Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пробую сыроварить. Пошаговый рецепт


 11 из 27 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пробую сыроварить Пошаговый рецепт Продукты пищевые

В избранных: 252
В избранных: 252
В избранных: 252
В избранных: 252
В избранных: 252
В избранных: 252

Поделиться:

Сыр с укропом и прованскими травками, ароматный и очень вкусный. Готовится минут за двадцать, плюс часа четыре под прессом.

Основные ингредиенты:
1 литр молока
1 ст. ложка соли (лучше крупной)
400 мл сметаны
4 яйца

Сыр с укропом и прованскими травками, ароматный и очень вкусный. Готовится минут за двадцать, плюс часа четыре под прессом.

Основные ингредиенты: 
1 литр молока
1 ст. ложка соли (лучше крупной)
400 мл сметаны
4 яйца (фото 1)

Ставим молоко на огонь, добавляем соль

Ставим молоко на огонь, добавляем соль  (фото 2)
 
Пробую сыроварить. Пошаговый рецепт (фото 3)

Тем временем соединяем сметану с яйцами

Тем временем соединяем сметану с яйцами (фото 4)

Вливаем яично-сметанную массу в начинающее закипать молоко, желательно тонкой струйкой

Вливаем яично-сметанную массу в начинающее закипать молоко, желательно тонкой струйкой (фото 5)

Варим, обязательно помешивая...

Варим, обязательно помешивая... (фото 6)
 
Пробую сыроварить. Пошаговый рецепт (фото 7)

...до образования крупных хлопьев

...до образования крупных хлопьев  (фото 8)

Бросаем сухие ароматные травки, на ваш вкус

Бросаем сухие ароматные травки, на ваш вкус (фото 9)
 
Пробую сыроварить. Пошаговый рецепт (фото 10)

Убираем огонь и добавляем укроп

Убираем огонь и добавляем укроп (фото 11)

Затем процеживаем, у меня марля, в 4 слоя. Отжав, ставим под пресс до полного остывания, а затем в холодильник прямо с прессом (использовал блины от разборной гантели)

Затем процеживаем, у меня марля, в 4 слоя. Отжав, ставим под пресс до полного остывания, а затем в холодильник прямо с прессом (использовал блины от разборной гантели) (фото 12)

Часа через 4 можно пробовать

Часа через 4 можно пробовать (фото 13)

А тут вариант с ветчиной, паприкой и куркумой

А тут вариант с ветчиной, паприкой и куркумой (фото 14)

Спасибо что зашли! Надеюсь рецепт пригодится, хотя подобных в Стране много.

Удачных сырных экспериментов и приятного аппетита всем!еда

P.S. "Мастер-классом" свой рецепт не считаю, и специально не ставил соответствующую метку. Не понимаю иногда модераторов

гость

Похоже  ли  на  финскую  "Виолу"?  А  каков вес  на  выходе?  супер! 

Наташа Скво

Олег, здравствуйте! Сколько сыра получается из данного количества продуктов?

Goodwin

Здравствуйте. Я не взвешивал, но приблизительно 450-500 грамм 

Любознатик

Спасибо огромное за МК, утаскиваю в закрома!жму рукублагодарю

 

Goodwin

Пожалуйста. Пользуйтесь на здоровье благодарю

Ays

Привет, сразу "тыкаю", поскольку в профиле указано это делатьжму руку))) Меня зовут Зоя и мне тоже можно "тыкать") Меня тоже, пока читала, в первую очередь интересовал выход, но здесь на этот вопрос отвечено, спасибо) Еще хочу спросить - какой жирности молоко и сметану ты использовал? Спасибо за МК, в копилкузаписываю

Goodwin

Привет, очень приятно Зоя) молоко 2.5%, желательно использовать цельное, а сметана 15%

Ays

спасибо, попробую - отпишусь)))

Доброволя

Замечательный рецепт,обязательно воспользуюсь!жму руку

Goodwin

Благодарю благодарю

hrabrayamuha

Подскажите пжлст, какое молоко и сметану вы использовали? В смысле производитель? Спрашиваю потому что сколько раз пыталась делать сыр получалась какая то ерунда( 

Goodwin

Боюсь вы нигде не найдете сметану от этого производителя, из моей страны она не экспортируется. По моему опыту она должна быть вкусной, и желательно 15 % жирности. А молоко я использую только цельное, свежее. Из восстановленного у меня тоже ничего не получалось. Удачи!) 

