Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мутовка. Миксер наших бабушек пра...пра...пра...бабушек.


 11 из 36 

Поделка изделие Мутовка Миксер наших бабушек пра пра пра бабушек Дерево Материал природный

В избранных: 21
В избранных: 21
В избранных: 21

Поделиться:

Дорогие жители Страны Мастеров. Хочу показать вот такие незамысловатые кухонные помощницы. У меня к ним очень тёплое синтиментальное воспоминание. У моей бабушки (ей бы было 115 лет, 25 лет её уже нет) дома они очень трогательно на кухне висели. Это "миксер" наших прабабушек. И, надо сказать, очень функциональны, очень удобны в применении. Бабушка всегда сама их делала. Осенью, гуляя по парку, вдруг меня осенило, что очень хочу такую мутовку. Нежные чувства у меня к ней. Найду куда пристроить. Будут мне душу греть, может подарю кому.

Дорогие жители Страны Мастеров. Хочу показать вот такие незамысловатые кухонные помощницы. У меня к ним очень тёплое синтиментальное воспоминание. У моей бабушки (ей бы было 115 лет, 25 лет её уже нет) дома они очень трогательно на кухне висели. Это "миксер" наших прабабушек. И, надо сказать, очень функциональны, очень удобны в применении. Бабушка всегда сама их делала. Осенью, гуляя по парку, вдруг меня осенило, что очень хочу такую  мутовку. Нежные чувства у меня к ней. Найду куда пристроить. Будут мне душу греть, может подарю кому. фото 1

Вот так всё начиналось. Парк, прогулка, ножик в сумке, макушка небольшой сосенки. Если вдруг кого то вдохновит эта синтиментальность, то шкурить нужно только в перчатках, липкая, смолистая эта история очень. Повесить сушить в сухое место на месяц не меньше. Должно хорошо высохнуть.

Дорогие жители Страны Мастеров. Хочу показать вот такие незамысловатые кухонные помощницы. У меня к ним очень тёплое синтиментальное воспоминание. У моей бабушки (ей бы было 115 лет, 25 лет её уже нет) дома они очень трогательно на кухне висели. Это "миксер" наших прабабушек. И, надо сказать, очень функциональны, очень удобны в применении. Бабушка всегда сама их делала. Осенью, гуляя по парку, вдруг меня осенило, что очень хочу такую  мутовку. Нежные чувства у меня к ней. Найду куда пристроить. Будут мне душу греть, может подарю кому. фото 2
 
Дорогие жители Страны Мастеров. Хочу показать вот такие незамысловатые кухонные помощницы. У меня к ним очень тёплое синтиментальное воспоминание. У моей бабушки (ей бы было 115 лет, 25 лет её уже нет) дома они очень трогательно на кухне висели. Это "миксер" наших прабабушек. И, надо сказать, очень функциональны, очень удобны в применении. Бабушка всегда сама их делала. Осенью, гуляя по парку, вдруг меня осенило, что очень хочу такую  мутовку. Нежные чувства у меня к ней. Найду куда пристроить. Будут мне душу греть, может подарю кому. фото 3

Высохло!!!!!! Секатором подрезать.

Дорогие жители Страны Мастеров. Хочу показать вот такие незамысловатые кухонные помощницы. У меня к ним очень тёплое синтиментальное воспоминание. У моей бабушки (ей бы было 115 лет, 25 лет её уже нет) дома они очень трогательно на кухне висели. Это "миксер" наших прабабушек. И, надо сказать, очень функциональны, очень удобны в применении. Бабушка всегда сама их делала. Осенью, гуляя по парку, вдруг меня осенило, что очень хочу такую  мутовку. Нежные чувства у меня к ней. Найду куда пристроить. Будут мне душу греть, может подарю кому. фото 4

И вот = миксер

Дорогие жители Страны Мастеров. Хочу показать вот такие незамысловатые кухонные помощницы. У меня к ним очень тёплое синтиментальное воспоминание. У моей бабушки (ей бы было 115 лет, 25 лет её уже нет) дома они очень трогательно на кухне висели. Это "миксер" наших прабабушек. И, надо сказать, очень функциональны, очень удобны в применении. Бабушка всегда сама их делала. Осенью, гуляя по парку, вдруг меня осенило, что очень хочу такую  мутовку. Нежные чувства у меня к ней. Найду куда пристроить. Будут мне душу греть, может подарю кому. фото 5

А впереди 8 Марта, кризис, так что подарок очень актуальный.

