Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пряничный петушок

Автор(ы) Ирина Лисенкина
Возраст старше 16
Место жительства город Дмитров
Материалы Продукты пищевые
Габариты 20х25
Тема работыПетушок кулинарный

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 1

Пряничных петушков можно красиво упаковать и подарить родным и друзьям. Как приятно будет бабушке получить от внуков в подарок прянички сделанные собственноручно.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 2

Для создания петушков нам понадобится пряничное тесто.
Ингредиенты :
мед-80гр,
яйцо 1 шт,
мука 2.5 ст,
сахар 80гр,
масло сл 30 гр,
сода 0.5 ч.л без горки,
смесь пряностей на ваш вкус( гвоздика, куркума, корица, ваниль, душистый перец, мускатный орех, имбирь, если хотите тесто потемнее можно добавить какао.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 3

Приготовление: В миску положите мед, сахар и масло и поставьте на водяную баню. Можно взять посуду с толстыми стенками и поставить на маленький огонь.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 4

Пряности соединить(крупные перемолоть) добавить соду и 0.5 ст муки. Все перемешать.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 5

Когда сахар растворится всыпьте пряную смесь.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 6

Непрерывно помешивайте. Масса вспенится. Снимайте с плиты и остужайте до комнатной температуры.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 7

Когда масса остынет добавьте яйцо и хорошенько перемешайте.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 8

Далее добавляйте постепенно 2 ст муки не забывайте просеять.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 9

Вымешиваем тесто(оно немного липкое это нормально)

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 10

Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на сутки.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 11

Рисуем шаблоны. У меня два больших петушка и два маленьких.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 12

Вырезаем шаблоны. Старайтесь закруглять мелкие детали, будет легче вырезать фигурку из теста.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 13

Вот сутки прошли и тесто готово, пора формовать фигурки. Для удобства я поделила тесто пополам. Тесто можно подержать в руках или пусть полежит на столе погреется немного.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 14

Нужно взять пергамент или пекарскую бумагу посыпать мукой и раскатать тесто толщиной 0.4-0.5 см

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 15

Прикладываем трафарет и вырезаем ножом.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 16

Снимаем бумагу убираем лишнее тесто. Переносим пергамент на противень.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 17

Выпекаем 10-15 мин при 180 градусах. Остужаем.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 18

Из данного кол-ва теста у меня вышло два больших петушка два маленьких и ещё 11 маленьких пряничков которые я вырезала специальными формами. Если вы хотите повесить пряники на елку то в процессе вырезания(формовки) нужно выдавить дырочки трубочкой для коктейля. Потом когда пряники испекутся и высохнут после покраски, в дырочку нужно вставить ниточку.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 19

Пока пряники остывают приготовим глазурь.
Ингредиенты:
1 белок( из маленького яйца)
200 гр сахарной пудры(я перемолола сахар в кофемолке)
1 ч.л лимонного сока
красители пищевые по желанию, у меня свекольный сок. Можно взять куркуму и будет желтый цвет или морковный сок и будет оранжевый цвет, сок зелени и т.д. Можно купить специальные посыпки и бусинки и приклеивать их на глазурь.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 20

Приготовление: белок немного размешать(не взбивать), постепенно добавляя сахарную пудру перемешивать. Добавить сок лимона и перемешать. Глазурь готова. Нужно положить глазурь в пакетик срезать кончик и творить) можно в корнетик или кондитерский мешок если есть насадка с очень маленьким отверстием.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 21

Можно раскрасить пряники только белой глазурью.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 22

Но у нас же год огненного красного петуха) по этому добавим красок. После покраски пряники нужно посушить 3 часа.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 23

Вот наши прянички и готовы. В доме витает такой пряный аромат. Прянички лучше приготовить заранее и дать им полежать в пакете дня 2-3 они "созреют" и станут ещё вкуснее. Ну при условии что их сразу не слопают детки)))

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 24

Пряники печатные, очень ароматные
Сделаны с душою и на вид приятные
Угощайтесь малыши, угощайтесь мамы
Угощайтесь дяденьки, угощайтесь дамы
Скоро праздник Новый год, на носу он прямо
Вот по этому печем пряники мы с мамой
Разукрасили красиво, аромат такой что УХ
Ну останется доволен портретом огненный петух!

