Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Апельсиновый кекс


 2 из 2       
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Апельсиновый кекс Продукты пищевые

В избранных: 24
В избранных: 24

Поделиться:

Здравствуйте, дорогие мастерицы!

В качестве своего дебюта на Стране Мастеров я недаром выбрала именно этот рецепт, ведь для меня он очень особенный. Начну с истории нашего знакомства.

Раньше я обожала всевозможную выпечку - штрудели, пироги, торты, слоенки, вот только к кексам была равнодушна (за исключением кекса на яичном ликере). Большинство из них казались мне чересчур сухими и уж очень безыинтересными. Так было вплоть до того момента, как я, поддавшись уговорам, заказала в кафе кусочек лимонного кекса к кофе.

Описывать этот вкус можно было бесконечно. Безумно мягкий, воздушно-нежный, пушистый, тающий во рту, с ярко выраженным насыщенным солнечным вкусом и, что самое удивительное, до неприличия сочный. Это сразу стало моим наваждением. Я безуспешно искала этот вкус на протяжении следующих двух, а то и трёх лет. Мне казалось, я перепробовала все рецепты, которые даже отдаленно были бы похожи на мой идеал. Большинство из них не устраивали меня по консистенции, были чересчур уж плотными, некоторые были чересчур жирными, а не невесомо-легкими (при добавлении сливочного масла), а те изделия, в которые следовало бы добавлять подсолнечное масло, после выпекания пахли исключительно им. Отчаявшись, я забросила это дело, полностью отказавшись от выпечки кексов.

И вот, в одно солнечное воскресенье, когда все магазины закрыты, вдруг захотелось чего-то сладкого. Молоко, как назло, закончилось, зато были апельсины и апельсиновый сок. И, махнув рукой, я принялась первый раз готовить зафткухен (нем. Saftkuchen; "пирог на соке"), совершенно не ожидая ничего особенного. И как же я ошибалась!..

Уже разрезая кекс, я поняла, что это он - до невозможности нежный и воздушный, вкусный и сочный. Готовится быстро и просто.

Здравствуйте, дорогие мастерицы!

В качестве своего дебюта на Стране Мастеров я недаром выбрала именно этот рецепт, ведь для меня он очень особенный. Начну с истории нашего знакомства.

Раньше я обожала всевозможную выпечку - штрудели, пироги, торты, слоенки, вот только к кексам была равнодушна (за исключением кекса на яичном ликере). Большинство из них казались мне чересчур сухими и уж очень безыинтересными. Так было вплоть до того момента, как я, поддавшись уговорам, заказала в кафе кусочек лимонного кекса к кофе.

Описывать этот вкус можно было бесконечно. Безумно мягкий, воздушно-нежный, пушистый, тающий во рту, с ярко выраженным насыщенным солнечным вкусом и, что самое удивительное, до неприличия сочный. Это сразу стало моим наваждением. Я безуспешно искала этот вкус на протяжении следующих двух, а то и трёх лет. Мне казалось, я перепробовала все рецепты, которые даже отдаленно были бы похожи на мой идеал. Большинство из них не устраивали меня по консистенции, были чересчур уж плотными, некоторые были чересчур жирными, а не невесомо-легкими (при добавлении сливочного масла), а те изделия, в которые следовало бы добавлять подсолнечное масло, после выпекания пахли исключительно им. Отчаявшись, я забросила это дело, полностью отказавшись от выпечки кексов.

И вот, в одно солнечное воскресенье, когда все магазины закрыты, вдруг захотелось чего-то сладкого. Молоко, как назло, закончилось, зато были апельсины и апельсиновый сок. И, махнув рукой, я принялась первый раз готовить зафткухен (нем. Saftkuchen; "пирог на соке"), совершенно не ожидая ничего особенного. И как же я ошибалась!..

Уже разрезая кекс, я поняла, что это он -  до невозможности нежный и воздушный, вкусный и сочный. Готовится быстро и просто.

Для него нам понадобится:

- 4 яйца

- 250 гр. сахара (я всегда беру меньше)

- 200 мл раст. масла (я использовала рапсовое и подсолнечное, характерного запаха масла в обоих случаях не было)

- 200 мл апельсинового сока (сок можно брать как свежевыжатый, так и покупной; можно даже заменить на мультивитамин или любой другой вкус )

- цедра двух апельсинов (по желанию)

- 300 гр муки

- пакетик разрыхлителя

 

   Приготовление:

1. Форму для выпекания (я использовала обычную продолговатую форму для хлеба) смазать маслом и поставить охлаждаться в холодильник. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Яйца взбиваем с сахаром в плотную пену. Вливаем в эту смесь растительное масло, сок и добавляем цедру.

3. Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Постепенно вводим мучную смесь в тесто.

На данном этапе может показаться, что тесто очень уж жидкое. Не пугайтесь, все в порядке.

4. Заполняем форму получившимся тестом и выпекаем в предварительно разогретой духовке 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Выпекаем до ярко-золотого цвета и сухой лучинки.

После того, как кекс испекся, оставляем его еще минут 15 остывать в форме, не вытаскивая (Пока он еще теплый, его можно немного полить оставшимся апельсиновым соком, это даст ему дополнительную сочность). После этого выкладываем его на решетку.

 

Этот кекс хорош сразу теплым, но еще вкуснее, как по мне, он становится на следующий день. Я подавала его с ломтиком свежего апельсина и брусочком натурального замороженного ягодного йогурта.

 

Приятного аппетита!

Елена и Кристина

так вкусно всё описали, обязательно попробуем, спасибо!!!

Медовая пчёлка

Благодарю цветы

Сeлена

Спасибо за рецепт,обязательно попробую испечь.благодарю

Медовая пчёлка

Надеюсь, Вам понравится!

Спасибоблагодарю

Ays

Спасибо, это, несомненно, очень вкусно! В копилочку))) А можно еще рецептик кекса на яичном ликере?ангел И с дебютомцветы!

Медовая пчёлка

Спасибо огромное. Детальный рецепт обязательно будет, обещаю!цветы

Ays

Можно и не детальный, уж больно хоцца...смущаюсь))))))))))

Медовая пчёлка

Ну, тогда..жму руку

Понадобится: 250 мл яичного ликера, 250 мл масла растительного, 5 яиц, 250 гр сахарной пудры (я беру всегда меньше), пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 125 гр муки, 125 гр крахмала, пакетик разрыхлителя.

Яичный ликер смешиваем с яйцами и растительным маслом, добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли. Смешиваем муку, разрыхлитель и крахмал, просеиваем в яичную смесь. Должно получится достаточно жидкое тесто. Выливаем в смазанную форму для кекса и выпекаем примерно час в предварительно разогретой до 170 градусов духовке (опять таки до пробы на сухую лучинку). После выпечки вынимаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и еда

Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Кекс получается сладким, нежным, в меру сухим и рассыпчатым О'кей

Надеюсь, понравится благодарю

Ays

О, как оперативно, спасибки)))жму руку я сахара тоже всегда меньше кладуда, а масла здесь тоже много тааак... и ликера многосмеюсь Наверное, придется половинную порцию делать, чтоб количество калорий снизить хоть за счет меньшего выхода) А ликер чувствуется каким-то образом? Спасибо)цветы

Медовая пчёлка

Да всегда пожалуйста благодарю Он получается просто уж о-очень яичным, алкогольной нотки в нем совершенно не чувствуется.

А про калории.. Ох, правда, куда же от них деться смеюсь