Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

лимонный курд



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный лимонный курд Продукты пищевые

В избранных: 416
В избранных: 416
В избранных: 416

Поделиться:

Доброе утро,Страна! За окошком метель и к вечеру опять передают мороз...А я к вам с ложечкой ароматного "солнечного" настроения !
Предлагаю вашему вниманию лимонный крем или ,как его ещё называют, лимонный курд. Вариантов приготовления много,так же много пропорций, я расскажу, как он готовится в нашей семье.

 Доброе утро,Страна! За окошком метель и к вечеру опять передают мороз...А я к вам с ложечкой ароматного "солнечного" настроения !
Предлагаю вашему вниманию лимонный крем или ,как его ещё называют, лимонный курд. Вариантов приготовления много,так же много пропорций, я расскажу, как он готовится в нашей семье. (фото 1)

По консистенции он получается как заварной крем и слив.масла в нём минимум.
Готовить просто и быстро.

По консистенции он получается как заварной крем и слив.масла в нём  минимум.
Готовить просто и быстро.
 (фото 2)

Нам потребуется:
2 лимона
150 гр сахара
20 гр слив. масла
2 яйца

Нам потребуется:
2 лимона
150 гр сахара
20 гр слив. масла
2 яйца (фото 3)

С лимонов снимаем цедру.

С лимонов снимаем цедру. (фото 4)

Выдавливаем сок; косточки ,если попадутся, убираем.

Выдавливаем сок; косточки ,если попадутся, убираем. (фото 5)

Готовлю сразу в кастрюльке, в которой буду варить.
Сахар смешиваем с цедрой.

Готовлю сразу в кастрюльке, в которой буду варить.
Сахар смешиваем с цедрой. (фото 6)

Добавляем лимонный сок и яйца . Мешаем так, чтобы яйца не взбить пенкой,но чтобы и перемешать.

Добавляем лимонный сок и яйца . Мешаем так, чтобы яйца не взбить пенкой,но чтобы и перемешать. (фото 7)

Ставим на меееедленный огонь и добавляем кусочек маслица.
Мешаем.

Ставим на меееедленный огонь и добавляем кусочек маслица.
Мешаем. (фото 8)

Варим примерно минут 5-7 ,постоянно помешивая. Я мешаю венчиком, мне так удобно, да и в процессе на него накручивается цедра, которую стряхиваем, хотя моим домашним нравится именно с цедрой, чтобы она попадалась на зубок.

Варим примерно минут 5-7 ,постоянно помешивая. Я мешаю венчиком, мне так удобно, да и в процессе на него накручивается цедра, которую стряхиваем, хотя моим домашним нравится именно с цедрой, чтобы она попадалась на зубок. (фото 9)

Остужаем и разливаем по баночкам,храним в холодильнике после полного остывания.
Если готовить из данного кол-ва продуктов, то получается примерно грамм 200 крема, это удобно и хватает для разовой пропитки коржей.
Если кушать ложкой... или намазывать на свежий хрустящий хлебушек , то я увеличиваю всё вдвое.

Остужаем и разливаем по баночкам,храним в холодильнике после полного остывания.
Если готовить из данного кол-ва продуктов, то получается примерно грамм 200 крема, это удобно и хватает  для разовой пропитки коржей.
Если кушать ложкой... или намазывать на свежий хрустящий хлебушек , то я увеличиваю всё вдвое. (фото 10)

Сейчас я убегаю на работу и вечером времени будет мало, поэтому староновогодний ))) тортик готовлю сейчас.

Сейчас я убегаю на работу и вечером времени будет мало, поэтому староновогодний ))) тортик  готовлю сейчас. (фото 11)

Буквы корявые, спешащие:))) , но сам белковый крем.......ммммммммм.....необыкновенный...

Буквы корявые, спешащие:))) , но сам белковый крем.......ммммммммм.....необыкновенный... (фото 12)

Притом, что он хранился в холодильнике трое суток!!!!!!! НЕ ОПАЛ, НЕ РАССЛОИЛСЯ!!!!!!