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно. фото 25

Спасибо Вам за внимание.благодарю Удачи всем участникам конкурса! Ку-ка-ре-кууу)ура!

Довженок Иван

Лисёнкина

Спасибо большое Ванечкаблагодарю

Наталья Плиско

Очень аппетитные петушки! Удачи Вам в конкурсе, Ирина!

Лисёнкина

Спасибо большое Натальяблагодарюцветы

Daria Tarasova

классносупер!

Лисёнкина

Спасибоцветы

Светлана 53

Ирина, спасибо за такую вкусноту!  Только хочу уточнить: в тесто сода гашеная добавляется?

Лисёнкина

Сода добавляется в горячую медовую смесь и вспенивает её за счет этого наверное гасится. думаю

Светлана 53

Ирина, спасибо за такую вкусноту!  Только хочу уточнить: в тесто сода гашеная добавляется?

Лисёнкина

Спасибо цветыНет соду гасить не нужно.еда

irinkadubki-Тихонова Ирина

Как вкусно и красиво! Тоже пекла прянички на елку, когда сынуля был маленький! Прекрасный подарок!Удачи в конкурсе!

Лисёнкина

Спасибо большое Иринаблагодарюцветы

Туркина Марина

Красота и вкуснота!!! Никогда не пекла пряники, но после Вашего МК наверное попробую...

Лисёнкина

Спасибо большое МаринаблагодарюБуду рада если понравитсяцветыпопробуйте это не сложно и очень интересно.еда

Светлана Куриневская

Обалденные петушки! Красота!

Лисёнкина

Спасибо большое Светланаблагодарюцветы

Вера Андреевна Антипова

едаУдачи!

Лисёнкина

цветыСпасибо большое Вераблагодарю

Пустовит Елена Ивановна

Вот спасибо-такая прелесть!!!

Лисёнкина

Спасибо большое Елена Ивановна за отзыв и за такого красивого петушкаблагодарюцветы

Асмила

Замечательные пряничные петушки!!! супер! Детям такие подарочки понравятся намного больше сувениров! И красиво, и вкусно!!!еда улыбаюсь

Лисёнкина

Спасибо большое за отзыв. Мне очень приятноблагодарюцветы

JuliaN

Замечательные петушки!!!!!!)))))

Лисёнкина

Спасибо большоеблагодарюцветы

Владимирна

Красивые и вкусные!!!  Здорово! браво

Лисёнкина

Спасибо большое за отзывцветыблагодарю

СветаЛана81

Очень аппетитные прянички! и красочные!

Лисёнкина

Спасибо большоеблагодарюцветы

сапфирика

Глаз не оторвать!!! И красиво, и вкусно!!! Петушок, однозначно, будет доаолен!!! Ириш, а стишок твой?...

Лисёнкина

Спасибо большое ОленькаблагодарюцветыСтишок мойсмущаюсьда

сапфирика

Еще раз прими мои восхищения и за прянички, и за стихотворение!!! Браво!!!

Лисёнкина

смущаюсьСпасибоблагодарюцветы

lignat

Очень понравилось! супер!Будем пробовать что-то подобное!жму руку

Лисёнкина

Спасибо большое за отзывблагодарюцветы

Лисёнкина

Спасибо большое Светланаблагодарюцветы

Надежда Рогожина

ВкуснотищААА!!! супер!

Лисёнкина

Спасибо большоеблагодарюцветы

Tata FykSiN

Вот ими ёлку украсить! Прикольно и вкусно! Удачи!!!

Лисёнкина

Спасибо большоеблагодарюцветы