Поделиться:
Здравствуйте, дорогие мои друзья-соседи! Хочу поделиться с вами своей большой радостью:уже три недели у нас в гостях дочь и внучка, которая впервые прилетела к бабушке и дедушке!
Надо ли говорить, что наша кухня сейчас работает по праздничному меню,а так же на два фронта:
я готовлю все то, что любит с детства моя дочь, а дочь балует меня всякими вкуснятинами из своей французской жизни.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом итальянской лазаньи, который отшлифовал и доработал под свой вкус, мой зять-француз Рафаель.
Лаза́нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме квадрата или прямоугольника— блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из таких листов вперемешку со слоями начинки на основе рагу, залитых соусом бешамель и посыпанных сыром пармезан.
Для нашей лазаньи потребуются следующие продукты:
1.-листы для лазаньи.
2.-замороженный шпинат 1 кг.(лучше веточками, но можно и измельченный)
3.слабосоленый копченый лосось или форель
4.сыр моцарелла (2 шарика)
5.сыр пармезан(можно грана падано)
6.-твердый сыр , типа мааздама или эмменталя.
7.-сливки любой(по желанию) жирности 400 мл.
8.-соль, перец по вкусу
9.-40 гр.сливочного масла
Ну, давайте приступим?
Разморозить в кастрюле на плите шпинат.
Добавить в него 100 мл.сливок,сливочное масло,соль, перец по вкусу.
Хорошо перемешать шпинат с добавками из пункта №4, варить 3-4- минуты.
На гастроемкость из любого материала, но с высокими бортами , выложить сухие листы пасты в один слой , не оставляя свободного места на дне емкости.
Первый слой пасты полить сливками.
выложить часть шпината на листы(общее количество шпината надо поделить на столько частей. сколько слоев(уровней) вы планирует сделать в лазанье, в нашем случае будет 3 слоя, таким образом на первый ряд пасты выкладываем 1/3 часть шпината.
На слой шпината выкладываем кусочки рыбы.
порезать кубиками моцареллу и посыпать ими рыбу.
Снова закрыть лазанью листьями пасты.
Снова поливаем пасту сливками(можно добавлять к сливкам сок от шпината)
Выкладываем вторую часть шпината на листы пасты...
шпинат щедро засыпать натертым твердым сыром ...
опять нарезанная кубиками моцарелла
Снова повторяем ряд листов пасты.
как и в первом слое , ряд пасты заливаем сливками, затем выкладываем шпинат, на него -рыбу.
на рыбу -моцареллу
Новый и последний слой пасты щедро полить сливками.
Хорошо посыпаем остатками твердого сыра и моцареллы..
Обильно посыпаем всю лазанью сыром пармезан или грана падано..
Важно, чтобы вокруг лазаньи было много сливок , они будут впитываться в листы пасты, при этом, лазанья не должна "плавать" в сливках.
Поставить лазанью в заранее нагретую до 220 градусов духовку и выпекать 40-45 мин.в зависимости от мощности духового шкафа, до хорошо румяной корочки.
Готовую лазанью оставить остывать в открытой духовке на час.
Всем приятного аппетита! Рада буду, если рецепт лазаньи, которую делают в семье моей дочери , вам понравится и вдохновит на новые кулинарные подвиги!))
Оленька, наверное , блюдо восхитительное на вкус! Эх, кусочек бы попробовать!
Леночка, я очень люблю эту лазанью. Рафаель делает ее менее запеченной и более мокрой, а дочь любит хрустящую корочку ,но оба варианта я бы ела почаще))), причем на следующий день(если останется), для меня лично, лазанья еще вкуснее!
Ой, как бы хотелось попробовать! Думаю,что очень вкусно! Вот бы мне такого зятя, ещё одна дочка не замужем.Приятного аппетита!
Ольга Григорьевна!С удовольствием угостила бы вас!!!Единственный выход-попробовать приготовить вам ее самой -тогда уж точно убедитесь, что очень вкусно!! насчет мужа, который хорошо готовит-это , действительно ,счастье! Мой муж готовит здорово, сын очень любит кулинарию и у него получается, в свое время отец баловал нас бешбармаками и супами харчо, так как тоже большой любитель был и поесть , и приготовить не рядовое блюдо.