Притом, что он хранился в холодильнике трое суток!!!!!!! НЕ ОПАЛ, НЕ РАССЛОИЛСЯ!!!!!! (фото 13)

Чуть -чуть о креме: название его : белковый заварной крем. Я не мастер по изготовлению тортов, поэтому о таком, именно заварном, никогда не слышала.
Получается густой, оооочень хорошо держит форму, я даже шприцом умудрилась наделать розочек, таких "настоящих", на карандаше.
Хранится в холодильнике примерно 3-4 дня.

Чуть -чуть о креме: название его : белковый заварной крем. Я не мастер по изготовлению тортов, поэтому о таком, именно заварном, никогда не слышала.
Получается густой, оооочень хорошо держит форму, я даже шприцом умудрилась наделать розочек, таких "настоящих", на карандаше.
Хранится в холодильнике примерно 3-4 дня. (фото 14)

Для его приготовления нужно:
4 белка
1 стакан сах.песка
ваниль
лимонная кислота 1\4 чайной ложки
Миксером слегка ,до "мыльных" пузыриков взбить белки.Потом поставить ёмкость с белками на водяную некипящую баню, вот такую, как на фото, добавить сахар сразу весь, ванилин чуть-чуть и лимонную кислоту.
Взбиваем миксером сначала на низкой скорости, а потом на высокой в общей сложности минут 12-15.

Для его приготовления нужно:
4 белка
1 стакан сах.песка
ваниль 
лимонная кислота 1\4 чайной ложки
 Миксером слегка ,до "мыльных" пузыриков взбить белки.Потом  поставить ёмкость с белками на водяную некипящую  баню, вот такую, как на фото, добавить сахар сразу весь, ванилин чуть-чуть и лимонную кислоту.
Взбиваем миксером сначала на низкой скорости, а потом на высокой в общей сложности минут 12-15. (фото 15)

Когда на креме начинают оставаться следы, снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать ещё минуты 3.
Главное,его не перебить,когда крем уже тянется за венчиками, останавливаемся. Не то получится так , что крем даже из шприца не выдавится.

Когда на креме начинают оставаться следы, снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать ещё  минуты 3.
Главное,его не перебить,когда крем уже тянется за венчиками, останавливаемся. Не то получится так , что крем  даже из шприца не выдавится. (фото 16)

Для получения розового цвета я капнула в крем несколько капелек вишневого сока.

Для получения  розового цвета я капнула в крем несколько капелек вишневого сока. (фото 17)

Этот тортик был приготовлен в воскресенье , украшен свежеприготовленным кремом, а другой половиной крема я украсила сегодняшний.

Этот тортик был приготовлен  в воскресенье , украшен  свежеприготовленным кремом, а другой половиной крема я украсила сегодняшний. (фото 18)

По этому же рецепту сделала курд,но клюквенный!
Мне понравился больше,чем лимонный.

По этому же рецепту сделала курд,но клюквенный!
Мне понравился больше,чем лимонный. (фото 19)
 
лимонный курд (фото 20)

 

С НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, МИРА ,ВСЕГО САМОГО СВЕТЛОГО!!!!!!!!!!!!!!!

Кропотова Любовь

супер!

МарияЕлизавета

 

Любовь,спасибо! С новым годом! цветы

мама.Вани.и.Маргоши

как вкусно! ням-ням!

МарияЕлизавета

 

Галя, благодарю! Вкусно,вкусно,подтверждаю!!!!

Анна Выприцкая

Вкусняшка-полезняшка! Мммм... Сррочно вписываю в список покупок лимоны! Спасибо!

МарияЕлизавета

 

Анечка, спасибо!  цветыПопробуйте, должно понравиться!

Вика А

Лимонный кудр еще ни разу не готовила, обязательно попробую, спасибо за рецепт.

МарияЕлизавета

 

Вика,попробуйте,делается очень быстро и не хлопотно. А нам ещё клюквенный нравится ,сахара только чуть поменьше кладу.

Вика А

Сегодня сварила кудр. Я процеживала, варила 7 минут с момента появления признаков кипения, крем получился невероятно нежный. Но очень кислый. Невероятно кислый. Наверное слишком большие лимоны. У Вас какого не случалось? Терерь как-нибудь можно сахар ввести и не испортить крем?

