Поделиться:
Всем доброго расположения духа.
Делюсь с Вами очередной историей из своей сладкой жизни.
Заказали тортик с лялей. Прислали фото (ниже размещу) человека, которому торт полагался, определись с начинкой, с дизайном,заплатили, забрали и... остались не довольны(((
Первый раз за всю мою "практику". Сказали :"Серединка была вкусной, но вот это жирное масло всюду...Гадость несусветная".
В конечном итоге выяснилось, что "серединка"- это собственного говоря и есть сам торт, а масло- это масляный крем (масло+сгущенка) под мастикой, которой торт "выравнивается" перед обтяжкой. Шириной это масло было не более 0,5 см. Всегда стараюсь делать потоньше так, как сама не люблю его... Однако факт остается фактом: торт не понравился(((
Фото именинницы.
Вид лялюшки сзади.
А вот и сам тортик.
Вес 2,1 кг.
Ванильный бисквит с маком+ шоколадный бисквит, творожно сливочный крем со вкусом карамели, прослойка мягкой карамели и пропитка из сгущенного молока
А ещё у меня сломался мой фотоаппарат и все фото теперь с телефона будут.. А значит и качество, мягко говоря, похуже...
Вот, например, тут цвет тортика изменился(((
Спасибо всем, кто заглянул. Всегда Вам рада
Шикарный торт!!! И ляля очень похожа на именинницу. Не растраивайтесь, главное что "серединка" понравилась и внешний вид- а крем под обтяжку это ж не главное в торте. Тем более что в некоторых покупных тортах такой крем вообще делают как основной прослойкой между коржами- тут как говорится на вкус и цвет...Поделитесь секретом как Вы делаете ажур из мастики?
Этот ажур называется айсинг. Только не тот который из яичных белков, а покупная штуковина. Наберите в любом поисковике "айсинг для кружева".Я брала такой http://konditerr.ru/blog/gotovaya-pasta-dlya-sozdaniya-sakharnykh-kruzhe... и вот такой http://konditerr.ru/konditerskie-ingredienty/ajsing-magic-decor/aysing-s... . Первым удобно пользоваться в "экстренных случаях", когда нет времени на сушку (он сохнет в разы быстрее), но в конечном итоге больше половины массы я выкинула т.к. она всё равно заветрилась, высохла и стала совсем не пригодна для использования. Второй айсинг с удовольствием использую, до окончания срока годности. Уже готовая масса в случае чего прекрасно хранится в холодильнике в стаканчике,закрытым пищ.пленкой 2 недели (больше не пробовала) не теряя своих качеств, хорошо окрашивается, имеет слабый ванильный запах, на вкус, правда, гадкая, но в сочетании с мастикой никаких привкусов не дает. Готовые кружева тоже можно хранить не один день (и даже не одну неделю, как говорят). Для этого я обматываю разделочную доску пищ. пленкой, кладу готовое кружево и всё это еще раз пищ. пленкой...Главное чтоб воздух не попал.
Спасибо огромное!!! Я тоже такой айсинг видела но не пробовала, я думала что это из мастики. Просто из мастики у меня на этом коврике ничего не получилось, айсинга купить не было возможности, пришлось выкручиваться и делать из желатина.
Можно и шоколадом и карамелью(или изомальтом) у кого на что выдумки хватит.
Красивый тортик.
Поздравляю
Спасибо Очень приятно
Красиво я так и не понимаю как можно потом это резать, тем более своего ребенка заказали.
Я всегда делаю так, чтоб цветок с ребенком можно было снять с торта и просто убрать. Многие хранят эти сахарные фигурки, как сувенир.
Но с другой стороны всё съедобно,так, что можно и скушать лялюшку.
Очень красивый торт!!! Ну торт-то в итоге понравился!) А про крем под обтяжку мне тоже говорили, что не вкусно, и про мастику (торт вкусный, а вот эта фигня сверху - есть не возможно))) хотя мастика была домашняя, на меду)))) Так что не переживайте! Все очень здорово!!!
Спасибо за моральную поддержку. Обычно люди, которые уже заказывали раньше мастичные торты (не обязательно у меня), знают про этот крем и если говорят об этом заранее, то в крем или добавляется бисквитная пудра( мелкая крошка) или вообще ганашем заменяю. Но тут торт светлый, ганаш бы я не делала т.к. белый шоколад нормального качества так и не нашла, но пудру бы добавила и всё...и не был бы он(крем) таким жирным, но тогда торт бы был тяжелее, а у нас итак перевес 100 грамм был, за который клиентка отказалась платить... Впрочем я и не настаивала.
