Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Антикризисные рецепты


 23 из 35 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Антикризисные рецепты

В избранных: 558
В избранных: 558
В избранных: 558
В избранных: 558
В избранных: 558

Поделиться:

Девочки! Очень хочу поделиться рецептами блюд своей подруги, которая оказалась в сложной жизненной ситуации, но с честью из нее вышла. Мы с ней написали маленькую книжку под названием "Антикризисные рецепты". Кулинарные рецептики очень простые и экономичные. Да вот беда, не знаю, куда их поместить. Уважаемая администрация! Если я поместила их не в ту рубрику или вообще, что-то не то с моей информацией, напишите, пожалуйста, как исправить положение.

Девочки! Очень хочу поделиться рецептами блюд своей подруги, которая оказалась в сложной жизненной ситуации, но с честью из нее вышла. Мы с ней написали маленькую книжку под названием "Антикризисные рецепты".  Кулинарные рецептики очень простые и экономичные. Да вот беда, не знаю, куда их поместить. Уважаемая администрация! Если я поместила их не в ту рубрику или вообще,  что-то не то с моей информацией, напишите, пожалуйста, как исправить положение.

 

Рецепты антикризисные, поэтому я практически не указываю пропорции.  Что и сколько есть  в доме продуктов из этого количества Пупышка и готовит.  Практически это всегда на глаз.

Тем более  рецепты самые простые, как гласит народная поговорка «кашу маслом не испортишь», так и у Пупышки это побольше, того поменьше а результат отменный. Творческий подход к приготовлению пищи переключает мозг с мысли где взять  денег для приобретения продуктов на мысли  что бы сегодня этакого смастерить. Начинаешь ощущать себя не обездоленной и несчестной жетвой мирового кризиса, а человеком изобретательным, созидательным и искушенным. А повышенная самооценка это как раз тот фактор который удерживает нас на плаву в любой жизненной ситуации.

 

Гречишный хлеб

Стакан гречневых хлопьев для каш быстрого приготовления, если нет хлопьев, пропускаем зернышки через комбайн или мясорубку.

0,5 стакана ржаной муки

1/8 стакана воды

Сода  на кончике чайной ложки, погашенная крутым кипятком

Сахарный песок ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Все тщательно перемешать, добавить 1 столовую ложки любого растопленного жира (растительное масло, свиной жир, маргарин и т.д.).

На  разделочную доску насыпать горсть пшеничной муки. Вымесить тесто.  Муку добавлять понемногу. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, раскатать слоем 1 сантиметр.

Любой подходящей формочкой (Пупышка использует тонкостенный стакан)  нарезать кружочки, переложить на смазанный маслом противень.

Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку, через 5 минут убавить жар по 160 градусов и выпекать еще 15-20 минут.

 

Так Пупышка решила проблему черного хлеба.

Если ее чадам и домочадцам надоедает гречневый привкус, в запасе  еще парочка рецептов.

 

Овсяный  хлеб

Все как в  предыдущем рецепте только  заменяем гречневые хлопья овсяными («Геркулес»,  например).

Замечательно, когда в хлебцах попадаются цельные хлопья. Это вкусно и полезно.

 

Картофельные хлебцы или чипсы

Натереть на мелкой терке сырой картофель- 3-4 средние картофелины, посолить, поперчить.

Добавить одно яйцо, 1 стакан ржаной муки, 1\8 воды.

3 ложки растительного масла. Можно варьировать масло с запахом и без оного.

Все тщательно вымесить. Сформировать шар. Обвалять его в пшеничной муке, чтобы не прилипал к рукам.

Раскатать тонкий  пласт. Сложить конвертом. Снова раскатать и снова сложить. Процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Причем  Пупышка добилась такого  совершенства в раскатывании пласта, он настолько тонок, что  практически просвечивает. В результате этих манипуляций теста хватает на два больших противня.

Обильно смазать противень растительным маслом. Разложить тесто и надрезать  пластинами необходимого размера. Пыпышка никогда не разрезает пласты до конца, так как ее младшим мужичкам безумно нравится ломать хрустящий хлебец руками.

На данном этапе Пупышка иногда посыпает  тесто семенем укропа, иногда тмином. В зависимости от того какая приправка есть в наличии. А иногда уже готовые чипсы она сбрызгивает чесночным соком.

Хлеб выпекается в духовке, разогретой до 160 градусов. 10-15 минут.

Это удовольствие можно есть так. А можно положить между двумя кусочками филе селедочки или килечки пряного посола… объедение!!!

Я  ела их с брынзой и помидорами, намазывала мягкий сыр…

Да  с чем бы ни есть эту прелесть – удовольствие получите неоспоримое.

Пупышка для выпечки своих антикризисных хлебцев никогда не использует молоко. Во-первых,  на молоке она варит кашу своему разлюбезному экс-олигарху, во вторых она иногда все-таки балует себя кофе-латте.

Я пробовала для приготовления теста заменять воду молоком, разницы никакой. Так что не тратьте лишние деньги.

 

Моя подруга пробовала  печь в духовке дрожжевой хлеб по прабабушкиному рецепту. Получалось неплохо. Но после того как семья питалась антикризисными хлебцами, кстати положительно повлиявшими на здоровье, традиционный хлеб есть не хотят.

Возможно, кому-то пригодится прабабушкин рецепт, привожу его ниже.

