №24(она достаточно широкая, где то 2-3 см шириной, кисти все синтетические) покрывать не кончиком кисти, держать её практически параллельно плоскости. Мыть потом эту кисть надо термоядерными составами типа силит-бенк-анти-жир, шуманит. Ждём,когда станет прозрачным.

3. Наносим № 754(лучше перпендикулярно предыдущему нанесению). Не тонко! и не очень толсто. Чем тоньше слои, тем мельче трещинки. Теперь маленький, но важный нюанс( правда он у Настиной бабушки отмечен) - окунаем пальчик в состав и груговыми движениями проходим всю поверхность, тем самым покрываем случайно непокрытые участочки вторым составом, излишки не нужны и пальцем их снимаем в баночку.

4. Сушим феном, тёплым воздухом.

5. Затираем порошком пигмента, не пугайтесь, для этого подоёдйт пастельный мелок наструганный ножечком. Порошок кладём на ватный тампон и без усилия,что бы не свезти второй слой, тщательно проходим те места, где нам нужны трещинки. Внимание! Следите, что бы ни капли случайной воды не попали ни на декорируемый предмет, ни на ватный диск!

6. Под слабой струёй тёплой воды смывам пигмент, рержа предмет просто под краном, руками ничего не трогать! Сушим феном от капелек воды.

7. Сбрызнуть аэрозольным акриловым лаком поверхность два жы с промежутком 2 минуты с расстояния 30 см. Без подтёков, не усердствуйте. Выходите из квартиры брызгать, отрава жуткая!!!

8. Конечный этам: покрыть несколькими слоями акрилового лака, желательно с периодическим шкурением иначе видны полосы нанесения кисточкой.

Всё! Желаю всем удачи в этом процессе!!!

Ирина Соколова

ОГРОМНОЕ спасибо!!! Тогда куплю Maimeri (фирма IDEA)под № 753 и 754. Ещё раз спасибочки за такое подробное описание!!!цветы

ВикиНики

На здоровье! улыбаюсь

В след. вторник на одношаговый кракелюр пойду. Про него вам расскажу!подмигиваю

Ирина Соколова

Буду ждать с нетерпением!!!благодарю

Ирина Соколова

Сегодня заглядываю к Вам каждую свободную минуту, жду Ваших впечатлений от МК по одношаговому кракелюрусмущаюсьдумаю! Вы не попали на МК?

n734

Вика,ну как же красиво! я прям обзавидовалась вся! как я понимаю твою детскую радость! очень здорово выполнено!молодец!

гость

Спасибо, Наташ!

Обрати внимание(пусть все обратят)! слева коричневые как царапины, это брак! вероятно либо: плохо прошлась вторым составом, либо царапнула ногтем, либо посильнее там нажала при круговом движении и вместила второй слой. Мастерицы, учтите это!

ВикиНики

Только сейчас увидела, что тебе и Валентине ответила,как гость, записи выскочать как комментарии.

Спасибо!!! Читайте дальше комменты, там я про свой брак написала!

ВикиНики

Так.... вижу не выскакиевает. Пишу второй раз.

Обрати мнимание( и все пусть обратят) слева на раме коричневые разводы-царапины, это - брак! Произошло это либо от того, что не прошлась вторым составом, либо царапнула ногтем,когда пальцем растирала(что маловероятно), либо (скорее всего) сильновато при растирке нажимала пальцем и сместила второй слой. Мастерицы, будьте внимательны!

Валентина из РОСТОВА

Вижу,.что не зря время потрачено!классная работа бравоТеперь кривая неудачный работ пойдет вниз,а успешных взлетит вверх.!

Как куплю составы,то буду терзать вопросами Готовься!

гость

Спасибо, Валюша!

Обращайся! с радостью всё-всё рассказывать буду!!!

Милуша

Понимаю ваш восторг, кракелурчик просто супер!

светлана lebedeva

Чудненькое зеркальце!!!

Блондинка 100

Спасибо!

ВикиНики

А спасибо то за что??? думаю

Ksu79

здорово! спасибо огромное!

Ирина Соколова

Хочу поделиться радостью: я купила именно эту кракелюрную пару и вот что получилось http://stranamasterov.ru/node/171164 ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за подробное разъяснение (думаю, что мой кракелюр удался?!)

ВикиНики

Да, Ириша, ваш кракелюр УДАЛСЯ!

Я оч рада, что мои пояснения пригодились.Классная штука - эта кракелюрная пара, теперь главное притормаживать и не делать его везде подряд и к месту и не к месту смеюсь!

Катеринка_cat

с вашего позволения добавлю к себе в копилку эту информацию!очень
интересно, а главное необходимо! я сейчас как раз занимаюсь
декорированием комода, не знала как и что делать с кракелюром!)))Спасибо Ирине Соколовой, через нее к Вам попала!Увидела ее замечательные работы с кракелюром, очень понравилось!

Imperance

Я тоже по кракелюру спросить.А почему  или  для чего  второй состав смывать надо?скажите пожалуйста.

А если делать на большой поверхности и смывать нет возможности, как быть ? Или это делается только у этой марки?.Ирина.Спасибо.

ВикиНики

Второй слой слой смывать надо, т.к. он является вспомогательным средством, с помощью него в первом слое образуются трещины, в которые нужно затереть пигмент. Ну и если вы его оставите, то при попадании воды вся ваша красота поплывёт, да и при затирании пачкается вся поверхность изделия вместе с трещинками, а при смывании всё чисто и красиво,пигмент только в трещинах.

Да, есть составы с которыми можно работать без смывки.Если вам очень нужно поищу в своих записях, на одном МК пользовались такими...

Imperance

Спасибо. Я теперь поняла. Трещинки появляются на нижнем составе. и в него втираем пигмент.Поэтому второй состав нужно смывать.

А у одногошагового трещинки наоборот на верхней краске появляются.Вот теперь понятна разница. Еще раз спасибо .дошло.

Очень хочется попробовать.