Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лепим соленую розу. Мой опыт


 30 из 44 
Событие
Техника

Мастер-класс Материалы и инструменты 8 марта Лепка Лепим соленую розу Мой опыт Тесто соленое

В избранных: 736
В избранных: 736
В избранных: 736
В избранных: 736

Поделиться:

Нам понадобится
1. Материалы
 Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.

Нам понадобится
1.	Материалы
	Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.
 фото 1

2. Основа для стебля
Лучше всего, наверно, флористическая проволока. У меня ее нет, я использую деревянные шпажки – отламываю шпажку до нужной длины и затачиваю, чтобы была острая с двух сторон. Для маленьких розочек больше подойдут зубочистки.
Совет: Если стебелек в работе не нужен, после высыхания его можно срезать, но в процессе лепки он просто необходим, т.к. мы за него держим цветочек, чтобы не деформировать пока еще сырые лепестки.

Нам понадобится
1.	Материалы
	Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.
 фото 2

3. Основа бутона
Лучше всего использовать пенопластирол (или пенопласт, на худой конец). Предвосхищая вопрос «Где взять?» - он продается в строительных магазинах в отделах утеплителей. Материал универсальный, его можно в качестве флористического кирпича использовать, а главное втыкать в него цветы в процессе лепки, когда нужны обе руки.

Нам понадобится
1.	Материалы
	Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.
 фото 3

. Клей ПВА.
Я поняла, клей – это залог успеха при лепке цветов из теста. Обычно мы скрепляем детальки водой, но здесь эта технология не подойдет, т.к. лепестки очень тонкие и, если мы их намочим, они не будут держать форму.
Совет: Покупая клей, обратите внимание, чтобы на упаковке было указано «прозрачный после высыхания».

Нам понадобится
1.	Материалы
	Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.
 фото 4

5. Мука.
Инструменты
1. Рабочая поверхность (доска, клеенка и т.п.). Я использую стеклянную доску, по счастливой случайности на ней такой рельеф

Нам понадобится
1.	Материалы
	Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.
 фото 5

2. Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Мне больше по душе первое.
3. Кисточка для клея. Мне больше всего понравилась из натуральной щетины.

Нам понадобится
1.	Материалы
	Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.
 фото 6

4. Стеки. Я использую такие, мне их муж сделал, если ничего подобного найти не удалось, можно поискать среди подручных инструментов: вязальная спица с шариком (только заусенцы отшлифовать), шпажка с бусиной. Размер шарика зависит от необходимого Вам размера лепестка.

Нам понадобится
1.	Материалы
	Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.
 фото 7

5. Фактурные молды.
Скажу сразу: у меня их нет. Это не беда – сделаем сами. Я сделала из ниток: Нарезаем тоненькие ниточки и с помощью кисточки аккуратно располагаем в нужном направлении на листе картона, предварительно смазанного клеем ПВА. Даем подсохнуть и ву-а-ля!

Нам понадобится
1.	Материалы
	Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.
 фото 8

А можно и без этого обойтись просто помять пакет, как следует.
6. Нож канцелярский.

Итак, начнем. Из пенопластирола вырезаем заготовку основы бутона в виде капельки, втыкаем в нее шпажку и вытаскиваем...

Нам понадобится
1.	Материалы
	Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.
 фото 9

...обильно смазываем шпажку клеем ПВА и вставляем в получившееся отверстие. Также нужно прогрунтовать клеем заготовку, чтоб потом она его меньше впитывала.

Нам понадобится
1.	Материалы
	Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.
 фото 10

Можно сделать сразу несколько заготовок. Даем им подсохнуть. Теперь можно приступать к лепке.

Нам понадобится
1.	Материалы
	Тесто. Рецептов теста в Стране много. Возможно, Вы уже нашли оптимальный вариант для себя. Я лично всегда добавляю крахмал, от него тесто более упругое.
Мой рецепт: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Экстра, 2-3 столовые ложки крахмала, неполный стакан воды.
Советы: Мне обычно не хочется пачкать руки при замесе, я доверяю замесить тесто хлебопечке (режим Пельмени), потом просто домешиваю его))
Если не удалось найти соль Экстра, можно перемолоть ту, что есть в кофемолке.
 фото 11

Продолжение следует... Спасибо всем, кто заглянулблагодарюНадеюсь, что-нибудь пригодитсясмущаюсь Иду снимать процесс лепки...

Сергея

Спасибо, жду продолжения... Мне сейчас очень важны такие мастер-классы. С дочкой только осваиваем тесто. ..

victoriya

Спасибо , подожду продолжения ))))))))

Оля и Ко

Таня, заходите. Ваши розочки бесподобны!