Живые дрожжи  (пол палочки) залить небольшим количеством теплого молока или воды (5-столовых ложек вполне достаточно), присыпать 1 чайной ложкой сахарного песка, дать постоять. Прабабушка место дрожжей использовала закваску, т.е. тесто, оставшееся с прошлой выпечки. Не советую это делать. Вы же не будете печь хлеб 2-3 раза в неделю. А эта старая закваска имеет такой запах…

Когда образуется пена, влить дрожжи в литр теплой воды (комнатной температуры), добавить 1 чайную лодку соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Всыпать 3 тонких стакана просеянной муки (если вы собираетесь печь ржаной хлеб, то 2 стакан ржаной и 1 стакан пшеничной муки; если пшеничный, то 3 стакана  пшеничной). Хорошенько перемешать, тесто получается в виде густой сметаны,  накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Часов на 5.

Если через три часа тесто достаточно поднялось, влить 0,5 стакана растительного масла, тщательно перемешать. Снова накрыть и поставить в теплое место часа на 2-3.

Через 2 часа тесто разложить по формам и дать отстояться ему еще часик, пока нагревается духовка. В идеале хорошо бы приурочить выпечку хлеба к приготовлению обеда с использованием духового шкафа. Чтобы плита была прокалена как следует, словно это русская печка.

Хлеб следует выпекать сначала при температуре 220 градусов, накрыв формы бумагой для выпечки, через 15 минут температуру уменьшить до 160 градусов и выпеть еще 30-40 минут (в зависимости от толщины стенок формы).

Готовый, чуть остывший  хлеб достать из форм, накрыть промасленной бумагой для выпечки, фольгой и полотенцем. Дать постоять полчасика. И можно угощаться домашним хлебом.

Если бы это были не антикризисные рецепты,  Пупышка обязательно порекомендовала бы  положить  в тесто курагу кешью и грецкие орехи. Я пробовала, мне очень понравилось. Но дамам, следящим за своей фигурой, я бы не советовала даже пробовать.

Представьте, как аппетитно выгладит такой хлебушек, если на него намазать сливочное маслице, которое тает и пропитывает этот теплый кусок. А на столе перед вами чашечка с ароматным чаем с травками, а рядом в блюдечке клубничное вареньице.

Мы с Пупышкой однажды схомячили две только что испеченные буханки и выпили  5 литровый чайник сладкого чая. Хорошо, что мы принадлежим к числу тех женщин, чьи фигуры уже давно не могут быть испорченными. В смысле хуже уже не бывает.

 

Пупышкина выпечка не ограничивалась только хлебом.

 

 

Пупышка никогда не вбрасывает остатки обедов, будь каша, курица, овощи или фрукты.

Она все добавляет в тесто для блинчиков, оладушек или печенья.

 

Оладьи

 

Потребуется 1 стакан муки и  любой молочный продукт

Если это молоко 2/3 стакана, если кефир – стакан.

Как известно Пупышка никогда ничего не выбрасывает, поэтому в ход идут остатки йогурта, сметаны, только она в емкость с оставшимся продуктом добавляет немного воды, хорошенько встряхивает и выливает в муку.

Добавляет щепотку соли, пару чайных ложек сахара. Если завалялись дрожжи, чайную ложку дрожжей, причем независимо сухие они или живые. Все хорошо перемешиваем и даем настояться часа 2-3.

Если нет дрожжей, ограничивается содой, погашенной уксусом или лимонным соком, или как уже говорилось раньше крутым кипятком. Чем хорош кипяток, в конечном продукте совершенно не ощущается привкуса соды или уксуса.

С содой жарим оладушки сразу.

А теперь варианты, если нужен плотный завтрак.

В тесто Пупышка добавляет:

Рыбу. Представим, что вы купили рыбу целиком. И как бы тщательно не пытались отделить филе, все рано на костях и коже хоть немного рыбки, но остается.  Из остатков можно сварить потрясающую уху. А можно немного потрудиться, извлечь остатки филе из костяного плена, мясо  из головы, посолить, поперчить и добавить в тесто для оладушек. А остатков вполне хватит для полноценного бульона.

         Эти оладьи замечательно подать с луковым соусом:

Зеленый лук мелко порезать, добавить заправки, состоящей из 2 частей сметаны, 1 части майонеза, 1 чайной ложки лимонного сока, немного соли, совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.

Или сделать овощную заливку: натереть на терке морковь, кабачок или тыкву, патиссон тоже подойдет. Нарезать мелко репчатый лук или белую часть зеленого, мелко порезать петрушки. Все перемешать с небольшим количеством соли и сахара по вкусу, потушить минут 30-40 в собственном соку. Если сока недостаточно, добавить  немного воды.  Когда заливка будет готова, выдавить 3 зубчика чеснока и слегка поперчить. Если есть соленые огурчики, мелко покрошить 1-2 мелких огурчика, перемешать и сразу подавать к оладьям.

Оставшийся со вчерашнего обеда рис. В этом случае добавляется 1 чайная ложка сахара и 1,5 ложки соли. При желании модно добавить сухого базилика или приправы для пиццы.

Я пробовала добавлять гречневую кашу. Это скорее на любителя.

         Зеленый горошек. Со сметаной просто объедение, только нужно в сметанку добавить какой-нибудь свежей зелени по вкусу.

         Мелко нарезанный зеленый лук, перемешанный с вареным яйцом. Своего рода быстрые жареные пирожки с начинкой. Если это подать к бульону… Во-первых, вкуснятина, во-вторых очень сытно и много не съешь. Это ли не экономия.

         Должна все-таки заметить, кризис – это не то время, когда нужно думаешь о собственной фигуре. Потому что приходится искать выход из создавшихся финансовых трудностей. А самое дешевое и сытное – это домашняя выпечка.

