Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт к празднику


Тип работы

Кулинария Валентинов день Рецепт кулинарный Торт к празднику Продукты пищевые

В избранных: 2

Поделиться:

Здравствуйте, друзья!
14 февраля мы празднуем Валентинов день, хотя это и католический праздник, но он прижился в нашей стране. А для нас это ещё один повод порадовать себя вкусными десертами.
Сегодня я решила приготовить торт "Пьяная вишня" (правда украсила свежей клубникой, свежую вишню сейчас трудно достать). Первый раз работала с подтёками... Не всё получилось, но не будем расстраиваться, будем совершенствоваться))))

Здравствуйте, друзья!
14 февраля мы празднуем Валентинов день, хотя это и католический праздник, но он прижился в нашей стране. А для нас это ещё один повод порадовать себя вкусными десертами. 
Сегодня я решила приготовить торт "Пьяная вишня" (правда украсила свежей клубникой, свежую вишню сейчас трудно достать). Первый раз работала с подтёками... Не всё получилось, но не будем расстраиваться, будем совершенствоваться)))) (фото 1)
 
Торт  к празднику (фото 2)
  • Тесто:
  • Яйца – 9 штук
  • Сахар – 180 грамм
  • Мука для выпечки (или обычная мука и 0,5 чайной ложки разрыхлителя) – 130 грамм
  • Какао – 80 грамм
  • Крем:
  • Масло сливочное – 300 грамм
  • Сгущённое молоко – 400 грамм
  • Начинка:
  • Вишня без косточек – 2,5 стакана
  • Водка/коньяк/ром – 0,5 стакана
  • Шоколадная глазурь:
  • Сливки – 180 грамм
  • Шоколад горький - 150 грамм
  • Масло сливочное – 25 грамм
  • Сахар – 25 грамм

1. За одни сутки до приготовления торта Пьяная вишня кладём в мисочку 2,5 стакана вишни без косточек, добавляем 2 столовые ложки сахара, слегка перемешиваем и заливаем 0,5 стакана водки, коньяка или рома. Накрываем и оставляем при комнатной температуре. (Можно использовать замороженную вишню).

2. Приготовим бисквит. У 9 яиц отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую пену, постепенно добавляя 90 граммов сахара. Отставляем в сторону. В отдельной миске взбиваем желтки с оставшимися 90 граммами сахара добела.

3. В миску с 130 граммами муки добавляем 80 граммов какао и перемешиваем. Во взбитые желтки выкладываем половину взбитых белков, осторожно перемешиваем. В полученную смесь просеиваем муку с какао, аккуратно перемешиваем. Добавляем остальные белки и перемешиваем сверху вниз, в одном направлении до получения однородного теста.

4. Выкладываем тесто в разъёмную форму диаметром 26 сантиметров, выстланную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170 – 180 градусов Цельсия 50 – 60 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.

5. Готовый бисквит остужаем немного в форме и затем выкладываем на решётку, очищаем от бумаги и оставляем на 4 – 5 часов

6. Через 4 – 5 часов приступаем к приготовлению начинки. Вишню отцеживаем, собирая жидкость.

7. В миску миксера кладём 300 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости, до пышности и в 3-4 приёма, не прекращая взбивания, добавляем 400 граммов сгущённого молока.

8. С бисквита срезаем крышку толщиной 1,5 сантиметра, выбираем из бисквита мякоть и отправляем её в крем, оставляем немного крошки из мякоти для посыпки. В результате у нас получилась бисквитная чаша с толщиной стенок 1,5 сантиметра. Дно и стенки чаши слегка промачиваем жидкостью, которая осталась после отцеживания вишни.

9. В миску с кремом и крошкой добавляем отцеженную вишню и всё хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку в бисквитную чашу, накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

10. Пока тортик наслаждается прохладой, приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем 180 граммов сливок, добавляем 30 граммов сахара, нагреваем до полного растворения сахара. В миску заранее отвешиваем 150 граммов горького шоколада, наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает. Продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая. Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё 4-5 минут.

11. Покрываем торт остывшей шоколадной глазурью. Чтобы покрытие получилось гладким, торт предварительно нужно обмазать тонким слоем 

 

Далее украшаем по своему желанию. Я добавила ещё подтёки из белого шоколада. 

65 г белого шоколада растопить на водяной бане, добавить 20 г растительного масла без запаха и пару капель красителя, всё тщательно перемешать, переложить в кондитерский пакет и равномерно нанести на край торта, остатки распределить по поверхности.

 

 

Приятного чаепития!!!

Доброволя

Красота и вкусняшка!супер!цветы