Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Паштет "От Галины"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Паштет "От Галины" Продукты пищевые

В избранных: 74
В избранных: 74
В избранных: 74

Поделиться:

Здравствуйте, все-все-все! Сегодня я, как это ни странно, пришла к соседям с рецептом наивкуснейшего паштета из печени (любой). Рецепт этого паштета я вычитала лет 20 назад в какой-то кулинарной книге. Сейчас уже не помню в какой. И вот на протяжении стольких лет паштет является моим коронным блюдом. Правда, делаю я его нечасто. Рецепт даю в той последовательности, в какой укладываются слои продуктов. Итак, нам понадобятся на 1 порцию следующие продукты:
1. сало соленое - 300 гр.
2. печень (куриная, гусиная, свиная) - 800-1000гр.
3. морковь - 3-4 шт.
4. лук репчатый - 2-3 шт.

Здравствуйте, все-все-все! Сегодня я, как это ни странно, пришла к соседям с рецептом наивкуснейшего паштета из печени (любой). Рецепт этого паштета я вычитала лет 20 назад в какой-то кулинарной книге. Сейчас уже не помню в какой. И вот на протяжении стольких лет паштет является моим коронным блюдом. Правда, делаю я его нечасто.  Рецепт даю в той последовательности, в какой укладываются слои продуктов. Итак, нам понадобятся на 1 порцию следующие продукты: 
1. сало соленое - 300 гр.
2. печень (куриная, гусиная, свиная) - 800-1000гр.
3. морковь - 3-4 шт.
4. лук репчатый - 2-3 шт. (фото 1)

Это наши помощники)))

Это наши помощники))) (фото 2)

1. Нарезаем соленое сало брусочками. У нас сало собственного посола. Сначала я чищу соль, затем режу.

1. Нарезаем соленое сало брусочками. У нас сало собственного посола. Сначала я чищу соль, затем режу. (фото 3)

Беру вот такой казанок. Соглашусь с вами, дорогие соседи, что для одной порции многовато. Но жаровня у меня была занята, пришлось брать, что не занято.

Беру вот такой казанок. Соглашусь с вами, дорогие соседи, что для одной порции многовато. Но жаровня у меня была занята, пришлось брать, что не занято. (фото 4)

Закладываю порезанное сало одним слоем в казанок так, чтобы оно полностью покрыло дно.

Закладываю порезанное сало одним слоем в казанок так, чтобы оно полностью покрыло дно. (фото 5)

2. Печень. В этот раз она у меня куриная. Но в 99% я паштет делаю из свиной печени. Здесь ясно видно, что она не до конца разморожена, так удобнее резать.

2. Печень. В этот раз она у меня куриная. Но в 99% я паштет делаю из свиной печени. Здесь ясно видно, что она не до конца разморожена, так удобнее резать. (фото 6)

Печень режу небольшими кусочками.

Печень режу небольшими кусочками. (фото 7)

Складываю в чашку, заливаю водой и промываю.

Складываю в чашку, заливаю водой и промываю. (фото 8)

После промывки, давая стечь воде, закладываю в казанок вторым слоем поверх сала.

После промывки, давая стечь воде, закладываю в казанок вторым слоем поверх сала.  (фото 9)

3. Морковь мою...

3. Морковь мою... (фото 10)

Чищу...

Чищу... (фото 11)

И нарезаю. Я показала два способа нарезки. Кому как будет удобнее.

И нарезаю. Я показала два способа нарезки. Кому как будет удобнее. (фото 12)

Закладываю морковь в казанок поверх печени третьим слоем.

Закладываю морковь в казанок поверх печени третьим слоем. (фото 13)

4. Лук репчатый. Чищу и мою.

4. Лук репчатый. Чищу и мою. (фото 14)

Режу полукольцами.

Режу полукольцами. (фото 15)

Засыпаю в казанок четвертым слоем.