Конечно, можно ничего не есть, питаться одной травой или гречкой. Но долго ли на этом протянет семья, состоящая из трех вечно голодных мужиков? Даже если младшему из них 8 лет обувь он уже носит 38 размера и ест за обедом не меньше 14 летнего брата и 45 летнего отца.

Продолжим. Прекрасно получаются оладушки с добавлением творога. В традиционно приготовленное тесто для оладушек добавить творог, или творожный сырок. Вдруг завалялся в холодильнике.  Такие оладьи можно есть с медом или карамелью.  Супер!

         Можно добавить мелко нарезанные яблоки и груши, банан. Это конечно надо есть со сгущенным молоком или мороженым.

         Иногда,   приготовленное для оладий  тесто     остается. Приготовили теста больше, чем необходимо,  и если в него еще не добавлены сладкие ингредиенты, то тесто можно использовать, как своеобразный кляр для рыбы, курицы или  капусты,  цветной или белокочанной.

         Для этого готовим начинку. Если рыбу класть сырую, ее можно поперчить и посолит и прямиком отправить в тесто. А потом в сотейник с маслом или на сковороду. Кто как привык. Если мы хотим предварительно обжарить (варить не советую, в этом варианте она получается не  очень привлекательной), сначала рыбу хорошенько высушиваем бумажным полотенцем или полотняным (льняным, вафельным), каким не жалко.  Затем добавляем перец и соль, Обжариваем с обеих сторон буквально по паре минут. Очень рекомендую, перед тем как положить рыбу на сковородку, в кипящем масле несколько мгновенный  подержать лавровый лист, только не забудьте, достать его из сковороды, перед тем, как туда поместить рыбу.  Затем дав обжаренной рыбе немного остыть и добавить в приготовленное тесто.

Вилкой аккуратно доставать  по кусочку и быстро обжаривать в сотейнике или на сковороде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла, и можно подавать к столу.

 

С курицей еще проще. Достаем куриное мясо из бульона. Разделяем на порционные кусочки, добавляем в тесто. И так же обжариваем в масле. Бульон используем как первое блюдо.

Если рыбу можно использовать сырую, она и в тесте очень быстро приготовится до безопасного для здоровья состояния, то курицу обязательно необходимо проварить.

 

Капуста. Цветную предварительно бланшировать в подсоленной воде, остудить и добавить в тесто.

Белокочанную, мелко нашинковать и  пожарить в небольшом количестве  растительного масла. Для любителей во время жарки капусты можно добавить репчатый лук. А после того, как капуста будет готова, перемешать ее с мелко порубленными,  сваренными вкрутую яйцами.  Яйца можно и не добавлять.  Перемещать капусту с тестом  и большой  ложкой аккуратно выложить на сковородку. Если готовить оладьи с капустой, то их рекомендуется делать покрупнее.

 

Все тоже можно сделать с блинчиками. Но нужно помнить, что блинчики более дорогой продукт, так как для их приготовления необходимы яйца.

 

Салаты

 

Отварить  небольшую свеклу. 2-3 штуки больше не потребуется. Соленые огурчики, штучки 4. Можно попробовать и с маринованными.  Все  порезать кубиками. Мелко   нашинковать пару зубчиков чеснока. Еще один зубчик выдавить чесночной давилкой или натереть на мелкой терке. Все хорошенько перемешать. Дать настояться минут 30-40. Перед подачей добавить горсть клюквы или брусники.  Сбрызнуть салат любым по вкусу растительным маслом, но желательно без запаха.  Посолить и посыпать салат мелко нарезанной петрушкой.

Если нет в наличии ягод. Тогда салат вместо масла можно заправить майонезом или сменой.  А чтобы сделать салат еще более аппетитным,  сметану и майонез можно перемешать в пропорции 1 к 1.

Винегрет с краснокочанной капустой

 Для приготовления винегрета попробуйте заменить белокочанную капусту красной, только ее сначала необходимо приготовить.

Краснокочанную капусту необходимо мелко нашинковать и полить небольшим количеством уксуса, приготовленного таким способом: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложки сахарного песка, 2 чайная ложка соли, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка цедры лимона, все тщательно перемешать, добавить в капусту, еще раз перемешать и дать постоять минут 30-40.

Затем приготовить традиционно составляющие винегрета: отварить картофель, морковь, свеклу, добавить соленые огурцы, все нарезать кубиками, добавить приготовленную капусту, растительное масло, соль.  Все перемешиваем, раскладываем в салатник и даем постоять еще минут 20.

 

Салат «Любимый»

Этот салат фаворит в семье Пупышки.

Его готовы есть и днем и ночью. Конечно,  в первоначальном варианте салат готовился на основе рисовой лапши, теперь ее с успехом заменяют рис, макароны или домашняя лапша.

Отварить рис, или лапшу или макароны. Причем макароны или лапша даже предпочтительнее. Отварить любую  белую рыбу, можно взять уже готовую, например морской окунь горячего копчения.

Мелкой соломкой нарезаются молодые кабачки, причем берется смесь кабачков. В ход идут цукини, «Грибовские», зеленые, желтые - любые. Обжариваются на растительном масле. Необходимо следить, чтобы кабачки не пережарились и  не превратились в кашу. Нарезать полукольцами помидоры. Болгарские перцы сначала необходимо обжечь в духовке и после паровой бани  снять с них кожицу. После этого нарезать соломкой или как получится.

Обжарить лук. Желательно порей, но можно обойтись и репчатым.

Остужать до конца необязательно – это теплый салат.

После того как приготовятся все продукты их необходимо осторожно перемешать, добавить соевый соус и растительное масло.

Количество продуктов не регламентируется, сколько есть, и сколько можете съесть.

