Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка.



Картина панно рисунок Педагогический опыт Рисование и живопись Конструкция и декор предметов народного быта Русская прялка Акварель Бумага Гуашь Карандаш

В избранных: 11
В избранных: 11
В избранных: 11

Поделиться:

ИЗО. 5 класс. Тема: Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка. По программе Б.М. Неменского

ИЗО. 5 класс. Тема: Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка. По программе  Б.М. Неменского (фото 1)

Рисунок прялки. Ученица 5 класса - Люба.

Рисунок прялки. Ученица 5 класса - Люба. (фото 2)

Все рисунки, творческие поделки ученики складывают в творческую папку (папка с файлами). Это папка Любы.

Все рисунки, творческие поделки ученики складывают в творческую папку (папка с файлами). Это папка Любы. (фото 3)

Работы Ярослава, ученика 5 класса.

Работы Ярослава, ученика 5 класса. (фото 4)

Ярослав поведал на уроке очень интересную информацию: число городков указывает на количество детей в доме. Это он узнал в музее.

Ярослав поведал на уроке очень интересную информацию: число городков указывает на количество детей в доме. Это он узнал в музее. (фото 5)

Шаблоны прялок нам очень пригодились на уроке. Взяла отсюда: http://sheptalinao.ucoz.ru/publ/otkrytye_uroki/otkrytye_uroki/russkaja_p...

Шаблоны прялок нам очень пригодились на уроке. Взяла  отсюда: http://sheptalinao.ucoz.ru/publ/otkrytye_uroki/otkrytye_uroki/russkaja_prjalka_5_klass/3-1-0-5    (фото 6)

Домашнее задание Ярослава. (Надо было придумать образное решение рукоятей ковшей - черпаков и наливаек).

Домашнее задание Ярослава. (Надо было придумать образное решение рукоятей ковшей - черпаков и наливаек). (фото 7)

Домашнее задание Любы.

Домашнее задание Любы. (фото 8)

Сейчас сложно представить, сколько времени и труда нужно было затратить, чтобы соткать один аршин холста. Нитки пряли из льняных волокон, а для теплой одежды – из овечьей шерсти. Работы начинались ранней весной: сеяли семена льна, проросшие всходы в начале июня пололи, а в августе лен поспевал, и его выдергивали руками с корнем. Потом лен обмолачивали, а стебли выстилали: раскладывали в поле тонкими слоями и оставляли на всю осень. Вымоченные дождями стебли становились мягче. Затем лен высушивали, мяли, трепали. Мягкая сердцевина шла на нить.

Чтобы сделать волокно еще мягче его несколько раз прочесывали гребнями. Подготовленное таким образом волокно – кудель пряли: вытягивали и скручивали в нить. Прядение начиналось осенью и продолжалось всю зиму. Маленькие замершие окна избы пропускали мало света. Поэтому неизменным спутником пряхи была горящая лучина.

Ручное прядение было очень медленным, малопроизводительным. Чтобы приготовить себе приданное, девушка должна была прясть и ткать с 6-8 лет. В музейных коллекциях хранятся маленькие детские прялки.

Таким образом, прялка была верной спутницей крестьянки на протяжении всей ее жизни. Прялка была не только орудием труда, но и произведением искусства: чтобы скрасить тяжелый труд, ее украшали резьбой по дереву, цветистой росписью, а иногда резьбой и росписью одновременно. В росписи удивительным образом соединились сказочность и реальность… Очень интересно, как строится композиция росписи, как связывается она с конструкцией прялки, как согласуются цвета. Часто прялка была подарком: жених дарил прялку невесте, отец – дочери, муж – жене. И каждый хотел сделать подарок на радость и удивление. Тут творческая фантазия мастера не имела границ. Прялка становилась гордостью ее владелицы, передавалась по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Прялки были сплошные, из корневища или ствола дерева, составные, у которых столбик-стоячок вставлялся в донце.

Русские прялки разнообразны: их различают размеры, форма лопасти, ножки декоративные украшения. На белом море вырезали прялки с тонкой ножкой, напоминающие своей хрупкой формой весло; в Поволжье были распространены стройные многоярусные прялки-“башенки”. В каждой области прялки отличались своими особенностями. Сколько солнечных розеток в резном декоре прялок Русского Севера! Интересно то, что мотив солнца пронизывает не только орнамент, но и саму конструкцию прялок. В верхней части это разные выступы – “городки”, обозначающие путь солнца по небосводу, в нижней части боковые выступы – “серьги” – символы восходящего и заходящего солнца; на ножке прялки изображение ночного, подземного солнца. На поверхности лопасти прялки можно увидеть изображение ромбиков или квадратов. Это символы земли, которая иногда представлена сценками из жизни людей. Древние образы продолжают жить в творениях крестьянских мастеров, повествуя о круговороте солнца, о смене дня и ночи, о человеческой жизни, о вечном порядке и гармонии космоса.

Ах ты прялица – прялица моя,
Я не выброшу на улицу тебя.
Буду прясти, попрядывати,
По беседочкам побегивати.

Галина7

Как здорово!браво

Ирина Фирсова

Галина! Большое спасибо за отзыв!!!благодарюблагодарюблагодарю

Ларисочка

Ирина, БРАВО!!! Молодцы и вы и ваши детки!!! бравоОтличные работы, замечательный познавательный материал, спасибо, что поделились всем этим с нами!!!!жму рукублагодарю Замечательно, что у нас есть ещё творческие педагоги в школе. Ваши детки счастливые!супер!

Ирина Фирсова

Лариса, огромное спасибо за такие душевные и тёплые слова!!!благодарюблагодарюблагодарюцветы

неизвестный

бравоблагодарюсупер!цветыО'кейжму руку

Ирина Фирсова

цветыприветствуюцветы

гость

красиво

 

гость

хорошо очень хорошо мне нравица и ребитишки и все ♥ смущаюсьподмигиваюцветыблагодарюжму рукузаписываюприветцветыцветыдень рождения