Засыпаю в казанок четвертым слоем. (фото 16)

Наливаю в стакан немного воды

Наливаю в стакан немного воды  (фото 17)

И заливаю водой слои, чтобы не подгорели. Огонь до закипания должен быть средним. У меня до закипания прошло 12 минут. С момента закипания я убавляю огонь до минимума и оставляю тушиться на 40 минут.

И заливаю водой слои, чтобы не подгорели. Огонь до закипания должен быть средним. У меня до закипания прошло 12 минут. С момента закипания я убавляю огонь до минимума и оставляю тушиться на 40 минут. (фото 18)

Через 50 минут мы увидим такую картину))) А еще мы "услышим" вкуснейшие запахи))) Даем остыть.

Через 50 минут мы увидим такую картину))) А еще мы "услышим" вкуснейшие запахи))) Даем остыть. (фото 19)

Остывшую массу проворачиваем 2 раза через мясорубку.

Остывшую массу проворачиваем 2 раза через мясорубку. (фото 20)

Но так как сегодня паштета было немного, второй раз проворачивать я не стала, а взбила массу блендером.

Но так как сегодня паштета было немного, второй раз проворачивать я не стала, а взбила массу блендером. (фото 21)

Итог. Паштет можно заворачивать в блины, намазывать на хлеб и есть просто так. Однажды я его блинами обернула, придав форму пенька, и посадили маринованные грибы. Но обычно он в бутербродном виде съедается, причем очень быстро)))

Итог. Паштет можно заворачивать в блины, намазывать на хлеб и есть просто так. Однажды я его блинами обернула, придав форму пенька, и посадили маринованные грибы. Но обычно он в бутербродном виде съедается, причем очень быстро))) (фото 22)

И напоследок...

И напоследок... (фото 23)

Не знаю, уважаемые соседи, можно ли это назвать мастер-классом, но пошаговым рецептом точно)))  Да, еще. Моркови мне понадобилось всего лишь три штуки, несмотря на фото 4-х)))  Приятного аппетита!

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Чуть не захлебнулась слюной!!!записываюСрочно в копилку!!!!

Сомневающаяся

Елена, на здоровье! Я уверена, что Вам и Вашей семье очень понравится данное блюдо)))

Екатерина-Катерина

Галина, спасибо за рецепт! А соли совсем не нужно, достаточно соленого сала?

Сомневающаяся

Катюша, в том-то и фишка соленого сала))) Соли не надо вообще. Пробовала как-то вместо соленого свежее сало, так с посолом промахнулась - не досолила))) Приятного аппетита! 

Акварель

Спасибо большое за рецепт, за хороший рассказ и показ. Проверенные временем рецепты самые верные и вкусные.

Сомневающаяся

И Вам большое спасибо, что не прошли мимо. Приятного аппетита!

Nushell

Ой, я кажется скоро сделаю такой паштетик! Слюнки нагнали! Тащу в избранное!жму руку

Сомневающаяся

Приятного аппетита! А у меня снова на него от старшей дочки заказ))) Еще вчерашней порции немного есть, а завтра новый заход намечается)))

Брагина Жанна

мммммммммммммммммммммммм сижу облизываюсь!!!ну какая вкусняшка!!!!Галочка какая ты молодец что показала такой чудесный вкусный и классный рецептик!!!!!люблю паштеты)))))спасибочкииииииииииииииииииииииии!бравозаписываю

Сомневающаяся

Жанна, спасибо, только не забудь сделать))) А вот потоооом буду ждать хвалилок)))

Брагина Жанна

постараюсь)))подмигиваю

Светлана Ямолкина

Вкусняшка какая!жму рукуеда

Сомневающаяся

Света, попробуй сделать, не пожалеешь))) Честное слово! 

Татьяна Прудникова

Выглядит очень вкусно! Из селёдки паштет делала, а из печени всё никак не соберусь. Неужели соли хватает? Вы же лишнюю соль счистили.

Сомневающаяся

Да, соли хватает. Сало-то соль вбирает столько, сколько нужно, поэтому и паштет получается отличный)