Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

И опять восточные сладости


 33 из 65 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный И опять восточные сладости Продукты пищевые

В избранных: 172
В избранных: 172
В избранных: 172
В избранных: 172

Поделиться:

Как это назвать, я даже не знаю, потому что это в некотором роде контаминация разных, но очень похожих друг на друга рецептов из разных ближневосточных стран (Греция, Ливан, Иран - в двух последних в русском произнесении это называется ПАХЛАВА).

Как это назвать, я даже не знаю, потому что это в некотором роде контаминация разных, но очень похожих друг на друга рецептов из разных ближневосточных стран (Греция, Ливан, Иран - в двух последних в русском произнесении это называется ПАХЛАВА). (фото 1)

Для начала надо сделать тесто, потому что у нас достать такое покупное, кажется, почти невозможно.
Оговорюсь сразу, у меня тесто в этот раз получилось так себе. Может быть, это из-за недостатка воды в тесте, а может быть, из-за свойств муки.
Так или иначе, просеиваем муку, кладем соль, добавляем воду и масло и замешиваем. Надо хорошо вымесить, минут 15.

Для начала надо сделать тесто, потому что у нас достать такое покупное, кажется, почти невозможно. 
Оговорюсь сразу, у меня тесто в этот раз получилось так себе. Может быть, это из-за недостатка воды в тесте, а может быть, из-за свойств муки.
Так или иначе, просеиваем муку, кладем соль, добавляем воду и масло и замешиваем. Надо хорошо вымесить, минут 15. (фото 2)

Тесто получается довольно тугое. Его надо завернуть в пакет или пленку и положить при комнатной температуре на час или больше.

Тесто получается довольно тугое. Его надо завернуть в пакет или пленку и положить при комнатной температуре на час или больше. (фото 3)

Тем временем можно заняться начинкой. Вот из чего ее будем делать.

Тем временем можно заняться начинкой. Вот из чего ее будем делать. (фото 4)

Это пряности, которые я использовала: кардамон, гвоздика и корица. Кардамон смолола с сахаром в начинку, а гвоздику и корицу палочкой положила в сироп.

Это пряности, которые я использовала: кардамон, гвоздика и корица. Кардамон смолола с сахаром в начинку, а гвоздику и корицу палочкой положила в сироп. (фото 5)

Берем орехи (здесь грецкие и миндаль в равных пропорциях), измельчаем, но не очень мелко. Добавляем сах.пудру, молотые пряности и слегка взбитый яичный белок. И ст.л. розовой воды или подобающего алкоголя. У меня нашлась розовая вода , а вот алкоголя не нашлось . Все перемешиваем.

 Берем орехи (здесь грецкие и миндаль в равных пропорциях), измельчаем, но не очень мелко. Добавляем сах.пудру, молотые пряности и слегка взбитый яичный белок. И ст.л. розовой воды или подобающего алкоголя. У меня нашлась розовая вода , а вот алкоголя не нашлось . Все перемешиваем.

 (фото 6)

Теперь самое сложное. Надо раскатать тесто. Нужна восточная тонкая (1-2 см в диаметре) и длинная (60 см) скалка, у меня ее нет, раскатывала обычной. Подпыляем стол мукой (места надо много!). Считается, что данное количество теста надо разделить на 12 кусков и каждый раскатать в огромный прямоугольник 25х30 см. У меня, конечно, не получилось. Раскатывать надо в одну сторону (т.е., не раскатывают поперек). После раскатывания тесто можно тыльными сторонами рук растянуть тесто еще тоньше. У меня в книге, по которой я это делала, предлагается "довести до ума" края, вытягивая их кончиками пальцев. На самом деле, когда это тесто получается получше, оно и в самом деле растягивается, как только его приподнимаешь. А в этот раз оно у меня рвалось и липло само к себе.

Теперь самое сложное. Надо раскатать тесто. Нужна восточная тонкая (1-2 см в диаметре) и длинная (60 см) скалка, у меня ее нет, раскатывала обычной. Подпыляем стол мукой (места надо много!). Считается, что данное количество теста надо разделить на 12 кусков и каждый раскатать в огромный прямоугольник 25х30 см. У меня, конечно, не получилось. Раскатывать надо в одну сторону (т.е., не раскатывают поперек). После раскатывания тесто можно тыльными сторонами рук растянуть тесто еще тоньше. У меня в книге, по которой я это делала, предлагается "довести до ума" края, вытягивая их кончиками пальцев. На самом деле, когда это тесто получается получше, оно и в самом деле растягивается, как только его приподнимаешь. А в этот раз оно у меня рвалось и липло само к себе.

 (фото 7)

Здесь видно, как сквозь тесто просвечивает рисунок на столе, но это не предел, у меня тесто получилось значительно толще, чем должно быть. Работать с ним надо достаточно быстро, оно моментально стремится засохнуть. Полагается его складывать в стопочку, промазывая маслом и прослаивая бумагой, но для этого нужна сноровка, поэтому я сразу приступила к заворачиванию начинки.