На одну порцию можно взять один маленький кабачок, 2 средних помидора, 1 перец, желательно  побольше, 1 маленькая луковица, небольшая по размеру рыба, разделанная на кусочки. Макаронные изделия должны составлять половину всей массы салата.

 

 

 

Пупышка научилась виртуозно экономить продукты для приготовления обедов.  Но самое главное ее домашние абсолютно не чувствуют себя обездоленными. Наоборот, старший сын считает, что мамочка прирожденный шеф повар и уговаривает родителей открыть ресторанчик.

Пупышка  обожает  свой принцип «два в одном».  В последнее время, она обязательно использует для приготовления второго блюда, мясо, рыбу или курицу, сваренные для бульона.

 

Итак, «Салатик нежный»

Отваренная для бульона говядина или курица нарезается соломкой.

Перышки зеленого лука (Лук на зелень Пупышка успешно выращивает на подоконнике) мелко нарезается,

Две небольшие картофелины, также нарезаются соломкой.

Сладкий перец (1 штука),  также нарезаются соломкой.

Но перец предварительно необходимо запечь в духовке, затем устроить ему баньку в полиэтиленовом пакете, затем снять в него кожицу. Снятую кожицу можно не выбрасывать, а использовать в овощной заправке для супа.

Отварная морковка также нарезаются соломкой.

Салат заливается салатной заправкой.

 

Салатная заправка.

1\2 стакана сметаны или простокваши

Небольшой пучок укропа и петрушки (или одно укропа)

1 столовая ложка хрена

Соль перец по вкусу.

 

Салатик «Настроение»

Отварить 2-3 средние морковки, яйца 4-5 штук

солёные огурцы, некрупную селедку

Все нарезать кубиками.

Заправить домашним майонезом или заправкой для винегрета.

Любой лук, репчатый, шалот, порей мелко нарезаем. В итоге должно получиться  5-6 столовых ложек луковой массы. 2 зубчика чеснока также мелко нарезаем. Солим, перчим, добавляем столовый уксус 1 столовую ложку, цедру половинки лимона, 1 чайную ложку сахарного песка, 4-5 столовые ложки растительного масла.

Салат «Веселка»

Отвариваем яйца и шампиньоны. Все мелко нарезаем. Обжариваем репчатый лук  или лук порей. Режем редиску или натираем на крупной терке редьку. У кого что есть. Мелко режем петрушку и зеленый лук.

Готовим заправку: растительное масло, соль, перец по вкусу, столовая ложка уксуса и пол чайной ложки сахарного песка. Все

перемешиваем. Подаем на порционных тарелках, можно креманках.

Как вариант, можно для салата   порубить только желток, а белки нафаршировать полученной месью. Тогда дл я редьки терку надо взять помельче.

 

Грибной салат

Отвариваем любые грибы. Можно сухие. Лук репчатый нарезаем полукольцами. Морковь отвариваем, натираем на терке или перетираем через ситечко. Режем петрушку и укроп. Все соединяем, солим и заправляем сметаной.

Этот салат может исполняться в трех вариантах без картофеля, с картофелем и с рисом.

Если в салат добавить рис, он станет чуть калорийнее и чуть сытнее.

В салат можно добавить картофель, если отварные грибы заменить солеными или маринованными.

 

Салат «Солнышко»

Разложить на тарелке листья салата. На салат уложить порезанный кольцами красный лук. Следующий слой - порезанные тонкими кружочками яблоко, затем слой редиски. Следующий слой хурма. Салат заправить соусом из растительного масла, уксуса, сахарного песка и соевого соуса.

 

Салат «Мимоза»

Листья салата уложить на дно тарелки. Второй слой – порезанные соломкой свежие огурцы, потертый на крупной терке сыр. Все слои, не перемешивая покрыть соусом на основе майонеза: майонез, сметана, 1 чайная ложка лимонного сока, зелень укропа, соль, хрен семена горчицы если есть.

Последний  - украшение из зернышек консервированной кукурузы и веточек укропа.

 

«Яичный салат»

Отварить яйца. Они должны преобладать в салате. Яйца, репчатый лук, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. Выложить на листья салата. Майонез, ложка горчицы, зелень укропа и соль перемешать и добавить к салату, покрыв ровным слоем. Присыпать свежее молотым черным перцем.

 

«Зеленый салат»

Любой зеленый салат, укроп и петрушка нарезаются или рвутся руками. Добавляется заправка: сок лимона или уксус, соль, сахар, свежее молотый черный перец, протертый на мелкой терке помидор, растительное масло. Салат подается вместе с картофельной запеканкой. Данный салат вполне может заметить гарнир к мясному блюду.

 

Сырные трубочки

Сыр грамм 200 и 1 большое яблоко натереть на крупной терке, В полученную массу выжать 2 дольки чеснока, посолить, заправить  укропом с майонезом. Массу положить на листья салата и свернуть трубочки. Трубочки можно скрепить стебельками укропа. Сыр с успехом можно заметь творогом. Только предварительно отжать лишнюю влагу. Мне с творогом нравится даже больше, чем с сыром. Только я в него добавляю немного молотого красного перца.

Чуть не забыла еще один чудненький вариант салата-винегрета. Если надоест есть винегрет так, как мы привыкли, Пупышка придумала замечательную обманку. Кажется продукты те же, за исключением капусты, а результат потрясающий. Она разрезает крупные иногда даже переросшие огурцы вдоль, ложкой вынимает содержимое, получая, таким образом, лодочки. Нарезает кубиками свеклу, картофель, лук, вынутые из огурца серединки, морковь соединяет с растительным маслом,  А иногда со сметаной или майонезом и помещает в лодочки. Украшает петрушкой и подает на порционных тарелках. Семья млеет, думая, что это новое кушанье.

