Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Моя тетя радистка – партизанка


Событие

Словотворие Фоторепортаж День Победы Литературное творчество Моя тетя радистка – партизанка

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Девушке на этой фотографии (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 1

Моя тетя умерла в 2010г. Время неумолимо – уходят наши ветераны и необходимо сохранять память о них. Нам, послевоенным детям, посчастливилось жить рядом с теми, кто воевал, кто ковал Победу в тылу, слушать их воспоминания. Поэтому в преддверии этого замечательного праздника я решила рассказать о боевом пути моей тети.

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 2

Когда началась война, Наде Семёновой было всего 15 лет, и она сразу решила пойти на фронт, но в военкомате её и слушать не захотели. Тогда она окончила сначала курсы сандружинниц, потом курсы радистов при ОСОАВИАХИМ. (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - добровольная общественная организация, созданная в 1927 г для широкого распространения военных знаний и навыков военного дела среди гражданского населения).
В нашей семье существует легенда, что она пошла с документами своей старшей сестры. Не знаю, как было в действительности, но почти год (без нескольких месяцев) она себе прибавила: в военном билете в графе «Число, месяц и год рождения» написано:«8 января 1925 г.». А она родилась 30 сентября 1925 г.

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 3

После окончания курсов радистов в сентябре 1942 г. ее направили в Горьковскую спецшколу радистов. Вот что я нашла об этом: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2338/
«Эта легендарная горьковская (сормовская) школа, которая готовила радистов для военной разведки и для партизан. Режим работы и жизни в школе был напряженный: занятия по двенадцать—четырнадцать часов в сутки, практические тренировки проходили даже по ночам. Учили крепко, понимая, что в тылу врага радисту на чью-то помощь рассчитывать не приходится. Выходных для курсантов не существовало, только короткие увольнительные».
Как все фронтовики тетя не любила вспоминать войну, а вот про смешные случаи рассказывала. Так, когда она была курсанткой спецшколы, их отпустили в увольнение, и она в парикмахерской покрасила брови и ресницы химической краской. На вечернем построении командир удивленно посмотрел на нее и сказал: «Не вижу курсанта Семёнову». – Я здесь, – ответила она. «Смыть и доложить!» – грозно сказал командир. Тетя рассказывала, как она плача, полночи оттирала эту краску. Только после того как у меня самой появились дети, я поняла, какими еще детьми были эти курсанты.

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 4

«Горьковская школа младших радиоспециалистов за годы войны подготовила пять тысяч разведчиков-радистов. Более половины из них – женщины. Такого не знала ни одна разведка мира. Но это имело свое объяснение. Если на оккупированной территории – на железнодорожной станции, в аэродромном поселке остается в качестве резидента мужчина, он сразу попадает под подозрение: почему молодой, здоровый мужчина оказался не на фронте? А девушки могли затеряться среди мирного населения.
Важнейшая составляющая этой системы — мелкие разведгруппы, засылаемые в тыл противника. Это особая страница истории военной разведки. И прежде всего потому, что не было труднее и сложнее той работы.
Группа глубинной разведки – это семь-десять подготовленных, сильных, опытных мужчин. Среди них одна, иногда две девушки-радистки. Первое испытание – прыжок с парашютом в незнакомой местности. В фильмах о разведчиках часто показывали десантную подготовку, парашютные тренировки. Однако на самом деле никаких тренировок не было. В горьковской школе изучали только радиостанцию и работу на ней. Так что задание в немецком тылу начиналось с первого прыжка с парашютом. Всякое бывало: повисали на деревьях, тонули в болотах, разбивались… Если десантировались благополучно, то потом, как правило, марш-бросок подальше от места приземления. По лесу, оврагам, речкам, в стороне от человеческого жилья, а значит от тепла, отдыха. Нередко на хвосте висели каратели. Отдых – там же в лесу, в поле, в лучшем случае, в стогу сена».
С тетей тоже был такой случай: при заброске ее отнесло далеко от группы, да еще ее парашют зацепился за ёлку. Ей пришлось перерезать стропы, чтобы спуститься с дерева. Потом она несколько дней пробиралась по заснеженному лесу к месту встречи группы. Когда она добралась до своих, боевые товарищи были очень рады – они уже не думали увидеть ее живой. Да и остаться без рации на чужой территории было равносильно срыву задания. Ведь партизаны-радисты в годы войны обеспечивали связь партизанских отрядов и соединений со штабами фронтов.
В детстве я с восторгом слушала ее рассказ, и только потом поняла, какой это был ужас: девчонке оказаться одной зимой в глухом лесу, да еще в тылу врага!
(На фото тетя первая слева).

