Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Помидоры с виноградом


 228 из 419 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Помидоры с виноградом Продукты пищевые

В избранных: 8

Поделиться:

Помидоры с виноградом

Продукты :

на 3 л банку помидоров

  • виноград — 1 ст.л.
  • болгарский перец — 1 шт
  • зелень
  • перец горошком

для маринада:

  • воды — 1,5 л
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

 

Приготовление маринованных помидоров

Но для маринования подойдут любые помидоры, какие у вас есть.  Главное, отобрать зрелые и целые экземпляры.
Помидорчики хорошо помыть в нескольких водах.

Моем виноград и отделяем ягоды. Лучше выбрать кислый виноград, ведь он своей фруктовой кислотой заменит нам уксус.

Перец болгарский нарезаем крупным кубиком, но это не принципиально.

Складываем на дно стерилизованных банок виноград, кусочки перца, веточки петрушки или укропа. Для остроты кладем стручок перца чили и несколько горошин черного перца.

Сверху укладываем помидоры.

Помним, что для того, чтобы в банку вошло больше овощей — вначале кладем крупные, а пустоты заполняем мелкими экземплярами.

Процесс маринования ничем не отличается от обычного. 
Кипятком заливаем томаты и прикрываем крышками, чтобы они бланшировались. Оставляем на 15 минут.
После чего, сливаем остывшую воду в кастрюлю и снова кипятим.
Повторяем этот процесс снова — заливаем помидорчики на 15 минут.
В этот раз, в слитую воду добавляем соль и сахар.
Из расчета на каждые 1,5 литра 1,5 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

Содержимое кастрюли доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
В последний раз, кипящим маринадом заливаем помидоры с виноградом и закрываем крышками.

Горячие банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Хранятся маринованные помидоры с виноградом даже при комнатной температуре, в темном месте.