Рыбный мусс

Для мусса подойдет любая рыба

Заранее манная крупа 1/5 стакана заливается теплой (комнатной температуры) кипяченой водой  (1,2  стакан) и настаивается в течение 30 минут.

Отваренная рыба достается из бульона и взбивается в блендере с небольшим добавлением бульона, буквально 4-5 столовых ложек. Количество рыбы не регламентируется. Сколько есть в наличии, столько Пупышка и использует.

Отдельно взбивается желток 1-2 яиц, добавляется к фаршу

Отдельно белок 1-2 яиц, осторожно добавляется в фарш, аккуратно перемешивая.

Соль, перец по вкусу. Если есть корешок имбиря, натирается на терке и  добавляется пол чайной ложки, если нет  - цедра лимона и немного лимонного сока вполне подойдут.

Проваривается манная каша из заранее замоченной крупы. Буквально 7-8 минут.  Сваренная каша охлаждается и взбивается в крутую пену. Лучше венчиком. Если не жалко сливочного масла, то 1 столовую ложку можно  добавить в еще теплую кашу, но это совсем не обязательно.

Затем постепенно вводится в кашу рыбную заготовку и постоянно взбивается при помощи комбайна, блендера, венчика  или простой вилки.

Если постараться получается пышная масса. Порционно масса раскладывается в формы, смазывается маслом или сметаной и на 5 минут ставится в духовку при температуре 160 градусов.

Из полученной массы можно формировать шарики и жарить в масле, предварительно опустив их в яйцо и обваляв в панировочных сухарях.

 

На горячее

Тефтели рыбные

Очень рекомендую. Не жалейте потраченного времени. Результат превзойдет все ожидания.

Филе любой свежей рыбы (можно взять самые дешевые сорта) измельчить в блэндере или в мясорубке вместе с предварительно замоченным белым хлебом и обжаренным в растительном масле (лучше с запахом семечек) репчатым луком. К полученной смеси добавить яйца, соль, перец черный и красный молотые, перец душистый, мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Приготовить шарики (тефтели). Накрыть полотенцем и дать выстоять минут 20-30.

Приготовить бульон. Проварить оставшиеся кости, плавники и т.д. в небольшом количестве воды с  добавлением черного и душистого перца горошком, лаврового листа и соли. В воду модно положить репчатый лук. Лук можно не очищать от кожуры, а положить целой луковицей.

Сваренный бульон процедить и небольшим количеством залить тефтели. Проварить тефтели до готовности. Разложить в глубокие тарелки и присыпать рубленым укропом. Остатки бульона можно заморозить до  следующего приготовления или добавить желатин и сделать рыбное желе. Подавать с яйцами и зеленью петрушки.

Рыбное желе очень хорошо сочетается с отварным рисом.

Вот и опять Пупышкин принцип  «два в одном» прекрасно здесь работает.

 

 Запеканка

Отварить картофель. Натереть на терке.

Обжарить морковь и лук.

Уложить в форму. 1 слой – натертый картофель, соединенный с сырым яйцом. 2 слой – морковь с луком. 3 слой – картофель. Запекать в духовке минут 15.

Подавать с зеленым салатом. Рецепт можно найти в разделе салаты.

Ботвинья

О! Великолепное  блюдо. Причем оно прекрасно и в холодном и в горячем виде. Важно только рецепт не перепутать. Сначала холодный вариант:

 

Листья шпината,  щавеля и крапивы (крапиву предварительно подготовить. Отделить листья от стеблей. Стебли не выбрасывать, о них я скажу ниже.  Листья обдать крутым кипятком и сбрызнуть лимонным соком.)

Шпинат проварить в кипящей воде минут 10. Если у вас нет проблем с почками, щавель можно просто перебрать и промыть. 

Листья шпината и крапивы протереть через сито или измельчить в блендере.  Щавель мелко порубить.

Добавить порезанные зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, натертый хрен, можно использовать готовый из банки,  сахар, соль по вкусу. Все залить охлажденным квасом. Заправить сметаной.
При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы или мяса. А можно и не добавлять. Ограничиться половинкой яйца, сваренного в крутую  и гренками из черного хлеба, натертыми чесночком.

 

Горячий вариант.

В принципе это – овощной суп.

В кипящую воду добавляем молодой картофель, зеленые листья капусты.  Зеленые листья это то, что осенью, вы бы отделили от кочана и обязательно бы выбросили. А здесь они прекрасно используются. Только их необходимо тщательно перебрать. Удались поврежденные и грубые части. Мелко нарезать и положить в кастрюлю.  Нарезаем морковку прямо с зелеными листьями. Нарезаем верхнюю часть листьев свеклы, удаляя грубые черенки. Листья крапивы, щавель и шпинат  также меленько шинкуем. Если у вас нет шпината или щавеля, вполне можно обойтись и без них. Очень мелко режем стебельки укропа и петрушки, оставляя саму зелень на потом. Добавляем в кипящий бульон. Бульон варится минут 30-40.

Проваренный бульон, к сожаленью имеет не очень презентабельный вид. Улучшаем при помощи свеклы.

Отдельно на глубокой сковороде тушим свеклу с небольшим количеством овощного бульона. В почти готовую свеклу добавляем мелко порубленный репчатый лук. Лука необходимо положить достаточно много  1и ½ крупной луковицы или 2-3 средних. Обжариваем с небольшим количеством масла. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Солим, можно добавить маленький  перчик чили.  Варим еще минут 15.