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 5

В июне 1943 г. Надежда Семёнова закончила Горьковскую школу, и в сентябре 1943 г. была заброшена с парашютом в тыл врага в 1-ю Клетнянскую партизанскую бригаду Федора Данченкова (история этой партизанской бригады легла в основу сценария фильма «Вызываем огонь на себя»).
И только после выхода на экран этого фильма, тетя сказала, что была радисткой в отряде, с которым поддерживала связь Аня Морозова – прототип героини фильма. Еще я запомнила рассказ тети о том, какой тяжелой была рация, а надо было каждый раз для связи уходить далеко от стоянки, чтобы враги не запеленговали места дислокации отряда. А рацию она не имела права передавать другим, и тогда бойцы, которые ее сопровождали, шли за ней след в след и на свои руки принимали тяжесть аппаратуры, которую Надя несла в рюкзаке за спиной (масса полного комплекта 10кг + запасные источники питания 6кг).
«Но, даже такая удачная рация как «Север» обеспечивала связь только на пятьсот—шестьсот километров, а удаление разведгрупп от Центра зачастую превышало это расстояние. Трудности приходилось компенсировать виртуозным мастерством. Радист должен был из «минимощности» рации выжать все, обеспечить бесперебойную связь, провести сеанс в кратчайший срок и быстро покинуть район. Иначе вражеская пеленгация, захват, плен». Так случилось с тетиной подругой, которая до конца войны пробыла в немецком концлагере, а после – прямиком в советские лагеря. Я видела ее – в 40 лет эта женщина выглядела глубокой старухой.

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 6

С марта 1944 г. Надежда Семёнова выполняла очередное спецзадание в тылу врага, ее десантировали в Минскую область. Об этом она рассказала, когда мы в 1958 году смотрели фильм «Часы остановились в полночь». Это фильм о том, как партизаны ликвидировали генерального комиссара Белоруссии гаулейтера Вильгельма Кубе. Тогда на борьбу с партизанами немцы отозвали с фронта армейские части и начали массированное наступление в лесах. Так велик был страх фашистов перед партизанами, что на них были брошены танки и самолеты. Фашисты прочесывали лес, непрерывно бомбили с самолетов, и партизанам пришлось отходить к Пинским болотам, по несколько дней идти по пояс в ледяной воде. В одном из этих боев Надежда Семёнова была сильно контужена и не могла сама передвигаться, боевым товарищам пришлось оставить ее в одной из деревень. Тетя рассказывала, как ее выхаживали местные жители, а чтобы спрятать от немцев, выкопали могилу и сказали, что да, была партизанка, да умерла от ран. Она потом шутила: «Я жива, а в Белоруссии есть моя могила».

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 7

Текст следующего документа сложно рассмотреть, поэтому я перепечатала его:
БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СЕМЕНОВОЙ Надежды Дмитриевны
Рождения 1925 г. г. Москва ул. Малая Полянка, учащаяся,
член ВЛКСМ с 1942 г.
В 1942 г. окончила спецшколу в г. Горьком по специальности радиста. В период отечественной войны т. Семенова дважды была в тылу противника на выполнении спецзадания в качестве радиста в оперативно-разведгруппе. В тяжелых условиях нелегальной работы честно и мужественно выполняла все спецзадания командования.
За храброе выполнение спецзадания в тылу противника представлена к награждению орденом.

Командир части 20631-б
подполковник ЧЕРНОВ
“2” августа 1944 г.

