Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Из мест заповедных..." (бобры)


Тип работы

Фоторепортаж "Из мест заповедных " бобры

В избранных: 1

Поделиться:

"Из мест заповедных..."    (бобры)

В одном из своих предыдущих репортажей, я писала, что в речке Кильдиш, около самой Золотухи недавно поселилось семейство бобров. Никто не знает, откуда они взялись. Но местные старожилы-охотники просто ТАК не бьют зверя и к бобрам отнеслись покровительственно - никто им не мешал и никто на них не охотился. В этом году, когда мы отправились в путешествие за материалами для репортажей, мы обнаружили, что бобры успели расселиться по всей речке. Везде мы находили следы их пребывания.

 

 

Мы шли по течению реки и на протяжении нескольких километров нам попадались обгрызенные стволы деревьев. Причем разброс очень велик: от тоненьких прутиков

 

 

до громадных деревьев...

 

 

Ниже по течению мы нашли дерево полностью обглоданное бобрами. Причем так чистенько, словно они его отшлифовали.

 

 

Очень интересно было сравнить бобриные следы зубов с лосиными и кабаньими, которые я помещала в своих прежних репортажах. Вот какие зубки у бобров - таких милых, совсем не крупных животных.

 

 

Впечатляет, не правда ли? Мы все бродили и бродили по руслу реки, надеясь найти сами постройки бобров. Но вначале нам попались бобриные норы с входом прямо из воды. Фунтик, конечно тут же полез их обследовать.

 

 

Правда в воду он не полез... Но мы решили сфотографировать как выглядит вход со стороны воды.

 

 

А вот и другой выход - уже на берегу.

 

 

В конце второго дня поисков нам все же посчастливилось и мы вышли на плотины, сооруженные бобрами. Самая большая была около метра высотой и на редкость прочная. По ней с легкостью бегала Феня и даже Володя прошел.

 

 

А вот как плотина выглядит со стороны речки.

 

 

Интересно то, что вода сквозь плотину не просачивается. Мы присмотрелись повнимательнее и обнаружили, что все щели между бревнами тщательно заделаны илом. И, судя по всему, бобры постоянно подправляют свои сооружения. На одной из плотин мы обнаружили свежие срезанные ветки.

 

 

Ну, и под конец нашего путешествия, мы нашли еще одну плотину.

 

 

Усталые, но довольные, мы вернулись домой, где нас ждала новая печка, которую местные умельцы сложили за время нашего пребывания в Москве.

 

Елена-С

и всё таки какие удивительные эти животные - бобры...

Вы всегда так интересно рассказываете и показываете нам свои фоторепортажи - спасибо Вам...

P.S. печь у Вас добротная,мне очень нравится пища приготовленная в печи... 

Татьяна Смирнова

Очень интересно будет понаблюдать КАК  теперь изменится окружающая природа. Ведь появление новых видов животных может полностью изменить все экологические связи.

А печку свою я очень люблю и готовить в ней умею. Старая печка (ведь дому почти 100 лет) лопнула и развалилась в шести местах и я заказала новую. Меня пытались уговорить на печку поменьше - голландку или что-то в этом роде, но я уперлась и потребовала соорудить точную копию прежней.

 

Недаром говорят, что у каждой печки - свой характер. Новая печка не сразу признала во мне хозяйку... Но теперь мы с ней подружились.

Вера Парфентьева

Очень интересный репортаж. Вот о бобрах я мало чего знаю. Хотя в детстве видела их плотины и по - моему "кочки бобриные" или что -то подобное. А уж печь Ваша красавица!!! Я вначале подумала, что Вы старую побелили.

Татьяна Смирнова

Бобры строят "хатки". Но мы сколько ни ходили, сколько ни искали - так и не нашли. А из-за печки я целый бой выдержала. Уж очень я люблю на огонь смотреть. так что местные умельцы постарались и воспроизвели мне мою старую подругу.

Вера Парфентьева

Я поняла, что печь стоит по середине дома. Когда я была маленькой, родители выстроили новый дом. Мы перешли в него под зиму, не успев перегородить на комнаты.  И печь оказалась по середине дома. Что только мы не "вытворяли" зимой вокруг неё! А летом выстроили стены и разделили дом на отдельные комнаты. У на немного не такая была, но общее есть. Красавица - печь!

Татьяна Смирнова

Мы свою старую печку занавесками отгородили и за печкой получилась "комнатка", с кушеткой, тумбочкой... даже стул там уместился. Теперь попробую и сновой печкой сделать то же самое. Но мне ее сделали без "барашка" - поэтому придется занавески привешивать к потолку.