Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ануп

Отношение к комментариям
Не определен
20.05.2010
14 80
Тюльпаномания2
Не определен
14.05.2010
16 42

Ко мне обратилась одна из постоянных авторов нашего сайта с очень эмоциональным письмом. Кто именно, раскрывать из этических соображений я не буду, да это и не так уж важно. Я считаю, что случай, описанный в письме, типичный. Каждый, кто решил публиковать свои работы каким-либо образом, рано или поздно столкнется с этим. И многим авторам нужна помощь и поддержка в этом вопросе, поэтому я публикую само письмо и ответ на него здесь.

У меня к Вам вопрос — а можно сделать логотип «Страна мастеров» на всю ширину или диагональ фото??? Простите, наболело — очень многие, к сожалению, копируют фото работ других авторов и выдают их за свои ( мои работы активно гуляют на просторах украинских сайтов,причём люди пишут,что сделали работы сами... Я ВОЗМУЩЕНА )
Я категорически против плагиата и не понимаю, когда выставляют работу с моими объяснениями,даже не спросив моего согласия и элементарно не поставив в известность об использование моего МК ...
или надо самой себя защищать и перед тем как загрузить фото на сайт «Страны» ставить какие либо значки и т.д.???
P.S. Вы извините, это не претензия, хочу услышать Ваш совет, пожелание...
наболело — реально пользуются мной для повышения посещаемости своих сайтов...

Разделяю ваши чувства, т.к. наши работы также выдавали и продолжают выдавать за свои бессчетное количество раз. Однако обычно, стоит спокойно заявить о своих правах, как спустя некоторое время материал либо удаляют, либо указывают авторство и ставят ссылку на источник. Поэтому рекомендация такая: отстаивать свои права, написать плагиатору в спокойном тоне что-то в таком духе:

У этого замечательного мастер-класса обнаружился первоисточник: http://stranamasterov.ru/...
Чтобы не было впечатления, что вы просто скопировали защищенный авторским правом материал, укажите эту ссылку на  первоисточник и поставьте имя автора.
Помните, что у материалов (текстов и фотографий) в интернете есть свои законные авторы. В наших с вами интересах указывать имена авторов и соблюдать закон об авторском праве.

Или так:

У этих мастер-классов есть авторы и свой сайт, где эти мастер-классы были опубликованы. Прошу вас при использовании чужих мастер-классов размещать активные ссылки на оригиналы и указывать имя автора.
Мы не запрещаем в небольшом объеме использовать материалы с нашего сайта, однако активную ссылку на источник все же нужно ставить и имя автора указывать. В случае стирания логотипов с фото: Кроме того на многих фото были логотипы «© Страна Мастеров» — все они исчезли — это совершенно недопустимо.
Прошу вас урегулировать эти вопросы как можно скорее!

Не забудьте указывать точные ссылки на вашу оригинальную публикацию и её «копию». Если вы не знаете, то как вставлять ссылки, очень подробно написано в инструкции.

По поводу логотипа

Вы можете дополнительно ставить на фото свой собственный авторский логотип — это ваше право, и так часто делают некоторые пользователи сайта. Однако помните, что логотип не дает 100% защиты от мошенников, поскольку при желании, практически любой логотип с фото можно срезать. Конечно, для этого нужно иметь некоторое умение и потратить время, поэтому польза от логотипа все-таки есть. Однако огромным логотипом можно испортить впечатление от работы. Одним словом: логотип на фото — это ваше право, но не переусердствуйте.

Как это происходит?

Обычно работы копируются без желания позлить автора, а только ради кратковременной славы и признания или же человек даже не подозревает, что что-то нарушает скопировав понравившийся материал к себе в блог. Так сказать для удобства использования в личных целях. Да, бывает и такое. Самый распространенный случай, когда таким образом балуются дети или подростки. Освоить операцию копировать-вставить очень легко, а соблазн блеснуть перед сверстниками и взрослыми так велик. Так что, постарайтесь не относиться к этому слишком серьезно. Просто спокойно примите меры — заявите свои права на свое произведение и настройтесь на лучшее.

Как действовать?

