Поделиться:
Рецепт: (на половину данной нормы - выход получился 5 палок примерно по 300 гр.)
Говядина — 1,5кг
Бедра куриные или окорочка — 2кг (вес - разделанных бедер без косточек)
Соль нитритная — 75г (можно обычную, если нет нитритной)
Бульон куринный — 350мл
Мёд/сахар — 1ст.л.
Перец красный сладкий молотый — 2ст.л.
Перец чёрный крупно молотый — 1ст.л.
Мускатный орех — 0,5ст.л.
Чеснок молотый сушеный - 1ст.л. (можно заменить на пару средних зубчиков свежего)
Укроп сушеный — 1ст.л. (можно и без него)
Базилик сушеный — 1ст.л. (можно и без него или добавить ваши любимые травки)
Перец черный горошком для бульона
Оболочка для колбас (у меня натуральная свинная черева)
/Я оболочку и нитритную соль заказывала на сайте ЕмКолбаски./
1. Бедра куриные отделить от костей и кожи. Из костей сварить бульон в чуть подсоленной воде с добавлением перца черного горошком. Готовый бульон процедить и охладить в холодильнике до ледяного состояния.
2. От говядины отделить половину - более жирную часть и вместе с кожей от бёдер пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Постную часть говядины и филе бедра порезать на кубики, размером примерно 2см.
3. Фарш и рубленое мясо соединить, добавить мед, перемешать. В сухой посуде смешать соль и приправы, добавить смесь в фарш и, добавляя понемногу холодный бульон — очень хорошо вымесить фарш до появления "белых нитей". Я иногда готовый фарш оставляю на ночь в холодильнике для созревания, из такого фарша, на мой взгляд, колбаса получается вкуснее.
4. Полученным фаршем набить оболочку для колбас плотно, не допуская попадания воздуха, хорошо перевязав концы; если воздух кое-где попал — проткнуть это место иголкой. Подвесить готовые батоны при комнатной температуре на 1-2 часа;
5. Я жарила в духовке, поэтапно:
первый час - t 25-30 с конвектором, плавно доводим температуру в духовке в течении этого часа до 50 гр.
второй и третий час - t 50-65 без конвектора, плавно доводим температуру в духовке в течении этого часа до 60 гр.
четвертый час - t 60-80 с конвектором, плавно доводим температуру в духовке в течении этого часа до 80 гр.
Как только t внутри колбасы достигла не менее 70гр, колбаска готова.
6. Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, насухо обтереть салфеткой и подвесить в прохладном помещении минимум на 8-10 часов, а лучше на сутки.
Всем приятного аппетита!
Тут рецепт Украинской
https://stranamasterov.ru/node/1045216
А процесс-то практически заводской Четыре часа в духовке А результат отменный! ЗДОРОВО! Спасибо за секретик!
Спасибо большое. Да, по времени затратно, но зато свое и качественное! Можно вместо духовки использовать коптильню.