СветаВетаЛана

Классно , беру на заметочку....супер!.............

Utmari

Светлана, берите, порадуйте себя и близких. Очень тёплые душевные изделия получаются.

халимова наталия

Вот это да,никогда бы не подумала,что их так делают,пойду в лес за заготовками,буду делать природный миксер!!!Спасибо за секретик,Мариночка!!!

Utmari

Наташенька, спасибо, что увидели. Я всегда видела когда моя бабушка их делала, даже помогала ей. И вот так ностальгия меня накрыла, вот очень мне понадобилось их сделать.

халимова наталия

Я тоже сделаю,мы сруб поставили,внутри не хотим ничем отделывать,будет чистое бревно,вот и сделаю парочку для интерьерчика на кухню.

Лёля Акименко

Мариночка, вы меня простите великодушно. но, если у сосны срезать верхушку, то она ввысь расти не будет. Стоит ли такой миксер делать? Может много лет назад, когда не было электромиксеров это было актуально, но сейчас, по-моему это не есть гут.

 

favor1504

Ну если заниматься изготовлением шумовок, то только там, где большие заросли сосен самосевом. Так или иначе  надо "облагораживать" такие места.... Можно и на просеках или вдоль ж/д полотна - там тоже все будет вырубаться.....

А вот я уже целый год мучаюсь одним вопросом - в народных преданиях все не просто так делалось - вот и с такими мутовками.... крутится у меня в голове рассказ, что муж делая такую мутовку своей жене, залезал на вершину сосны и смотрел, четное или нечетное число веточек отходит от вершины.... а вот дальше вспомнить не могу - четное или нечетное число отростков, что это обозначало и почему..... Может быть кто-то знает об этих преданиях?....

dym8@mail.ru

Ой как интересно!!!   Тоже хочется узнать подробности!!!

Utmari

Марина, прошу прощения, пишу ответ Татьяне, а получается в Ваш комментарий.

Вам большое спасибо, что заглянули.

Utmari

Татьяна, спасибо большое за поддержку. Что то есть в памяти на тему чётных не четных отросточков, вроде как урожайный. не урожайный год будет. Чётное = это хорошо, год богатый.

Utmari

.

Лёля Акименко

Вот Вы меня озадачили, Танечка. Я про такие тонкости понятия не имею. Одно только знаю, если срезать у сосны верхушку, то она не будет ввысь расти.

А вот автор-Марина мне ответила так: "А если сосенка большая , то эта мутовочка срезается с боковой ветки, у меня 2 маленькие именно с боковых веток срезаны".

helga1959

У нас молодая сосенка во дворе растет, и когда ей было росту метра 2, наша собака. ну очень породистая и поэтому нагловатая просто напросто отгрызла ей верх. Уж не знаю как ей это удалось, наклонила наверное и вдоль нее добралась до верхушки. Но суть в том, что сосна продолжает расти вверх, видимо боковые почки активизировались

 

Utmari

Абсолютно точноблагодарю, не остановит сосенка рост из-за срезанной верхушки, будет расти, ей всё равно где новую почку выпускать, сбоку среза сформируется. Опасения беспочвенны, спасибо за поддержку и за интересный аргумент.

Utmari

.

