Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Три-декор" - новый вид декоративно - прикладного искусства.


 3 из 3       
Событие
Материал

Картина панно рисунок Вышивка Рисование и живопись "Три-декор" - новый вид декоративно - прикладного искусства Бисер

В избранных: 7
В избранных: 7
В избранных: 7

Поделиться:

Картина "Кот Шарпей" Ольвия Гольц ,техника "три-декор" (вышивка,мережка,живопись маслом) 27Х37 см

Картина "Кот Шарпей" Ольвия Гольц ,техника "три-декор" (вышивка,мережка,живопись маслом) 27Х37 см фото 1

Картина"Костёр"Ольвия Гольц ,техника "три-декор"(вышивка,мережка,живопись маслом) 26Х36 см

Картина "Кот Шарпей" Ольвия Гольц ,техника "три-декор" (вышивка,мережка,живопись маслом) 27Х37 см фото 2

Картина "Сад камней" Ольвия Гольц, "три-декор" (вышивка,мережка,живопись маслом) 28Х38 см

Картина "Кот Шарпей" Ольвия Гольц ,техника "три-декор" (вышивка,мережка,живопись маслом) 27Х37 см фото 3

"Три-декор" (англ. "Three-decor") - вид декоративно-прикладного искусства, название которого указывает на способ выполнения изделий, заключается в сочетании вышивки, мережки и живописи(маслянная, акриловая и тому подобное ... ) на грунтованой основе на цельном полотне. Используется эластичный почву для дальнейшего предотвращения повреждения живописной поверхности в процессе выравнивания и формирования изделия .

Описание данного вида можно найти на сайте "Укрпатент", в разделе Специализированная БД "Изобретения (полезные модели) в Украине под названием" Способ изготовления художественного изделия декоративно-прикладного искусства вида "три-декор" "(UA 103480 U). Патент опубликован 25.12.2015, бюлетень. № 24/2015 Голызовой О.В.. Способ описывает вид декоративно-прикладного искусства, который может применяться  для изготовления ценных художественных, декоративно-прикладных изделий и развития творческих навыков в специализированных учебных заведениях с художественным уклоном.

 

Способ изготовления художественного изделия декоративно-прикладного искусства вида "три-декор" можно поэтапно описать следующим образом:

1) Вышивка - орнаментальное изображение на ткани ,выполненное вручную(в данном случае).Наносим на ткань как декоративный элемент. Возможно использование сочетание различных техник и швов , но только ручной работы.

2)В зависимости от композиции прокладывается мережка, которая применяется как своеобразный барьер между вышивкой и живописью, что разделяет плоскость ,предотвращая пропитку краски на вышивку. Для декоративной отделки мережки могут быть применены различные техники-бисер, шитье в "прикреп "и т.д. ...

3)Живопись выполняем на предварительно загрунтованной поверхности (эластичный грунт). Грунтовка и сам процесс живописи должен проходить с применением мер предосторожности, чтобы исключить возможность попадания краски на вышивку. Для этого же используется технология нанесения грунта и краски очень тонкими слоями, с полным высыханием предыдущего слоя.

Необходимость сочетания в этом виде декоративно-прикладного искусства умений вышивать, мережить и рисовать, для создания авторских работ пугает многих, но благодаря современным материалам и развитию различных художественных навыков, стало возможным сочетание трех старинных видов искусства в качественных современных художественных изделиях, которые становятся не просто декоративными украшениями, а художественными произведениями с глубокой образной передачей смысла и возможностью передачи народных традиций региона. Кроме того повышение качества и ценности материалов, используемых для изготовления (драгоценные и полудрагоценные камни,позолоченные нити ,стразы и т.д) ,а также тонкость прописки живописной части ,повышают изделие не только в материальном контексте , но и помогут сделать эксклюзивный, изысканный и ценный предмет искусства.

Вид "три-декор" можно разделить на подвиды, различаемые по визуальному восприятию и техничному исполнению.Одним из подвидов по техничному исполнению является "принт три-декор" , который благодаря изготовлению трех составляющих с помощью технических средств (принт,машинная вышивка,кружево) и возможности выполнения изделия частями, делает данный способ возможным для использования в производстве (см. "Способ изготовления художественного изделия "принт три-декор" UA 103481 U). Патент опубликован 25.12.2015, бюл. № 24/2015)

Прогресс идет вперёд и поэтому искусство не должно упрощаться , а сложности в его выполнении должны предотвращаться за счет технологий. Современные люди стремятся не зацикливаться на узкой специализации , а выбрав одно направление совершенствовать свои знания и умения тем самым синтезируя и соединяя близкие по специфике виды искусства для достижения красоты и гармонии .

В дальнейшем я опубликую пост о поэтапном выполнении данного вида декоративно-прикладного искусства и расскажу о сходстве и различиях подвидов.Надеюсь данная техника понравится многим рукодельницам,так как золотые руки женщин могут творить чудеса.

Маша Соколовская

Очень интересная техника! Прекрасное исполнение!

Марина_Н

Ольга! Я восхищена Вашими работами! А как можно рассмотреть их поближе? Может быть покажите по крупнее элементы?

Как здорово, что Вы знакомите нас с новинками в декоративно-прикладном творчестве

Виктория Бугаева

Шикарная техника, вернее сочетание техник. Великолепные работы. бравоСпасибо  что поделились "рецептом", взяла на заметкузаписываю

Леди N.

Как интересно!

Елена Подвала - ЛЕНто4кА

Красивенные работы! 
Добавила Вас в избранное!!! цветы