Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кексы с жидкой начинкой ( Шоколадный фондан)


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Кексы с жидкой начинкой Шоколадный фондан Продукты пищевые

В избранных: 28
В избранных: 28
В избранных: 28

Поделиться:

Порции: 2
шоколад (горький) - 100 г,
сливочное масло (размягченное) - 60 г,
сахар (или сахарная пудра) - 40-50 г,
яйца - 2 шт,
мука пшеничная - 30 г,
миндальная или фундучная мука (по желанию) - 30 г,
какао - 18 г,
ром, коньяк - 20 мл (или 1 чайная ложка)
Шоколад порубить ножом, сложить в чистую сухую миску и поставить на водяную баню (на кастрюлю с едва кипящей водой, в которой вода не достает до дна миски с шоколадом).
Растопить шоколад, периодически помешивая.
Влить ром или другой ароматизатор в шоколад и перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешивать, пока масло не растворится, а шоколадная смесь станет однородной.
Добавить сахар или сахарную пудру, и перемешать.
По одному ввести яйца, каждый раз, хорошо перемешивая шоколадную смесь.
Всыпать просеянную муку и перемешать.
Добавить какао, перемешать.
По желанию, добавить миндальную или фундучную муку (лучше просеять через сито) и хорошо перемешать шоколадное тесто.
Керамические формочки смазать сливочным маслом и обсыпать какао или мукой через сито.
Разложить тесто по формочкам.
Поставить формочки с шоколадным фонданом в заранее разогретую до 220°C духовку и выпекать около 5-8 минут.
После выпечки дать остыть 4 минуты или погрузить формочки в холодную воду
Совет 1. Температура выпечки и время приготовления могут отличаться для разных духовок, поэтому придется подбирать оптимальные параметры для своей духовки.

Совет 2. Фондан важно не передержать в духовке - тогда начинка получится жидкой. Если же фондан оставить в духовке на более длительное время - получатся вкусные шоколадные кексы.

Порции: 2
шоколад (горький) - 100 г,
сливочное масло (размягченное) - 60 г,
сахар (или сахарная пудра) - 40-50 г,
яйца - 2 шт,
мука пшеничная - 30 г,
миндальная или фундучная мука (по желанию) - 30 г,
какао - 18 г,
ром, коньяк - 20 мл (или 1 чайная ложка)
Шоколад порубить ножом, сложить в чистую сухую миску и поставить на водяную баню (на кастрюлю с едва кипящей водой, в которой вода не достает до дна миски с шоколадом).
Растопить шоколад, периодически помешивая.
Влить ром или другой ароматизатор в шоколад и перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешивать, пока масло не растворится, а шоколадная смесь станет однородной.
Добавить сахар или сахарную пудру, и перемешать.
По одному ввести яйца, каждый раз, хорошо перемешивая шоколадную смесь.
Всыпать просеянную муку и перемешать.
Добавить какао, перемешать.
По желанию, добавить миндальную или фундучную муку (лучше просеять через сито) и хорошо перемешать шоколадное тесто.
Керамические формочки смазать сливочным маслом и обсыпать какао или мукой через сито.
Разложить тесто по формочкам.
Поставить формочки с шоколадным фонданом в заранее разогретую до 220°C духовку и выпекать около 5-8 минут.
После выпечки дать остыть 4 минуты или погрузить формочки в холодную воду
Совет 1. Температура выпечки и время приготовления могут отличаться для разных духовок, поэтому придется подбирать оптимальные параметры для своей духовки.

Совет 2. Фондан важно не передержать в духовке - тогда начинка получится жидкой. Если же фондан оставить в духовке на более длительное время - получатся вкусные шоколадные кексы.
 (фото 1)

Из указанных ингредиентов я сделала 4 порции, заполняла формочки меньше половины. Пекла примерно 9 минут (верх кекса не должен быть жидким,а должен схватиться). У меня формочки керамические, но если у вас другие - силиконовые или металлические, времени на выпечку потребуется меньше. И еще, в моем случае шоколад был молочный, и поэтому сахара я положила всего 1 столовую ложку. Но классический рецепт - это всегда темный шоколад

Из указанных ингредиентов я сделала 4 порции, заполняла формочки меньше половины. Пекла примерно 9 минут (верх кекса не должен быть жидким,а должен схватиться). У меня формочки керамические, но если у вас другие - силиконовые или металлические, времени на выпечку потребуется меньше. И еще, в моем случае шоколад был молочный, и поэтому сахара я положила всего 1 столовую ложку. Но классический рецепт - это всегда темный шоколад (фото 2)

Я долго не решалась спечь эти кексы, так как их нужно кушать теплыми и впрок их не сделаешь. Но как вариант - можно замесить тесто и поставить в холодильник, а при необходимости разогреть смесь, вылить в формочки и испечь.

Я долго не решалась спечь эти кексы, так как их нужно кушать теплыми и впрок их не сделаешь. Но как вариант - можно замесить тесто и поставить в холодильник, а при необходимости разогреть смесь, вылить в формочки и испечь. (фото 3)

Все пропеклись по разному, из -за того что количество теста в формочках было не везде одинаковое

Все пропеклись по разному, из -за того что количество теста в формочках было не везде одинаковое (фото 4)
Aлeся

Ох, Кристиночка! Соблазняете неправильным питанием! Ну как тут устоять?.. а невозможно!

сапфирика

Скоро Новый год!!! Беру на вооружение, для  моих сладкоежек!!!