Поделиться:
Добрый день друзья! Реализовываю свои давние кулинарные хотелки. Этот паштет меня покорил! Для начала справка. Тапена́да (фр. la tapenade)— рецепт провансальской кухни в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и каперсов. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
У меня оставались каперсы от Оливье. Куда их девать и вопроса не возникло. Я не следовала пропорциям, хотя они есть! Я следовала вкусу. Но все же скажу, что оливок должно быть в четыре раза больше всего остального.
1. Оливки с косточкой (черные) в идеале 400 грамм
2. Каперсы (в идеале 100 грамм)
3. Анчоусы ( в идеале 100 грамм)
4. Оливковое масло ( в идеале 100 мл)
5. Чеснок 2 зубчика
Свежемолотый перец.
2.
Скажу сразу - анчоусов не нашла! Но мой друг повар мне давно говорил, что в Московских ресторанах заменяют анчоусы на хамсу или кильку. Я поступила аналогично! Хамсу почистить от скелета, оливки от косточек, чеснок от шелухи. Все загрузить в блендер и пробить до состояния однородной пасты. Поперчить по вкусу.
Намазывать тоооненьким слоем на тосты хорошего хлебушка. Вкус, незнакомый нашему человеку. Поэтому, наверно, мне так понравилось. Вещь очень соленая, не увлекайтесь особо! Но дико вкусно и необычно!
Приятного аппетита! А по плану ещё много всего!
Необычно- это ТОЧНОЕ слово. Надо пробовать!
Спасибо, Наташа!
На здоровье, Наташ, попробуйте)))
Наталья,спасибо большое за рецепт,обязательно попробую,как раз есть каперсы.Вы меня простите,но я бы Вас чуть поправила,даже не поправила,а так,для информацииоливки-это зеленые,а маслины-это черные.
Оливки и маслины- это один и тот же плод, Наталия. И только в России чёрные оливки называют маслинами. Это так, для информации...
Да я то знаю, я и не говорю никогда маслины. По вкусу они все равно разные черные и зеленые. А маслинами их называть начали в 90-е, почему не понятно
Я тоже не могу понять эти разные названия,это все оливки,только одни зеленые,а другие спелые
Я знаю,что это один и тот же продукт,я просто не понимаю,почему их так называют.
Я согласна с Наташей. Маслинами их начали называть из-за масла, бред конечно.
Оливки и маслины - это точно как томаты и помидоры. Оливки от испанского названия дерева - olivа, а маслины это перевод испанского же названия плодов этого дерева aceitunas (маслянистые). Все просто)) Кстати, правильно (с точки зрения растениеводства и лингвистики) - именно маслины.
Не пойму кому я ответила
МЫ тебя услышали:-)))
Капец, глюк у сайта
Интересно..........Необычно......
Но что-то я не увидела Намазывать тоооненьким слоем на тосты
вот я потому и написала, тооооненько ибо плюхнула тонну
уххх люблю все солененькое!!!! Аж слюнки потекли!!!))))
Ага, я тоже)))
Ух, как необычно и интересно, обязательно попробуем:-))) Спасибо, Наташенька!
Танюш))) На здоровье)))
ух ты!!!какая необычная вкусняшка!!!!!!суперрррррррррррррррррррррррррр!!!!!!!!Наташенька спасибочкиии за чудо вкусняшки!
На здоровье, дорогая)))
Супер!!!