Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Апельсиновая шарлотка


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Апельсиновая шарлотка Продукты пищевые

В избранных: 20
В избранных: 20

Поделиться:

Добрый вечер!
Решив побаловать себя и близких, а заодно и лучше познакомиться с новой духовкой, я испекла вот такую апельсиновую шарлотку. Рецепт взят из кулинарной книги моей мамы, в которую когда-то он попал с просторов интернета.

Добрый вечер! 
Решив побаловать себя и близких, а заодно и лучше познакомиться с новой духовкой, я испекла вот такую апельсиновую шарлотку. Рецепт взят из кулинарной книги моей мамы, в которую когда-то он попал с просторов интернета. (фото 1)

По рецепту шарлотка готовится в мультиварке. Я же использовала духовку. Результат очень даже порадовал)
Также в оригинальном рецепте не используется разрыхлитель. В качестве пометочки на будущее я отметила, что лучше всё же его добавить (или 1/2 ч.л. соды, гашённой уксусом) - тесто получается воздушней и пышней, и сама шарлотка, соответственно, выше.
Ещё можно уменьшить количество муки и сахара (в оригинальном рецепте и сахара и муки по 250 гр., смело можно использовать 200 гр.)

По рецепту шарлотка готовится в мультиварке. Я же использовала духовку. Результат очень даже порадовал)
Также в оригинальном рецепте не используется разрыхлитель. В качестве пометочки на будущее я отметила, что лучше всё же его добавить (или 1/2 ч.л. соды, гашённой уксусом) - тесто получается воздушней и пышней, и сама шарлотка, соответственно, выше. 
Ещё можно уменьшить количество муки и сахара (в оригинальном рецепте и сахара и муки по 250 гр., смело можно использовать 200 гр.) (фото 2)

"Апельсиновая шарлотка"

- Яйца (4-5 шт.)

- Сахар (200-250 гр.)

- Мука (200-250 гр.)

- Апельсины (2 шт.)

- Разрыхлитель/гашённая сода (1/2 ч.л.)

 

  • Яйца взбить с сахаром до однородной кремовой пенки. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, тщательно перемешать;
  • С одного апельсина снять цедру и добавить 3-4 ч.л. в тесто;
  • Апельсины очистить (белую кожицу тоже желательно удалить), разделить на дольки (для более эстетичного вида и вкуса можно снять с них плёночки), разрезать их на 2-3 части;
  • Хорошо смазать форму оливковым маслом (или подсолнечным, каким удобнее), вылить тесто, сверху выложить кусочки апельсинов, немного вдавливая их вовнутрь;
  • Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Не забываем проверить готовность шпажкой (при необходимости поставить ещё на 5-10 минут);
  • Дать шарлотке немного остыть и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

 

Помощник сайта

Аппетитно выглядит? А рецептом не поделитесь?

Дарья Пронина

Спасибо) Сейчас напишу

Lyudmila Zhuchkova

Спасибо! Попробую испечь по Вашему рецепту!

Дарья Пронина

Вам спасибо, что заглянули) Обязательно попробуйте подмигиваю