Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Запечённый картофель со стейками тофу во фруктовой глазури


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Запечённый картофель со стейками тофу во фруктовой глазури Продукты пищевые

В избранных: 12
В избранных: 12

Поделиться:

Здравствуйте, сегодня я к вам с рецептом запечённого картофеля со стейками из тофу во фруктовой глазури. Этот рецепт можно считать вполне постным, если из него убрать сливочное масло.

Скажу сразу, что тофу для меня, несмотря на его полезность, продукт не до конца понятый и распробованный. Он имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, достаточно нежный на вкус, кремовато-коричневого цвета. Этот сыр я использовала лишь один раз, вкус его мне не понравился и я твёрдо решила для себя обходить его стороной. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Из-за проблем со здоровьем пришлось пересмотреть свой рацион. Так, под запретом оказался шоколад, большинство овощей, богатых на кислоты, животный белок (мясо и рыба), также необходимо было значительно ограничить потребление соли. Невеселая картина выходит, не так ли? Тут я и вспомнила о тофу. По сути, это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Он получил такое широкое распространение потому, что в нем от 5 до 10 процентов белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также много железа и кальция. При этом в нем низкое количество калорий и совсем нет холестерина. В тофу почти нет жиров и углеводов, он идеально усваивается желудком. Также соевый сыр можно есть людям, у кого замечена аллергия на молоко и яйца.

Мне пришлось долго ломать голову над главным вопросом: как его приготовить полезно, но при этом - максимально вкусно. Порывшись в сети, я сразу отмела два самых популярных способа приготовления этого продукта - обжарка в масле в глубоком воке и использование маринада из соевого соуса. И тогда я случайно наткнулась на вариант с запеканием сыра во фруктовой глазури, так характерной для готовки настоящих стейков.

Отнеслась я к рецепту скептично. Скорее всего, при запекании он расплавится, как и положено любому сыру, да и вряд ли это блюдо меня, противницу тофу, впечатлит. Но была - не была. С такими мыслями я принялась за рецепт.

Здравствуйте, сегодня я к вам с рецептом запечённого картофеля со стейками из тофу во фруктовой глазури. Этот рецепт можно считать вполне постным, если из него убрать сливочное масло.


Скажу сразу, что тофу для меня, несмотря на его полезность, продукт не до конца понятый и распробованный. Он имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, достаточно нежный на вкус, кремовато-коричневого цвета. Этот сыр я использовала лишь один раз, вкус его мне не понравился и я твёрдо решила для себя обходить его стороной. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Из-за проблем со здоровьем пришлось пересмотреть свой рацион. Так, под запретом оказался шоколад, большинство овощей, богатых на кислоты, животный белок (мясо и рыба), также необходимо было значительно ограничить потребление соли. Невеселая картина выходит, не так ли? Тут я и вспомнила о тофу. По сути, это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Он получил такое широкое распространение потому, что в нем от 5 до 10 процентов белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также много железа и кальция. При этом в нем низкое количество калорий и совсем нет холестерина. В тофу почти нет жиров и углеводов, он идеально усваивается желудком. Также соевый сыр можно есть людям, у кого замечена аллергия на молоко и яйца.


Мне пришлось долго ломать голову над главным вопросом: как его приготовить полезно, но при этом - максимально вкусно. Порывшись в сети, я сразу отмела два самых популярных способа приготовления этого продукта - обжарка в масле в глубоком воке и использование маринада из соевого соуса. И тогда я случайно наткнулась на вариант с запеканием сыра во фруктовой глазури, так характерной для готовки настоящих стейков.


Отнеслась я к рецепту скептично. Скорее всего, при запекании он расплавится, как и положено любому сыру, да и вряд ли это блюдо меня, противницу тофу, впечатлит. Но была - не была. С такими мыслями я принялась за рецепт. (фото 1)

Итак, нам понадобится:

для запечённого картофеля:
- очищенный, отваренный до полуготовности картофель (из рассчёта 2-3 картошки на едока);
- сливочное масло (в период поста можно обойтись и без него);
- растительное масло;
- соль, перец, приправы по вкусу.

для стейков из тофу:

- 200 гр. тофу;
- 4 ст.ложки варенья (подойдет любое, я использовала вишнёвое, автор оригинального рецепта - абрикосовое);
- 1 ст.ложка лимонного сока (добавляйте по вкусу);
- 1/2 чайной ложки красного перца/порошка чили (я не добавляла, так как готовила диетический вариант, но он абсолютно не помешал бы!);
- 2 столовых ложки тахини (кунжутная паста, характерна для блюд восточной кухни, я не добавляла, так как кунжут под запретом);
- по желанию можно добавить немного имбирного порошка.