         Подаем в глубоких тарелках, конечно луч, если это будут глиняные миски, что бы создать антураж деревенской кухни. Добавляем сметану, мелко порубленную зелень и сваренное в крутую яйцо.

         Практически безотходное производство. Ничего не выбрасывается.

 

Вернемся к стеблям крапивы. Ошпаренные кипятком и сбрызнутые соком лимона или уксусом они ждут своего часа. Перед приготовлением слегка поперчим их смесью перцев. Если есть мед, можно уксус перемешать с медом. Приготовим кляр уже известным нам способом, но в тесто добавим чуть больше соли, чем обычно. Обжарим крапиву в кляре и подадим к нашей горячей ботвинье. Попробуйте, не пожалеете. Практически стебли бамбука.

 

 

Десерты

Рецепт традиционного медового пирога или торта, если есть из чего сделать крем,  оказался вполне антикризисным. Маленький расход продуктов, а вкуснятина. Не стыдно подать гостям.

В высокую сковородку, конечно лучше всего, если найдется казан положить 100 гр сливочного масла, на худой конец сливочного маргарина и 3 столовые ложки меда. Поставить на огонь, довести до кипения. В кипящую массу положить 1 чайную ложку соды, появится пена.

Заранее растереть 2 яйца со стаканом сахара. Получившуюся массу бросить в пену и быстро размешать деревянной ложкой. Туда же высыпать 3 стакана  муки и энергично помешивать до получения однородной массы. Получится тягучее тесто. Горячее тесто выложить на доску. Аккуратно, чтобы не обжечься, разделить тесто на 3 шара. Шары раскатать в тонкие пласты. При раскатывании присыпать их небольшим количеством муки, чтобы не прилипали к доске или скалке. Пласты хорошенько наколоть вилкой, чтобы не поднимались при выпечке.

Выпекать в разогретой до 18 градусов духовке минут 20. Когда испеченные коржи остынут, они приобретут вид сухой коврижки.

Для пирога их достаточно смазать любым имеющимся вареньем.

Для торта Пупышка предлагает такую схему:

Нижний корж сверху промазать малиновым вареньем, поверх его положить 2 коржа, пропитанные заварным кремом.

Рецепт заварного крема:

1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара. Добавить 1 стакан молока и 1 столовую ложку муки. Проварить на медленном огне постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не загустеет. Снять с огня, дать остыть. В остывшую массу добавить 300 гр размягченного ( не растопленного) сливочного масла и хорошенько взбить. Конечно не до пены. Пена в этом случае не получиться. Просто добиться мягкой однородной массы. Коржи смазать, а верхний украсить измельченной крошкой, если такая получилась во время выпекания, орехами, тут нет предела фантазии. Очень вкусно. Одним кусочком не ограничишься.

 

Жаренные творожные пирожки на скорую руку

2 яйца, пачка творога, 1 и 1\2 стакана муки все тщательно растереть, добавить 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка соды. Соду лучше погасить. Все способы  я уже приводила выше. Всю массу хорошенько перемещать. Разделить на порции. В готовом виде это могут быть шарики или пирожки с начинкой. Если вы соберетесь жарить шарики, добавьте в тесто немного ванили, или обсыпьте уже готовые шарики сахарной пудрой с добавлением ванильного сахара.

Если будете выпекать пирожки, для начинки желательно выбрать, любые сухофрукты, пропущенные через мясорубку, или орехи. Любители могут для начинки использовать свежие яблоки или джем. Кому что нравится, или у кого, что есть под рукой. Это же антикризисные рецепты.

Пирожки или шарики жарить на хорошо разогретой сковороде, а лучше в широком сотейнике, в большом количестве растительного масла.

Ну вот пока и все.

Даниил Величко.

ОГО!Столько рецептов, хочется ВСЁ и СРАЗУ!

komar982

Я буду рада, если эти рецепты пригодятся. Пожалуйста, пользуйтесь. Я сама все попробовала. Мне нравится практически все, кроме стеблей крапивы.

Nadyuscha

Спасибо большое! Хороший рецепт всегда пригодится!

komar982

Пожалуйста.

гость

Очень актуальная тема для меня сейчас!Спасибо большое!

komar982

К сожалению, для многих из нас она актуальна. Но унывать не стоит.

Carol

Надо же, сколько интересного! Я думаю, это не только для тех, кому приходится думать, где взять денег.  Это еще и для тех, кто покупает продуктов больше, чем нужно, а потом не знает, что делать (мораль: не заходите в супермаркет голодными, не будете лишнего покупатьулыбаюсь). Спасибо большое.Будет еще что интересное - зовите:)

komar982

Спасибо! Интересного много. С моей подругой не соскучишься. У нее на все есть свои рецепты.  Вот сейчас она худеет по собственной методике, так как все существующие перепробовала и ничего не получилось. Ну понятно, с такой кухней.... А объемы моей подружки действительно сокращаются. Подожду еще немного, понаблюдаю за результатом, попробую на себе ее методику. Если и у меня будет результат - выложу. Возможно тоже кому-то пригодится.  

Вера А

Здорово! Видно, что хозяйка рецептов человек оптимистичный! Удачи ей в жизни!!!!!

komar982

Спасибо! Передам.

bez-pravil

Теперь кушать хочу! А методика похудения это просто шик!!! Если действует, то непременно жду!!! Рецептики шикарные! Подружке привет!!

komar982

Спасибо! Обязательно передам. Подожду недельку, послежу за ее самочувствием, а то уж очень подозрительно быстро у нее худеется.

lidia.nadtochiewa

Огромное спасибо, за столь интересную беседу и рецепты. Привет вашей Пупышке. Я из вашей компании ( мою фигуру уже ничем не испортишь!) тоже чего-то придумываю, комбинирую и экспериментирую (в смысле накормить семью за небольшие деньги, 2 пенсии по инвалидности на 4 человека - это очень мало). Спасибо вам, девчонки, здоровья вам и вашим семьям!

