Поделиться:
Приветствую вас мои дорогие!
Сегодня я к вам с историями и традициями! В детском садике в группе моей дочери есть музей Хлеба. А тут объявили конкурс под названием "Традиционная кукла" . С воспитателем обговорили эту тему и решили , что в музее будет неплохо смотреться русская красавица. Ну а так как музей Хлеба у меня родилась идея соединить красавицу с русской традицией встречать гостей хлебом солью.
Кукла придумалась и сотворилась достаточно быстро. А меня заинтересовало, а как называется хлеб у разных народов .
На Земле 257 стран и у каждой свои хлебные традиции, свой Хлеб.
В России хлеба всегда ели много и сортов хлебобулочных изделий не сосчитать! Формовой, подовый, булки, саечки, калачи, баранки-бублики.
Какой же хлеб пекут в разных странах? Предлагаю Вам вспомнить некоторые из них.
Традиционный хлеб в Казахстане считаются баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи и шелпек— лепешки, которые жарятся в кипящем масле. В Армении тонкий лаваш. Грузинский национальный хлеб - тонис-пури, узбекские лепешки гижда, пулаты, оби-нон. Таджикские лепешки чаботы, нони-рагвани, лаззат, туркменские лепешки кулче, киргизские лепешки чуй-нан, комоч-нан.
В Италии несколько типов хлебов: фокачча, микетта, розетта, банана, чиабатта, чирьола, феррарезе. В Израиле делают сдобный хлеб в виде косички. Называется он хала. В Турции кушают симит. Это хрустящий, тонкий бублик, обильно посыпанный кунжутом. В Финляндии готовится рейкялейпя. Пумперникель печется в Германии. Во Франции пекут сладкую булочку бриош. В Словакии любая трапеза не может обойтись без лангоша. В Индии знаменит плоский хлеб – наан.
Вот какое многообразие и это лишь малая часть перечисленного. А сколько сказок, обычаев, примет, поверий , посвященных хлебу.
Вот такая красавица будет теперь в музее Хлеба у дочки в группе.
Все мы знаем народную традицию подавать молодоженам каравай с солью. Этой традиции очень много лет. Хлебом-солью всегда встречали самых дорогих гостей на Руси. Подношением хлеба-соли хозяева приветствовали дорогих гостей и желали им богатства (хлеб, как символ богатства) и отгоняли нечистых духов (соль, как символ чистоты души). Гостеприимных хозяев до сих пор называют хлебосольными, т.е. умеющими не только радушно принять и вкусно покормить, но и одарить сердечным теплом и радушной беседой.
Но как бы хлеб не назывался, какой формы он не был, в любой стране к нему относятся с уважением. И какие бы кушанья не стояли на столе, без хлеба мы обойтись не сможем.
Хлеб - соль Вашему дому!
Ну и ну,дорогая!!!Сколько инфы интересной,спасибо тебе огромное,так познавательно! И куклеха такая милая,величественная и ответственная - ведь такая миссия высокая- дорогих гостей встречать!Молодец,Аленка!!
Спасибо Лорочка! Давно кукол не делала, а тут сотворилась да так быстро и легко, и вдохновение осталось . Вот "Остапа и понесло.." Рада что интересно было!
До чего же хороша красавица!!! Очень милая получилась и такая домашняя!!! Алена, от твоей работы так и веет теплом!
Спасибо Наташа , за теплые слова!