Поделиться:
Хочу поделиться с жителями СМ рецептом заготовки овощей. По этому рецепту делаю маринады уже почти 30 лет. Можно консервировать отдельно огурцы, помидоры, а можно и овощное ассорти (помидоры+огурцы, помидоры+огурцы+арбузы, помидоры+огурцы+арбузы+капуста).
Приготовили банки и следующую партию овощей. Всё хорошо промыли.
Рецепт даю на 3-х литровую банку, но я люблю ещё делать в 1,5 литровых. Тогда просто разделить всё пополам.
На 3-х литровую банку: 2 ст.л. соли (не йодиров, не "Экстра"); 3 ст.л. сахара , 1ч.л. уксусной кислоты (70%); 3-4 лавров.листа, 5-6 гвоздики, перец чёрный и душистый (по вкусу), семя горчицы(по вкусу, если есть, делает маринад острым), чеснок 2-3 зубчика, морковь 4-6 кружочков, лук репчатый(по вкусу), зонтик укропа (или семя укропа),лист смородины.
Иногда добавляю петрушку, хрен(не листья), сладкий перец.
Итак - начинаем! На дно банки все специи (кроме соли, сахара и уксуса). Закладывать специи с самых мелких. Здесь сейчас: горчица, перец и гвоздика.
Дальше- чеснок (зубчики я разрезаю), морковь.
Лавровый лист, лук репчатый.
Лист смородины, зонтик укропа.
Начинаем закладку овощей. Огурцы я чуть обрезаю с двух сторон.
Банка с огурчиками - наполнена.
Помидоры накалываю вилкой.
И ещё одна баночка.
Ассорти: помидоры+огурцы.
Ассорти: помидоры+огурцы+арбузы. В следующей партии буду делать + капуста (Можно белокочанную, а можно цветную).
Банки с овощами (и ягодами?) приготовили. Ставим кипятить воду. Отдельно кипятим крышки.
Вода закипела. Заливаем наши банки кипятком на 6-8 мин. Сливаем воду. И ставим кипятить снова. А пока вода закипит второй раз...
А пока вода закипит второй раз... Засыпаем в банки соль и сахар. В рецепте маринада 3 ст.л сахара, но я люблю делать сладкие помидоры. И тогда на 3-х литровую банку добавляю 6 ст.ложек сахара. И в ассорти (и в арбузы) могу увеличить количество сахара.
1 ч. л. уксусной кислоты.
Когда вода закипит второй раз. Заливаем банки( заливаем так -вода должна почти перелиться через край). Закатываем. После того как закрутили банку - покатайте её , соль и сахар должны раствориться.
Когда вся партия банок закручена. Переворачиваем их. Накрываем сверху одеялом. Чем теплее тем лучше. И оставляем их под одеялом не менее чем на 12 часов. Потом одеяло снимаем и даём банкам остыть. И только потом переворачиваем.
Спасибо за внимание! Готовьте и кушайте с удовольствием.
Очень вкусно и красиво выглядит!!! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за отзыв!
Наталья, вовремя увидела Ваш рецепт-спасибо! Сегодня закрываю огурцы
Ирина
Спасибо за отзыв!Удачной и вкусной заготовки.
Спасибо!!!
Спасибо за рецепт!
Никогда с арбузами не закатывала, даже не представляю, какие они будут на вкус;)
Спасибо за отзыв!Будут вкусными! У меня если в ассорти есть арбузы, то их съедают первыми. С этим же маринадом делаю одни арбузы. В прошлом году арбузов выросло мало, одни арбузы не делала. То были от детей вопросы: А арбузов нет?
Большое спасибо за рецепт, с арбузами обязательно попробую.
Я так поняла, банки можно хранить без холодильника?
Спасибо за отзыв!Храним не в холодильнике. В подполье.
хочу пробовать! только пара вопросов: а банки стерилизуете? и воду второй раз кипятите ту, которую слили после первого "залива"?
Банки не стерилизую.Очень хорошо промываю. И воду кипячу ту же , что слила после первого "залива". Хотя знаю, что некоторые хозяюшки кипятят новую.
Банки не стерилизую.Очень хорошо промываю. И воду кипячу ту же , что слила после первого "залива". Хотя знаю, что некоторые хозяюшки кипятят новую.
Спасибо,что поделились рецептом,обязательно сделаю по Вашему.Про лук репчатый даже ни когда не задумывалась,что его ведь тоже можно добавлять.
Спасибо за отзыв! Лук действительно можно добавлять. Я так и делаю. Иногда лука добавляю и побольше. Моя дочка когда была маленькой очень любила лук из баночек. А в остальных блюдах не ест даже будучи уже взрослой. Меня однажды угостили помидорами где лука было очень много. Помидоры были со слоями из лука. Очень вкусно и необычно!
Вот теперь точно лука побольше положу,как раз на днях помидоры покраснеют.Четвёртый год только как живу в деревне,поэтому ещё нет своего рецепта,то так,то сяк закатываю банки методом проб и ошибок,всё приходит с опытом,будем совершенствоваться.
Очень интересный рецепт, спасибо
Спасибо за отзыв!
Очень красиво и необычно!!!
Спасибо!Самое главное - очень вкусно!
Спасибо за рецептик, ассорти закрываю каждый год (огурцы, кабачата, капуста, помидоры, перец, морковка), а вот про арбузы как то не думала закрывать в ассорти, попробую. Хотя арбузики у меня улетают на ура, в прошлом году закрыла больше 20 3-х литровых, не одной не осталось, еще раз спасибо!!!!
Спасибо, что оценили рецепт. У нас в семье тоже любят арбузы солёные. Но к сожалению в таких количествах чистые арбузы я сделать не смогу. Заготовки делаю из овощей с собственного огорода, а арбузы у нас не каждый год дают урожай. Поэтому чаще арбузы использую в ассорти. Хотя в этом году арбузы вызрели и на земле.
Здравствуйте! А в подполе у Вас тепло как дома? Очень нужен рецепт для хранения в домашних условиях, т.е. при комнатной температуре. Спасибо.
Здравствуйте! В подполе конечно прохладнее чем в комнатах. Когда дети увозят мои соленья в Барнаул у них стоит просто в кухонных шкафах, пока не откроют. Открытые банки хранят в холодильнике. Но это если сразу не съели. Правда они чаще в город берут 1,5 литровые баночки. Я думаю что эти заготовки будут храниться и при комнатной температуре. У сына стояло несколько банок в конце июля, которые он увёз ещё в апреле. Сама я не проверяла будут ли банки стоять несколько месяцев при комнатной температуре.
Спасибо!
Вкусняшки!!
У меня что то не стали получаться огурчики - делаю партию в 10 банок (банки 3 -4 мутнеют),делаю в литровых баночках,добавляю десертную ложку уксуса(70 %).
У вас не бывает таких проблем (не мутнеют?)
Бывает мутнеют, но очень редко. По молодости, когда я ещё только начинала делать заготовки самостоятельно- мутнели чаще. Бывают проблемы с закаткой крышек. Они пока в горячем виде не пропускают воздух, а в холодном начинают пропускать. Сейчас стараюсь второй раз заливать банки водой до самых краёв. Соль только не йодированная. Ещё один год много мутнело банок когда уксус был в пластиковых бутылочках. Теперь пользуюсь уксусной эссенцией только в стеклянных бутылочках.