Итак, нам понадобится:

для запечённого картофеля:
 - очищенный, отваренный до полуготовности картофель (из рассчёта 2-3 картошки на едока);
 - сливочное масло (в период поста можно обойтись и без него);
 - растительное масло;
 - соль, перец, приправы по вкусу.

для стейков из тофу: 

 - 200 гр. тофу;
 - 4 ст.ложки варенья (подойдет любое, я использовала вишнёвое, автор оригинального рецепта - абрикосовое); 
 - 1 ст.ложка лимонного сока (добавляйте по вкусу);
 - 1/2 чайной ложки красного перца/порошка чили (я не добавляла, так как готовила диетический вариант, но он абсолютно не помешал бы!);
 - 2 столовых ложки тахини (кунжутная паста, характерна для блюд восточной кухни, я не добавляла, так как кунжут под запретом);
 - по желанию можно добавить немного имбирного порошка. (фото 2)

Итак, первым делом картофель чистим, моем, большие клубни разрезаем пополам. Отвариваем до полуготовности.
Даем немного остыть и смазываем растительным маслом. Выкладываем порционно в лодочки из фольги, которые в дальнейшем не дадут вытечь сливочному маслу. Картошку можно немного проткнуть вилкой, чтобы масло и приправы хорошо пропитали не только поверхность, но и мякоть овоща.

Итак, первым делом картофель чистим, моем, большие клубни разрезаем пополам. Отвариваем до полуготовности. 
Даем немного остыть и смазываем растительным маслом. Выкладываем порционно в лодочки из фольги, которые в дальнейшем не дадут вытечь сливочному маслу. Картошку можно немного проткнуть вилкой, чтобы масло и приправы хорошо пропитали не только поверхность, но и мякоть овоща. (фото 3)

Посыпаем солью и перцем.

Посыпаем солью и перцем. (фото 4)

Наконец на каждую картофелину кладём кусочек сливочного масла. Я добавила еще совсем немного свежесорванного молодого базилика. Разогреваем духовку до 200 градусов (или 180, если используете режим с поддувом).

Наконец на каждую картофелину кладём кусочек сливочного масла. Я добавила еще совсем немного свежесорванного молодого базилика. Разогреваем духовку до 200 градусов (или 180, если используете режим с поддувом). (фото 5)

Готовим нашу глазурь.
Глазурь, приготовленная на основе варенья, дает неповторимо аппетитную золотистую корочку, именно поэтому её часто используют при запекании мяса.
Варенье, если оно не в жидком состоянии, подогреваем в микроволновке, пока оно не станет достаточно текучим. Регулируем сладость лимонным соком, добавляем перец, чили, кунжутную пасту (если всё же решите добавлять). Глазурь готова.

Готовим нашу глазурь. 
Глазурь, приготовленная на основе варенья, дает неповторимо аппетитную золотистую корочку, именно поэтому её часто используют при запекании мяса. 
Варенье, если оно не в жидком состоянии, подогреваем в микроволновке, пока оно не станет достаточно текучим. Регулируем сладость лимонным соком, добавляем перец, чили, кунжутную пасту (если всё же решите добавлять). Глазурь готова.  (фото 6)

Извлекаем тофу из вакуумной упаковки и, с помощью бумажных полотенец или салфетки, избавляем его от лишней влаги. Отжимая, не переусердствуйте, достаточно, если на поверхности сыра не останется видимых лужиц.

Извлекаем тофу из вакуумной упаковки и, с помощью бумажных полотенец или салфетки, избавляем его от лишней влаги. Отжимая, не переусердствуйте, достаточно, если на поверхности сыра не останется видимых лужиц. (фото 7)

Разрезаем брусок сыра на порционные кусочки - стейки, шириной примерно с два пальца. У меня получилось 5 порций, каждая примерно по 20 грамм.

Разрезаем брусок сыра на порционные кусочки - стейки, шириной примерно с два пальца. У меня получилось 5 порций, каждая примерно по 20 грамм. (фото 8)

Автор рецепта предлагала запекать стейки прямо на пергаменте без использования масла. Но, нарезав сыр и здраво оценив консистенцию, я побоялась и решила не только использовать фольгу, но и буквально немного смазать её растительным маслом.
Глазируем наши стейки только с одной стороны, оставшуюся половину глазури отставляем в сторону. Ставим противень с картофелем и тофу в разогретую духовку на 10 минут.