Войну тетя закончила в звании сержанта, в июне 1945 г. ее демобилизовали из армии.

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 8

Надежда Дмитриевна Семёнова была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени , медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», многими юбилейными медалями СССР и социалистических стран.

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 9

Хотя после контузии тетя часто болела, но она продолжала участвовать в патриотическом воспитании молодежи: переписывалась со школьниками из мест, где она воевала, часто выступала в московских школах. Была членом ветеранских организаций.
Семёнова Надежда Дмитриевна была участницей юбилейного парада в 1995 году в составе 1 батальона СВАО 9 сводного полка 2-го Украинского фронта.
Надежда Дмитриевна не была замужем и всю свою любовь и заботу она отдала семье своей сестры (моей маме) – сначала помогала растить меня, а потом и моих сыновей. Она была довольно жесткой и авторитарной женщиной и в детстве я часто на нее обижалась, но с возрастом поняла, что это война сделала ее такой.

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 10

Наша семья бережно хранит память о ней и в прошлом году мы с сыном приняли участие в шествии «Бессмертного полка».

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 11

На снимке 11 у меня в руках фото моей мамы и ее жениха. Мамы уже нет в живых, а про ее первую любовь знаю только, что звали его Костя Ларин, жил в Москве на Большой Полянке, дошел до Берлина. А фашистская пуля настигала его в июне 1945 г. Мама всю жизнь хранила его портрет, присланный с фронта, который нарисовал его однополчанин (этот портрет я и поместила на плакат).

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 12

Потом в интернете мне встречались негативные отзывы об этом шествии, что якобы нас согнали туда за деньги. Я, как непосредственный участник этих событий, утверждаю, что нигде больше не видела такого единодушия людей! Ничего общего с советскими демонстрациями, на которые мы ходили исключительно за отгулы.
Посмотрите на фотографиях, какие у людей вдохновенные лица! И многие пришли с детьми, даже в колясках.

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 13
 
Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 14
 
Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 15
 
Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 16

А этот мальчик – копия своего прадеда – бережно несет его фотографию!

Девушке на этой фотографии  (снятой 8 мая 1945 г.) всего 19 лет, а за плечами 3 года войны. Это моя тетя Семёнова Надежда Дмитриевна.  фото 17

И очень радостно было читать в интернете такие комментарии:

http://www.kp.ru/daily/26372.5/3258029/?geoid=1&geoid=1&cp=11#comment

http://zergulio.livejournal.com/2789796.html

- «Военный Парад, продемонстрировал силу и могущество нашей Армии. А «Бессмертный полк» — духовное единство нашего народа. Назло всем и вся».

-«По России участвовало 12.000.000 человек.
В Москве на улицы вышло более 400.000 человек.
В Екатеринбурге, при температуре +2 градуса, и ветре с дождем прошли более 15.000 человек.
Поэтому, пенять на пассивный, ленивый и равнодушный ко всему народ - не стоит, лучше это делать перед зеркалом.
У нас прекрасный, сплоченный и объединенный единой историей народ.
И если на какие-то массовые акции, митинги, пикеты и шествия люди не выходят - это значит - нет достойного лидера и нет достойной идеи».

-« Я понял - не будет никакой войны. И Арматы, Бумеранги и прочие Искандеры тут ни при чём. Есть же у них в Москве репортёры, атташе, спецы, занимающиеся общественным мнением? Если они хоть куда-то годятся, как профи, то сегодня вечером они посоветуют своим шефам забыть о противостоянии с Россией как о страшном сне. Просто - посмотреть на ЭТО и сравнить со своими гей-парадами и пивными фестивалями».

-«А если беда будет – то я увидел сегодня, какие очереди будут к военкоматам.  И глаза мальчишек, которые побегут на фронт. И курсантов, которые лягут под танки. И бурятов, чеченцев, якутов, дагестанцев – да какая разница? – которые воткнут знамена в купола их Белых Домов и Парламентов.  Не бойтесь, друзья. Мы непобедимы!».».

