Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Из мест заповедных" (насекомые)


Тип работы

Фоторепортаж "Из мест заповедных" насекомые

В избранных: 2

Поделиться:

"Из мест заповедных" (насекомые)

"Из мест заповедных" (насекомые)

Даже в майские праздники, когда весна только-только вступала в свои права, в Братцеве среди насекомых царило небывалое оживление. Я всегда удивляюсь этому обстоятельству - погода еще неустойчива, случаются порой и заморозки, цветов крайне мало, зелени еще нет... а насекомые уже пробудились. То тут, то там порхают бабочки. Самые разные... Но как же трудно их фотографировать! Только возьмешь фотоаппарат - она уже улетела. Но одну из них мне все же удалось сфотографировать.

 

 

А перед самым домом у меня растут столетние березы и на одной из них я обнаружила березовый сок, стекающий огромным пенистым "хвостом" и почему-то розового цвета.

 

 

А в этой пене я  вдруг увидела множество муравьев, которые лакомились сладким соком (по-моему, он уже забродил).

 

 

Пока я сидела на крыльце и грелась на солнышке, прилетел шмель. Он очень деловито походил по столу, умылся, почистился и дал себя сфотографировать.

 

 

А потом я зашла к соседям... У них целая пасека и они в тот момент возились с пчелами. Пока пчелы не разозлились, я успела сделать несколько снимков.

 

 

А под конец, мне удалось сфотографировать водомерку. Это было довольно трудно, так как они столь стремительно скользят по воде, что просто не успеваешь навести объектив.

 

Кочевница

Спасибо за Ваши "зарисовки"! Я потихоньку пречитала почти все Ваши фоторепортажи, очень много интересного и полезного. Всегда с нетерпением жду новых рассказов с фото-иллюстрациями. А Фунтик - совершенно необычный, любопытный и сказочный кот!!! Ходить по воде......

Татьяна Смирнова

Спасибо! Фунтик - действительно УДИВИТЕЛЬНЫЙ кот, герой и рыцарь!

Павлова Валентина

Всегда жду Ваши репортажи и читаю с удовольствием!

Татьяна Смирнова

Спасибо! Мои естествоиспытатели очень стараются найти что-нибудь интересненькое.

Вера Парфентьева

Татьяна, здравствуйте! Давно с Вами не общалась. Какая - то круговерть началась. Очень много работы на даче. Воюем с сорняками, а они как на дрожжах, обгоняют все культуры. Высадили помидоры, перец, баклажаны и за 10 дней медведка десятка 2 "покосила".Такая гадость. И столько вреда наносит. Не можем с нею справиться уже третий год. Не хочется в почву ядов много вносить. А на даче такая красота, каждый день что - то новое появляется.

Как Ваше самочуствие? Спасибо за новый репортаж, просматриваю и прочитываю его с удовольствием.

Татьяна Смирнова

Верочка! Спасибо за теплые слова! Со здоровьем как-то не ладится... от одного избавлюсь - другое прицепится. Удивительное дело, но и у меня круговерть началась, хотя сейчас должен бы быть "мертвый сезон".

Если у вас много грядок, то бороться с сорняками тяжело... полоть и полоть... Когда грядочек мало, то можно и замульчировать - тогда сорняки не будут буйствовать.

 

 

Володя соорудил для меня высокие грядки. В них температура земли выше и влага задерживается лучше. Вот так они выглядели, когда мы приехали на майские праздники. Ведь мне пришлось спешно покинуть в прошлом году эти места. Но на замульчированных частях сорняки не выросли.

 

 

Насчет борьбы с медведкой... Вы правы - не стоит травить землю ядами - гораздо проще использовать естественных врагов: птиц, кротов, землероек, жаб, ежей. Многие пытаются избавиться от кротов и землероек, а я, наоборот, их всячески привечаю и рыхлую землю потом использую (копать не надо). Я Вам уже советовала посадки перемежать растениями, выделяющими фитонциды (лук, чеснок, петрушка, кресс-салат), а также хорош душистый табак - для многих вредителей он является своего рода наркотиком и они группируются вокруг него. так что его нужно сажать отдельно. И еще... медведка любит сырые места. Может, слегка "подсушить" Ваши посадки?

Лапина Тамара Алексеевна

Здравствуйте, Татьяна!! Спасибо за репортаж. У Вас здорово, с помошниками, получается запечатлеть все интересное и мало заметное для других глаз. Желаю Вам и  всем вашим друзям четвероногим, здоровья и удачи.

Татьяна Смирнова

Спасибо, Тамарочка! Мы стараемся...

Лариса Костомукшанка

Татьяна, как приятно смотреть и читать Ваши репортажи. Такое ощущение родства! Так же радует все что вижу в природе, на первый взгляд простое, но такое удивительное и близкое. Всегда приятно найти единомышленников!!!цветы

Татьяна Смирнова

А уж мне-то как приятно! Порой одолевает грусть, что их не так уж и много, а потом... Вдруг вот такие теплые слова!