Поделиться:
Многие из хозяек любят готовить в горшочках. И я не исключение. Мне напоминает, как в печке. Правда, едала такие, приготовленные в печке блюда, только в гостях, вкус незабываемый. И еще привлекает простота приготовления. Не разу, не получилось не вкусно! Как раз для молодых хозяек! Овощи беру любые. Только капусту обыкновенную не очень люблю, но готовлю и ее. С цветной оочень вкусно получается. Крупы использую часто, грибы. А иногда и все смешиваю. Сегодня готовила три горшочка - морковь, лук, сельдерей, картофель совсем чуток и один горшочек - картофель, лук ,сельдерей, морковь чуть, чуть. Такой расклад, потому как, кто то у нас, не ест морковь.
Продукты, лук, морковь, картофель, сельдерей, кальмары отваренные, специи, соль, масло растительное (оливковое у меня), несколько капель уксуса бальзамического. Это для постного варианта, для не постящихся по чайной ложке сметаны на горшок и грамм 25 тертого сыра на все горшочки.
На горшочек примерно получается по штуке каждого овоща. Морковь потереть, остальные нарезать не очень крупно. На фото две емкости, на разный вкус. Там где основная морковь и где в основе картофель.
Порезать кальмары.
Добавить кальмары к овощам, посолить, поперчить по вкусу. Влить масло в большую кастрюльку две столовых ложки, в маленькую одну. Но все по вкусу, можно и вообще без масла.
Бальзамического уксуса совсем чуть, чуть. По нескольку капель.
Все хорошо перемешать и оставить постоять 10-15 минут. Пока приготовим горшочки.
В горшочки, на дно надо налить немного воды. Что бы донышко прикрыла.
Раскладываем в горшочки и чуточку приминаем. Кто пост соблюдает, тот уже может закрыть горшки крышкой и поставить в духовку.
Чайная ложка сметаны сверху,
немного тертого сыра и ставим в духовку часа на полтора, у меня на 150градусов, ориентируйтесь по своей духовке. После того, как пошел вкусный дух на весь дом, еще полчаса в духовке томлю, вот как то так и ориентируюсь.
И приятного аппетита! Аккуратно! Очень горячие горшки и под крышечками все скворчит! И еще небольшой совет, сыр пармезан (его я использую для посыпки сверху) хорошо бы замочить в паре ложечек молока, после того как натёрли, тогда он не пригорит и к стенкам не прилипнет. Минут на пять-десять хватит.
С картошкой!
С морковью! Наряднее смотрится! Пахнет вкусно, в меру сочно, но не мокро. Вроде как с морепродуктом, а рыбой отчаянно не пахнет. Совсем не калорийно, но сытно. Все плюсы. Повторюсь, овощи можно любые! Я еще и с грибами люблю, все также, только вместо кальмаров, грибы. Из сухих или свежих, всё вкусно выходит. С перцем болгарским вкусно, но грибной дух он перебьет. И с крупами ооочень вкусно получается, даже с перловкой!
И быстрый десерт, маленькие готовые тарталетки, джем любой и сливки взбитые. Всего по чуть - чуть. Сладкий только джем(варенье), остальные продукты не сладкие. А вкусно. Съел одну штучку, о, целое пироженое! А оно маааленькое! И радуешься, и сладенько, и не во вред!
Это Оля моя напекла булочек с корицей. Сама! Все сама!
Спасибо за внимание, всем рада! Мира, добра, здоровья, спокойствия всем желаю!
Оль, какие у тебя тут вкусняхи, прям слюной захлебнулась. Я тоже люблю в горшочках готовить. Но больше всего делаю с мясом и грибами, добавляя картофель, лук, морковь. А тарталетки просто с вареньем делаю, хотя со сливками, конечно, вкуснее. А Оленька - то какая молодчинка - сама булочки испекла! Мамина помощница!!!
Любонька, спасибо, тебе за добрые слова и понимание! Даааааа, в горшочках многие любят готовить, рецептов множество. Я поэтому и не писала в категории мк, а только как рецепт кулинарный, но перевели в эту категорию. А с сливками вкусненько получатся, там и чайной ложки то нет. И они не сладкие, но жирненькие 33 процента. Ну мл 50 взбивала на все, экономно и не очень много калорий в одной пироженке получается, ну ты знаешь мою борьбу с калориями, а сладенького хочется....... И овощи выбираю которые менее сытные, хотя если разобраться картофель тоже полезный, и отказываться от него не надо. А Оля стала проявлять интерес к готовке, раньше я боялась её подпускать к кухонным причиндалам, а сейчас стала уступать, но всё равно боюсь, вдруг пораниться или обожжётся....не дай бог. Приглядываю, а ей не нравится.
И здорово, что Оленьке нравится готовить! А в этом возрасте деткам, конечно, хочется всё самим делать, без помощи.
Ага, вот бы еще огрызки да фантики за собой убирала.....эта Оля!
Оленьки, какие вы обе УМНИЧКИ!!!СПАСИБО за вкуснятинку!!!
Спасибо, Елена Ивановна! На здоровье!
Объеденье!! А кальмары после тушения в духовк не жесткие? Время очень большое как для них. Но вызглядет все так аппетитно!!
Эл, спасибо! Кальмары жесткими не становятся, наоборот очень нежные. Может все дело как я их подготавливаю, что то я это не написала, мне кажется все так делают. Я их отвариваю в несоленой воде, до кипения и еще минуту. Потом сразу же под струю холодной воды. Шкурка розовая сама сворачивается, смываю её и где пленочка задирается чищу. И они такие нежные получаются. Для горшков всегда время ставлю большое, но у меня духовка электрическая. Думаю надо ориентироваться так, как пошёл вкусный запах и после еще полчаса в духовке.
Спасибочки! Взяла на заметку!
Оленька, как все сытненько, вкусненькое и красивое)), молодец! Люблю еду в горшочках тоже)).
а какая Оля, молодчинка, сама булочки приготовила, бравооооо!!!
очень вкусный пост!!!
Спасибо, Элечка! Про горшочки ты права, самые простые продукты, а вкусно! Они томятся и пропитываются друг другом, как в печи.
Оля, ну что ты все дразнишься своими вкусностями-красивостями! Недавно увидела в магазине штрудель с вишней, и сразу тебя вспомнила! Купила, а он оказался еще и с корицей, а она всю вишню перебила, или потому что я ее не очень люблю?
Людочка, точно, корица к яблокам хороша, а вишневый с корицей это уж на любителя. Мне нравится без корицы и много-много вишни! Я корицу люблю, но не всегда хочу. Иногда нежного вкуса в выпечке надо, а корица как то не корректно получается, если можно так сказать! Не, не дразнюсь, по быстренькому делаю, время тратить на плиту не охота. Спасибо, дорогая, что не оставляешь своим вниманием!
Я своих всегда вниманием не обхожу.
Ух сколько вкусняшек , СПАСИБО будем пробовать!!!
На здоровье! И вам, спасибо за внимание!
Оль,какая вкуснятинка! Пальчики оближешь!
Олечка, спасибо, за внимание! Морковка, это на любителя, а с картофаном почти все любят.
Олечка!Умеешь ты соблазнять!Такая вкуснятина...ММММмм.
Спасибо, Нина! Рада видеть! Я люблю простенькие блюда готовить. Хотя не откажусь и что то изысканное попробовать....))) если угостят))) или пригласят ....