-« Для меня смысл этой акции таков. Еще 10-20-30 лет назад на улицах можно было увидеть довольно бодрых ветеранов. Они радовались и плакали. А теперь их остались ЕДИНИЦЫ. Еще год, два, пять — и не останется НИКОГО. Но на их места встали МЫ — их дети, внуки, правнуки. Вместе с нами, живыми, в одном строю идут наши герои, ветераны. МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!».

Вера Сепетая

Спасибо большое за рассказ! Прочитала с большим интересом. Поражает мужество молодежи того времени, а особенно девушек. Даже появилось желание посмотреть те старые фильмы, о которых Вы упоминали. Вечная память участникам войны!

Наталья Преображенская

Вера, спасибо за отзыв! Будем помнить наших ветеранов!

Dalia-59

Наталья,спасибо за фоторепортаж,очень интересно.Прочитала,посмотрела,прослезилась.Столько люди всего выдержали и победили!Вечная им память и Вашей тете Надежде Дмитриевне!

Наталья Преображенская

Спасибо большое за теплые слова! Если мы будем помнить наших героев, значит не зря были их жертвы! 

mariii24

Наталья, спасибо большое за рассказ и фотографии. Молодая девушка на войне - как это страшно и неправильно. Но какие они были молодцы!!!!! Герои!!! Вечная память!!!!

Наталья Преображенская

Да, "У войны не женское лицо"! Но они сделали все, чтобы это не повторилось!

Эсти

Наталья, честь и хвала Вам за то, что Вы чтите память о своих близких!

В рамках благотворительной акции, мастерская Шелести

готова издать для Вас книгу с этим содержанием в виде интерактивной флеш-книги.

Свяжитесь с нами по адресу chelesti@bk.ru или напишите в личку для обсуждения деталей.

С уважением, Елизавета.

 

Наталья Преображенская

Спасибо за предложение, я скажу об этом сыновьям.

NADIUSHENCA

Дорогая Наташенька!Безмерное "Спасибо" Вам за это повествование о тете,за память,за искренность и патриотизм!С огромным волнением читала эти строки и рассматривала помещенные фотографии, документы.Сколько их,таких юных,еще не познавших жизнь во всей ее полноте, с началом войны,в одно мгновенье, стали взрослыми.Светлая память всем ,отвоевавшим и подарившим нам мир и свободу!МЫ ПОМНИМ!МЫ ГОРДИМСЯ!

                                                                           9 мая - День Победы. Никто не забыт и ничто не забыто!

                С наступающим праздником-Днем Великой  Победы!                                                                                                                

Наталья Преображенская

Пока мы их помним - наши герои живы!

Галина Replicate

Наташа, очень трогательно! Вспомнила все книжки про войну! Они как раз о таких людях, как твоя тётя.

Наталья Преображенская

Галя! Я рада, что мой рассказ произвел впечатление.

Наталья Егоровна

Наталья спасибо за рассказ о вашей тете! Сижу плачу. 

Наталья Преображенская

Тезка, а Вам спасибо за эмоциональный отзыв!

Ивика

Наталья, спасибо за такой хороший репортаж!
С наступающим праздником 9 мая!
Помним всех и гордимся ими!

Наталья Преображенская

Ира, спасибо за одобрение! Тебя тоже со всеми наступающими праздниками! Пиши!

Елена Зюзина

Наталья, большое вам спасибо, за такой проникновенный рассказ! Низкий поклон нашим ветеранам!

Наталья Преображенская

Елена, спасибо за отзыв! Замечательно, что людей волнует эта тема!

petrova

С наступающим Днем Победы! Пока мы помним - они живы - наши родные герои!!!

Наталья Преображенская

Татьяна! И Вас с этим замечательным Праздником!

Татьяна В.В.

Очень интересный рассказ! Большое Вам спасибо!

Наталья Преображенская

Татьяна! Рада, что этот рассказ вызывает отклик!

Крылова Оксана - Кксана

Спасибо за репортаж! все оочень внимательно прочитала, растрогалась!

Наталья Преображенская

Оксана, спасибо за теплый отзыв! Как хорошо, что молодежь понимает, ЧТО сделали для нас наши ветераны!