Если вы не можете спокойно написать плагиатору, и одна мысль о случившемся вызывает в вас бурю эмоций, то я рекомендую вам обратиться за помощью к своему другу, родственнику или к помощнику нашего сайта. Бесстрастно отстаивать свои права — не каждому дано, не даром люди давным-давно изобрели специальную должность для этого — адвокат. Изложите ему свою проблему, дайте ссылку на вашу публикацию и на плагиаторскую. Обычно, выяснить, кому нужно написать, зарегистрироваться на сайте и составить письмо по шаблону занимает 5—10 минут времени.

Здесь нужно проявить некоторую настойчивость, поэтому создайте сначала соответствующий душевный настрой. Лучше всего придерживаться такой тактики: написали письмо или комментарий, сохраните ссылку, а также саму страницу со всеми иллюстрациями, в которой использовали вашу работу (используйте функцию браузера «Сохранить страницу как...»), затем выкиньте это из головы на несколько дней. По прошествии этого времени, вернитесь по ссылке и проверьте, были ли предприняты меры. Если ничего не изменилось, то напишите еще раз, на этот раз администратору, модератору или опубликуйте открытый комментарий под работой. Повторите этот алгоритм несколько раз, помните, что письмо может не дойти, затеряться, человек может не быть на месте, поэтому не переживайте, что вам не отвечают, просто делайте это спокойно, как делают рутинную работу, не тратя по напрасну душевных сил.

Положительная сторона

У плагиата есть и положительная сторона: если ваши работы воруют, значит, можете себя поздравить, ваши работы, действительно, хороши. Вряд ли кому-то захотелось бы поставить свое имя под недостойной работой. Если вы не бросите творчество и будете продолжать публиковать свои работы, не смотря на известный риск, то постепенно ваши работы будут узнавать и без авторской подписи, как всегда узнают работы известных мастеров. Конечно, на это могут уйти годы...

Права на идеи

И еще один важный момент, о котором нельзя забывать. Помните, что закон об авторском праве, в том или ином виде, принятый в любой стране мира, распространяется на текст и иллюстрации, но никогда — на идеи и методы. (Подробнее изучить этот вопрос вы можете в Википедии). Использовать чужие идеи и техники можно и даже нужно. Ссылаться на автора идеи, если он вам известен, считается признаком хорошего тона. Однако хорошие идеи почти всегда приходят в голову сразу нескольким людям. Примеров тому превеликое множество, поэтому прежде чем кричать: «Это моя идея!», подумайте откуда она у вас? Разве все идеи в этом мире не приходят к нам в голову из одного источника? И не так уж важно, как вы называете этот источник. Сама по себе идея без её воплощения стоит не так уж много. Найдите в себе силы заметить, насколько другой автор превзошел вас в воплощении идеи, и попробуйте сделать еще лучше.

Всего вам наилучшего и успехов в борьбе с плагиаторами!

О защите авторских прав
Мастер-класс
27.02.2010
76 163
Загрузка Видео
Видео, Мастер-класс
08.06.2009
57 5
Photoshop: выделение по контуру и...
Графика компьютерная, Мастер-класс
08.01.2009
285 41
Как открыть PDF файл?
Мастер-класс
23.12.2008
53 49
Photoshop: основы обработки фотографий
Графика компьютерная, Мастер-класс
20.11.2008
236 78
Шедевры в бутылках
Шедевры в бутылках
Декор предметов
01.09.2008
87 17
Баннер Страны Мастеров
Не определен
17.07.2008
7
Загрузка вашего изображения (аватара)
Мастер-класс
17.07.2008
68 228
Загрузка изображений. Способ 2.
Мастер-класс
16.07.2008
179 140
Уменьшение размера фотографий
Мастер-класс
11.07.2008
205 138
Загрузка изображений. Способ 1.
Мастер-класс
22.05.2008
156 211
Часто задаваемые вопросы
Не определен
17.05.2008
465 224
Тюльпаны и прочие цветочки
Фоторепортаж
17.05.2008
9 26
Советы по фотосъёмке поделок
Мастер-класс
08.04.2008
821 135