 

 

 

 

komar982

О, да Вы героиня. Я вчера как раз разговорилась в очереди, с одним мужчиной, который тоже получает пенсию по инвалидности, хотя еще молодой достаточно человек, а после инфаркта вообще никуда не берут на работу. У него рабочая профессия. Какое это все-таки безобразие. А пенсии такие маленькие. Но не будем о грустном. Заходите в гости. Будем общаться и искать варианты, как по оптимистичнее смотреть на жизнь. Спасибо! С уважением, Марина.

Наталя К

беру на заметку!!! Очень полезная информация. почти каждая зима у нас в семье кризисная, потому что работа у мужа сезонная... Вот тоже приходится выкручиваться! Так что спасибо!

komar982

Рада помочь.

ИлонаZZz

Спасибо! беру на заметку.

komar982

Пожалуйста, пользуйтесь.

Айгульчик77

Ух, ты спасибо за рецептики!!!браво

komar982

Пожалуйста, кушайте на здоровье!

Дакота

Спасибо ОГРОМНОЕ!!!! Очень пригодится!

komar982

Пожалуйста.

Иринка_Косенко

Как молодая хозяйка, сперла себе ваши рецепты в избранноеулыбаюсь а то уже за 2 года башка болит при мысли, чтоб приготовить на обед или ужинхихикает

komar982

Пусть теперь не болит Ваша голова ни от каких проблем.

Экзотика

Чего-смеюсь то мне есть захотелось!!!

Ариадна ГречИна

Марина, какие же вы с подружкой умницы-затейницы!!!!Жду Ваши работы из солёного теста. так интересно, что же Вы придумаете..

komar982

Из соленого теста, это будет мой первый опыт. Пока только обдумываю, что бы интересненькое  смастерить. Девочки в Стране мастеров все таке умелицы, не хочется упасть лицом в грязь. Вот приобрела книжку "Соленое тесто для начинающих", много любопытного. Изучаю.

Батюшки, святы..... Зашла к Вам на страничку.... Нет, я теперь не только к тесту ,  и к пластику, не прикоснусь, я пожалуй, и с текстильными куклами расстанусь. Вот знала же, рукоделием должны заниматься профессионалы, а любители на грядке должны лук выращивать. Так нет, полезла вмастерицы.... Хотя понятно, летали поближе к богу, вот он поцеловал Вас в темечко. Снимаю шляпу!

Ариадна ГречИна

 Марина., я совсем не "профи". Отсутствие художественного образования не мешает мне заниматься лепкой, как и многим другим мастерицам. У Вас чудесные работы и золотые руки, Вы творческий человек! А лук выращивать и творческой личности не возбраняется...

Может, я и стала лепить , потму что тосковала без полётов, без моей ,сумасшедшего ритма ,жизни ...Это мне в утешение и награду дадено было...

komar982

Конечно, прекрасным людям многое дается в утешение или в качестве компенсации. И тем не менее...  А я начала заниматься рукоделием в сентябре прошлого года. Проблемы со здоровьем...побоялась остаться без ног и стать обузой семье. Решила научиться руками зарабатывать деньги. Многое перепробовала, остановилась на цветах и куклах. Потихонечку зарабатываю. Да и настроение улучшилось. Вот так Вам крылышки перебили, а мне ноги. Зато Вам подарили такой талант, а мне желание хоть чему-то полезному научиться .

kassirka80

Ой.... Какие последние комментарии грустные..... симпатия

Вы молодцы!!! Держитесь!!! Кризис уйдёт!!! Рецепты очень интересные...супер! Только вот в некоторых такие продукты которые я бы антикризисными не назвала.... Зимой по крайней мере... Помидоры, огурцы, перцы зимой стоят совсем не по антикризисному... Хотя.... Ведь никто и не говорил что это зимние рецепты правда?подмигиваю

Спасибо вам огромное!!!! У меня тоже не простая ситуация в жизни как и у многих, поэтому хочется просто орать ДЕРЖИТЕСЬ, ДЕВЧОНКИ!!!!! ПРОРВЁМСЯ!!!!!

Удачи всем

komar982

Добрый день! Спасибо, что заглянули. Нет, нет у нас ничего страшного, и не из таких переделок выбирались. Конечно, у всех будет все хорошо. А насчет рецептов, конечно они не все сезонные. А так много свежих овощей, потому что Пупышкины проблемы начались летом, а спасались они тем, что питались с маминого огорода. Вобще-то Ваше замечание абсолютно справедливое, обязательно передам подруге. Будем работать в этом направлении.

Галина-лайм

За рецепты спасибо! Воспользуемся! А вот методику похудения Вашей подруги жду, уж очень актуально, ведь скоро лето!!!

komar982

Девочки! Выложить диету я конечно могу, но боюсь, что здесь админы мне сделают замечание. Заглядывайте  на  http://www.liveinternet.ru/users/marinka35/profile, думаю, что там быстрее появится. Но должна предупредить, у меня так быстро, как у Пупышки не худеется. А она с 58 прыгнула в 50 и говорит, что это не предел. А уменя пока только -5 за месяц. Это очень мало.

komar982

Девочки! Здравствуйте, я выложила Метод Пупышкиного пухудения на http://www.liveinternet.ru/users/marinka35/profile.

