Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Финиковое печенье


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Финиковое печенье Продукты пищевые

В избранных: 17
В избранных: 17

Поделиться:

Добрый вечер дорогие жители страны!
Со мной поделились рецептиком вкуснючего печенья... А я спешу поделиться с Вами.

Готовила с разными начинками, первый раз как в оригинале рецепта, с финиками, второй раз с курагой и черносливом (на фото).
Получается вкусно и так и так, но чернослив в печенье на следующий день может стать жестким. Думаю, не стоит его добавлять.

Добрый вечер дорогие жители страны!
Со мной поделились рецептиком вкуснючего печенья... А я спешу поделиться с Вами.

Готовила с разными начинками, первый раз как в оригинале рецепта, с финиками, второй раз с курагой и черносливом (на фото).
Получается вкусно и так и так, но чернослив в печенье на следующий день может стать жестким. Думаю, не стоит его добавлять. (фото 1)

Необходимо:
200 гр сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
4 ст.л сметаны (я брала домашнюю, густую)
0,5 ч.л соды
10 штучек фиников (смотря сколько хотите чтобы их было в печенье)
мука около 400 гр.
сахар (для обмакивания)
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха

Финики залить кипятком, после очистить от косточек и шкурки и нарезать на мелкие кусочки.
Мягкое масло смешать со сметаной, мукой и содой, добавить финики, корицу, мускатный орех . Замесить густое тесто.
Замешивать лучше быстренько, а то масло в тесте начинает таять. Отрываем от теста небольшие кусочки, формируем шарики и трансформируем в лепешку. Можно сделать на лепешке вмятинку, деля ее пополам ( чтобы потом можно было легче разломить пополам и кого-нибудь угостить).
Обмакиваем печенюшки в сахар (можно и не обмакивать, думаю буде сладко и от фиников). Выкладываем на противень и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах до зарумянивания (около 40 минут).

Так же в качестве начинки можно использовать кокосовые хлопья, кунжут, изюм, орешки...
Печенюшки получаются очень рассыпчатые и быстросъедаемые. С такого количества ингредиентов получается около 30 штук.

В оригинале, автор рецепта говорит, что можно использовать вместо масла - домашние густые сливки (тогда сметану не надо добавлять), а вместо сметаны - ряженку. Я с такими заменами еще не пробовала.

Рецепт был найден в группе вк - Вальдорфская семейная инициатива "Соцветие".

Необходимо:
200 гр сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
4 ст.л сметаны (я брала домашнюю, густую)
0,5 ч.л соды
10 штучек фиников (смотря сколько хотите чтобы их было в печенье)
мука около 400 гр.
сахар (для обмакивания)
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха

Финики залить кипятком, после очистить от косточек и шкурки и нарезать на мелкие кусочки.
Мягкое масло смешать со сметаной, мукой и содой, добавить финики, корицу, мускатный орех . Замесить густое тесто.
Замешивать лучше быстренько, а то масло в тесте начинает таять. Отрываем от теста небольшие кусочки, формируем шарики и трансформируем в лепешку. Можно сделать на лепешке вмятинку, деля ее пополам ( чтобы потом можно было легче разломить пополам и кого-нибудь угостить).
Обмакиваем печенюшки в сахар (можно и не обмакивать, думаю буде сладко и от фиников). Выкладываем на противень и выпекаем в разогретой  духовке при 180 градусах до зарумянивания (около 40 минут).

Так же в качестве начинки можно использовать кокосовые хлопья, кунжут, изюм, орешки...
Печенюшки получаются очень рассыпчатые и быстросъедаемые. С такого количества ингредиентов получается около 30 штук.

В оригинале, автор рецепта говорит, что можно использовать вместо масла - домашние густые сливки (тогда сметану не надо добавлять), а вместо сметаны - ряженку. Я с такими заменами еще не пробовала.

Рецепт был найден в группе вк - Вальдорфская семейная инициатива "Соцветие". (фото 2)
 
Финиковое печенье (фото 3)