Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Бабушкина салфетка"


 14 из 29 

Кулинария Мастер-класс День рождения Пасха Свадьба Рецепт кулинарный "Бабушкина салфетка" Продукты пищевые

В избранных: 452
В избранных: 452
В избранных: 452
В избранных: 452

Поделиться:

Недавно, перебирая записи с рецептами, наткнулась на этот, несправедливо забытый, вкусный и очень красивый пирог "Бабушкина салфетка"! Рецепт простой! По-балуйте своих любимых)))

Недавно, перебирая записи с рецептами, наткнулась на этот, несправедливо забытый, вкусный и очень красивый пирог "Бабушкина салфетка"! Рецепт простой! По-балуйте своих любимых)))
 (фото 1)

В основе идет дрожжевое тесто. Вы можете использовать свой, проверенный рецепт дрожжевого теста, я использовала такой:
Мука - 500 гр.
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи - 1ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Молоко (кефир, вода) - чуть больше стакана
Слив. масло - 1ст.л.
Подсолн. масло - 5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
В подогретое молоко всыпать дрожжи, соль, сахар. Размешать, добавить яйцо и раст. масло. Муку просеять и влить жидкость. Хорошо вымешать, поставить в теплое место. Пока тесто подходит подготовьте начинку для пирога! Это может быть курага (как в моем случае), грецкие орехи, мак, чернослив или кокосовая стружка! Когда тесто поднимется (через час) обмять и опять поставить примерно на 30 минут. Тесто готово!

В основе идет дрожжевое тесто. Вы можете использовать свой, проверенный рецепт дрожжевого теста, я использовала такой:
Мука - 500 гр.
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи - 1ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Молоко (кефир, вода) - чуть больше стакана
Слив. масло - 1ст.л.
Подсолн. масло - 5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
В подогретое молоко всыпать дрожжи, соль, сахар. Размешать, добавить яйцо и раст. масло. Муку просеять и влить жидкость. Хорошо вымешать, поставить в теплое место. Пока тесто подходит подготовьте начинку для пирога! Это может быть курага (как в моем случае), грецкие орехи, мак, чернослив или кокосовая стружка! Когда тесто поднимется (через час) обмять и опять поставить примерно на 30 минут. Тесто готово!
 (фото 2)

Готовое тесто поделить на 2 части. Если части равные, то получится два небольших пирога, я же взяла 2/3 теста из которого сделала пирог, а из оставшегося налепила рогаликов.
Для пирога раскатываем тесто толщиной в 0,7-1 см (стараемся сделать пласт прямоугольным по форме). Выложить начинку на тесто и разровнять по всему периметру. Свернуть в рулет, концы рулета защипнуть и отрезать, свернуть рулет в кольцо. Перенести на пекарскую бумагу.
Ножницы смазать раст. маслом и под углом в 45 градусов сделать разрезы через 1 см, полностью кольцо перерезать не нужно, примерно 1см не дорезаем. Каждый третий лепесток разворачиваем во внутрь нашего кольца, а первые и вторые лепестки оставляем на месте, немного раскрывая (см. фото). В серединку помещаем наши обрезанные концы, формируя розочку. Оставляем пирог минут на 20, накрыв салфеткой. Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 25-30 мин. при 180-200 С.

Готовое тесто поделить на 2 части. Если части равные, то получится два небольших пирога, я же взяла 2/3 теста из которого сделала пирог, а из оставшегося налепила рогаликов.
Для пирога раскатываем тесто толщиной в 0,7-1 см (стараемся сделать пласт прямоугольным по форме). Выложить начинку на тесто и разровнять по всему периметру. Свернуть в рулет,  концы рулета защипнуть и отрезать, свернуть рулет в кольцо. Перенести на пекарскую бумагу. 
Ножницы смазать раст. маслом и под углом в 45 градусов сделать разрезы через 1 см, полностью кольцо перерезать не нужно, примерно 1см не дорезаем. Каждый третий лепесток разворачиваем во внутрь нашего кольца, а первые и вторые лепестки оставляем на месте, немного раскрывая (см. фото). В серединку помещаем наши обрезанные концы, формируя розочку. Оставляем пирог минут на 20, накрыв салфеткой. Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 25-30 мин. при 180-200 С. (фото 3)

Достаем, любуемся и радуем своих близких!!!!
Делается не так быстро, как предыдущий рецепт "Экспресс Панчо", но зато как необыкновенно красиво!
Домашнего Вам тепла и уюта!

Достаем, любуемся и радуем своих близких!!!!
Делается не так быстро, как предыдущий рецепт "Экспресс Панчо", но зато как необыкновенно красиво!
Домашнего Вам тепла и уюта! (фото 4)
 
"Бабушкина салфетка" (фото 5)
Татьяна Пянзина

очень красиво ! спасибо! обязательно попробую.

