Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Синенькие как "грузди"


 230 из 419 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Синенькие как "грузди" Продукты пищевые

В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39

Поделиться:

Синенькие как "грузди"

Чтобы приготовить заготовку «баклажаны как грузди» вам потребуется: 

  • Баклажаны (молоденькие, ни в коем случае не переспевшие) – 4 кг. 
  • Петрушка – около 50г. 
  • Чеснок – 2,5 средних головки. 

Для маринада: 

  • Пряности: гвоздика (3-4 бутона), лаврушка.
  • Вода – строго 2 л. На это количество рассчитаны соль (2,5 ст.л. и сахар – чуть меньше – 2 ст.л.) 

Для этого рецепта лучше выбирать синенькие не толстые, а вытянутые, длинные, блестящие и упругие. Тогда при варке мякоть не станет мягкой как каша, а превратится в подобие груздей. 

Приготовить баклажаны как грузди можно так: 

Почистите от шкурки овощи. 

В некоторых рецептах можно встретить способы, при которых синенькая шкурка, особенно на молоденьких овощах остается. Возможно, это красиво. Но диетологи утверждают, что кожура от баклажанов организмом не усваивается. 

Синенькие нарежьте средними кубиками. Мельчить не нужно, поскольку овощи теряют в объеме. Кусочек должен быть не меньше 2см. 

Перемешайте кубики с измельченной петрушкой и чесноком, добавьте немного подсоленной воды, чтобы пористая баклажанная мякоть впитала в себя сок петрушки и чеснока. 

Сколько класть соли? По вкусу. Но вода не должна быть слишком соленой. Ведь овощи будут заливаться маринадом. 

Массу баклажанов обязательно придавите грузом. Тогда мякоть гарантировано будет упругой. 

Пока синенькие вбирают в себя аромат специй, сварите маринад. 

Слейте лишнюю жидкость с баклажанов, но без потери чеснока и петрушки. 

Залейте кипящим маринадом массу и проварите 15 минут. 

Разложите будущие «грузди» по простерилизованным банкам и закатайте. 

Укутайте одеялом, рассчитывая, что время полного остывания должно составить не менее 16-18 часов. 

lubasik

супер!еда

Елена Кёрн

Спасибо

Любовь Нечаева

Спасибо за рецепт.Будем пробовать,я думаю очень вкусно!

Елена Кёрн

Спасибо за отзыв. Надеюсь понравится.))))))))))))))))

гостьТатьяна1712

А разве уксус не надо?

Елена Кёрн

В этом рецепте нет.