МарияЕлизавета

 

Вика,простите,не видела Ваш комментарий  раньшегрустно. У меня и кислый,и очень кислый получался,нам по душе всякий,просто кушаем,например, со сладкими блинчиками или идёт на пропитку сладкого бисквита.Попробуйте,взбейте блендером с сахаром,я думаю,ничего не испортите. Если будет время,отпишитесь,пожалуйста,как получилось.

Вика А

Здравствуйте, Мария. Когда пыталась сделать кудр более сладким, разделила на несколько частей. Одну взбила с сахаром. Может, если бы взяла сахарную пудру, то получила бы желаемый результат, а так сахар не разошелся, на зубах похрустывал, еще одну часть перемешала с сахарным сиропом. Сладость получилась та, что нужно, но консистенция сильно пострадала. Ушла легкость и воздушность. Так что в результате доедали кислый :). В следующий раз буду сразу на сахар пробовать. Еще раз спасибо за рецепт!

Ирочка Забродина

приветОчень хочу его приготовить уже месяц! Покупаю лимоны и ...использую для других целейгрустно! Встречала пару-тройку вариантов. Этот рецепт очень понравилсязаписываю! Это знак!

МарияЕлизавета

 

Ирочка,очень тебе рада.Пекла твой ржаной хлеб,ОООочень вкусный,хотела в комментарий фотку вставить,почему-то не получилось! Спасибище огромное! Твои рецепты и всякие секреты  для меня,да и для многих, просто КЛАД!

А этот рецепт вправду простой и  крем получается нежный,нежный .

Нанатик

У меня мама такое готовила. Безумно вкусно!!!

МарияЕлизавета

 

Наташенька, спасибо! цветы

Моя мама тоже такой крем готовит, чуть по-другому только.

Рукодельниц@

Люблю курды и торты с ним. Спасибо.

МарияЕлизавета

 

Татьяна, рада  видеть у себя в гостях! цветыУ тебя соус деревенский себе припрятала:))

Рукодельниц@

жму рукурада знакомству.

МарияЕлизавета

 

жму руку

Настя Каменская

Красота какая! спасибо за рецепты. 

МарияЕлизавета

 

Настя, спасибо! С новым годом!

сапфирика

Вот спасибо!!! Вот это вкуснотень!!! Вот это красота!!!

МарияЕлизавета

 

Олечка, спасибо большое!цветы

sveta47

Невероятно,  вкуснятину такую готовить хочется прямо сейчас, спасибо огромное за рецепт и Вас с Новым годом!!!!!!!!!!!!!!!

МарияЕлизавета

 

Светлана, и Вас с Новым годом! Всего самого доброго,исполнения всех желаний,счастья,здоровья!

ЮлияФрезия

Как интересно! И наверно вкусно! Попробуем еда Спасибо за рецепт! цветы

МарияЕлизавета

 

Юлия, спасибо! Попробуйте,потом поделитесь впечатлениями благодарю

Елена Андронюк

Огромное спасибо!

МарияЕлизавета

 

Елена, и Вам спасибо за отзыв! Готовьте на здоровье!

МарияКузина

Здравствуйте! Планирую приготовить в выходные, но возник вопрос: варить 7 минут с кипения?

Спасибо.

МарияЕлизавета

 

Мария, добрый вечер. У меня бывало и так, что варилось 3 минутки,просто варим до загустения, лимоны  попадаются разные, с каких-то сока больше, с каких меньше выдавливается; опять же яйца разные,мы всегда покупаем крупные( СО), то есть время 7 минут достаточно условное. Но получается всегда!  Удачи Вам!

Амнезия

Спасибо за рецепт! Мы сделали! До пирога эта вкуснятина не дожила, мои сметелили  все еще горяченьким. Теперь первым пирог, вторым лимонная вкуснятина.