Sentera

Спасибо большое, Татьяна!!! Надеюсь Вам понравится!цветы

Irishka-67

Sentera

Благодарю! Мне очень приятно!цветы

Лидия Смирнова

Ааааааааах, какая красота!!!!Спасибо!! а здесь мой проверенный годами рецепт дрожжевого теста (финский и очень простой) https://stranamasterov.ru/node/136469

Sentera

Спасибо Вам, Лидия, за отзыв и за рецепт!!! супер!

dgumina

Спасибо за подробный рецепт! Никогда не пробовала печь из дрожжевого теста, а тут всё так аппетитно! Тащу в копилку.еда

Sentera

Отличное будет начало!!!! Пирог действительно очень аппетитный, главное подобрать начинку по вкусу. Я хочу попробовать с маком или с орешками, мне кажется ооооочень вкусненько будет......или с корицей...ммммммеда

dgumina

Уже попробовала! Решила испечь моим мужчинам на 23 февраля. Они сказали, почему я раньше не пекла пироги? Очень вкусно!!! А начинку сделала из земляничного повидла. Мням-мням-мням! Ещё раз огромное спасибо за рецепт!!!

Sentera

Как здорово!!!ура! Про повидло я как-то не думала, спасибо за идею!!! Думаю получилось еще вкуснее, чем с курагой!!!еда

Юность

Как красиво и аппетитно выглядит! Придется проверить на вкус! подмигиваю

Sentera

Буду очень рада, если рецепт Вам понравится!цветы

Наталья Егоровна

Очень красиво и необычно! Забрала в копилку, мне понравилось! 

Sentera

Надеюсь и вкус вас не разочарует!!!Спасибо!

Наташа и Даша

Какая вкусная красота! бравоСпасибо за рецепт!

Sentera

Спасибо Вам! Очень приятно!цветы

Nadegda V

Какой красивый! Какая Вы умничка, что поделились такой красотой и вкуснотой! В субботу пекла плюшки с маком, тоже красивущие, заходите, посмотрите.

Sentera

Спасибо большое за такой приятный и теплый комментарий!!! И за рецепт теста огромное спасибо!!!жму руку А плюшки у Вас и правда очень аппетитные!!!супер!

anuta82

Спасибо большое за рецепт, уже испекла, начинку делала чернослив с грецкими орехами. Очень красиво, а главное ВКУСНО!!!

Sentera

ура!Анюта, спасибо Вам огромное за отзыв!!!!!благодарю Я очень-очень рада, что рецепт понравился!!!!цветы

Aleks@

Ну, что ж:) Впечатлило и вдохновило, пойду пробовать. С дрожжевым тестом столкнусь впервые, надеюсь благодаря вашему подробному описанию всё получится!!!! Спасибо за вдохновение!:)

Sentera

И Вам спасибо за такие слова!!! Уверена, что все получится!!! Успехов Вам во всем!!!

Aleks@

Это Вам еще раз спасибо! Получилось все абалденно:) Моё семейство в шоке от такого шедевра. А еще, знаете как символично и трогательно получилось...кручусь-верчусь на кухне, подходит мама и совершенно не зная что я стряпаю, говорит: " Сегодня 17 годовщина нашей бабушки. Царствие ей небесное" А у меня аж слезы навернулись...Я к стыду своему забыла про это дату, а тут такое совпадение...бабушкина салфетка.  Мистика:) Вообщем это я так...о своем. :) )!

Sentera

Я очень-очень рада! Пирог у Вас получился очень аппетитный! И что так все совпало конечно не с проста, как светлая память бабули. Вы умничка!

Svetikoff

Рецепт очень простой, а такая красотища получается. Взяля себе на заметку. Огромное спасибо!цветы

Sentera

И Вам спасибо большое за комментарий! цветы

kedrovka

Все, побежала заводить тесто. Такую красотищу к завтрешнему праздничному столу! Спасибо!

Sentera

СпасибоцветыВ самый первый раз этот пирог я делала именно на Пасху! Уверена, что он будет прекрасным украшением праздничного стола! С наступающим Вас светлым праздником!цветы

Lizetta

Ох девоньки.....это же, то что хранилось годами....наши бабушки знали толк во вкусной и здоровой писче)))

 

INNA.INNA

Всё понравилось и вид и описание ,одно не поняла,надо ли его чем-то смазывать как обычные пироги.Яйцом,сладкой водичкой?

 

mikylya18

Большое спасибо за рецепт!В нашей семье он стал самый любимый!жму рукуедацветы

Nadyushka-html

Не знаю, чья это первоначальная идея, но я впервые увидела идею пирога "Бабушкина салфетка" у Валентины Цуркан. У этого автора огромнейшее количество красивейших пирогов из дрожжевого теста.

Очень много пошаговых фото на этом сайте: 
http://vottakiepirogi.ru/vipechka/slad-vipechka/pirogi-valentinyi-tsurkan

или на этом:
http://supercook.ru/decoration/decoration-03k.html

или самим поискать. А чтобы был интерес - несколько фото пирогов от Валентины Цуркан из разных источников: