Поделиться:
Привет. Страна!!
Уже третий год заготавливаю иван-чай. И не просто его сушу, а делаю чай копорский. Сразу скажу, что это совместный труд с моей подругой и коллегой по работе. Собирали, экспериментировали. Результаты обсудили,еще пару раз провели пробные сушки. И вот родился такой рецепт.
Собирали листья в начале и во время цветения.Перебрали от грубых включений, испорченных листов и порчих инородных включений. Какое-то кол-во цветков допускается. Листья поместили в мешок и в морозилку, на ночь, можно больше. Использовать по мере надобности и свободного времени. Вытащили- разморозили часа 2-3 и крутили между ладонями колбаски до появления сока. Рекомендуем надеть перчатки.Колбаски складываем в ведро, тазик или какую емкость довольно плотно.Накрыли полотенцем. Дальше очень важный момент- время ферментации. Цвет и аромат, полученного чая зависит от времени выдержки. Максимальное время около суток- будет черный. Если начать сушить чай часов через 12- будет зеленый. Из ведра достали, колбаски растрясли, чтоб опять листики получились. Правильно ферментированный чай имеет аромат лесных ягод. Поместили на противень.Сушим при температуре 100-110 градусов, приоткрыв дверцу духовки.
Сушим пока не высохнет, перемешивая. Даем остыть прямо на противне, потом в тканевый мешок на пару недель, для выравнивания влажности. Периодически перемешивать. Затем чай помещаем в тару для хранения. Аромат нашего чая раскроется через пару месяцев..
Вот такой чай копорский после сушки.
А это коробочка, в которой хранится чай.
Пейп-арт, а картинка просто распечатка с принтера. На декупаж пока не замахиваюсь.
Вид сверху
Я тоже уже несколько лет заготавливаю такой чай. В СМ есть подробный МК https://stranamasterov.ru/node/796342 . Только не морожу его , а подвяливаю и т.д... Сушу в парилке своей бани, т.к. делаю сразу большой объем. Очень удобно : градусник есть, только дровишки во время подкидывай. Из магазина чай уже редко пьем.
Марина, спасибо, что заглянули! Прочла МК. Мясорубку пробовала использовать, мелковатый получается. А замораживать очень удобно. Летом камера морозильная почти пустая, листья собрал, заморозил и небольшими порциями перерабатываешь, когда есть свободное время. После заморозки листья сок отдают легче.
Ну конечно каждый выбирает удобный для себя способ. Мне морозилка не подошла. За один поход приносим листьев ведер пять -шесть . Два -три раза сходим получается литров 20 готового продукта. Весь год угощаю родню и друзей, в том числе в стране мастеров тоже.