Оля и Ко

Лена, заходите - буду Вам очень рада! А соленое тесто очень затягиваетда я сама еще учусь, поэтому жду очередных МК, как манны небесной...

Баболя

Мы с внучкой тоже присоединяемся к изучению  материала и с нетерпением ждем продолжения.жму руку

Оля и Ко

Буду Вам рада. Мои девочки с удовольствием лепят.улыбаюсь

Людмила1604

Спасибо! продолжение посмотрела первым, и то все было понятно, а теперь просто бери и делай. И идея молдов просто замечательная!

Оля и Ко

Рада, что пригодилось. Нитки нужны тонюсенькие (я взяла из китайского дорожного набора : по назначению их не применишь - рвутся, а здесь пригодились). Буду ждать Ваших работцветы Успехов в творчестве и побольше свободного времени!

Людмила1604

Спасибо за разъяснение. У меня ниток всяких много, но китайских нет. Я шью и мне нужны прочные нитки.. Я думаю, наверное можно, №80(по стандартам СССР - у меня еще и такие есть) или шелк катушечный.

Papillon

Спасибо за МК. Иду за продолжением...

Оля и Ко

Оля, спасибо за вниманиеблагодарюРада Вам

Ольга Лавриненко

Здрово! Похоже на работу с холодным фарфором. А я все думала почему из зубочистки сползает роза? Оказуется здесь тоже можно использовать ПВА! Спасибо за телепатический ответ на мои вопросы. Вы Супер!!!!супер!

Оля и Ко

Да, идею с клеем утащила у девочек, которые из ХФ лепят. Тоже набила много шишек, перед тем как додумалась на клей сажать.улыбаюсь Рада, что мой опыт может пригодиться

T_a_t_s_i_a_n_a

Ничего не получается. Попробую идти дальше с Вами.

Я только начинаю с тестом (сегодня). Замешивала несколько раз.

Сперва сильно крохкое тесто получилось, потом - посмотрела у мастеров, что они добавляют крем или растительное масло, результат - сильно жирное. С доски плохо поднимается и то, и то. Когда кое-что получилось, как казалось - оказалось, что казалось. Листики выходят толстыми, а при сушке вообще рассыпаются, или самый лучший вариант, это когда шелушатся края.

Помогите!!!

Оля и Ко

Здравствуйте. Конечно попробую помочь, чем смогу.

1. Тесто не должно крошиться! Если оно крошится, Вы добавили недостаточное количество воды. Попробуйте поступить следующим образом: возьмите кусок теста (которое у Вас крошится) размером с крупный мандарин и, смачивая руки водой, вымешивайте его очень тщательно, пока оно не будет напоминать пластилин. Масло я не советовала бы добавлять, а вот кремом можно слегка смазать руки перед лепкой - я это делаю по двум причинам: легче отмыть руки от масляной краски и соль не так раздражает кожу рук.

2. Если Вы тонко раскатаете тесто на столе, доске и т.д., то никакие силы не заставят его не порвавшись отделится от этой поверхности! Так что Ваши попытки можно считать героическими))) Если нужно раскатать тонкие лепестки из теста, это нужно делать между двумя пакетиками. При этом не надо стараться делать очень тонким весь лепесток, просто нужно раскатать потоньше края.

Тесто, которое не находится в работе обязательно нужно держать в пленке, т.к. оно моментально подсыхает.

Если у Вас возникнут еще вопросы - пишите, я с удовольствием попробую помочь.

Удачи Вам!!! Обязательно похвастайтесь результатом)))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

T_a_t_s_i_a_n_a

Поняла, буду стараться. Спасибо.

Василиса-краса

Здравствуйте.  Вот заглянула  к вам  на огонёк.  Спасибо  за  ваш  мастер-класс. Очень, жду  продолжения.

От  всей  души желаю, успехов. Удачи.цветы

Оля и Ко

Спасибо! Рада новому знакомству! А продолжение МК есть в моем блоге http://stranamasterov.ru/node/146055

Там же МК по листочкам и готовая композиция. Заходите.

KLLenochka

Так хочется досмотреть до конца этот увлекательный МК! Вдохновения, сил и энергии!!!

Оленька_07

а крахмал какой?работы просто восхитительные.

Amina95

у вас очень красивая работа дай бог вам терпения

 

Оля и Ко

Большое Вам спасибоблагодарю

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Я тоже начинала свой творческий путь с соленого теста!В итоге остановилась на папьешке и плетении из газет!Но по тесту хочу спросить,вот у вас даже не видно кристаликов соли( у меня были видны даже от Экстры!),как у вас печь замешивает очередность продуктов?Мука-крахмал с солью-,а потом вода?Или соль в воде растворить,а потом мука-крахмал?