МарияЕлизавета

 

Ой, спасибо огромное!  благодарюЯ когда долго не готовлю такой крем,у нас тоже тепленьким уходит:))

Ладена

Какая нужная штука, всё искала достойный рецепт в интернете, но как-то не решалась, а тут проверенный мастер! Утащила!!!еда

МарияЕлизавета

 

Лор, от мастера слышу! Мне тоже такая лимонятина нравится очень!еда

Ладена

А в выпечке какая нямушка)) просто идеально для лимонных пирогов)))

МарияЕлизавета

жму руку

Ольга_84

Я о таком и не слышала... спасибо за рецепт!цветы

МарияЕлизавета

 

Ольга, ну теперь и услышали ,и увидели. Готовьте на здоровье!

Ирочка Забродина

супер!. Я только на 1 яичко взяла 50 гр сахара. 

МарияЕлизавета

 

Ирочка,вкусно как приготовила!едаА внизу там что: творожок? Поделись,пожалуйста рецептом. И получается, 50 гр сахара не кисло или лимоны были небольшие?

 Спасибище огромное за отзыв!

Ирочка Забродина

Лимоны среднего размера. Сейчас у нас в магазинах продаются оранжевые тонкокожие лимоны. Я их килограммами покупаю, они не горькие, очень ароматные и не такие кислые как желтые. А внизу в креманке "Птичье молоко" на агар-агаре, но не по ГОСТу. Выложу рецепт на своей страничке через пару дней.

МарияЕлизавета

 

Ирин, в данный момент  у меня в холодильнике лежит вот именно такой тонкокожий лимон оранжевого цвета, но его привёз наш знакомый из Узбекистана, с родины. До этого времени я таких лимонов вообще никогда не видела; получается , что в ваших магазинах продаются вкусные, зрелые,настоящие лимоны!

Ирочка Забродина

Получается, что ДА!хихикает

serman-lyuba

Добрый день! Посмотрела я на Вашу красоту...и загорелась сделать и себе такой курд. Уже сварила,дала побольше сахара,у меня лимоны были крупные,вышло вкусно. Я первый раз вообще слышу о такой пропитке тортов. Я не любитель сладкого,и не очень дружу с тортами. Посмотрев как красиво у Вас смотрится торт , захотела порадовать мужа,у него в воскресенье Д.Р. Извините за назойливость,подскажите,а дополнительной пропитки коржам не надо,я поняла по фото,что вы намазали корж курдом,и верхний слой тоже,а он я так вижу застывает?если Вы делали кремом цветочки. Хочу и себе такой крем,а на один торт хватит два белка?, у Вас , порции хватило на два тортика. Буду рада,если проясните мне малознающей как сделать все правильно. Ещё раз приймите огромную благодарность за вкусняшку. Спасибо!!!

serman-lyuba

А подскажите почему у меня не такой прозрачный вышел как у Вас? Но вкус обалденный.

МарияЕлизавета

 

Любовь,простите,увидела только что Ваш коммент.Если ещё актуально,отвечаю: бисквит разрезаю пополам,пропитываю только одним курдом и внутри и сверху,застывает хорошо.На один торт двух белков будет предостаточно ,для украшения хватит точно.

А вот почему иногда получается прозрачный ,иногда как бы матовый-сама не понимаюдумаюУ меня тоже раз на раз не приходится,но на вкус,скажу я Вам,это нисколечки не влияет!!

Так что ,Любовь,я думаю, супруг Ваш будет доволен вкусным тортиком! Удачи и спасибо за теплый комментарийцветы

serman-lyuba

Торт переклала,вот так, как Вы и посоветовали. Сегодня испробуем!!!! Первый раз делала и курд и белковый крем. И то и другое получилось очень вкусным,и главное.... Получилось! Ну а на столько удался.... Напишу после отзывов гостей. Спасибо.

serman-lyuba

Спасибо ещё раз! Торт удался!!! У меня были домашнии яйца,бисквит вышел жёлтый,жёлтый,и все дали назву торту"лимонный",еще не кушаючи.Но так как у людей разные вкусы...то кому то показалось мало пропитки,а кому то все хорошо. Но сам курд и крем СУПЕРСКОЙ!!!

МарияЕлизавета

 

Любаша,спасибо за отзыв! Очень рада,что крем и пропитка получились-это самое главное!жму руку

Кропотова Любовь

Рецепт лимонного курда-в копилку!

МарияЕлизавета

Любовь,спасибо! Однозначно в копилку!