Автор рецепта предлагала запекать стейки прямо на пергаменте без использования масла. Но, нарезав сыр и здраво оценив консистенцию, я побоялась и решила не только использовать фольгу, но и буквально немного смазать её растительным маслом.
Глазируем наши стейки только с одной стороны, оставшуюся половину глазури отставляем в сторону. Ставим противень с картофелем и тофу в разогретую духовку на 10 минут.  (фото 9)

Так выглядят стейки по истечению 10 минут. Глазурь и бока сыра подсохли, приобрели красивый светло-коричневый оттенок.

Так выглядят стейки по истечению 10 минут. Глазурь и бока сыра подсохли, приобрели красивый светло-коричневый оттенок. (фото 10)

Так выглядит "спинка". Кстати, несмотря на мои опасения, сыр совсем и не собирался расплавляться. По истечению 10 минут он стал достаточно упругим и хорошо отставал от фольги при переворачивании.

Так выглядит "спинка". Кстати, несмотря на мои опасения, сыр совсем и не собирался расплавляться. По истечению 10 минут он стал достаточно упругим и хорошо отставал от фольги при переворачивании. (фото 11)

Покрываем остатками глазури "спинки" сыра и отправляем в духовку еще на 10 минут. В этот раз - до готовности.

Покрываем остатками глазури "спинки" сыра и отправляем в духовку еще на 10 минут. В этот раз - до готовности. (фото 12)

Так выглядит готовое блюдо. Учитывая рекордное количество кальция в тофу, я подавала стейки с шпинатом. С его помощью мы сбалансировали соотношение кальция и фосфора.

Так выглядит готовое блюдо. Учитывая рекордное количество кальция в тофу, я подавала стейки с шпинатом. С его помощью мы сбалансировали соотношение кальция и фосфора. (фото 13)

Так выглядит стейк из тофу в разрезе.
Что же, поделюсь впечатлениями. Это, к моему удивлению, вкусно. Вкусно, конечно, настолько, насколько тофу вообще может быть вкусным. Легкая кисловато-сладкая корочка совершенно преображает пресный сыр. Все таки, считаю, что в глазурь стоит добавить перец чили, это придаст еще больший вкусовой контраст блюду. Из минусов - сухость. Такие стейки хорошо есть с соусами, хотя бы со шпинатом.
А вот о картофеле можно смело сказать - ум отъешь. Хрустящая, золотистая корочка от сливочного масла на поверхности, и нежнейшая, рассыпчатая мякоть никого не оставят равнодушным. Готовить проще простого, а результат - невообразимый - и вкусно, и полезно, и диетично.

Напоследок скажу, что, несмотря на полезность тофу, злоупотреблять им ни в коем случае нельзя, так как в нём содержится огромное количество белка и кальция. Если вы по каким-либо причинам вынуждены придерживаться диеты или ограничить потребление животного белка, тофу - хороший вариант ужина раз в неделю, но никак не как повседневное блюдо. Так, у жителя Китая, любителя этого продукта, который употреблял соевый сыр на протяжении многих лет каждый день обнаружили 420(!) камней в почках.

Я же желаю вам здоровья и, конечно, приятного аппетита!

Так выглядит стейк из тофу в разрезе. 
Что же, поделюсь впечатлениями. Это, к моему удивлению, вкусно. Вкусно, конечно, настолько, насколько тофу вообще может быть вкусным. Легкая кисловато-сладкая корочка совершенно преображает пресный сыр. Все таки, считаю, что в глазурь стоит добавить перец чили, это придаст еще больший вкусовой контраст блюду. Из минусов - сухость. Такие стейки хорошо есть с соусами, хотя бы со шпинатом.
А вот о картофеле можно смело сказать - ум отъешь. Хрустящая, золотистая корочка от сливочного масла на поверхности, и нежнейшая, рассыпчатая мякоть никого не оставят равнодушным. Готовить проще простого, а результат - невообразимый - и вкусно, и полезно, и диетично.

Напоследок скажу, что, несмотря на полезность тофу, злоупотреблять им ни в коем случае нельзя, так как в нём содержится огромное количество белка и кальция. Если вы по каким-либо причинам вынуждены придерживаться диеты или ограничить потребление животного белка, тофу - хороший вариант ужина раз в неделю, но никак не как повседневное блюдо. Так, у жителя Китая, любителя этого продукта, который употреблял соевый сыр на протяжении многих лет каждый день обнаружили 420(!) камней в почках. 

Я же желаю вам здоровья и, конечно, приятного аппетита!  (фото 14)
SvetlanaKd

Очень познавательно. Спасибо. Что-то картошки захотелось...