Муж сказал: "Не парься.Это не те клиенты, которых терять жалко". Думаю, он прав.
))) я делала ганаш под белый торт, ничего не просвечивало) еще как вариант можно делать с вареной сгущенкой, получается вкуснее крем)
У меня в местах имитации шва просвечивал ганаш. Наверное всё таки мастику можно и потолще раскатывать. Но клиенты же, обычно, не любят мастику... Хотя на всех всё равно не угодишь, как видно.
Да уж!!!! Я в шоке от таких клиентов!!!! Во-первых масло+сгущенка - это не гадость)))), а вполне себе нормальный крем!!!! Во-вторых, если уж они не любят масляные крема, почему сразу это не было оговорено... бред какой-то. Торт просто замечательный!!!! Действительно из-за таких людей не нужно расстраиваться, однако, знаю по себе, что все равно за каждый тортик будешь переживать, а уж если вот так его прокомментировали, то осадок останется надолго. Из-за вот таких непредвиденных случаев я всегда оговариваю самые мелочи, вплоть до оттенков... а по весу предупреждаю сразу, что может быть +- 200 гр. и перевес не раз был. Ни разу не было по этому поводу вопросов, могла только сама немного скинуть. Или уточняю до 2 кг, например, делать или +-. Короче, желаю чтобы таких клиентов больше не было. А вообще, если мне клиент не нравится или заказывает слишком занудно, переборчиво, я просто отказываюсь.
А под мастику я "ложу" вареную сгущенку(+масло, естественно)))) или крем "Шарлотт" - идеально)
Насчет перевеса, тоже всегда говорю, как мне говорили прифи. На 2 кг. веса торта+-300гр. считается нормой. Т.е. На торте в 20кг перевес или недовес может быть ажно до 3-х кило.. Да всё это такие мелочи, пускай будет богаче и счастливее от этой мега скидки, мне не жалко)).
Но осадок и правда на долго остается,
Был у меня такой случай, торт заказывала девушка во второй раз. В первый раз была в восторге и в моей группе вконтакте написала столько положительных отзывов. Второй торт заказала через время, сделала, она мне его принесла через час после отдачи с предъявами весь разломленный в трещинах и сказала, что оно все само отпало, я не стала выяснять как они так торт транспортировали, что он в таком виде остался.(В багажнике что ли везли?))) Я сняла мастику и все переделала буквально за 2 часа, и на утро зашла в свою группу по тортикам и что я вижу, все хорошие слова по первому тортику удаленны и по второму одна грязь и торт я такой сделала, что он потрескался и уже начинка не та, там и вишни не было и т.д. Вообщем я с ней вела коммент бой и защищала себя, потом уже посторонние люди на мою сторону перешли. И деньги ей предлагала вернуть, а ей нужно было просто поскандалить наверное, от денег отказалась))) Конечно переживала жутко,такое было впервые у меня(((( А потом сделала вывод, что тратить нервы на обозленных людей не стоит и забила, а потом подняла свой моральный дух, отзывами моих постоянных клиентов, которые в восторге остаются и до сих пор, так что не бери в голову, каждый кондитер встречает на своем пути"не довольного клиента" Люди разные бывают. Просто прими это как опыт и боевое крещение!)))) Творческих успехов тебе!!!!
Ой спасибо Всегда поддержут и подбодрят тут )))
Мне очень нравится вот это стихотворение,точно про нас))))
Средь руин посуды грязной
Среди чада от плиты
В облаках муки и пудры
В кухне мечутся они.
Пальцы в краске,
Шея в мыле,
На устах застывший мат
И любой, зашедший в кухню,
Сразу станет (q) злейший враг!
Сон давно у них утерян,
И покой давно пропал,
В головах пищит свирелью:
«Только б коржик не опал!!!»
Интерес не вызывает
Новый крем для красоты,
Им важней тот, что взбивают,
Для тортов своих они.
Даже бег по магазинам
Обретает новый темп:
«Вдруг найдется для мастики
Новый нужный инструмент!»
Раскурочены игрушки у своих
Родных детей,
Куклы, зайцы, погремушки (U)
Всё на молды, для затей!
Мало кто нас понимает,
И мужья ворчат подчас,
Когда снова не находят
В три часа в кровати нас.
Только нам все это в радость,
Нам бы в сутках 100 часов,
Чтобы снова получился
Новый, яркий, вкусный торт!!!