Поделиться:
Очередной, теперь уже не особо ожидаемый, день рождения... Чтобы как-то его подсластить, мы отправились в долину Сартакпая.
День теплый, солнечный, лес,..
Горы...
Скалы с ликами богатырей...
Синее-синее небо...
Уютная поляна на берегу Катуни...
Праздничный стол...
Даже букет есть - сестренка подсуетилась!
А это наша тесная компания и, раз в ней мужчин нет, то и шашлыков нет тоже, и мне пришлось поломать голову над праздничным меню. Бутерброды, как предлагали девчонки, показались мне скучноватыми.
Яичный рулет с начинкой.
4 яйца, 120 гр. майонеза взбить, вылить на противень, застеленный ковриком для выпечки, выпекать до золотистой корочки, остудить.
Для начинки трем на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока, 2 плавленых сырка, смешиваем с зеленым луком и укропом, добавляем мелко нарезанную селедку и майонез.
Равномерно распределяем начинку, сворачиваем рулет с помощью коврика. Отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Разрезаем перед подачей на стол.
А это необычные бутерброды или канапе из картошки с селедкой.
Нарезать картошку кружками толщиной 0,5 см., посолить, посыпать приправками, добавить немного растительного масла, разложить на противне, запечь до готовности, остудить.
Кусочек селедки положить между двумя пластиками картошки, перевязать пером зеленого лука.
Сочетание традиционное, а подача как раз для пикника.
Любимая всеми жареная красная рыба.
Рыбу нарезать на куски толщиной 1-1,5 см., посыпать солью, перцем, добавить щепотку сахара и лимонный сок, раздавить ножом 3-4 дольки чеснока и отправить к рыбе, влить немного растительного масла. Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре не меньше, чем на час. Несколько раз надо ее перемешать.
Жарить можно, обваляв в муке или сухарях, я же жарила просто так, без панировки.
Закусочные рулетики.
Слоеное тесто раскатать, смазать томатной пастой или кетчупом. На тесто положить тонко нарезанные колбасу и сыр. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Вкусно...
Этот пирог пришлось придумать, потому что я заранее нажарила фарш, и не представляла, что с ним приготовить. Ночью озарило, и так как хлеба было чуть больше полбулки, корочку обрезать не стала. Хлеб сначала обмакнула в яйца, взбитые с молоком и уложила кусочки в форму на коврик для выпечки.. На хлеб выложила фарш и жаренный лук, закрыла вторым слоем хлеба, сверху посыпала тертым твердым сыром. Печь долго не надо, сыр расплавился и готово!
Очень вкусно получилось!
Овсяно-сырные палочки.
Взять по 150 гр. овсяных хлопьев, муки и нарезанного небольшими кубиками сливочного масла, сыпнуть немного итальянских трав, перетереть. Добавить100 гр. тертого твердого сыра и немного молока, чтобы легче было замесить тесто. Когда оно отдохнет, раскатать толщиной 4 мм., разрезать на полоски. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 15 минут.
Признаюсь честно, понравилось не особо,.. но я, как всегда, нашла способ улучшить вкус. Плавленый сыр, каперсы - неплохая закуска получилась.
Единственное горячее блюдо, которое мы смогли сами приготовить – это чай, любимый наш праздничный напиток, называем мы его «алтайским чаем». Доводим до кипения 2 литра воды, сыплем в него горстку черного байхового чая, сразу наливаем 0,5 - 0,75л. молока. Убираем с огня, как только чаинки «заходят». Если перекипит, можно сразу в раковину вылить, вкус испортится.
А это обмелевшая Катунь, оголенное дно.
Вот так это место выглядит осенью.
Ну а сейчас есть возможность погулять по дну Катуни, полюбоваться камнями,
... в которых притаился ягненок. Правда, эта засохшая кучка ила похожа на черного маленького барашка?
А как красива прошлогодняя трава, словно причесанная снегом и ветром!
А это подарок мне: неожиданные стародубки вместо ожидаемой сон-травы.
Катунь, горы, лес, теплый солнечный день, костер, вкусная еда, рядом дорогие сердцу люди... и пусть, что лет много, жизнь удалась!
И вам, дорогие мои друзья, зашедшие ко мне на праздник, дарю этот солнечный букетик, пусть он принесет вам капельку счастья!
Ах,как у Вас интересно,красиво,вкусно!! С огромным удовольствием вглядывалась в фото! Очень внимательно всё читала! Отличный фоторепортаж,Надя,спасибо!!! Заинтересовали овсяно-сырные палочки,надо будет попробовать И ягнёнка я тоже увидела (фото 26)
Оля, овсяно-сырные пригарчивают, поэтому для пробы возьмите в 2-3 раза меньше продуктов. Я хочу геркулес заменить манкой: вкус овсяных сырных палочек не устраивает, а идея не отпускает, буду экспериментировать,
Как же красиво вокруг! На природе просто поджаренный хлебушек кажется самым вкусным деликатесом, а у вас тут кулинарные изыски, аппетитно! Надежла, с прошедшим днем рождения!Здравия и долгия лета!
Вера, да я и живуна природе постоянно, потому и изыски вместо бутербродов. Спасибо за поздравление!
Замечательный день, замечательный повод, замечательные рецепты! С днем рождения, Надежда! Пусть каждый день приносит радость и сбываются мечты!
Спасибо, Люда!
Благодарю, Надежда, за доставленное удовольствие! Сколько эмоций, впечатлений! Что может быть лучше? ... активный, веселый, разнообразный, познавательный отдых! Поздравляю с прошедшим днём рождения! Счастья, здоровья, успехов в творчестве! И вкусняшки , кое что я взяла на заметочку, попробую обязательно.
Спасибо за добрые слова, за поздравление, пожелания!!!
Замечательный праздник на природе. С днём рождения Вас, Надежда.
Рада, Тамара, что Вы побывали на нашем девичнике!
Какая шикарная у вас природа, очень красиво!!! И закуски походные классные - вкусненько!!!
С Днём рождения!!!
Спасибо за поздравление! А природа у нас необыкновенная! Со всего мира люди приезжают полюбоваться.