Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Большой театр


Тип работы

Фоторепортаж Большой театр

Поделиться:

Государственный герб России

Государственный герб России фото 1

Музы

Государственный герб России фото 2

Квадрига Аполлона

Государственный герб России фото 3

Новая сцена Государственного академического Большого театра России — театр оперы и балета, входящий в комплекс Большого театра. Открыта в 2002 году по адресу: Москва, улица Большая Дмитровка, дом 4, стр. 2.ф
Новая сцена Большого театра строилось с 1995 по 2002 год на месте исторических многоквартирных домов. В оформлении плафона зрительного зала использованы эскизы Леона Бакста в редакции Зураба Церетели.
Новая сцена открылась 29 ноября 2002 года оперой Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка». Во время реконструкции Основной сцены, с 2005 по 2011 год, на ней исполнялся весь оперный и балетный репертуар Большого театра.
В настоящее время на Новой сцене исполняются спектакли из репертуара Большого театра, проводятся гастроли российских и зарубежных театральных коллективов.

Государственный герб России фото 4

Молодёжный театр
Москва, Театральная площадь, дом 3
Доходный дом К. М. Полторацкого: Театр Шелапутина. Дом № 3 (№ 2 по Малой Дмитровке), памятник архитектуры (федеральный). Построен в 1821 году по проекту архитектора А. Ф. Элькинского, перестраивался в 1889 году архитектором А. С. Каминским и гражданским инженером С. И. Тихомировым и в 1902 году архитектором Р. И. Клейном
Театр Шелапу́тина (также Шелапу́тинский театр) — историческое название театрального зала в центре Москвы, на Театральной площади, функционировавшего во 2-й половине XIX — начале XX веков. Назывался так по имени одного из владельцев здания, Павла Шелапутина (в литературе термин употребляется и по отношению к более раннему периоду, когда у здания были другие владельцы).
В настоящее время здесь расположен Российский академический молодёжный театр.
Доходный дом на Театральной площади строился по заказу Константина Марковича Полторацкого по проекту архитектора Александра Элькинского. Строительство, оконченное в 1821 году, вёл архитектор Осип Бове (его помощником был Фёдор Шестаков). Также Бове и Элькинский в 1824 году перестроили дом купца Варгина на другой стороне площади под нужды Малого театра.
В 1840-х годах дом перешёл к купцу П. А. Бронникову; при нём начиная с 1869 года залы и бельэтаж дома сдавались под театр московского Артистического кружка. В 1882 году здание арендовал Михаил Валентинович Лентовский, осуществивший его существенную перестройку: был достроен третий этаж и создан практически новый зрительный зал на 1500 мест по проекту архитектора Бориса Фрейденберга.
В 1886 году здание перешло к Павлу Шелапутину. В 1898 году зал был арендован казной под Императорский новый театр, просуществовавший до 1907 года; в начале XX века здесь же давала спектакли частная опера С. Зимина.
С 1909 года помещение снимал театр Незлобина. После революции театр был преобразован в товарищество актёров. В 1924 году здание получил в своё распоряжение МХАТ 2-й, которым до 1928 года руководил Михаил Чехов, а затем Иван Берсенев. В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт и его здание унаследовал Центральный детский театр (с 1992 года РАМТ).