Я же желаю , чтобы вашей дочке повезло с мужем, пусть даже и готовить не будет, главное, чтобы человек хороший был!Удачи и спасибо за ваш отзыв!!
Очень вкусно и шикарнейшие фото! И мне лично прямо через монитор передается ваша радость по поводу приезда родных, и связанных с этим фактом приятных хлопот!))) Искренне рада за вас и поздравляю!!! Жду и других МК или хотя бы фото с рецептами, делитесь!
Спасибо огромное, Зоя!! Вы правы-радости моей нет предела, я сейчас на таком эмоциональном подъёме! МК у нас уже готовы, но выставлять некогда, малышка занимает все время и силы, вчера мы с дочкой пол ночи перебирали фото и писали, а сегодня внучка в 6 утра проснулась и ее совсем не волнуют, что мы зомби))
....дети скоро улетят, времени будет море и грусти от их отъезда тоже, так что буду отвлекаться через СМ.Спасибо вам за ваш комментарий и пожелания еще раз !
Да, еще по поводу самой лазаньи. Делала и не раз, правда в классическом варианте - с соусами бешамель и болоньезе. Вначале проштудировала кучу инфы, конечно, отзывы о приготовлении и т.д. У меня тоже свои секреты, благодаря чему никогда не получается сухая, как жалуются некоторые. Листы лазаньи бывают тоже разные, поэтому чтоб подстраховаться, я их отвариваю в подсоленной воде буквально по паре минут каждый. Далее - под первый слой листов лазаньи на противень всегда наливаю тонкий слой соуса бешамель. И никогда лазанья не была сухой! Это не вашей касается, это просто делюсь опытом) Т.к. многие делают неудачно в первый раз и это у них отбивает желание раз и навсегда повторить) А еще - по поводу шпинатной начинки. Муж моей подруги, турок, делает шпинатный пирог, прослаивая листы теста (можно и для лазаньи, только тоже проварить быстро предварительно их) шпинатной начинкой и заливая каждый слой смесью минералки и яиц! А ваша лазанья - отличный вариант для праздничного стола! или званого ужина! Спасибо еще раз!
Удивительно-смесью миниралки и яиц!.Надо попробовать!Я миниралку лью в окрошку, так как не люблю ее на квасе или сыворотке, как многие у нас делают, а миниралка дает резкость и мне нравится это, все заправляю кефиром, ряженкой и сметаной....а в пироге...даже не слышала!Спасибо за секретики, иногда просто выручают такие знания,в нужный момент всплывающие в памяти!
Оленька, не сомневаюсь в том, что это блюдо вкусное, аппетитное и очень эстетично выглядит!
Спасибо, Викуся! Вчера выставляла этот пост и поняла, что до отъезда дочки надо еще раз попросить ее приготовить лазанью....В первый раз дочь готовила лазанью мне в подарок на день Ольги 24 июля , надо придумать еще какой нибудь праздник))
Отличный рецепт, обязательно попробуем!!!
Спасибо огромное!Рада буду, если вам понравится ни только рецепт , но и сама лазанья!!
Олечка, я и не думала даже, что ты успеешь что-то выложить, поэтому и не заходила. Уже завтра твои уезжают?
Лазанья у тебя отличная! Очень люблю ее, но такую еще не делала
Привет, Наташа! Из-за того, что наш папа-дедушка был в командировке и вернулся из нее за 2 дня до отъезда дочки и внучки, билеты зять перебронировал с 10 августа на 17 августа, поэтому я только вчера проводила своих девочек и вернулась домой после, больше чем, десятидневного отсутствия (были у моего отца), а там очень слабый интернет и ответить тебе не было возможности...
Вот сейчас лежу, отвечаю на письма, пытаюсь забить голову мыслями, в которых нет тоски от отъезда моих роднулек))),короче, стресс, кажется, и апатия очень близки...
а лазанья ,правда, очень вкусная !))
Привет, дорогая! Ну хоть на недельку побыла подольше со своими!
Держись там! Далековато, конечно, дочка от тебя забралась Но что ж поделать...
Блин, как теперь уснуть? Вся слюной истекла, пока смотрела-читала, а на дворе ночь уже... Придётся идти взламывать холодильник, уж больно кушать хочется))))) А если серьёзно, то рецептик утащила в копилку, попробую!