Поделиться:
По случаю Масленицы напеклись у нас сегодня блины. Блины гречневые. Среди моих знакомых такие никто не делает, но поглощаются они с мёдом с ОгрОмным удовольствием. А вы пробовали? Я с удовольствием поделюсь своим опытом.
Надеюсь меня не закидают шапками именитые кулинары - рецепт собственный, таким образом моя мама всегда пекла блины. И делаем все всегда "на глаз". Отличие моих блинов от тех что привыкли готовить в нашей семье - содержание гречневой муки. Для написания этого поста пришлось отойти от техники "на глаз" и все замерить.
Итак мне понадобились:
Молоко - 1 литр
яйца - 3 шт.
сахар - 2 ст.ложки
соль - на кончике столовой ложки
масло растительное - примерно 100 гр
мука пшеничная - примерно 300 гр
мука гречневая - 100 гр.
Технология проста. В яйца добавляю сахар, соль и растираю венчиком. Добавляю 1/3 от общего количества молока.
В сито смешиваю два вида муки и просеиваю в яично-молочную смесь. Замешиваю тесто как на оладьи, густое.
А затем по немногу, хорошо вымешивая, ввожу все молоко до получения нужной консистенции. Добавляю масло. Всегда! Оставляю тесто на 15-25 минут отдохнуть. Мой личный опыт. Давненько уже заметила, что при жарке от блина к блину тесто становится более эластичное. С тех пор не тороплюсь, даю ему время.
Выпекаем блины. Хочу заметить, что от содержания гречневой муки эластичность теста снижается.
Получаются тонкие вкусные блинчики с легким вкусом гречи. Гречневые блины, мед, молоко - это просто наслаждение!
Всем желаю хорошего, уже совсем весеннего настроения, творческого подъема и конечно приятного аппетита!!!
Какая вкуснятина!!! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, кушайте с удовольствием!!!
Ух ты, хочу-хочу-хочу! И обязательно с мёдом !!! Марина, а гречневая мука покупная или сама её из гречки намолола?
Покупная мука, молоть не пробовала, честно! Если хочется не нужно себе отказывать!
Привет, дорогая, с прошедшими тебя) Спасибо за МК, обязательно попробую (только, наверное, уменьшу пропорции раза в два - судя по рецепту, скорее всего их многовато получается?) Вот читала и соглашалась с каждым твоим постом п.6 - тоже всегда даю подружиться всем ингредиентам, мука набухает, и блинчики лучше жарятся, да и вкусней выходят. Кроме того, еще заметила, что лучше в холодильнике дать постоять, тогда опять же как-то лучше структура становится. п.7 - это точно, про снижение эластичности теста при добавлении гречневой муки. Очень давно еще пробовала делать гречневые блины, но там была не то только гречневая мука, не то гречневая в абсолютном большинстве, и я намучалась с ними. Это был единственный раз, когда я пробовала печь блинчики с гречневой мукой. А теперь вот, почитав твой МК, думаю, что добавление гречневой муки в небольшой пропорции лишь облагородит блинчики, и так и поступлю в следующий раз, спасибки)))
Привет, Зоя!!! Наверное в первый раз и я бы уменьшила нормы подуктов, что бы понять, распробовать, возможно что-то добавить-убавить на свой вкус. А для моей семьи такое количество в самый раз, я всегда говорю, что ведро-это наш размерчик, три взрослых мужчины в доме, я даже допечь не успеваю, съедают все со сковородки! А по поводу отстойки в холодильнике я тоже попробую, думаю это хорошо! И как ты хорошо сказала "подружиться" я не смогла правильно подобрать выражение когда писала. Но ты меня поняла и это приятно! И про гречневую муку ты тоже правду написала, не нужно допускать большого количества ее в тесте, у меня тоже был печальный опыт когда я решила, что больше-значит лучше.
Не, не чтоб попробовать, я доверяю тебе) И по рецепту же видно, что там все ок будет, яиц несколько, а гречневой муки мало) Просто нам много такое количество))) Да, попробуй подержать в холодильнике По поводу "подружиться" - я так всегда говорю, и даже думаю, когда отставляю в сторонку И про гречку - собственный опыт, а так хотелось, помню, сделать блинчики, такие коричневые и аппетитные были на фото, но, видно, автор чего-то недоговорил тогда ! Еще с ржаной мукой такая же история, она липкая, и хлеб когда делаю, ее надо меньше половины, ну или не больше половины, чтоб все ок было) Спасибо тебе еще раз за вкуснейшие блины
Блииииин, опять вкусняшка!!! Надо печь!!! Когда у тебя Банкрот был, моя дочка на карантине была, пекла. Теперь на больничном сидит, надо снова привлекать)))
Блин, Люда!!! Как тебе все же хорошо, с помощницей!!! А главное на пользу вам обоим, она осваивает, учится, тебе опять же подмога!!! Попробуйте обязательно, это очень вкусно!
В нашей семье уважают блинчики... а вот гречневые не пробовали ни разу... большое спасибо за рецептик! С Масленницей!!!
Марина пожалуйста!!! И Вас с Масленицей!!!
Очень интересный рецепт! Спасибо! Надо попробовать! Только почему "Масленица приходил"? Тогда, наверное, приходилА. А, может, так:"Масленица, приходи!" С Масленицей вас, добра и любви!!!
Спасибо Ольга!!! Мне просто вспомнился старый мультфильм "Ишь ты, Масленица", там именно Масленица приходил и ...