Конограй Ирина

 Какой рецепт замечательный!!! супер! Я тоже люблю сыры варить, правда, в мультиварке смущаюсь

Goodwin

благодарюцветы

Гелена Бабушкина

Здравствуйте, девочки! Делаю такой сыр часто. Только без всяких добавок. Делаю из молока 3,2 %. Насчет производителя не заморачиваюсь. Какое есть- то и использую. Причем делаю и из долгоиграющего тоже. Разницы во вкусе нет, во всяком случае в семье не заметил никто.. Сметану беру 20%. Из литра молока 3,2%, трех яиц и 200 г сметаны 20% выход около 300-320 г. Еще ни разу не было, чтобы не получилось. Единственно-не кладу под гнет. Висит в марле до остывания, вынимаю и кладу в хол-к. Получается плотный колобок. Режется хорошо. Попробую под гнет. Масса , конечно, станет плотнее. Мой тонкими ломтиками бывает разваливается. После гнета можно будет резать тонко.

Goodwin

Спасибо за дополнение Гелена! и кстати, "мальчики" тут тоже присутствуют!благодарюсмеюсь

Гелена Бабушкина

Да-да-да!!! И мальчикам тоже привет!!!!!жму руку

Элайджа

Обожаю сыры солененькие с Травками и всякими добавками. Покупаю на рынке! Спасибо за рецепт попробую и дома себе такое сделать!!едажму руку А яйца куриные надо или можно гусиные?думаю

Goodwin

По идее на гусином яйце сыр будет вкуснее, а если вдобавок и на сметане домашней... ангелОбязательно попробуй да самому интересно что получится 

Элайджа

 У нас просто куры сейчас не несутся  , холодно им, а вот гуси...как из пулемета.смеюсь

Элайджа

Привет! Сама побоялась делать..а вдруг не получится, вот с подружкой на выходных сделали! Получилось. Только взяли вместо укропа сладкий болгарский перец! Спасибо Вкусно!!

Goodwin

Привет! бравону вы и постарались, выглядит потрясно! Кстати ты специальную форму использовала?

Элайджа

Это просто форма для  выпечки,а выкладывала  в решето устланное марлей и под пресс из обычной банки с водой., сегодня печеньки делала  (https://stranamasterov.ru/node/1082707), так что заходи на чаек в гостижму руку

 

Акварель

Хороший рецепт, спасибо. На сайте уже кажется был такой похожий, только количество продуктов другое бралось и жирность молочных продуктов. Сыр получается вкусный, диетический. И даже можно вместо сметаны использовать йогурт натуральный, без добавок (домашний), проверено. Сыр получался и с йогуртом. Наверное нужно что бы был какой то молочно-кислый продукт для свертывания молока.

Goodwin

Спасибо что зашли благодарю

OMP

Привет! Меня зовут Олеся. Мне тоже можно "тыкать", спасибо за рецепт) Обязательно попробую!

Silencio

Спасибо за рецептик! Сырок уже стоит под прессом, остывает. Возник вопрос: а что делать с отжатой жидкостью? Рука не поднимается вылить целую кастрюлю этой жидкостисмущаюсь Может ее можно куда-то приспособить?

svetotok

Из сыворотки можно блинчики приготовить.

Silencio

Воооот))) Уже почти ничего и не осталось.  После дегустации, на семейном совете постановили, что соли надо больше. А если не солить, а добавить сахар, изюм, курагу или цукаты, то будет сладость для детей)))

А завтра будут блинчики из отжатой жидкости. Кстати, как правильно: сыворотка или сыроватка?

Зузи

, сывороткаподмигиваю

Клара Пастернак

А я еще этот сыр потом в рассоле храню, так-как он и лежит так дольше и просаливается лучше. Беру оставшуюся от изготовления сыра сыворотку, немного пересаливаю ее и вуаля)