Государственный герб России фото 5

Молодёжный театр
Москва, Театральная площадь, дом 3

Государственный герб России фото 6

Театр Солодовникова (Опера С. Зимина)
Москва,улица Большая Дмитровка 6/2
Усадьба XVIII века, принадлежавшая тестю А. В. Суворова князю И. В. Прозоровскому младшему. С 1798 года владение принадлежало Щербатовым, затем Шаховским. С 1863 года участок находился во владении купца-миллионера Г. Г. Солодовникова, перестроившего главный дом усадьбы и открывшего в нём магазин «Au bon marche» («По доступным ценам»). В 1883—1894 годах по заказу Солодовникова архитектором К. В. Терским здание было перестроено под пятиярусный театр на 3100 зрителей. В 1896 году в театре Солодовникова открылась первая негосударственная оперная антреприза — Московская частная русская опера, организованная и финансируемая С. И. Мамонтовым, которая с небольшими перерывами ставила здесь спектакли вплоть до начала 1904 года. На сцене театра были поставлены оперы русских композиторов Н. А. Римского-Корсакова, А. С. Даргомыжского, П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, при этом оперы «Снегурочка», «Псковитянка», «Хованщина», «Орлеанская дева» и «Каменный гость» были поставлены в Москве впервые. В театре выступали Ф. И. Шаляпин, Н. И. Забела-Врубель, Н. В. Салина и другие выдающиеся оперные певцы. Сценографией в опере Мамонтова занимались В. Д. Поленов, М. А. Врубель, К. А. Коровин, В. М. Васнецов, И. И. Левитан и другие известные художники.
В театре Солодовникова 6 мая 1896 года был проведён первый московский киносеанс: французский импресарио Рауль Гюнсбург представил картины братьев Люмьер, включая ставший позднее знаменитым фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». В 1897—1898 годах здание театра было вновь перестроено архитектором И. Е. Бондаренко. В 1907 года театр Солодовникова сгорел.
После восстановления здания архитектором Т. Я. Бардтом[38], в нём 22 ноября 1908 года открылась «Опера Зимина», основанная театральным деятелем и меценатом С. И. Зиминым. Опера С. И. Зимина продолжила мамонтовские традиции постановки опер преимущественно русских композиторов, вместе с тем Зимин стремился привнести на сцену театра все новые европейские достижения, как в репертуре, так и в театральной организации[39]. Музыкальным руководителем и дирижёром оперы с момента её основания являлся М. М. Ипполитов-Иванов. На сцене театра Зимина помимо опер осуществлялись и балетные постановки: здесь танцевала труппа М. М. Фокина, выступала Матильда Кшесинская.
В 1917 году опера Зимина, вместе с оборудованием, костюмами, нотной библиотекой и декорациями, была передана в ведение Совета рабочих и солдатских депутатов и стала называться Театром Совета рабочих депутатов[39]. В 1919 году театр был переименован в Малую государственную оперу, а в 1921 году в Театр музыкальной драмы. В 1918 и 1921 годах в зале театра выступал В. И. Ленин. В 1922 году С. И. Зимин вновь возглавил театр, организовав акционерное общество «Первая свободная опера С. И. Зимина». В 1924 году театр был закрыт, а оперная труппа «Первой свободной оперы» отдана под суд, однако после следствия оправдана за отсутствием состава преступления. В 1925—1928 годах театр носил название Экспериментального, в 1929—1935 годах — 2-го Государственного театра оперы и балета, а с 1936 года стал филиалом сцены Большого театра. В этом же году здание было вновь перестроено. В части здания, выходящей на Кузнецкий Мост жил до своей смерти в 1942 году бывший руководитель оперы С. И. Зимин.
C 1961 года и по сегодняшний день в бывшем здании театра Солодовникова размещается Московский театр оперетты.

Государственный герб России фото 7

Большой театр

Государственный герб России фото 8

Москва, Театральная площадь, дом 1
Здание, которым мы можем сейчас любоваться, является одним из лучших образцов русской классической архитектуры. Построено оно в 1856 году под руководством архитектора Альберта Кавоса. В ходе восстановления после пожара здание было полностью перестроено и украшено белокаменным портиком с восемью колоннами. Архитектор заменил четырехскатное покрытие двускатным с фронтонами, повторив по главному фасаду форму фронтона портика и убрав арочную нишу. Ионический ордер портика был заменен сложным. Были изменены все детали наружной отделки. Некоторые архитекторы считают, что изменения Кавоса снизили художественные достоинства первоначально созданного здания. Венчает здание известная на весь мир бронзовая квадрига Аполлона работы Петра Клодта. Мы видим двухколёсную колесницу с четырьмя запряжёнными конями, скачущими по небу и бога Аполлона, управляющего ими. На фронтоне здания был установлен гипсовый двуглавый орёл - государственный герб России. На плафоне зрительного зала помещены девять муз с Аполлоном во главе. Благодаря творчеству Альберта Кавоса, здание прекрасно вписывается в окружающие его архитектурные строения.

Пять ярусов зрительного зала вмещают более 2100 зрителей. По своим акустическим свойствам он считается одним из лучших в мире. Длина зала от оркестра до задней стены - 25 метров, ширина - 26,3 метра, высота - 21 метр. Портал сцены составляет 20,5 на 17,8 метров, глубина сцены — 23,5 метра. Это одно из прекрасных архитектурных сооружений столицы. Его называли «чертогом из солнечных лучей, золота, пурпура и снега». В здании также проводятся важные государственные и общественные торжества.
....
Реконструкция Большого театра

В 2005 году началась реконструкция театра и после 6 лет колоссальной работы 28 октября 2011 года прошло открытие главной сцены страны. Площадь Большого театра увеличилась в два раза и составила 80 тысяч квадратных метров, появилась подземная часть и была восстановлена уникальная акустика зала. Сцена сейчас имеет объем шестиэтажного дома, все процессы в котором компьютеризированы. Восстановлены росписи в Белом фойе. Жаккардовые ткани и гобелены в Круглом зале и Императорском фойе реставрировали в течение 5 лет вручную, восстанавливая каждый сантиметр. 156 мастеров со всей России занимались золочением интерьеров толщиной 5 микронов площадью в 981 квадратный метр, на что ушло 4,5 кг золота.

Появилось 17 лифтов с кнопками этажей от 10-го до 4-го и дополнительно 2 расположенных ниже этажа заняты механикой. Зрительный зал вмещает 1768 человек, до реконструкции – 2100. Театральный буфет переехал на 4 этаж и это единственное помещение, где окна расположены по обеим сторонам. Интересно то, что плитка в центральном фойе сделана на том же заводе, что и в 19 веке. Особенно красива люстра диаметром более 6 метров с позолоченными подвесками. На новом занавесе расшиты двуглавый орел и слово Россия.

ЯРИ

Александр, мне, живущей далеко от столицы, интересно познакомиться с историческими фактами и чудесными фото! Спасибо за такую увлекательную экскурсию!

С уважением-Ирина.улыбаюсь

Александр Качалин

Спасибо Ирина.