Галина-лайм

Огромное спасибо! Прочитала! Воспользуюсь обязательно Вашими советами. Успехов Вам и вашей подруге!

komar982

Пожалуйста. Пользуйтесь.

Наталя К

ура!Прочитала диету!!! Будем худеть!!! После родов разнесло меня, матушку!!! Спасибо и Вам и Пупышке!!!

komar982

Удачи! Я вот тоже думаю с завтрашнего дня подисциплинированее относится к себе. Завидно, как Ленуська моя стройнеет, а я запаздываю. Попробуйте и обязательно напишите о результате. Очень интересно.

Наталя К

Начала худеть! 2 кг. долой! Правда я не могу есть кашу на воде... Рацион оставила неизменным. просто стала больше пить воды и все. Но результат-то есть!!!

komar982

Ура-ура! Поздравляю! А то нам с Ленусиком никто не верит. Говорят, что мы морим себя голодом и пьем таблетки. Фигушки! Мы пьем воду!  А с кашами и у меня такая же история. Начала тихонечко гулять. Но у меня проблема с ногами. Плохо двигаюсь, но худею ! Успехов всем нам!

Наталя К

Моя мама лечит ноги отваром крапивы с пижмой... Может Вам тоже поможет...

komar982

Спасибо огромное! А можно узнать как? Наверно есть рецепт. Буду очень признательна и Вам и Вашей матушке.

Наталя К

Крапиву собирают в любое время, а пижму, когда она цветет. Нужно набрать побольше, чтобы на долго зватило. Они не портятся. А можно просто покупать сушеные. В чайнике заваривает "на глазок", как чай, потом в тазик с горячей водой наливаете и отдыхаете минут 10. Можно и подольше, как комфортно будет. Как отдохнете, в теплые носки, чтобы еще в тепле ноги побыли чуть-чуть. И все. Не знаю точно через сколько процедур настает облегчение, но мама этим пользуется давно. Правда не регулярно... Как прижмет... Но после таких пропарок ходить начинает... Удачи Вам!!! Очень буду рада, если и Вам поможет!!!

Кстати, я еще похудела!!! Уже вешу, как до беременности!!!Спасибо!!! Главное диета безопасная и эффективная!!!

komar982

Огромное спасибо! Обязательно воспользуюсь! Низкий поклон вам с мамой! А мамочке благодарность за то, что воспитала такую отзывчивую девочку. Ну и малышу привет - повезло ему с мамулей и бабулей! Я рада, что и мой рецепт пригодился. Пусть все россиянки будут стройненькие и очаровательные, не прилагая к этому особых усилий. А водички хватит на всех. 

ninellka89

спасибо за хорошие рецепты!!! еще могу поделаться ссылкой, где за рецепты можно получить хороший приз. на кулинарном форуме конкурс - 5 привлекательных призов. Т.к. у Вас много интересных рецептов, можно и поучаствовать супер!

komar982

Спасибо огромное! Возможно, что воспользуюсь.

Viverna

вот фантазия....повезло ее мужчинам )) белая зависть )) умница..

INNA.INNA

И Вы и Ваша подружка просто умницы.Всё очень классно.Я если не нравится,просто ничего не пишу,а сегодня на другом кулинарном сайте просто не выдержала.Ну как можно взять рецепт,который уже глаза намозолил на всех сайтах и выдать за свой?Хоть бы оговорила,что взято с другого сайта,но внесла что-то своё.Не люблю воров.А Вам за рецепты спасибо.Я пенсионерка,ясное дела на наши пенсии не нашикуешь,а ещё и ленивая вдобавок.Вот и ищу что попроще.цветы

komar982

Огромное спасибо за внимание и добрые слова. Низкий поклон. С уважением и трепетом отношусь ко всем комментариям. Спасибо! Уговариваю подругу продолжить, с блеском начатое дело, но, знаете, когда более-менее ситуация стабилизировалась, ей уже не так  интересно стало. Наши опыты были для нее своеобразным сеансом психотерапии.  Сейчас смешно вспоминать, как мы иногда боялись пробовать то, что у нас получалось. А какие названия блюдам мы придумывали, здесь даже опубликовать не решусь. Вобщем позабавились.  Спасибо Вам и за напоминание о наших кулинарных изысканиях, а то я уже и забыла о них. Надо будет Пупышку все-таки уговорить, хотя бы изложить на бумаге остальные рецепты. 

INNA.INNA

жму руку

гость

Прошла по вашей ссылке про диету. Это ананасо-водочная настойка так помогает худеть? Хотелось бы знать как долго принимать ее.И как долго результат держится при условии обычного питания.

komar982

Добрый день! Анансно-водочная настойка? Это точно не мое. Никогда не принимала и никому не советовала. В моих рекомендациях только о простой водичке. Вы, что-то напутали.

Оксана Дорогушина

я тоже так и не смогла найти тот рацион о котором Вы говорите(( по ссылке есть рецепт ананаса с водкой для похудения(((

komar982

Добрый вечер! Никак сначала не могла понять, что Вы имеете в виду. Какой ананас с водкой? Выяснила, наконец.   Ко мне он действительно не имеет никакого отношения, а рацион, который Вас интересует можно найти, зайдя по ссылке и в поиске (это окошечко вверху) набрать   заметку под названием "Пупышкин метод похудения" от 08 Апреля 2011 г. Здесь текст помещать не разумно, а прочитать  Вы легко сможете там. Только это никакой не рацион, а просто техника употребления питьевой водички. Буду рада, если  Вам этот метод пригодится.

Оксана Дорогушина

здравствуйте))так я ничего по ссылке и не нашла))зато нашла через яндекс! по указанному Вами запросу! спасибо большое!)))

komar982

Пожалуйста!