Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный...


 109 из 415 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Цыплёнок жареный цыплёнок пареный Продукты пищевые

В избранных: 18
В избранных: 18

Поделиться:

Всем привет из прошлого века!
Сегодня очередное блюдо для выходного дня. Называется "Цыпленок под шубой" от Игоря.
Вот, что рассказал автор этого блюда:

"Основательно подзабытый рецепт (из 60-х - 70-х годов прошлого века) приготовления цыпленка...
Цыпленок-табака, или правильно тапака (тапа - это такая грузинская сковородка), был широко распространен в СССР из-за простоты приготовления.

Всем привет из прошлого века!
Сегодня очередное блюдо для выходного дня. Называется "Цыпленок под шубой" от Игоря. 
Вот, что рассказал автор этого блюда:

"Основательно подзабытый рецепт (из 60-х - 70-х годов прошлого века) приготовления цыпленка...
Цыпленок-табака, или правильно тапака (тапа - это такая грузинская сковородка), был широко распространен в СССР из-за простоты приготовления.
Мне захотелось сегодня приготовить, вспомнить молодость, но со своими добавками-примочками к традиционному рецепту.
- У купленного цыпленка срезал жир и гузку, т.к. никто в семье ЭТО не любит, рассек грудку, слегка отбил, "отблинИл" (разложил в плоскость).
Замариновал, оставив на 4 часа в соевом соусе и резанном чесноке, посолил.
Обжарил, как цыпленка-табака, на сковороде под гнетом (у меня ещё сохранилась сковорода с ребристым дном и тяжелой крышкой-гнетом). 
- У нас в семье цыплят любят сильно прожаренными, но сочными. Поэтому обжаренного цыпленка в духовке  доводил "до ума" минут 30-40 минут 180 градусов. 
- В холодильнике случайно оказались корейские: маринованные грибы, спаржа и морковка. Решился добавить к цыпленку острый гарнир-шубу. Порезал "корейцев", добавил отварной картошки, майонезу и выложил на цыпленка за 15 минут до готовности.
Как-то этак и так..."
А помните, в юном возрасте мы называли его, цыпленка этого, с табаком))) А зачастую и большие дяди и тёти такое блюдо и не знали! Вот даже стихи про это писали. Пришли вы типа:) в ресторан и...
...И надо ж было тут, официанту
С улыбкой, снисходительной, слегка,
Сказать вдруг, что, согласно прейскуранту,
Остались, лишь цыплята-табака…
Надолго пауза, тогда, повисла,
Но, коль, с кулинарией незнаком,
Тянуть мне время – не имело смысла,
Махнул рукой: «Давайте, с табаком!»
                                       В.Шиукашвили
Я люблю табака еще с детства! С папой и мамой, помню, бывали в ресторане и ели цыплят-табака - такие тощие и чахлые, но необычно и вкууусно! А дома папа тоже часто делал цыплят, такие они получались в полосочку...ммм...
Так! Я попробовала сегодняшнего цыпленка и даже поела и объелась - это очень вкусно!А когда это самое блюдо остыло стало, мне кажется, еще вкуснее: как будто жареная холодная курочка с чесночком и сразу с салатиком из грибочков и картошечки на ней!)))
Вот и всё на сегодня!цветы

 
Ays

Про цыпленка-тапака тоже вот недавно вспоминала. В мое детство родители делали его на сковороде на огне на самой плите, тоже распластывали и отбивали перед этим, а в роли груза выступала скороварка с водой, которую водружали прямо на цыпленкаулыбаюсь Помнится, мяско птички было такое сбитенькое...эх, ностальжи... плачу.......спасибо, что напомнили благодарюпривет 

Bukfa

А мои родители клали крышку и ставили на нее чугунный утюг!)))

Спасибо!