Здесь видно, как сквозь тесто просвечивает рисунок на столе, но это не предел, у меня тесто получилось значительно толще, чем должно быть. Работать с ним надо достаточно быстро, оно моментально стремится засохнуть. Полагается его складывать в стопочку, промазывая маслом и прослаивая бумагой, но для этого нужна сноровка, поэтому я сразу приступила к заворачиванию начинки.

 (фото 8)

Раскатанное тесто надо смазать топленым маслом или растопленным сливочным. Я делала когда-то делала и постный вариант с растительным маслом.

Раскатанное тесто надо смазать топленым маслом или растопленным сливочным. Я делала когда-то делала и постный вариант с растительным маслом.

 (фото 9)

Выкладываем на край теста "рулетик" из начинки.

Выкладываем на край теста "рулетик" из начинки.

 (фото 10)

И заворачиваем, закрывая и бока тоже.

И кладем в форму для выпечки (я ее на всякий случай тоже помазала). Форму лучше брать неразъемную и прямоугольную, но у меня есть только разъемная и круглая!

И заворачиваем, закрывая и бока тоже.

И кладем в форму для выпечки (я ее на всякий случай тоже помазала). Форму лучше брать неразъемную и прямоугольную, но у меня есть только разъемная и круглая!

 (фото 11)

Так поступаем и с остальным тестом и остальной начинкой. И отправляем все в духовку. Время выпекания от 35 до 50 минут, надо посматривать, чтобы верх не подгорел, температура средняя, 180 град. Фотографии до духовки у меня нет, только после.

Так поступаем и с остальным тестом и остальной начинкой. И отправляем все в духовку. Время выпекания от 35 до 50 минут, надо посматривать, чтобы верх не подгорел, температура средняя, 180 град. Фотографии до духовки у меня нет, только после. 

 (фото 12)

Пока все это печется, делаем сироп. Меня отвлекли, и я не успела, пришлось его доваривать, когда сладости уже вынулись из духовки.

Сироп надо остудить до комнатной температуры и полить горячую выпечку остывшим сиропом. Не стесняйтесь, если сиропа будет "по горло", это нормально, он потом частично впитается, а тесто все равно останется хрустящим. И надо всему этому дать остыть.

Пока все это печется, делаем сироп. Меня отвлекли, и я не успела, пришлось его доваривать, когда сладости уже вынулись из духовки.

Сироп надо остудить до комнатной температуры и полить горячую выпечку остывшим сиропом. Не стесняйтесь, если сиропа будет "по горло", это нормально, он потом частично впитается, а тесто все равно останется хрустящим. И надо всему этому дать остыть.

 (фото 13)

Ну а потом есть, конечно! Угощая всех и каждого!

Ну а потом есть, конечно! Угощая всех и каждого!

 (фото 14)

Вот таким способом предлагается раскатывать тесто в моей книге.

Вот таким способом предлагается раскатывать тесто в моей книге.

 (фото 15)

(фото из книги, ниже небольшой комментарий по ингредиентам) Это восточная сладость, которая присутствует во всем Ближнем Востоке. В моей книге она значится в разделе с греческой кухней и называется катайфи, в Египте же ее зовут кунафа. Не пугайтесь, в моей книжке даже не предлагают ТАКОЕ тесто сделать дома!

(фото из книги, ниже небольшой комментарий по ингредиентам) Это восточная сладость, которая присутствует во всем Ближнем Востоке. В моей книге она значится в разделе с греческой кухней и называется катайфи, в Египте же ее зовут кунафа. Не пугайтесь, в моей книжке даже не предлагают ТАКОЕ тесто сделать дома!

 (фото 16)

(фото из книги, ниже небольшой комментарий по ингредиентам) Это аналог (наверное, уже всем знакомый, сейчас в магазинах даже продается), представленный в ливанской кухне.

(фото из книги, ниже небольшой комментарий по ингредиентам) Это аналог (наверное, уже всем знакомый, сейчас в магазинах даже продается), представленный в ливанской кухне.

 (фото 17)

(фото из книги, ниже небольшой комментарий по ингредиентам) Это то, что больше всего у нас и ассоциируется с пахлавой, представитель иранской кухни.

(фото из книги, ниже небольшой комментарий по ингредиентам) Это то, что больше всего у нас и ассоциируется с пахлавой, представитель иранской кухни.
 (фото 18)

Рецептура теста:

4 ст. муки

1 ч.л. соли

1 и 1/3 ст.тепловатой воды

1/4 ст. оливкового, кукурузного или арахисового масла

некоторое количество топленого масла, чтобы смазывать.

 

Рецептура начинки (немного различается в разных странах):

1 ст. грубо измельченных грецких орехов

1 ст. грубо измельченного миндаля

0,5 ст. сах.пудры

1 яичный белок, слегка взбитый

1 ст.л. жидкости типа бренди, розовой воды и т.п.

