Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вахтанг Горгасали. Основатель Тбилиси. Царь и Святой.


Материал

Картина панно рисунок Рисование и живопись Вахтанг Горгасали Основатель Тбилиси Царь и Святой Краска Стекло

Поделиться:

Молодой да ранний, вступивший на престол в 15-летнем возрасте и практически тогда же оказавшийся на поле брани и познавший все ужасы войны, он вошел в историю не только как открывший место и начавший строительство Тбилиси, но и как начавший избавление Грузии от иранского/персидского господства. Да и погиб он от рук врага в 60 лет, правив перед этим 45 (по тем временам и возраст его был велик, и время, проведенное на престоле). Также, как и Давид, причислен к лику святых, похоронен в Мцхете , перед этим скончавшись от ранений в крепости Уджарма…Интересный запоминающийся факт: рост Вахтанга Горгасали был 2 м 40 см. Необыкновенной силы (меч его весил 40 кг). Горгасали переводится с перского как "волчья голова", так как именно она была изображена у него на шлеме, как знак мужества в бою.

Молодой да ранний, вступивший на престол в 15-летнем возрасте и практически тогда же оказавшийся на поле брани и познавший все ужасы войны, он вошел в историю не только как открывший место и начавший строительство Тбилиси, но и как начавший избавление Грузии от иранского/персидского господства. Да и погиб он от рук врага в 60 лет, правив перед этим 45 (по тем временам и возраст его был велик, и время, проведенное на престоле). Также, как и Давид, причислен к лику святых, похоронен в Мцхете , перед этим скончавшись от ранений в крепости Уджарма…Интересный запоминающийся факт: рост Вахтанга Горгасали был 2 м 40 см. Необыкновенной силы (меч его весил 40 кг). Горгасали переводится с перского как "волчья голова", так как именно она была изображена у него на шлеме, как знак мужества в бою.  фото 1

502-й год от Рождества Христова.
Последняя великая битва царя Вахтанга Горгасали.
Персидский шах Кавад первый, с бесчисленным войском вошёл в Иорское ущелье. Вместе с шахом также был и его сын царевич Бартам.
Царь Вахтанг, тоже незамедлительно отравился к Иори вместе в грузинским воинством.
Каталикос Грузии Пэтре благословил царя и воинство перед началом боя.
Царь произнёс речь перед войском, после чего приказал наступать.
И бились они на Иори 3 дня и 3 ночи, и много ратников полегло с обеих сторон.
Три дня и три ночи чаша весов склонялась то на одну сторону, то на другую .
Три дня и три ночи были слышны истошные крики персов: "дур аз горгасар!" ("Берегитесь волчьей головы")

На четвёртый день собрал царь поредевшие ряды грузин для решающей схватки. Снова благословил патриарх войско и царя на ратные подвиги. И особенно предупредил царя: "Береги себя, а то не только Грузия погибнет, но без твой поддержки и Иерусалим падёт..."

Царь приказал атаковать.
Персы стойко встретили атаку грузин, но несмотря на это царь-волк бесстрашно косил ряды шахской гвардии. И достиг он самой середины неприятельского войска, где был и сам шах.

Испугался государь персидский грузинского великана, и только повернул он лошадь, дабы спастись бегством, как сын его, Бартам, выскочил навстречу грузинскому царю и первым поднял меч на него.

Вахтанг, левой рукой поднял щит свой, отразил удар меча, а десницей опустил меч на голову персидскго царевича.

Но не увидел царь, как упал с коня насмерть сражённый им перс.

В тот миг когда царь левой рукой поднял щит свой, в его на секунду оголённую подмышку попала стрела.

А стрела та была пущена рукой грузина... Был он особенно близок царю, телохранитель или слуга...

Но несмотря на это, раненый царь бился до конца дня. Повернул врага вспять, под конец вернулся в Уджармский дворец и там скончался от предательской раны, великий государь, "герой Эльбруса", "Лев надо львами и великан над великанами", "великий царь над десятью царями".

Погиб от руки предателя, или его же близкого родича...

(Леван Саникидзе, 1992; перевод с Грузинского)

Молодой да ранний, вступивший на престол в 15-летнем возрасте и практически тогда же оказавшийся на поле брани и познавший все ужасы войны, он вошел в историю не только как открывший место и начавший строительство Тбилиси, но и как начавший избавление Грузии от иранского/персидского господства. Да и погиб он от рук врага в 60 лет, правив перед этим 45 (по тем временам и возраст его был велик, и время, проведенное на престоле). Также, как и Давид, причислен к лику святых, похоронен в Мцхете , перед этим скончавшись от ранений в крепости Уджарма…Интересный запоминающийся факт: рост Вахтанга Горгасали был 2 м 40 см. Необыкновенной силы (меч его весил 40 кг). Горгасали переводится с перского как "волчья голова", так как именно она была изображена у него на шлеме, как знак мужества в бою.  фото 2
 
Молодой да ранний, вступивший на престол в 15-летнем возрасте и практически тогда же оказавшийся на поле брани и познавший все ужасы войны, он вошел в историю не только как открывший место и начавший строительство Тбилиси, но и как начавший избавление Грузии от иранского/персидского господства. Да и погиб он от рук врага в 60 лет, правив перед этим 45 (по тем временам и возраст его был велик, и время, проведенное на престоле). Также, как и Давид, причислен к лику святых, похоронен в Мцхете , перед этим скончавшись от ранений в крепости Уджарма…Интересный запоминающийся факт: рост Вахтанга Горгасали был 2 м 40 см. Необыкновенной силы (меч его весил 40 кг). Горгасали переводится с перского как "волчья голова", так как именно она была изображена у него на шлеме, как знак мужества в бою.  фото 3

Мама Надя

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ РАБОТА - ПРОСТО СУПЕР! И МУДРАЯ, И КРАСИВАЯ, ПЛЮС ИСТОРИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ! БЛАГОДАРИМ ВАС!

Талёна

Отличная работа и интересная информация о святом. Спасибо за экскурс в историю.

Степанова Наталия

Обалденная работа! И спасибо за ценную и интересную информацию!!!

lubasik

Юлечка, огромное спасибо за такую замечательную информацию об этом необыкновенном грузинском царе. Прекрасная работа ! Просто великолепна!!!супер!браво

milfal

супер!браво

Александра Качалова

Великолепная картина!!!

ТК

Юля, прекрасная работа, очень интересный рассказ! Спасибо!бравоцветы

нина60

Потрясающе!супер!