Utmari

Лёля, Великодушнейшее прощаю. Сосна не обидится абсолютно. Во-первых я не варвар и не злодей, есть сосенки явно  частовато и плотновато растущие, но даже у них через год рядом со срезанной макушкой появляется новая почка и сосна ввысь благополучно продолжает расти. А если сосенка большая , то эта мутовочка срезается с боковой ветки, у меня 2 маленькие именно с боковых веток срезаны. В промышленных масштабах я эти мутовочки не делаю, за последние 35 лет первый раз, крайне бережно. Не для того, что мне миксер ой как нужен, а как добрая светлая память, как приятный сувенир. Природу я люблю и вреда не приношу!

Помощник сайта

Utmari! Если Леля подписана на ответы, то она получит Ваш ответ, куда бы он не встал:) . Располагается он не под конкретным комментарием, тк до Вас ей уже попытались ответить другие пользователи .

Лёля Акименко

Мариночка, спасибо за ответ. Что называется. век живи, век учись!цветы

Психея.

Ой,как здорово!!! А у меня на участке как раз семь сосен растут.Они мне вообще то очень нравятся и я их берегу,но некоторые из сосенок  произрастают непосредственно под высоковольтной линией... и вышестоящие инстанции ..настоятельно рекомендуют от них избавиться(((  Теперь буду кромсать потихоньку идея

Utmari

Спасибо большоеблагодарю! Здорово, что есть откуда взять. Будет замечательный ретро сувенир. У меня букетиком  стоят для украшения интерьера, нравятся неимоверносупер!!!!!!

Utmari

PS.....только очень настоятельно прошу, наденьте совершенно ненужные перчатки, когда ошкуривать будите, неимоверно липкая история, ничем неотмываемая.

Психея.

Спасибо)))

 

Simona Art

Прелесть! Какие наши бабушки были изобретательные! супер!

Utmari

Симона, спасибоблагодарю. Мне они так душу и глаз радуют. На кухне то конечно в ходу блендеры и миксеры, а это бальзам для глаз. Стоят букетиком в вазочке.

marfalina8

Аааааааабббббиииизаааааатттиииииильна!!!!!!

Ну, обязательно попробую!

Что могу сказать за сосны... Своих сосен хватает на участке. Великовозрастных. Там до веток не доберешься!

Подсадили маленькую года 4 назад. Вольготно ей и растет, как на дрожжах! Так вот к чему веду разговор: я, не ведая, что маковка может так пригодиться, просто отсекла ее да и выбросила в печку. Сейчас на ее месте 3(!!!) маковки. И ввысь она стремится по прежнему!!! Интересовалась, как же мне все же притормозить рост сосенки, поскольку я ее хочу, но не мачтовую, а вполне такую спокойную ростом?

Егерь посоветовал или с корнем удалять или срезать сразу на 1/3 высоты!!! Это сосну не остановит, но чуток притормозит. Она может разделиться(отпочковаться) на два-три ствола, а может и нет. Зависит от того, в какой период жизни сосны ты ее так радикально подстрижешь. Тогда она станет чашеобразной или кряжистой во втором случае. Вот так.

Думаю, что буду плодить пока маковки. Весной срежу эти 3. Потом их станет в 2 раза больше! Ой, что будеееет!

Миксерами увешаю весь дом! Я и так счастливая была, а теперь в три раза счастливее стану!

Utmari

Машенька, ой как порадовала, большое спасибо!!!!! А за науку от егеря про сосноведение особое отдельное спасибо. Это в дополнение к аргументам, что сосну не остановить в росте, она решит сама откуда это дело продолжить. Ты конечно, если хочешь на даче сосну не корабельную (хотя а почему бы и нет, ну не хочешь и не хочешь), то подсекая макушку, ты конечно куст из неё не сформируешь, но некий бонсай экибанистый получится. А мутовочки смастери, только (еще раз обращаю внимание) обязательно в ненужных перчатках, ничем не отмоется свежая смола. Я зимой их заготавливала, а смола сильно струилась и текла, когда ошкуривала. Удачи тебе. Твори букетик из мутовочек.