пряности - здесь различия, о них чуть ниже.

 

Рецептура сиропа:

2 ст.сахара

1,5 ст.воды

пряности - здесь тоже различия.

 

И о различиях.

1 вариант (Греция): в начинку добавляется 1 ч.л.молотой корицы, 1/4 ч.л.молотой гвоздики, бренди; в сироп - 1 ст.л. лим.сока, кусочек лим.цедры, 4 гвоздички, кусочек корицы, 1 ст.л.меда.

2 вариант (Ливан): в начинке другое соотношение сахара и орехов - по 2 ст. обоих видов орехов и плюс еще один белок на то же количество сах.пудры, плюс только розовая вода. В сироп - 1 ч.л. лим.сока (что она даст?!), 1 ч.л. некоей "флердоранжевой воды" orange flower water, 1 ч.л. розовой воды.

3 вариант (Иран): в начинке тоже немного по-другому - только миндаль, 3 стакана измельченного и 1 стакан тонко порезанного, 1 ст.пудры, 1 ч.л. молотого кардамона. В сироп - 1 ч.л. лим.сока, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. розовой воды.

Вот так! На любой вкус, как говорится.

Извините, если кого утомила столь подробными выкладками.

ЖЕНЕЧКА - 5

Очень интересный рецепт!!!! Спасибо за МК!!!!!!

Маретка

Пожалуйста! Рецепт вкусный, даже когда плохо получается подмигиваю

IrinaSam _ Ирина Сам

Класс! Обязательно попробую!

Маретка

Обязательно попробуйте! Самое сложное - возня с тестом. Но если оно получается получше, чем у меня в этот раз, с ним даже приятно "пообщаться", потому что оно довольно необычное.

Лилит Мелконян

Спасибо за подробный МК.

В Армении мы пахлаву готовим несколько иначе. Для этого мы используем слоенное тесто, только грецкие орехи, корица и вместо сиропа - натуральный мед. И способ приготовления другой. Поверьте, наша пахлава тоже очень вкусная еда

p.s. имя этой тонкой и длинной скалки - охлава улыбаюсь

Маретка

О-о-о, я охотно верю, что ваша пахлава вкусная, ведь всегда вкусно то, что готовят аутентичные повара! Тем более, что я просто обожаю подобные сладости!!!

За имя скалки спасибо! Я поищу в инете.

Natascha-83

дааа вот это работёнку вы проделали с МК как такое не забрать едафотоблагодарю

Маретка

Забирайте на здоровье!

Анна Шишина

МК потрясающий!!! Мне бы и в голову не пришло делать восточные сладости дома! Но теперь....идея 

Хотя могу сказать, что не умираю по таким вкусняшкам, больше всего люблю рахат-лукум и пастилу улыбаюсь

Маретка

Спасибо за комментарий! Рецепты пастилы мне где-то встречались, но мне никогда не приходило в голову ее делать, потому что ее и покупной полно, и она вкусная! А вот рахат-лукум я люблю не очень, но в моей книжке по ближневосточной кухне он, кажется, есть.

Несокрушимая

ухты,рецептик и Мк,спасибо большущие,в институте меня таким угощали,было привезено из Израиля,вообще вкуснотища. А мне кажется почему то начинка самая сложная))))))

Маретка

Ну что вы! Начинка легко делается. Только на такое количество орехов одного яичного белка в качестве жидкости мало, надо обязательно хоть что-нибудь добавить (в рецепте это или подходящий алкоголь, или розовая вода), одну стол.ложечку, иначе орехи будут совсем сухими. Думаю, что практически любая жидкость подойдет.

tavryuska

Спасибо огромное за рецепт и МК!Вчера приготовила....супер ,мужу очень понравилось..тесто послушное...но стол смазывала маслом..потому как с мукой ничего не получалось..а на масле оно само скользило и раскатывалось..очень все быстро и легко..

Еще раз благодарю...

Маретка

Пожалуйста, я рада, что вам понравилось!

Хван Екатерина

Вкуснятина,наверное! Замечательный рецептик! А тесто не получается жестким? Однажды пробовала пахлаву сделать, тесто после выпечки грозило сломать зубы))) С тех пор не решаюсь,а хочется

Маретка

Так его ж сиропом заливать положено! А так действительно закоченеет, наверное. Оно в сыром виде быстро сохнет. В готовом виде внутренние слои мягкие, а внешние (поджаренные) похрустывают, но они ведь очень тонкие и хорошо ломаются. Ну и я, кстати, всегда чем-нибудь готовый продукт покрываю или держу в пакете, чтоб лишний раз не сохло.

Хван Екатерина

Я сиропом по самые уши заливала,не помогло. Видимо, рецепт оказался не самым лучшим)))) А ваш обязательно попробую!