Поделиться:
Всех своих гостей поздравляю с Рождеством! Мира Вам, достатка, здоровья и благополучия! В прошлом году я обещала рассказать, как я пеку свои рождественские калачи. Короткая справочка для тех, кто не знаком с этой традицией: в свят-вечер (вечер 6 января накануне Рождества) начинают носить так называемую вечерю. Идут крестники до крестных, дети до родителей, внуки до бабушек-дедушек, да и просто это повод прийти в гости к друзьям, знакомым, хорошим людям, чтобы поздравить их с Рождеством,пожелать им благополучия, здоровья, всего самого наилучшего. Но в гости идут, конечно, не с пустыми руками- по традиции несут калач, конфеты, фрукты, орехи, взрослые могут прихватить и дополнительные "крепкие" подарки -) и вкусняшки на праздничный стол.В ответ хозяева также угощают пришедших своим калачом и сладостями, дарят подарки и денежку -). Это фотографии прошлогодних калачей
А это первые калачи этого года
Теперь расскажу рецепт их изготовления. Для теста: 6-7 стаканов муки, 1 стакан молока, 7 столовых ложек сахара, 25 гр сырых дрожжей, 3 яйца,320 гр маргарина, соль, ванилин( либо ванильный сахар)
Калачи обычно пекут из сдобного теста и посыпают маком, кунжутом. Но я делаю калачи с секретиком- с начинкой -). Начинка - все, что у вас дома есть - курага, изюм, мак, замороженные ягоды, чернослив, варенье, яблоки с корицей и сахаром, орехи, пропущенные через мясорубку + сахар - короче, что подскажет ваша фантазия. По чуть-чуть всякой разной.
Сначала в миску насыпаю муку, сахар, соль, ванилин, разбиваю яйца. В теплом молоке растворяю дрожжи, выливаю их в миску и начинаю месить тесто.
Растапливаю в микроволновке маргарин, можно заменить его частично на масло, до мягкого состояния
Добавляю в тесто, хорошо вымешиваю, ставлю миску в теплое место. Я делаю все в пластмассовой миске и ставлю ее в микроволновку. Включаю на короткое время, получается тепло и без сквозняков, слежу, периодически подогреваю понемногу.
Тесто подошло
Начинаю разделывать. Небольшой кусочек теста раскатываю в тонкий круг по размеру формы или чуть больше. Он нужен для того, чтобы для калача была какая-то платформа и чтобы начинка, если и вытечет, не пригорала, а была внутри калача. Поскольку у калача должна быть дырка, как у бублика -), надрезаю и раскрываю серединку кружочка, куда ставлю формочку, обернутую фольгой
Другая форма- для кекса, баночку в серединку ставить не надо -)
Из теста делаем небольшие кружочки, на которые выкладываем начинку.
Защипываем края кружочка и выкладываем в форму узелком вниз. Начинку чередуем- в результате получаем пирог со многими неизвестными!
Попробуй угадай- где какая начинка?
Даем подойти и выпекаем 20-25 минут до красивого румянца
Вуа-ля! Готово! В этом и весь секрет- когда режешь калач, в кусочке может попасть несколько разных начинок.
Можно сформовать и по-другому. На кружочек теста выложить начинку в рядочек, скатать рулетик и скрутить его в пельменьчик или улиточкой- опять, как захочется
Начинка опять-таки разная и где какая- попробуй угадай! здесь, правда, проглядывает сок из замороженных ягод- выдал секретик! Надо было тесто чуть потолще для этой начинки...
А это еще один способ. Раскатайте длинные полоски теста,начинку можно смешать- у меня осталось ее по чуть-чуть, защипать край.Можно сделать две или три полоски, перекрутить их или заплести косичку и выложить в форму также на тонкий круг теста
И еще раз. В правом нижнем не вставляла баночку в серединку, дырочка не идеальная -(. Из двух порций теста вышло 5 калачей. Начало положено! В том году штук 20 испекла в общей сложности...Можно их сверху помазать, посыпать, но я не успеваю, так расходятся!
Рецепт теста и идея разных начинок взята из моего блокнотика - простите, честно не помню, откуда переписывала этот рецепт ( это было ооочень давно), у меня он называется " Пирог "Арзу". Страничка сильно затерта- любим мы этот рецепт! Очень надеюсь, что и Вам он понравится
. Спасибо за внимание!
большое спасибо, всё очень пригодиться!!!
И Вам спасибо! Советую- попробуйте, не обязательно даже на праздник, просто как пирог, нам очень нравится!
Очень красиво и аппетитно! Обязательно попробую сделать. Спасибо огромное! С Рождеством! )))
Благодарю! Сделайте- не пожалеете! И Вас с Рождеством!
Замечательные калачики! Отличные подарки! А мы всегда носили на вечерю кутью.
Спасибо! Наверное, зависит от региона- у нас кутью готовят тоже, но на вечерю несут калач и сладости
С Рождеством! Как все вкусно выглядит
! Люблю, когда блюдо с сюрпризом! С тестом я пока на "Вы", не все умею, и не все получается, но обязательно попробую этот рецепт
Спасибо, Оля! И тебя с Рождеством! А рецепт несложный- справишься!
Для теста просто соединить все продукты и забыть на некоторое время. Как сформовать сам калач тоже, думаю, у тебя фантазии хватит. Тесто к рукам не липнет, раскатывается хорошо- в-общем, пробуй!
Красиво и ммм... вкусно! А сверху перед выпечкой яйцом смазать (для румянца) или у вас так хорошо румянит печка?
Спасибо! Вы правы- очень вкусно! Яйцом не смазывала- на разных фотографиях цвет разный, т.к. вспышка то включается, то не включается.Можно после выпекания смазать сахарным сиропчиком, но мои говорят, что не обязательно- и так вкусно!
И я их слушаюсь
С П А С И Б О! Очень вкусно, отличная идея с разными начинками, уже опробовали))) Делала с яблоком, шоколадкой и малинкой...ммм...

Добрый день, испекла калачи по Вашему рецепту, очень вкусные получились, спасибо, что научили. Тесто очень вкусное, а начинку делала из орехов, кураги, изюма и чернослива. Моим очень понравилось.
Спасибо!
Рада, что пригодилось и понравилось!